Comment puis-je synchroniser des fichiers entre des ordinateurs ?

Dropbox vous permet d'accéder à la même version d'un fichier sur tous les appareils (ordinateurs, téléphones ou tablettes) que vous avez associés à votre compte. Il s'agit d'une fonctionnalité clé de notre solution, appelée la "synchronisation". Grâce à elle, les versions les plus récentes des fichiers sont toujours disponibles sur l'ensemble de vos appareils.

Pour synchroniser des fichiers, il vous suffit de suivre ces trois étapes :

1. Téléchargez l'application Dropbox sur votre ordinateur et votre téléphone ou tablette.
  2. Connectez-vous à chacun de ces appareils en utilisant la même adresse e-mail et le même mot de passe.
  3. Transférez des fichiers vers les applications Dropbox ou vers dropbox.com à partir de l'appareil de votre choix.

Si vous avez déjà installé l'application, il vous suffit d'ajouter des fichiers au dossier Dropbox pour qu'ils soient automatiquement synchronisés sur Dropbox. Si vous synchronisez votre compte pour la première fois, sachez que l'opération peut prendre quelques minutes. Une fois le processus terminé, vos fichiers seront disponibles dans l'application Dropbox sur chacun des appareils connectés à votre compte.

Informations importantes concernant la synchronisation

Utilisez le même compte Dropbox sur tous vos appareils

Lors de l'installation de Dropbox, vous êtes invité à vous connecter ou à créer un compte. Un seul compte suffit, quel que soit le nombre d'appareils à synchroniser. Pour permettre la synchronisation de vos fichiers, vous devez vous connecter en utilisant la même adresse e-mail et le même mot de passe sur tous les appareils que vous souhaitez associer à votre compte.

Un dossier Dropbox est ajouté à votre ordinateur

Si vous installez Dropbox sur votre ordinateur, un dossier Dropbox apparaît sur votre disque dur. Il présente les mêmes caractéristiques que tout autre dossier de votre ordinateur, mais avec une différence importante : les fichiers qu'il contient sont synchronisés sur Dropbox et ceux stockés dans Dropbox sont accessibles dans ce dossier.

Aucun transfert ni téléchargement manuel n'est requis

Le service Dropbox contrôle le dossier Dropbox sur votre ordinateur et les applications mobiles Dropbox. Si des modifications sont apportées (ajout ou modification d'un fichier ou d'un dossier), Dropbox les synchronise automatiquement. Aucun transfert ni téléchargement manuel n'est requis. Cela signifie que la synchronisation est automatique, à condition que vous soyez connecté à Internet, que vous ayez installé l'application de bureau Dropbox et que vous soyez connecté à votre compte.

Si vous êtes hors ligne, la synchronisation est interrompue jusqu'à ce que l'appareil soit à nouveau connecté à Internet

Si votre appareil (ordinateur, téléphone ou tablette) n'est pas connecté à Internet, il n'est pas synchronisé. Cependant, dès que l'appareil est à nouveau connecté, il reçoit automatiquement les versions les plus récentes des fichiers de la part de Dropbox, et les mises à jour effectuées sur l'appareil hors ligne sont alors synchronisées sur Dropbox.

Ne vous inquiétez pas si vous fermez Dropbox alors qu'une synchronisation est en cours. L'opération reprendra lorsque vous exécuterez à nouveau l'application.

Dropbox synchronise les fichiers par ordre de taille

Dropbox synchronise (ou transfère) les fichiers par ordre de taille, en commençant par les plus petits. Cela permet d'éviter que leur synchronisation ne soit bloquée par des fichiers plus volumineux.

Dropbox ne peut synchroniser que les fichiers contenus dans le dossier Dropbox

Dropbox ne synchronise que les fichiers se trouvant dans le dossier Dropbox ou dans les applications mobiles Dropbox. Après avoir déplacé un fichier ou un dossier dans Dropbox, vous pouvez toujours y accéder depuis son emplacement d'origine en créant un raccourci. Sachez toutefois que cela ne fonctionne que dans un sens. Il n'est pas possible de créer un raccourci dans votre dossier Dropbox pour accéder à des fichiers toujours stockés à leur emplacement d'origine.

Synchronisation via un réseau Wi-Fi ou cellulaire

L'application mobile gère la synchronisation en fonction du type de connexion de votre téléphone ou tablette.

Sur un réseau Wi-Fi :

• L'application mobile télécharge automatiquement les mises à jour lorsque vous lancez l'application, que vous ouvrez un fichier et que vous accédez à l'onglet Fichiers hors ligne.
  • Les chargements appareil photo démarrent ou reprennent dès que vous lancez l'application.

Sur un réseau cellulaire :

• Seuls les téléchargements sont mis à jour automatiquement.
  • Sur les appareils Android, une icône d'alerte apparaît sur les fichiers hors ligne s'ils ont été modifiés hors connexion. Vous devez alors les synchroniser manuellement. Pour synchroniser la version la plus récente, appuyez sur Tout mettre à jour dans l'onglet Fichiers hors ligne.
  • Pour que les chargements appareil photo démarrent ou reprennent automatiquement, vous devez activer l'option Utiliser le forfait données.

Si vous avez besoin de certains fichiers importants en l'absence de connexion Internet, pensez à les rendre accessibles hors ligne.