Spostare la cartella Dropbox in una nuova posizione

Sezioni di questo articolo:

Puoi spostare la cartella Dropbox in qualsiasi posizione del tuo hard disk o di un disco esterno utilizzando l'app desktop Dropbox.

Note prima di iniziare

• Utilizza lo stesso hard disk: se decidi di spostare la cartella, ti consigliamo di scegliere una posizione sullo stesso hard disk in cui si trova il sistema operativo. Dropbox non funziona correttamente se la cartella Dropbox diventa inaccessibile, cosa che può accadere se si trova su un disco esterno che viene scollegato.
  • Utilizza un file system supportato: lo spostamento della cartella Dropbox su un'unità con un file system non supportato per il sistema operativo genera un messaggio di errore. Consulta i requisiti di sistema per i file system supportati per il tuo sistema operativo.
  • Evita i file system di rete: Dropbox non è compatibile con i file system di rete perché non inviano messaggi in caso di modifiche del file. Al primo avvio, Dropbox esegue una scansione completa dei file, rileva le modifiche e le sincronizza. Tuttavia, Dropbox normalmente attende gli "eventi di aggiornamento dei file", che vengono inviati solo da unità collegate fisicamente.
  • Problemi con le unità esterne: se sposti la cartella Dropbox su un'unità esterna, la cartella Dropbox deve essere disponibile all'accensione del computer, prima dell'avvio dell'applicazione desktop Dropbox. Se l'applicazione desktop Dropbox viene avviata prima che l'unità sia montata e riconosciuta dal computer, visualizzerai un errore. Dropbox ti offrirà l'opportunità di ricollegare il tuo account Dropbox o uscire, se non riesce a trovare la cartella Dropbox.
    • Se l'unità esterna viene scollegata dal computer quando Dropbox è in esecuzione, esiste una piccola, ma reale, possibilità che l'app inizi a eliminare file prima di capire che l'intera unità è stata rimossa.
  • Supporti rimovibili: le schede SD e tutti i dispositivi considerati "Supporti rimovibili" dal sistema operativo non sono percorsi supportati per l'installazione della cartella Dropbox. Dropbox funziona al meglio quando è posizionato sull'unità interna principale del computer o su un hard disk esterno collegato fisicamente. Dropbox può offrire supporto diretto solo quando la cartella si trova sull'unità interna principale del computer.

Quando scegli una nuova posizione per Dropbox, tieni presente questi potenziali problemi. In caso di ulteriori domande, consulta risorse specifiche per il tuo sistema operativo.

Come spostare la cartella Dropbox

1. Fai clic sull'icona di Dropbox nella barra delle applicazione o nella barra dei menu.
  2. Fai clic su Preferenze (Linux) o sull'icona dell'ingranaggio (macOS e Windows)
  3. Fai clic su Sincronizza (su MacOS devi prima fare clic su Preferenze...).
  4. Fai clic su Sposta… (Linux e Windows) o su Posizione Dropbox (macOS).
  5. Seleziona la nuova posizione per la cartella Dropbox.
  6. Attendi che Dropbox sposti la cartella e il suo contenuto nella nuova posizione.

Se hai collegato un Dropbox personale e uno di lavoro, saranno elencati entrambi gli account. Prima di spostare la cartella Dropbox in una nuova posizione, seleziona la scheda corretta.

La cartella Dropbox conserva lo stesso nome e non può essere rinominata durante lo spostamento. Se la cartella è stata rinominata o spostata manualmente tramite il sistema operativo, Dropbox non la sincronizza. Se Dropbox perde traccia della cartella, tenterà di risincronizzarla completamente utilizzando la sua ultima posizione nota.

macOs: riportare manualmente la cartella Dropbox nella posizione predefinita

1. Fai clic sull'icona di Dropbox nella barra delle applicazione o nella barra dei menu.
  2. Fai clic sull'icona dell'ingranaggio.
  3. Fai clic su Preferenze…
  4. Fai clic su Sincronizzazione.
  5. Fai clic sul menu a discesa accanto a Posizione Dropbox.
  6. Seleziona Altro…
  7. Apri l'elenco Applicazioni.
  8. Fai clic sul menu a discesa Applicazioni e seleziona il tuo disco rigido.
  9. Apri la cartella Utenti.
  10. Seleziona il nome utente del tuo computer (probabilmente accanto ad esso è presente l'icona "home").
  11. Fai clic su Seleziona.
  12. Conferma lo spostamento facendo clic su Sposta.

Non posso spostare la cartella Dropbox in una nuova posizione. Cosa devo fare?

Se stai spostando la cartella Dropbox in una nuova posizione, potresti ricevere messaggi di errore nei casi seguenti:

La nuova posizione è su un supporto rimovibile

Se stai spostando la tua cartella Dropbox e la destinazione selezionata si trova su un supporto rimovibile (come un'unità USB rimovibile o una scheda di memoria), Dropbox potrebbe non essere in grado di creare la cartella Dropbox.

Consigliamo vivamente di scegliere una posizione su un'unità interna. Se la cartella Dropbox si trova in un supporto rimovibile e tale supporto non è più disponibile, potresti riscontrare vari problemi, tra cui:

• Eliminazioni indesiderate
  • Prestazioni di sincronizzazione scadenti
  • Problemi con gli attributi estesi
  • Incompatibilità del file system

Alcuni file o cartelle sono in uso

Dropbox non è in grado di spostare alcuni file nella nuova posizione se sono al momento in uso da parte di altre applicazioni. Per risolvere questo problema, chiudi eventuali applicazioni che stanno accedendo ai file nella tua cartella Dropbox prima di provare a creare la cartella Dropbox in una nuova posizione.

Problema nelle impostazioni di configurazione

Puoi ridefinire le impostazioni di configurazione uscendo dall'account Dropbox e successivamente eseguendo nuovamente l'accesso nell'applicazione desktop Dropbox. In tal modo, si ripristinano tutte le impostazioni modificate, senza alterare o rimuovere i file. Segui questa procedura per scollegare e ricollegare il computer:

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'icona di Dropbox nella barra delle applicazioni o nella barra del menu, accanto all'orologio.
  2. Fai clic sull'icona a forma di ingranaggio nel riquadro delle notifiche e seleziona “Preferenze”.
  3. Seleziona la scheda Account.
  4. Fai clic sul pulsante “Scollega” nella scheda Account.
  5. Il tuo Dropbox ti chiederà quindi di reinserire le informazioni dell'account.

Prima che il tuo account torni alla normale attività, sarà necessario attendere qualche istante affinché la tua cartella Dropbox venga reindicizzata e le eventuali modifiche in sospeso vengano sincronizzate.

Lo spazio sul tuo hard disk o nella destinazione della cartella Dropbox si sta esaurendo

Se non puoi spostare la cartella Dropbox in una nuova posizione, è possibile che l'unità esterna non disponga di spazio sufficiente per tutti i dati archiviati nella cartella Dropbox. Per verificare se sei interessato da tale situazione, visualizza lo spazio disponibile nel tuo hard disk. Se lo spazio nell'hard disk è insufficiente, dovrai liberarne per poter spostare correttamente nella nuova posizione i contenuti della tua cartella Dropbox.

Stai utilizzando collegamenti simbolici o file di riferimento

Sconsigliamo vivamente di utilizzare metodi che aggiungano file di riferimento (collegamenti simbolici, punti di giunzione o cartelle in rete) alla cartella Dropbox. Oltre a interferire con la creazione della cartella Dropbox in una nuova posizione, i file di riferimento possono causare un elevato utilizzo della CPU, prestazioni di sincronizzazione scadenti, problemi di autorizzazioni e discrepanze relative all'utilizzo dello spazio.

Le autorizzazioni della cartella non sono corrette

Se non sei riuscito a spostare la cartella Dropbox in una nuova posizione, potresti aver riscontrato un problema di autorizzazioni. Nello specifico:

• Le cartelle nel tuo Dropbox non dispongono delle autorizzazioni corrette
  • La destinazione in cui stai tentando di spostare la cartella Dropbox non dispone delle autorizzazioni corrette

Se soddisfi una di queste condizioni, procedi nel seguente modo per risolvere i problemi relativi alle autorizzazioni per i file. Se questa procedura non funziona, contatta il fabbricante del software che stai utilizzando sul computer o sull'hard disk esterno per risolvere i problemi.

Fai clic sul tuo sistema operativo di seguito per visualizzare le istruzioni:

Linux

1. Esci da Dropbox facendo clic con il pulsante destro del mouse sul menu Dropbox nella barra dei menu e selezionando Esci.
  2. Apri una finestra terminale e copia e incolla la seguente riga al suo interno (ricopiando esattamente quanto scritto di seguito):
  3. sudo chown "$USER" "$HOME"

sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox

sudo chattr -R -i ~/Dropbox

sudo chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

4. Se la tua cartella Dropbox non è ~/Dropbox, accertati di modificare tutti i comandi sopra riportati in modo che puntino alla posizione corretta.
  5. Riavvia Dropbox dal menu Internet in Applicazioni.

Mac

1. Esci da Dropbox facendo clic sull'icona di Dropbox nella barra dei menu, facendo clic sull'icona dell'ingranaggio e selezionando Esci da Dropbox nel menu a comparsa.
  2. Apri la tua app Terminale (in /Applicazioni/Utility/Terminale).
  3. Copia e incolla una alla volta le seguenti righe nel Terminale, quindi premi Invio dopo ciascuna.
    • Assicurati di copiare e incollare questi comandi invece che digitarli manualmente: l'inserimento non corretto dei comandi potrebbe danneggiare il computer
  4. Dopo aver inserito il primo comando, ti verrà richiesta la password dell'utente del tuo computer (non la tua password di Dropbox). Tieni presente che il campo password nel Terminale rimarrà vuoto mentre digiti la password. Dopo aver digitato la password, premi Invio.
  5. sudo chflags -R nouchg ~/Dropbox ~/.dropbox ~/.dropbox-master

sudo chown "$USER" "$HOME"

sudo chown -R "$USER" ~/Dropbox ~/.dropbox

sudo chmod -RN ~/.dropbox ~/Dropbox

chmod -R u+rw ~/Dropbox ~/.dropbox

6. Se la tua cartella Dropbox non si trova nel percorso ~/Dropbox, accertati di modificare tutti i comandi sopra riportati in modo che puntino alla posizione corretta.
  7. Riavvia Dropbox. Dropbox si trova nella cartella Applicazioni.

Nota. Per modificare i comandi che indirizzano alla posizione corretta, modifica il percorso della cartella Dropbox per farlo corrispondere alla directory delle informazioni sull'host.

• Se la cartella non si trova in /Utenti/NOMEUTENTE/Dropbox​, sostituisci ~/Dropbox​ con la posizione completa delle informazioni sull'host del computer specifico.
  • Ad esempio, se il percorso di Dropbox è /Volumi/Lamiaunità/Dropbox (Team),​ all ~/Dropbox​ entries should be replaced with /Volumes/Lamiaunità/Dropbox (Team)

Windows

1. Esci da Dropbox facendo clic sull'icona di Dropbox nella barra delle applicazioni, facendo clic sull'icona dell'ingranaggio nel pannello delle notifiche e selezionando Esci da Dropbox nel menu.
  2. Premi il tasto Windows + R (contemporaneamente), poi digita cmd e premi Invio per aprire il prompt dei comandi.
  3. Copia e incolla una alla volta le seguenti righe nel prompt dei comandi, quindi premi Invio dopo ciascuna.
    • Assicurati di copiare e incollare questi comandi invece che digitarli manualmente: l'inserimento non corretto dei comandi potrebbe danneggiare il computer
    • Per incollare, fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona Incolla
  4. icacls "%HOMEPATH%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

icacls "%APPDATA%\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

5. Se la tua cartella Dropbox non si trova nel percorso C:\Users\tuonomeutente\Dropbox, modifica il primo comando in modo che punti ad essa. Ad esempio, se il tuo Dropbox è in D:\Dropbox, il comando ha il seguente aspetto:
  6. icacls "D:\Dropbox" /grant "%USERNAME%":(F) /T

7. Gli altri comandi devono rimanere invariati. Tieni conto che, a seconda delle dimensioni del tuo Dropbox, questa operazione potrebbe richiedere un po' di tempo. Pertanto, attendi che ricompaia il prompt C:\ prima di procedere.
  8. Riavvia Dropbox aprendo il menu Start, selezionando Programmi e infine Dropbox.