La synchronisation de Dropbox est bloquée, ne démarre pas ou signale une erreur

Si votre installation de bureau de Dropbox subit l'un des problèmes suivants, il est possible qu'elle soit inaccessible ou corrompue :

• Dropbox se referme dès son ouverture.
  • Dropbox ne s'ouvre pas et un message d'erreur s'affiche (si vous voyez un message d'erreur "OperationalError" ou "BrokenTempDirError", corrigez les autorisations de votre dossier %TEMP%).
  • Dropbox ne synchronise pas les fichiers et affiche un message indiquant que vous exécutez une ancienne version de l'application.
  • L'icône de la zone de notification/de la barre de menus Dropbox ne cesse d'indiquer que la synchronisation est en cours (icône avec des flèches formant un cercle sur fond bleu).
  • L'état de synchronisation indiqué dans le menu de Dropbox indique "Autorisation refusée" ou "Action refusée par le serveur".
  • Le menu contextuel de Dropbox n'apparaît pas.
  • Les icônes de synchronisation ne s'affichent pas correctement.

Si le processus de synchronisation de Dropbox est très long et semble bloqué, et que la vitesse de synchronisation n'est pas indiquée dans la fenêtre d'état, vérifiez dans un premier temps que votre antivirus ou une application d'optimisation du système n'interfère pas avec l'application Dropbox. Ce problème a déjà été identifié avec les antivirus suivants :

Si vous rencontrez ce problème, envisagez d'ajouter Dropbox à la liste blanche de l'application ou essayez de désactiver votre antivirus et de redémarrer l'application Dropbox.

TuneUp Utilities (Windows) tend à désinstaller Dropbox pour optimiser votre ordinateur. Si vous utilisez TuneUp, essayez de désactiver l'application et de réinstaller l'application Dropbox. Vous pouvez signaler le problème à Tuneup par le biais de leur formulaire en ligne.

Si vous n'utilisez pas d'antivirus, ou si vous êtes sûr qu'il n'interfère pas avec Dropbox, vos paramètres Dropbox ne sont peut-être pas accessibles. Si vos paramètres sont corrompus, l'un des moyens de les réinitialiser consiste à dissocier puis réassocier votre ordinateur à votre compte Dropbox. Mais pas d'inquiétude : les fichiers présents dans votre dossier Dropbox n'en seront pas affectés.

Vous n'avez pas trouvé de réponse sur cette page ? Posez votre question aux experts de la communauté !

Forums Dropbox

En savoir plus

Si la dissociation et la réassociation de votre compte ne résout pas le problème, vos paramètres peuvent être protégés ou inaccessibles en raison des critères d'autorisation appliqués. Si c'est le cas, vous pouvez supprimer vos paramètres manuellement en utilisant un compte administratif. Pour ce faire, procédez comme suit :

Linux

Sous Linux

1. Quittez Dropbox en cliquant avec le bouton droit dans le menu Dropbox sur la barre de menus et en sélectionnant Quitter.
  2. Ouvrez une fenêtre Terminal et collez la ligne suivante dans le terminal sans modifier le moindre caractère :
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chattr -R -i ~/Dropbox
    sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

Si votre dossier Dropbox n'est pas ~/Dropbox, veillez à bien modifier toutes les commandes ci-dessus pour qu'elles pointent vers le bon emplacement.
  3. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Internet situé sous Applications.

Macintosh

Sous Mac OS X

1. Cliquez sur l'icône de Dropbox dans la barre des menus, puis sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Quitter Dropbox dans le menu contextuel afin de fermer Dropbox.
  2. Ouvrez l'application Terminal (sous /Applications/Utilitaires/Terminal).
  3. Copiez les lignes suivantes et collez-les dans l'application Terminal, l'une après l'autre, en appuyant sur la touche Retour après chaque ligne.
    • Ne saisissez pas les commandes manuellement.
    • Vous serez invité à saisir le mot de passe de votre ordinateur (et non pas celui de votre compte Dropbox) après avoir inséré la première commande. Notez que le champ de mot de passe du Terminal reste vide pendant la saisie du mot de passe. Une fois celui-ci saisi, appuyez simplement sur la touche Retour.
    • Important : nous supposons que votre dossier Dropbox se trouve au chemin par défaut. Si vous l'avez placé ailleurs, remplacez toutes les instances de ~/Dropbox par le chemin d'accès complet de votre dossier Dropbox entre guillemets. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin /Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox, vous devez remplacer ~/Dropbox dans les instructions suivantes par "https://www.dropbox.com/Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox".
  4. sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
    chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

5. Redémarrez Dropbox. Dropbox se trouve dans le dossier Applications.

Vista/Windows 7/Windows 8/Windows 10

Sous Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée dans le volet de notifications, et sélectionnez Quitter Dropbox dans le menu pour quitter l'application.
  2. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R puis saisissez cmd et appuyez sur Entrée pour ouvrir l'invite de commandes.
  3. Copiez les lignes suivantes et collez-les dans l'invite de commandes, l'une après l'autre, en appuyant sur la touche Entrée après chaque ligne. Veillez à bien copier et coller ces lignes (ne les saisissez pas manuellement), car une erreur de saisie pourrait entraîner des problèmes. Sachez également que pour coller ces lignes, vous devez cliquer avec le bouton droit et sélectionner Coller.
    icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%LOCALAPPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":F /T
    icacls "%PROGRAMFILES%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":F /T

Si votre dossier Dropbox ne se trouve pas dans C:\Users\votre_nom_d'utilisateur\Dropbox, modifiez la première commande en conséquence. Par exemple, si votre Dropbox se trouve dans D:\Dropbox, la commande doit être formulée ainsi :
    icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

Les autres commandes restent inchangées. Selon la taille de votre Dropbox, cette opération peut prendre un certain temps. Attendez que l'invite C:\ s'affiche de nouveau.
  4. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Démarrer et sélectionnant Programmes, puis Dropbox.

• Remarque : si vous ne voyez aucun dossier Dropbox sous Program Files, redémarrez Dropbox en saisissant %APPDATA%\Dropbox dans la fenêtre de l'Explorateur Windows, puis double-cliquez sur Dropbox.exe.