Panoramica sull'integrazione del file system di Dropbox

L'estensione del kernel per MacOS è al momento in versione beta chiusa solo per alcuni utenti che l'hanno attivata. Il driver mini-filtro per Windows verrà introdotto in una versione futura del client desktop entro la fine dell'anno.

Per poter funzionare, il client desktop Dropbox utilizza integrazioni leggere con i sistemi operativi Windows e MacOS. Queste integrazioni, note come driver (in Windows) ed estensioni del kernel (in MacOS), permettono a Dropbox di ricevere avvisi delle azioni di file e cartelle e di sincronizzarle.

Come funziona

L'uso delle estensioni del kernel e dei driver mini-filtro è comune in molti sistemi noti:

• Hardware, come le stampanti, le fotocopiatrici e il disco rigido del computer
  • File system, come quelli esposti tramite Server Message Block (SMB)
  • Software, come i programmi antivirus o di virtualizzazione

Per ulteriori informazioni sull'estensione del kernel o sul driver mini-filtro specifico per il tuo computer, seleziona il tuo sistema operativo.

Macintosh

In MacOS, Dropbox utilizza un'estensione del kernel. Questa estensione conferisce a Dropbox un accesso di basso livello al file system del computer e consente un'esecuzione più agevole dell'applicazione.

Vista/Win7/Win8/Win10

In Windows, il client desktop Dropbox utilizza un driver mini-filtro. Questo driver consente un'integrazione migliore tra Dropbox e il file system. Ad esempio, l'integrazione permette a Dropbox di ricevere informazioni sulle modifiche ai file e di sincronizzarle con il tuo account Dropbox.

Autorizzazioni

Per scrivere l'estensione del kernel e il driver mini-filtro, Dropbox ha utilizzato API rese pubblicamente disponibili da Apple e Microsoft. Non sono richieste altre autorizzazioni da parte degli amministratori (oltre a quelle da sempre necessarie per il funzionamento di Dropbox).

Azioni effettive delle estensioni del kernel

Le estensioni del kernel attivano i "callback". I callback sono chiamate in tempo reale a conferma della tua autorizzazione a eseguire azioni, come spostamento, eliminazione o modifica della proprietà dei contenuti negli spazi condivisi. Se non disponi di queste autorizzazioni di accesso ai file, le estensioni del kernel permettono a Dropbox di inviarti avvisi quando esegui un'azione il cui risultato potrebbe essere l'annullamento della condivisione di cartelle o l'eliminazione dei contenuti condivisi.

Sicurezza e utilizzo

Le estensioni del kernel e i driver mini-filtro possono dare alle applicazioni un accesso ulteriore al sistema operativo del tuo computer. Dropbox fa attenzione a usare queste estensioni solo per migliorare la tua esperienza con l'applicazione.

Alcune note su ciò che non facciamo:

• Non utilizziamo le estensioni del kernel per interagire con file diversi da quelli archiviati nel tuo Dropbox
  • Non utilizziamo le estensioni del kernel per effettuare richieste di rete
  • Non utilizziamo le estensioni del kernel per analizzare dati del kernel
  • Non utilizziamo le estensioni del kernel per leggere o scrivere file

Sicurezza e stabilità

Dropbox adotta numerosi provvedimenti per proteggere i tuoi dati e la tua privacy e ha progettato il driver mini-filtro e l'estensione del kernel avendo come massima priorità la sicurezza e la stabilità. In effetti, molti ingegneri che hanno scritto questa estensione hanno precedentemente lavorato alle tecnologie dei file system presso vari produttori di sistemi operativi.

Questi componenti sono stati sottoposti a numerosi controlli di sicurezza eseguiti da team interni preposti alla sicurezza, oltre a penetration test a opera di enti esterni. Abbiamo eseguito questi componenti sia internamente presso la sede Dropbox che esternamente con i clienti beta di livello enterprise. In entrambi i casi i componenti hanno funzionato senza alcun problema.

Alternative

Queste integrazioni sono fondamentali per i servizi client di Dropbox attuali e futuri. Non vi è alcun modo per disattivare o rinunciare all'uso del driver mini-filtro e dell'estensione del kernel sul client desktop Dropbox. Se si optasse per questa soluzione, verrebbero disattivati importanti avvisi che impediscono agli utenti di eliminare accidentalmente dati condivisi o intraprendere azioni non desiderate sui file.

Se non vuoi installare l'applicazione desktop Dropbox, puoi visualizzare, condividere e scaricare i tuoi file senza l'integrazione desktop utilizzando solo il sito web di Dropbox alla pagina dropbox.com.

Leggi il post del blog sugli aspetti tecnici dell'estensione del kernel di Dropbox.