Attiva verifica in due passaggi

La verifica in due passaggi è una funzionalità di sicurezza facoltativa, ma vivamente consigliata. Se attivata, Dropbox richiederà un codice di sicurezza a sei cifre o una chiave di sicurezza oltre alla password.

Nota. Prima di attivare la verifica in due passaggi, riceverai 10 codici di backup. Copia questi codici e conservali in un posto sicuro. Se perdi il telefono oppure non riesci a ricevere o a generare un codice di sicurezza, dovrai utilizzare uno di questi codici di backup per accedere al tuo Dropbox. Un codice di backup già usato non può essere riutilizzato.

Utilizzi già la verifica in due passaggi e sei rimasto bloccato? Scopri come riacquisire l'accesso al tuo account.

Sezioni di questo articolo:

Attivare la verifica in due passaggi

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar nella parte superiore di qualsiasi pagina per aprire il menu dell'account.
  3. Seleziona la scheda Sicurezza.
  4. In Verifica in due passaggi, imposta lo stato su Attivo.
  5. Fai clic su Inizia.
  6. Per sicurezza dovrai inserire nuovamente la password per attivare la verifica in due passaggi. Successivamente, ti verrà offerta la possibilità di scegliere se ricevere il codice di sicurezza in un SMS o utilizzando un'applicazione per dispositivi mobili.
  7. Dopo avere attivato la funzione, puoi aggiungere anche un numero di telefono di backup in grado di ricevere SMS. Se perdi il telefono principale, il codice di sicurezza di backup potrà esserti inviato a tale numero di backup.

Conservazione dei codici di backup di emergenza

Prima di attivare la verifica in due passaggi, riceverai 10 codici di backup a 8 cifre. È molto importante copiare questi codici e conservarli in un posto sicuro. Se perdi il telefono oppure non riesci a ricevere o a generare un codice di sicurezza, dovrai utilizzare uno di questi codici di backup per l'accesso di emergenza al tuo Dropbox. Un codice di backup già usato non può essere riutilizzato.

Utilizza gli SMS

Se scegli di ricevere il codice di sicurezza tramite SMS, avrai bisogno di un telefono in grado di ricevere messaggi (il gestore potrebbe applicare una tariffa). Ogni volta che effettuerai l'accesso a Dropbox, ti verrà inviato al tuo telefono un SMS contenente un codice di sicurezza. Per attivare questa opzione:

1. Seleziona Utilizza SMS durante la configurazione della verifica in due passaggi.
  2. Inserisci il numero di telefono sul quale desideri ricevere l'SMS.
  3. TI verrà inviato un codice di sicurezza in un SMS. Verifica il tuo numero di telefono inserendo questo codice quando richiesto.

Utilizza un'app per dispositivi mobili

Esistono varie applicazioni per cellulari che generano un codice di sicurezza unico e con validità limitata che puoi utilizzare per completare l'accesso all'account Dropbox. Qualsiasi applicazione che utilizza il protocollo TOTP (Time based One-Time Password) dovrebbe funzionare, includendo le seguenti:

Per utilizzare una di queste applicazioni:

1. Seleziona Utilizza un'applicazione per cellulare durante la configurazione della verifica in due passaggi.
  2. Puoi scegliere di eseguire la scansione del codice a barre (se supportato dall'applicazione) o inserire la chiave segreta manualmente per ricevere una chiave segreta da digitare nell'applicazione.
Esegui la scansione di un codice a barre o inserisci manualmente un codice
  1. Dopo aver configurato l'applicazione, dovrai inserire un codice generato nell'applicazione di autenticazione per verificare la configurazione e attivare la verifica in due passaggi.

La maggior parte delle applicazioni generano codici di sicurezza anche quando la rete cellulare/il servizio dati non è disponibile, consentendo di utilizzarle in viaggio o dove la copertura non è affidabile.

Nota. Se scegli di utilizzare un'applicazione di autenticazione per ricevere i codici di verifica, consigliamo vivamente di inserire manualmente i numeri del telefono principale e del telefono di riserva nelle impostazioni del tuo account. Questo passaggio è importante perché utilizziamo tali dati di contatto per aiutarti ad accedere nuovamente al tuo account nel caso non riuscissi più ad accedere a causa di un errore relativo alla verifica in due passaggi.

Utilizzare una chiave di sicurezza

Informazioni sulle chiavi di sicurezza

Una chiave di sicurezza è un piccolo dispositivo USB o NFC (Near Field Communication) che puoi portare su un portachiavi. Quando completi la verifica in due passaggi con l'inserimento della chiave di sicurezza nel computer vieni autenticato su Dropbox.com e viene completata la procedura di accesso al tuo Dropbox.

Una chiave di sicurezza non richiede una batteria a parte o una connessione di rete come quando si utilizzano gli SMS o un'app per dispositivi mobili per la verifica in due passaggi. È molto più pratica in quanto basta inserire la chiave per realizzare l'autenticazione invece di digitare un codice a sei cifre. Ancora più importante, le chiavi di sicurezza usano una comunicazione autenticata per difendersi dagli attacchi di phishing, in cui gli aggressori creano una pagina di login di Dropbox fasulla per indurre l'utente a divulgare dati privati.

Come ottenere una chiave di sicurezza

La creazione di una chiave di sicurezza richiede l'acquisto di una chiavetta USB compatibile con lo standard aperto chiamato "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)".

Dove posso usare la chiave di sicurezza?

Una volta che disponi di una chiave di sicurezza, questa può essere attivata sia per il tuo account Dropbox personale che per quello di lavoro. Inoltre, può essere utilizzata con altri servizi abilitati per l'U2F, quali le app di Google.

Al momento le chiavi di sicurezza sono supportate solo su determinati dispositivi e browser, pertanto devi impostare la verifica in due passaggi su Dropbox e scegliere di ricevere i codici via SMS o tramite un'app per dispositivi mobili. Questo passaggio assicura che potrai disporre di un metodo di backup qualora il dispositivo non supportasse la chiave di sicurezza.

Dropbox supporta l'uso di una chiave di sicurezza solo quando si effettua l'accesso al sito web utilizzando il browser web Chrome. Al momento, non puoi utilizzare una chiave di sicurezza per accedere al client per desktop o all'applicazione per dispositivi mobili. Non preoccuparti perché hai ancora la possibilità di utilizzare la normale verifica in due passaggi sui dispositivi e sulle piattaforme che non supportano U2F o se non hai disponibile la chiave di sicurezza.

Per impostare una chiave di sicurezza su Dropbox:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar nella parte superiore di qualsiasi pagina per aprire il menu dell'account.
  3. Seleziona la scheda Sicurezza.
  4. In Verifica in due passaggi, individua la sezione Chiavi di sicurezza. Se non vedi questa sezione, prima di procedere segui le istruzioni per attivare la verifica in due passaggi.
  5. Seleziona Aggiungi chiave di sicurezza.
  6. Ti verrà chiesto di inserire la chiave di sicurezza in una porta USB.
Utilizzo di una chiave di sicurezza

Nota: le istruzioni specifiche per attivare ciascuna chiave di sicurezza possono variare a seconda del tipo di chiave. Per la tua chiave potrebbe essere necessario toccare o premere un bottone per attivare la registrazione. Se riscontri delle difficoltà nel completare la registrazione della chiave di sicurezza, verifica che la tua chiave di sicurezza sia compatibile con lo standard U2F. Puoi inoltre consultare le istruzioni per il tuo dispositivo.

[Avanzato]

Utenti Linux: generazione di un codice di sicurezza dalla riga di comando

Chi utilizza Unix o Linux può scegliere di generare un codice di sicurezza usando lo strumento OATH. In questo modo potrai generare un codice di sicurezza dal tuo computer in tutta sicurezza e con la comodità della riga di comando.

Utenti Dropbox Business

Se perdi il telefono e non puoi accedere con la verifica in due passaggi, l'amministratore può disattivare la verifica in due passaggi per il tuo account nella console amministratore.

Se l'amministratore ti chiede di accedere attraverso un provider di identità centralizzato con il single sign-on (SSO), nelle impostazioni dell'account vedrai Gestito da Single Sign-On nella scheda Sicurezza.

Amministratore di Dropbox Business: puoi richiedere la verifica in due passaggi per il tuo team. Lo puoi fare utilizzando la console amministratore o il tuo provider di gestione dell'identità se hai impostato il single sign-on (SSO).

Argomenti correlati: