Gruppi Dropbox

Aggiornato Sep 25, 2023
person icon

Vuoi utilizzare Dropbox con il tuo team? Scopri di più sui piani Dropbox per team.

Con i team Dropbox, puoi organizzare i membri del tuo team in gruppi. Condividi una cartella o un file con un gruppo per concedere l’accesso automaticamente a tutti i membri. Esistono due tipi di gruppi:

• Gruppi gestiti dall'azienda
  • Gruppi gestiti dagli utenti

Gruppi gestiti dall'azienda

Gruppi gestiti dagli utenti

gruppi

Creare il gruppo

Solo gli amministratori possono creare gruppi

Amministratori e membri del team possono crearlo (se consentito dagli amministratori)

Chiedere di partecipare

I membri del team non possono richiedere di partecipare

I membri del team possono richiedere di partecipare

Abbandonare il gruppo

I membri del team non possono abbandonare un gruppo da soli

I membri del team possono scegliere di abbandonare un gruppo

Aggiungere/rimuovere membri

Solo gli amministratori sono autorizzati ad aggiungere o rimuovere membri del team in un gruppo

Sia gli amministratori che i gestori del gruppo possono aggiungere o rimuovere membri in un gruppo

Trasferire la proprietà del gruppo

Gli amministratori possono cambiare un gruppo gestito dall'azienda in un gruppo gestito dagli utenti e assegnare un nuovo gestore

Gli amministratori possono cambiare un gruppo gestito dagli utenti in un gruppo gestito dall'azienda per assumerne il controllo

In questo video puoi vedere una breve panoramica dei gruppi Dropbox.

Come creare un gruppo

Creare un gruppo gestito dagli utenti

I membri del team possono creare gruppi gestiti dagli utenti se l’amministratore lo consente

1. Accedi con il tuo account di lavoro su dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (foto del profilo o iniziali).
  3. Fai clic su Visualizza team e gruppi.
  4. Fai clic su Crea gruppo.
  5. Inserisci un nome per il tuo gruppo.
  6. Fai clic su Crea gruppo.

Creare un gruppo gestito dall'azienda

Solo gli amministratori di team Dropbox possono creare un gruppo gestito dall’azienda.

1. Accedi a dropbox.com con le credenziali di amministratore.
  2. Fai clic su Console amministratore.
  3. Fai clic su Gruppi.
  4. Fai clic su Crea gruppo.
  5. Inserisci un nome per il gruppo.
  6. Scegli se il gruppo verrà gestito dall'azienda o dagli utenti.
  7. Fai clic su Crea.

È possibile creare un gruppo che includa tutti i membri del team?

Sì, quando crei un team Dropbox Business, viene automaticamente creato un gruppo denominato “Tutti i membri di [Nome del team]”, che include tutte le persone che fanno attualmente parte del team. I nuovi membri verranno aggiunti automaticamente nel momento in cui si uniscono.

highlight icon

Note.

• Il gruppo “Tutti i membri di [Nome del team]” non può essere modificato, poiché si tratta di un gruppo creato da Dropbox.
  • Se il team supera i 1000 membri, questa funzionalità non sarà disponibile: le cartelle del team sono limitate a 1000 membri.

Come aggiungere i membri a un gruppo

I membri che aggiungi a un gruppo verranno invitati a tutte le cartelle condivise con il gruppo.

Aggiungere membri a un gruppo gestito dagli utenti

I gestori di gruppi possono aggiungere o rimuovere membri da un gruppo gestito dagli utenti in qualsiasi momento.

1. Accedi con il tuo account di lavoro su dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (foto del profilo o iniziali).
  3. Fai clic su Visualizza team e gruppi.
  4. Seleziona il nome del gruppo a cui desideri aggiungere membri.
  5. Fai clic su Aggiungi membri.
  6. Inserisci il nome della persona che desideri invitare e fai clic su Aggiungi membri.
highlight icon

Note.
  • I membri del team possono visualizzare tutti i gruppi creati nel loro team e possono chiedere di entrare a far parte di un gruppo gestito dagli utenti, a meno che questa possibilità non sia stata disattivata da un amministratore.
  • I membri del team possono visualizzare gli altri membri dei gruppi solo per i gruppi di cui fanno già parte.

Aggiungere membri a un gruppo gestito dall’azienda

Solo gli amministratori possono aggiungere membri a un gruppo gestito dall’azienda. I membri del team non possono richiedere di partecipare a un gruppo gestito dall’azienda.

1. Accedi a dropbox.com con le credenziali di amministratore.
  2. Fai clic su Console amministratore.
  3. Fai clic su Gruppi.
  4. Seleziona il nome del gruppo a cui desideri aggiungere membri.
  5. Fai clic su Aggiungi membri.
  6. Inserisci il nome della persona che desideri invitare e fai clic su Aggiungi membri.

Come rimuovere membri da un gruppo

Rimuovere i membri da un gruppo gestito dagli utenti

I gestori di gruppi possono rimuovere o aggiungere membri in qualsiasi momento.

1. Accedi con il tuo account di lavoro su dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (foto del profilo o iniziali).
  3. Fai clic su Visualizza team e gruppi.
  4. Seleziona il nome del gruppo da cui desideri rimuovere membri.
  5. Fai clic sull’icona dell’ingranaggio accanto al nome del membro e scegli Rimuovi utente.

Rimuovendo un membro da un gruppo, questa persona verrà rimossa da tutte le cartelle condivise e dalle cartelle del team a cui il gruppo ha accesso.

Rimuovere i membri da un gruppo gestito dall'azienda

Solo gli amministratori possono rimuovere i membri di un gruppo gestito dall'azienda.

1. Accedi a dropbox.com con le credenziali di amministratore.
  2. Fai clic su Console amministratore.
  3. Fai clic su Gruppi
  4. Seleziona il nome del gruppo da cui desideri rimuovere membri.
  5. Fai clic sulla X accanto al nome del membro che desideri rimuovere.
  6. Fai clic su Rimuovi.

Come cambiare il nome di un gruppo

Cambiare il nome di un gruppo gestito dagli utenti

I gestori di gruppi possono cambiare il nome di un gruppo gestito dagli utenti in qualsiasi momento.

1. Accedi con il tuo account di lavoro su dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (foto del profilo o iniziali).
  3. Fai clic su Visualizza team e gruppi.
  4. Fai clic sul gruppo che desideri modificare.
  5. Fai clic su Modifica gruppo.
  6. Inserisci il nuovo nome del gruppo e fai clic su Salva modifiche.

Cambiare il nome di un gruppo gestito dall'azienda

Solo gli amministratori possono cambiare il nome di un gruppo gestito dall'azienda.

1. Accedi a dropbox.com con le credenziali di amministratore.
  2. Fai clic su Console amministratore.
  3. Fai clic su Gruppi
  4. Seleziona il nome del gruppo che desideri cambiare.
  5. Fai clic su Modifica gruppo.
  6. Inserisci il nuovo nome del gruppo e fai clic su Salva modifiche.

Come aggiungere o cambiare il gestore di un gruppo

La possibilità di aggiungere o cambiare i gestori di gruppi è prevista solo per i gruppi gestiti dagli utenti. I gestori dei gruppi possono modificare o eliminare un gruppo gestito dagli utenti. Inoltre, possono aggiungere e rimuovere i membri del gruppo. Un gruppo può avere più gestori.

Aggiungere o cambiare il gestore di un gruppo per un gruppo gestito dagli utenti

1. Accedi con il tuo account di lavoro su dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (foto del profilo o iniziali).
  3. Fai clic su Visualizza team e gruppi.
  4. Seleziona il gruppo a cui desideri aggiungere un gestore.
  5. Fai clic sull’icona dell’ingranaggio a destra dell’utente che vorresti aggiungere come gestore.
  6. Fai clic su Rendi gestore.

Se stai trasferendo la gestione, in primo luogo aggiungi un gestore seguendo i passaggi precedenti, quindi rimuovi le tue autorizzazioni di gestione o esci completamente dal gruppo.

1. Accedi con il tuo account di lavoro su dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (foto del profilo o iniziali).
  3. Fai clic su Visualizza team e gruppi.
  4. Seleziona un gruppo.
  5. Fai clic sull’icona dell’ingranaggio a destra dell’account.
    • Per rimuovere le autorizzazioni di gestore e rimanere nel gruppo come membro del team, seleziona Rimuovi le autorizzazioni di gestore.
    • Per uscire dal gruppo, seleziona Rimuovi utente.

Come eliminare un gruppo

L’eliminazione di un gruppo è permanente Se hai eliminato un gruppo per errore, devi ricrearlo con le stesse impostazioni con cui lo avevi creato inizialmente. L’eliminazione di un gruppo non comporta la rimozione dei file e delle cartelle a cui il gruppo aveva accesso.

Eliminare un gruppo gestito dagli utenti

I gestori dei gruppi possono eliminare un gruppo gestito dagli utenti in qualsiasi momento.

1. Accedi con il tuo account di lavoro su dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (foto del profilo o iniziali).
  3. Fai clic su Visualizza team e gruppi.
  4. Seleziona il gruppo che desideri eliminare.
  5. Fai clic su Elimina gruppo.
  6. Fai clic su Elimina.

Eliminare un gruppo gestito dall'azienda

Solo gli amministratori possono eliminare un gruppo gestito dall'azienda.

1. Accedi a dropbox.com con le credenziali di amministratore.
  2. Fai clic su Console amministratore.
  3. Fai clic su Gruppi.
  4. Seleziona il nome del gruppo che desideri eliminare.
  5. Fai clic su Elimina gruppo.
  6. Fai clic su Elimina.

Come abbandonare un gruppo

I membri di gruppi gestiti dagli utenti possono abbandonare un gruppo in qualsiasi momento. Solo gli amministratori possono rimuovere i membri dei gruppi gestiti dall'azienda.

Abbandonare un gruppo gestito dagli utenti

1. Accedi con il tuo account di lavoro su dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (foto del profilo o iniziali).
  3. Fai clic su Visualizza team e gruppi.
  4. Seleziona il gruppo che desideri abbandonare.
  5. Fai clic su Abbandona gruppo.
  6. Fai clic su Abbandona.

Come condividere una cartella con un gruppo

Ogni membro del team può condividere una cartella con qualsiasi gruppo, anche se non ne è membro.

Condividi una cartella con un gruppo

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Passa con il mouse sopra il nome della cartella e fai clic sull’icona di condivisione (rettangolo con freccia verso l’alto).
  3. Digita il nome del gruppo con cui desideri condividere.
  4. Imposta le autorizzazioni di visualizzazione o modifica.
  5. Fai clic su Condividi cartella

Tutti i membri del gruppo verranno invitati alla cartella.

Che cosa accade se aggiungo il gruppo "Tutti i membri di [Nome del team]" a una cartella?

Se aggiungi un gruppo a una cartella, questo verrà condiviso con tutti coloro che fanno già parte del tuo team Dropbox. Le persone della tua organizzazione che non hanno già un account Dropbox non riceveranno l’invito.

Le persone in un gruppo possono avere autorizzazioni diverse per una cartella condivisa?

Sì. I gestori di gruppi e cartelle possono impostare le autorizzazioni per un gruppo o una cartella su "sola visualizzazione" per impostazione predefinita e possono concedere anche autorizzazioni di modifica a singoli utenti. Gli utenti con autorizzazioni di modifica possono modificare i contenuti di una cartella, mentre gli altri utenti non possono farlo.

Le autorizzazioni di gruppo sostituiranno le autorizzazioni individuali?

Agli utenti sono concesse sempre autorizzazioni supplementari anziché meno autorizzazioni. Se le autorizzazioni di un gruppo e di un individuo sono diverse, l'utente potrà disporre sempre delle autorizzazioni che gli garantiscono il massimo livello di accesso a file e cartelle.

Che cosa accade alle autorizzazioni se un utente è presente più di una volta in un gruppo?

Se gli utenti sono elencati in una cartella condivisa più di una volta a causa della loro appartenenza a dei gruppi, per impostazioni predefinita tali utenti avranno le autorizzazioni che concedono loro funzionalità aggiuntive. Ad esempio, se al gruppo vengono concesse autorizzazioni di modifica ma un utente invitato singolarmente a tale gruppo dispone di autorizzazioni di sola visualizzazione, il membro del gruppo usufruirà delle autorizzazioni di modifica aggiuntive concesse al gruppo.

Per limitare l’accesso di un membro del gruppo, prima rimuovilo dal gruppo e poi invitalo come singolo membro della cartella condivisa con accesso in visualizzazione. In alternativa, invita ciascun membro singolarmente per impostare autorizzazioni distinte di visualizzazione o modifica per ogni membro.

Impostazioni di amministrazione per i gruppi

Controllare chi può creare gruppi

Gli amministratori di team Dropbox possono scegliere se i membri del team possono creare gruppi gestiti dagli utenti. Per impostazione predefinita, ai membri del team è consentito creare gruppi gestiti dagli utenti.

highlight icon

Nota. Solo gli amministratori possono creare gruppi gestiti dall’azienda. Gli utenti non possono partecipare a questo tipo di gruppi.

Per disattivare l’opzione che consente ai membri del team di creare gruppi gestiti dagli utenti:

1. Accedi a dropbox.com con le credenziali di amministratore.
  2. Fai clic su Console amministratore.
  3. Fai clic su Impostazioni.
  4. Fai clic su Gruppi.
  5. Disattiva Gruppi gestiti dagli utenti.

Modificare i gruppi del tuo team

1. Accedi a dropbox.com con le credenziali di amministratore.
  2. Fai clic su Console amministratore.
  3. Fai clic su Gruppi.
  4. Seleziona il nome del gruppo che desideri modificare.

Visualizzare e gestire i gruppi di un membro specifico del team

Come amministratore di team Dropbox, puoi visualizzare e gestire i gruppi di ogni singolo membro del team. Questa funzionalità può essere utile al momento dell’inserimento di nuovi dipendenti, che potranno essere aggiunti facilmente a tutti i gruppi pertinenti, oppure quando un dipendente cambia ruolo e devi modificare i gruppi di cui fa parte.

1. Accedi a dropbox.com con le credenziali di amministratore.
  2. Apri la Console amministratore.
  3. Fai clic su Membri.
  4. Fai clic sul nome dell'account del membro del team che desideri visualizzare.

In Iscrizione ai gruppi, vedrai un elenco di tutti i gruppi di cui fa parte il membro del team.