La synchronisation de Dropbox est lente. Quels sont les facteurs extérieurs à Dropbox qui ont une incidence sur la vitesse de synchronisation ?

La synchronisation permet de rendre accessibles les fichiers sur tous vos appareils et sur le Web. Selon les appareils et les fichiers que vous utilisez, ce processus implique le transfert et le téléchargement de données entre les serveurs de stockage Dropbox et vos appareils. En bref, la synchronisation est un processus complexe que nous cherchons sans cesse à améliorer.

Si la synchronisation est lente, lisez cet article pour personnaliser la bande passante utilisée par Dropbox sur votre appareil. Il contient des informations sur les facteurs extérieurs à Dropbox qui ont une incidence sur la vitesse de synchronisation.

Pour qu'un fichier soit synchronisé sur Dropbox, il est transféré de votre appareil vers nos serveurs. Le processus de synchronisation Dropbox est intelligent de sorte à optimiser la vitesse de transfert. Cette vitesse dépend toutefois de votre fournisseur d'accès à Internet (FAI) et non de Dropbox.

Pour mesurer la vitesse de votre connexion sur un appareil donné, à un instant T, vous pouvez réaliser un test de connexion (de nombreux outils sont disponibles gratuitement en ligne). Les vitesses de transfert et de téléchargement sont indiquées en Mbps (mégabits par seconde). Une vitesse de transfert élevée se traduit par une synchronisation plus rapide. Une vitesse de téléchargement élevée indique des téléchargements et une lecture en streaming plus rapides. Vous pouvez calculer le temps nécessaire à la synchronisation d'un fichier donné à l'aide de la vitesse de transfert mesurée par le test de connexion.

Lors de l'évaluation de votre connexion Internet actuelle, ou si vous envisagez de changer de FAI, tenez compte des points suivants :

• Les vitesses de transfert et de téléchargement peuvent être différentes dans les abonnements proposés par les FAI. Si vous constatez que le téléchargement et la lecture en streaming dans Dropbox sont plus rapides que le transfert de fichiers, cela signifie que votre vitesse de téléchargement est plus élevée que celle de transfert.
  • Les vitesses indiquées par les FAI correspondent aux vitesses théoriques maximales. Votre connexion peut en réalité être plus lente que les vitesses annoncées pour votre abonnement.
  • Les vitesses de transfert et de téléchargement sont indiquées séparément et exprimées en Mbps (mégabits par seconde) par les FAI et les outils de test de connexion. L'application de bureau Dropbox combine ces deux vitesses et les exprime en Ko/s. Sachez donc que la vitesse de synchronisation indiquée par l'application de bureau peut être différente de celle obtenue à l'issue d'un test de connexion.

Latence et vitesse de synchronisation

La latence correspond au temps de réponse entre votre appareil et le serveur d'un service. La distance géographique est donc un élément important à prendre en compte pour mesurer la latence. Lors de leur acheminement de l'appareil au serveur, les données passent par plusieurs relais. Plus les relais sont nombreux, plus la latence augmente. Plus vous êtes loin des serveurs de stockage Dropbox, plus la période de latence est longue. La latence peut expliquer les écarts que vous constatez entre la vitesse de transfert obtenue par un test de connexion et la vitesse de transfert réelle de Dropbox.

Autres facteurs ayant une incidence sur la vitesse de synchronisation

Outre les facteurs présentés plus haut, les points suivants ont eux aussi une incidence sur la vitesse de synchronisation :

• Régulation du trafic/mise en forme des paquets et limites de la bande passante : les FAI et d'autres organismes limitent le volume de trafic réseau alloué à un service donné, ou accordent davantage de bande passante à certains services.
  • Congestion du réseau : si le trafic sur un réseau donné est trop élevé, la vitesse de connexion est plus faible.