Come utilizzare Dropbox per risparmiare spazio sul disco rigido

Aggiornato Feb 27, 2024
person icon

Se amministri un account di team Dropbox e vuoi gestire lo spazio su disco rigido del team, scopri come gestire le impostazioni predefinite dei file Solo online per il team.

Con Dropbox puoi sincronizzare i file in tre posizioni diverse:

Nella cartella Dropbox sul computer.

In un browser web all’indirizzo dropbox.com.

Nell’app per dispositivi mobili Dropbox sul tuo dispositivo Android, iPhone o tablet.

Puoi impostare i file come:

• Solo online: file archiviati solamente nel cloud, che quindi non occupano spazio di archiviazione sul computer o dispositivo mobile.
  • Disponibile offline: file disponibili offline, che possono essere aperti dalla cartella Dropbox sul computer o da dispositivo mobile senza bisogno di una connessione a Internet. Questi file occupano spazio di archiviazione sul dispositivo.
highlight icon

Note:

• Puoi anche risparmiare spazio di archiviazione sul tuo dispositivo utilizzando la sincronizzazione selettiva.
  • Requisiti di sistema per l’utilizzo di file Solo online:
    • Windows: 7 o versioni successive
    • Mac: OS 10.12 o versioni successive

Come impostare i file come solo online

Nell’app desktop Dropbox esistono due modalità per rendere i file disponibili solo online.

• Puoi gestire e contrassegnare i singoli file come disponibili solo online direttamente nella cartella Dropbox.
  • Puoi utilizzare lo strumento di gestione dello spazio sul disco rigido per selezionare tutti i file da contrassegnare come solo online.

Anche l’app per dispositivi mobili Dropbox consente di impostare i file come solo online. Questi file non occupano spazio di archiviazione sul disco rigido.

highlight icon

Nota. Quando apri un file Solo online dalla cartella Dropbox sul computer, Dropbox lo scaricherà automaticamente e risulterà disponibile offline. Ciò significa che è necessario disporre di spazio sufficiente sul disco rigido per scaricare il file prima di poterlo aprire. Puoi reimpostarlo come Solo online seguendo le istruzioni riportate di seguito.

Per impostare manualmente i file come solo online nell’app desktop Dropbox:
  1. Apri Esplora file.
  2. Apri la cartella Dropbox.
  3. Vai al file o cartella che desideri impostare come Solo online.
  4. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file o cartella.
  5. Fai clic su Rendi Solo online.
    • Se invece vuoi salvare il file o la cartella sul disco rigido, fai clic su Rendi disponibile offline.
  1. Apri Finder.
  2. Apri la cartella Dropbox.
  3. Vai al file o cartella che desideri impostare come Solo online.
  4. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file o cartella.
  5. Fai clic su Rendi Solo online.
    • Se invece vuoi salvare il file o la cartella sul disco rigido, fai clic su Rendi disponibile offline.

Per impostare i file come solo online utilizzando lo strumento di gestione dello spazio sul disco rigido:

1. Fai clic sull’icona Dropbox nell’area di notifica (Windows) o nella barra dei menu (Mac).
  2. Fai clic sul tuo avatar (foto del profilo o iniziali).
  3. Fai clic su Gestisci spazio sul disco rigido per aprire lo strumento.
    • Puoi visualizzare e ordinare i file in base alle dimensioni e alla data dell’ultima modifica.

4. Seleziona le caselle accanto ai file che desideri rendere disponibili solo online.
  5. Fai clic su Rendi solo online.

Visualizzerai un messaggio di conferma con la quantità di spazio di archiviazione liberato sul disco rigido. Inoltre, i file impostati come solo online verranno rimossi dall’elenco dei file suggeriti nello strumento di gestione dello spazio sul disco rigido

Per impostare i file come Solo online nell’app per dispositivi mobili Dropbox:
  1. Apri l’app per dispositivi mobili Dropbox.
  2. Vai al file o cartella che desideri impostare come Solo online.
  3. Tocca “” (tre puntini verticali) per ulteriori opzioni.
  4. Disattiva l’opzione Rendi disponibile offline

L’interruttore diventerà grigio, per indicare che il file o la cartella sono impostati come Solo online.

1. Apri l’app per dispositivi mobili Dropbox.
  2. Vai al file o cartella che desideri impostare come Solo online.
  3. Tocca “” (tre puntini verticali) per ulteriori opzioni.
  4. Disattiva l’opzione Rendi disponibile offline

L’interruttore diventerà grigio, per indicare che il file o la cartella sono impostati come Solo online.

Come impostare i file come Solo online per impostazione predefinita

Per rendere i file che aggiungi alla cartella Dropbox del computer Solo online per impostazione predefinita:

1. Fai clic sull’icona Dropbox nel centro notifiche (Windows) o nella barra dei menu (Mac).
  2. Fai clic sul tuo avatar (immagine del profilo o iniziali) nell'angolo in alto a destra.
  3. Fai clic su Preferenze.
  4. Fai clic sulla scheda Sincronizzazione.
  5. Fai clic sul menu a discesa accanto a Impostazione predefinita per i nuovi file.
  6. Seleziona Solo online.

In questo modo, i file e le cartelle che aggiungerai alla cartella Dropbox sul computer risulteranno sempre come solo online e, una volta aggiunti, non andranno a occupare spazio di archiviazione sul computer. Queste condizioni non si applicheranno retroattivamente a cartelle e file esistenti, che possono essere resi solo online seguendo i passaggi indicati nella sezione precedente.

highlight icon

Nota. Se crei un documento direttamente sul computer e lo sposti nella tua cartella Dropbox, sarà comunque disponibile offline, a meno che non lo imposti manualmente come solo online.

Domande frequenti sui file solo online

Che cosa significa Solo online?

Quando imposti un file come solo online, significa che viene archiviato solamente online, quindi non occupa spazio di archiviazione sul computer o dispositivo mobile. I file solo online occupano spazio di archiviazione solo su dropbox.com.

Che cosa significa disponibile offline?

I file e le cartelle disponibili offline possono essere aperti dalla cartella Dropbox sul computer o dall’app per dispositivi mobili Dropbox senza bisogno di una connessione a Internet. Ciò significa che occupano spazio di archiviazione sia sul computer o dispositivo mobile sia su dropbox.com. Se non vuoi che un file o cartella occupi spazio di archiviazione sul dispositivo, impostalo come Solo online.

Come faccio a sapere se un file è Solo online o disponibile offline?

Windows: verifica quale delle icone di sincronizzazione descritte in questo articolo viene visualizzata.

Mac: verifica quale delle icone di sincronizzazione descritte in questo articolo viene visualizzata.

Nota. Se non hai impostato nessun file o nessuna cartella come solo online, tutti i file e le cartelle nella cartella Dropbox del tuo computer sono disponibili offline. Scopri come rendere file e cartelle disponibili offline.

Perché non riesco ad aprire un file Solo online dalla cartella Dropbox sul mio computer?

Per aprire i file Solo online dal computer, devi disporre di una connessione a Internet funzionante.

Perché continuo a vedere i file Solo online nella cartella Dropbox sul mio computer?

I file e le cartelle impostati come Solo online vengono comunque visualizzati nella cartella Dropbox del computer, ma solo come segnaposti.

Come faccio a vedere quanto spazio di archiviazione viene occupato dai singoli file o cartelle?

Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file o sulla cartella, quindi su Ottieni informazioni. Il dato sarà visibile accanto a Dimensioni.

Perché i file Solo online occupano spazio sul disco rigido?

I file Solo online occupano una piccola quantità di spazio sul disco rigido per memorizzare il rispettivo segnaposto contenente il nome del file e l’accesso diretto a dropbox.com. Tuttavia, lo spazio occupato è molto inferiore rispetto alla dimensione del file stesso.

Se utilizzi i file solo online con versioni di macOS comprese tra 10.13 e 12.2, potresti notare che i file solo online sembrano occupare spazio quando provi a gestire lo spazio di archiviazione nelle impostazioni del Mac.

Il motivo è che le dimensioni dei file vengono calcolate in base alle cosiddette “dimensioni logiche” anziché alle “dimensioni fisiche”.

Per scoprire quali file occupano effettivamente lo spazio di archiviazione, modifica le impostazioni di Dropbox in modo che sia le dimensioni logiche che quelle fisiche dei file solo online siano impostate su zero. Per farlo:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar (immagine del profilo o iniziali) nell'angolo in alto a destra.
  3. Fai clic su Impostazioni.
  4. Attiva Aggiorna per i file solo online sul Mac.
    • Nota. L'aggiornamento di questa impostazione potrebbe richiedere tempo. Se dopo qualche minuto l'aggiornamento non è ancora effettivo, chiudi l'app desktop Dropbox e riaprila.

Che cosa succede se elimino un file solo online?

Se elimini un file solo online, verrà eliminato da tutti i dispositivi dai quali utilizzi Dropbox.