La synchronisation de Dropbox est bloquée, ne démarre pas ou signale une erreur

Il peut arriver que vous receviez un message d'erreur concernant la synchronisation de fichiers Dropbox. Ce type de message peut apparaître sur le dossier Dropbox de votre ordinateur ou sur l'icône Dropbox dans la barre de menus ou la zone de notification. Pour savoir comment résoudre le problème, sélectionnez le message qui vous concerne dans la liste ci-dessous.

Remarques avant de commencer

• Cet article vous présente des messages d'erreur spécifiques concernant la synchronisation et vous explique comment corriger le problème en question. Si vous ne voyez pas le message que vous avez reçu, consultez plutôt notre liste de dépannage plus générale.
  • Si l'application Dropbox ne s'ouvre pas, signale que vous utilisez une ancienne version, ou affiche les messages "OperationalError" ou "BrokenTempDirError", il y a peut-être un problème avec l'application elle-même.

Sections dans cet article:

Une notification s'affiche en rouge sur l'icône Dropbox

Si une notification s'affiche en rouge sur l'icône Dropbox dans la zone de notification ou la barre de menus de votre ordinateur, il y a plusieurs causes possibles :

• Vous avez dépassé le quota de stockage de votre compte Dropbox. (Pour vérifier s'il s'agit de la cause du problème de synchronisation, cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus ou la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée. Sélectionnez Préférences, puis cliquez sur Compte.)
    • Pour résoudre ce problème : supprimez des fichiers de votre compte Dropbox, ou passez à Dropbox Plus ou Professional.
    • Pour résoudre ce problème : si vous avez déjà un compte Dropbox Plus ou Professional, consultez la page de votre compte pour vérifier que vous n'êtes pas passé à un forfait inférieur. Si vous êtes membre d'une équipe Dropbox Business, demandez à votre administrateur de vérifier l'état du compte de l'équipe dans l'interface d'administration.

“Conflit d'espace”

Si vous avez deux fichiers aux noms presque identiques, il est possible que le message "Conflit d'espace" s'affiche. Cela signifie que la seule différence entre les noms de deux fichiers est la présence d'une espace supplémentaire à la fin de l'un d'entre eux.

Nous faisons preuve d'une grande prudence lors de l'enregistrement des fichiers : si notre application détecte la moindre différence entre les noms de deux fichiers, elle crée une copie du nouveau fichier plutôt que de remplacer le fichier existant. La mention "Conflit d'espace" est alors ajoutée à la copie modifiée la plus récente.

• Pour résoudre ce problème : vous pouvez soit renommer la copie pour lui donner un nom plus unique, soit éviter de renommer le fichier avec une espace ou un caractère supplémentaire lors du prochain enregistrement.

"Fichier en cours d'utilisation"

Dropbox ne synchronise pas les fichiers qui sont verrouillés (ou en cours d'utilisation) par une autre application. Lorsque Dropbox ignore ce type de fichier, un message d'état s'affiche dans le menu de Dropbox (dans la zone de notification ou barre de menus) pour indiquer que le fichier est en cours d'utilisation.

Les applications verrouillent les fichiers pour empêcher tout conflit lorsqu'un fichier est ouvert depuis un ou plusieurs emplacements. C'est notamment le cas de Microsoft Office (Word, PowerPoint, Excel, etc.) qui verrouille généralement ses fichiers lorsqu'ils sont ouverts.

• Pour résoudre ce problème : lorsque vous avez terminé avec un fichier, enregistrez-le, puis quittez l'application utilisée. Dropbox synchronise alors le fichier immédiatement.

"Dropbox suspendra bientôt la synchronisation, car l'application ne parvient pas à se mettre à jour"

Si le processus DropboxUpdate.exe est désactivé, vous verrez le message d'erreur "Dropbox suspendra bientôt la synchronisation, car l'application ne parvient pas à se mettre à jour".

DropboxUpdate.exe est un processus d'assistance qui vérifie les nouvelles versions de l'application Dropbox. Il s'exécute lors de l'installation de l'application Dropbox, puis toutes les heures. Si le processus détecte une nouvelle version, il procède à une mise à jour automatique.

Ce processus doit exister sur tous les ordinateurs sur lesquels Dropbox est installé. Si vous souhaitez utiliser Dropbox sur votre ordinateur, vous ne pouvez pas le désactiver.

Pour fonctionner, Dropbox a besoin d'accéder à Internet. Si le processus d'assistance DropboxUpdate.exe ne parvient pas à entrer en contact avec nos serveurs pour vérifier les mises à jour disponibles, Dropbox interrompt la synchronisation et affiche le message d'erreur "Dropbox suspendra bientôt la synchronisation, car l'application ne parvient pas à se mettre à jour". Il existe trois solutions possibles :

• Pour résoudre ce problème : si vous avez modifié les paramètres de votre pare-feu ou de votre logiciel antivirus pour permettre l'exécution de Dropbox, essayez d'effectuer les mêmes réglages pour DropboxUpdate.exe.
  • Pour résoudre ce problème : téléchargez le programme d'installation de l'application de bureau et réinstallez l'application (vous passerez ainsi à la version la plus récente de l'application Dropbox, mais cela n'affectera pas vos fichiers ni vos dossiers).
  • Pour résoudre ce problème : assurez-vous que DropboxUpdate.exe peut accéder à Internet pour rechercher les mises à jour.

"Erreurs d'autorisation"

Dans l'application de bureau, il se peut que vous receviez des notifications vous informant que Dropbox n'a pas réussi à synchroniser certains fichiers en raison d'erreurs liées aux autorisations.

Les autorisations déterminent les utilisateurs (ou les applications) qui peuvent accéder aux fichiers sur votre disque dur. Si Dropbox n'est pas autorisé à accéder à vos fichiers dans ces paramètres, la solution ne peut pas réaliser la synchronisation.

Utilisez le menu ci-dessous afin d'afficher les instructions à suivre pour corriger les erreurs liées aux autorisations de fichier en fonction de votre système d'exploitation.

Windows

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  3. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R.
  4. Saisissez cmd et appuyez sur Entrée pour ouvrir l'invite de commandes.
  5. Copiez les lignes suivantes et collez-les l'une après l'autre dans l'invite de commandes. Appuyez sur Entrée après chacune.
    • Si votre dossier Dropbox ne se trouve pas dans C:\Users\votre_nom_d'utilisateur\Dropbox, modifiez la première commande pour indiquer l'emplacement réel. Par exemple, si votre Dropbox se trouve dans D:\Dropbox, modifiez la commande comme suit :
      icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

• Quel que soit l'emplacement de votre dossier Dropbox, les autres commandes restent inchangées.
    • Cette opération peut prendre plus ou moins de temps en fonction de la taille de votre Dropbox. Attendez que l'invite C:\ s'affiche avant de passer à l'étape suivante.
      icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
      icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

1. Accédez au menu Démarrer et sélectionnez Program Files.
  2. Sélectionnez Dropbox.

Mac

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  3. Ouvrez l'application Terminal (sous /Applications/Utilitaires/Terminal).
  4. Copiez les lignes suivantes et collez-les l'une après l'autre dans Terminal. Appuyez sur Entrée après chacune.
    • Vous serez invité à saisir le mot de passe de votre ordinateur (et non celui de votre compte Dropbox) après avoir inséré la première commande. Le champ de mot de passe dans Terminal reste vide pendant la saisie du mot de passe. Une fois celui-ci saisi, appuyez sur la touche Retour.
    • Important : nous supposons que votre dossier Dropbox se trouve au chemin par défaut. Si vous l'avez placé à un emplacement personnalisé, remplacez toutes les instances de ~/Dropbox par le chemin d'accès complet de votre dossier Dropbox entre guillemets. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin /Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox, vous devez remplacer ~/Dropbox dans les instructions suivantes par “/Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox”.
    • Lorsque l'invite Terminal s'affiche à nouveau, cela signifie que la tâche demandée a bien été effectuée et que vous pouvez saisir une nouvelle commande. Si une erreur est renvoyée ou si vous n'avez toujours pas de réponse au bout d'une heure pour l'une des commandes, redémarrez votre ordinateur et répétez la procédure.
    • sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox ~/.dropbox-master
      sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
      chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

1. Redémarrez Dropbox en double-cliquant sur l'icône correspondante dans le dossier Applications.

Linux

1. Faites un clic droit sur Dropbox dans la barre de menus, puis sélectionnez Quitter.
  2. Ouvrez une fenêtre Terminal et collez les commandes suivantes dans le terminal :
    • Important : dans les commandes ci-dessous, nous supposons que votre dossier Dropbox se trouve au chemin par défaut.
      Si vous l'avez placé à un emplacement personnalisé, remplacez toutes les instances de ~/Dropbox par le chemin d'accès complet de votre dossier Dropbox entre guillemets. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin /Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox, remplacez ~/Dropbox dans les lignes de commande suivantes par “https://www.dropbox.com/Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox”.
    • Lorsque l'invite Terminal s'affiche à nouveau, cela signifie que la tâche demandée a bien été effectuée et que vous pouvez saisir une nouvelle commande. Si une erreur est renvoyée ou si vous n'avez toujours pas de réponse au bout d'une heure pour l'une des commandes, redémarrez votre ordinateur et répétez la procédure.
      sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chattr -R -i ~/Dropbox
      sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

1. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Internet situé sous Applications.

“Autorisation refusée” ou “Action refusée par le serveur”

Si vous recevez un message du type “Autorisation refusée” ou “Action refusée par le serveur”, commencez par vous déconnecter de votre compte Dropbox dans l'application de bureau Dropbox, puis reconnectez-vous. Si cela ne résout pas le problème, il se peut que vos paramètres soient protégés ou inaccessibles en raison des critères d'autorisation appliqués. Si tel est le cas, vous pouvez supprimer vos paramètres en utilisant un compte administratif.

Utilisez le menu ci-dessous pour afficher des instructions selon le système d'exploitation de votre ordinateur.

Windows

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification, puis sur l'icône représentant une roue dentée dans le volet de notifications, et sélectionnez Quitter Dropbox dans le menu pour quitter l'application.
  2. Appuyez simultanément sur les touches Windows + R puis saisissez cmd et appuyez sur Entrée pour ouvrir l'invite de commandes.
  3. Copiez les lignes suivantes et collez-les dans l'invite de commandes, l'une après l'autre, en appuyant sur la touche Entrée après chaque ligne. Veillez à bien copier et coller ces lignes (ne les saisissez pas manuellement), car une erreur de saisie pourrait entraîner des problèmes. Sachez également que pour coller ces lignes, vous devez cliquer avec le bouton droit et sélectionner Coller.
    icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T
    icacls "%LOCALAPPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":F /T
    icacls "%PROGRAMFILES%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":F /T

4. Si votre dossier Dropbox ne se trouve pas dans C:\Users\votre_nom_d'utilisateur\Dropbox, modifiez la première commande en conséquence. Par exemple, si votre Dropbox se trouve dans D:\Dropbox, la commande doit être formulée ainsi :
    icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

5. Les autres commandes restent inchangées. Selon la taille de votre Dropbox, cette opération peut prendre un certain temps. Attendez que l'invite C:\ s'affiche de nouveau.
  6. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Démarrer et sélectionnant Programmes, puis Dropbox.

Remarque : si vous ne voyez aucun dossier Dropbox sous Program Files, redémarrez Dropbox en saisissant %APPDATA%\Dropbox dans la fenêtre de l'Explorateur Windows, puis double-cliquez sur Dropbox.exe.

Mac

1. Cliquez sur l'icône de Dropbox dans la barre des menus, puis sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Quitter Dropbox dans le menu contextuel afin de fermer Dropbox.
  2. Ouvrez l'application Terminal (sous /Applications/Utilitaires/Terminal).
  3. Copiez les lignes suivantes et collez-les dans l'application Terminal, l'une après l'autre, en appuyant sur la touche Retour après chaque ligne.
    • Ne saisissez pas les commandes manuellement.
    • Vous serez invité à saisir le mot de passe de votre ordinateur (et non pas celui de votre compte Dropbox) après avoir inséré la première commande. Notez que le champ de mot de passe du Terminal reste vide pendant la saisie du mot de passe. Une fois celui-ci saisi, appuyez simplement sur la touche Retour.
    • Important : nous supposons que votre dossier Dropbox se trouve au chemin par défaut. Si vous l'avez placé ailleurs, remplacez toutes les instances de ~/Dropbox par le chemin d'accès complet de votre dossier Dropbox entre guillemets. Par exemple, si votre dossier Dropbox se trouve au chemin /Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox, vous devez remplacer ~/Dropbox dans les instructions suivantes par "https://www.dropbox.com/Volumes/EmplacementDifférent/Dropbox".
      sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chown "$USER" "$HOME"
      sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
      sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox
      chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

4. Redémarrez Dropbox. Dropbox se trouve dans le dossier Applications.

Linux

1. Quittez Dropbox en cliquant avec le bouton droit dans le menu Dropbox sur la barre de menus et en sélectionnant Quitter.
  2. Ouvrez une fenêtre Terminal et collez la ligne suivante dans le terminal sans modifier le moindre caractère :
    sudo chown "$USER" "$HOME"
    sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox
    sudo chattr -R -i ~/Dropbox
    sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

3. Si votre dossier Dropbox n'est pas ~/Dropbox, veillez à bien modifier toutes les commandes ci-dessus pour qu'elles pointent vers le bon emplacement.
  4. Redémarrez Dropbox en accédant au menu Internet situé sous Applications.