Attiva verifica in due passaggi

La verifica in due passaggi è una funzionalità di sicurezza facoltativa, ma vivamente consigliata. Se attivata, Dropbox richiederà un codice di sicurezza a sei cifre o una chiave di sicurezza oltre alla password ogni volta che accedi al tuo account.

Utilizzi già la verifica in due passaggi e sei rimasto bloccato? Scopri come riacquisire l'accesso al tuo account.

Sezioni di questo articolo:

Attivare la verifica in due passaggi

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar.
  3. Scegli Impostazioni.
  4. Seleziona la scheda Sicurezza.
  5. Attiva la Verifica in due passaggi.
  6. Fai clic su Inizia.
  7. Reinserisci la password.
  8. Scegli se ricevere il codice di sicurezza in un SMS o tramite l'app per dispositivi mobili:

Utilizzare gli SMS

Se scegli di ricevere i codici di sicurezza tramite SMS, devi avere un telefono in grado di ricevere SMS (il tuo operatore potrebbe applicare costi in base alle tariffe del tuo piano).

Ogni volta che accedi a Dropbox utilizzando la password, invieremo al tuo telefono un SMS contenente un codice di sicurezza.

Per attivare questa opzione:

1. Seleziona Utilizza SMS durante la configurazione della verifica in due passaggi.
  2. Inserisci il numero di telefono sul quale desideri ricevere l'SMS.
  3. Fai clic su Avanti.
  4. Ti verrà inviato un codice di sicurezza tramite SMS. Inserisci il codice dove richiesto su dropbox.com.
  5. Fai clic su Avanti.

Utilizzare un'app per dispositivi mobili

Esistono varie applicazioni per dispositivi mobili che generano un codice di sicurezza unico con validità limitata, utilizzabile per completare l'accesso all'account Dropbox. Qualsiasi applicazione che utilizza il protocollo TOTP (Time based One-Time Password) dovrebbe funzionare, comprese:

Una volta scaricata una di queste app, segui questa procedura per utilizzare l'app per la verifica in due passaggi di Dropbox:

1. Seleziona Utilizza un'app per dispositivi mobili durante la configurazione della verifica in due passaggi.
  2. Puoi scegliere tra:
    • Esegui la scansione del codice a barre (se l'app la supporta): apri l'app desiderata e scegli di aggiungere un nuovo account. Puoi quindi utilizzare la fotocamera del telefono per eseguire la scansione del codice a barre su dropbox.com.
    • Inserisci manualmente la tua chiave segreta: ti verrà assegnata una chiave segreta su dropbox.com, che puoi inserire nell'app. Segui la procedura indicata nell'app per aggiungere un nuovo account utilizzando una chiave segreta.
  3. Fai clic su Avanti.
  4. Dopo aver configurato l'app, inserisci un codice di sicurezza generato dall'app di autenticazione per verificare la configurazione e attivare la verifica in due passaggi.
  5. Fai clic su Avanti.

La maggior parte delle applicazioni generano codici di sicurezza anche quando la rete cellulare/il servizio dati non è disponibile, consentendo di utilizzarle in viaggio o dove la copertura non è affidabile.

Nota. Se scegli di utilizzare un'app di autenticazione per ricevere i codici di verifica, consigliamo vivamente di inserire manualmente i numeri di telefono principale e di riserva nelle impostazioni del tuo account. Questo è un passaggio importante, in quanto tali dati di contatto vengono da noi utilizzati per aiutarti ad accedere nuovamente al tuo account qualora rimanessi bloccato a causa di un errore relativo alla verifica in due passaggi.

Aggiungere un metodo di backup

Dopo avere attivato la verifica in due passaggi, puoi aggiungere anche un numero di telefono di riserva in grado di ricevere SMS. Se perdi il telefono principale o non riesci a utilizzare l'app di autenticazione, puoi inviare un codice di sicurezza al numero di telefono di riserva.

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar.
  3. Scegli Impostazioni.
  4. Seleziona la scheda Sicurezza.
  5. In Verifica in due passaggi, fai clic su Aggiungi accanto a Metodo di backup.
  6. Inserisci la password.
  7. Inserisci il numero di telefono che desideri utilizzare come dispositivo di riserva.

Conservazione dei codici di backup di emergenza

Prima di attivare la verifica in due passaggi, riceverai dieci codici di backup a 8 cifre. È molto importante copiare questi codici e conservarli in un luogo sicuro. Se perdi il telefono oppure non riesci a ricevere o a generare un codice di sicurezza, devi utilizzare uno di questi codici di backup per l'accesso di emergenza al tuo Dropbox. Un codice di backup già usato non può essere riutilizzato.

Se non hai preso nota dei codici di backup al momento della prima impostazione della verifica in due passaggi, puoi trovarli su dropbox.com:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar.
  3. Scegli Impostazioni.
  4. Seleziona la scheda Sicurezza.
  5. In Verifica in due passaggi, fai clic su Mostra accanto a Codici di ripristino.
  6. Inserisci la password.
  7. Utilizza o salva il codice che viene visualizzato.

Utilizzare una chiave di sicurezza

Informazioni sulle chiavi di sicurezza

Una chiave di sicurezza è un piccolo dispositivo USB o NFC (Near Field Communication) che puoi portare su un portachiavi. Quando completi la verifica in due passaggi con l'inserimento della chiave di sicurezza nel computer vieni autenticato su Dropbox.com e viene completata la procedura di accesso al tuo Dropbox.

Una chiave di sicurezza non richiede una batteria a parte o una connessione di rete come quando si utilizzano gli SMS o un'app per dispositivi mobili per la verifica in due passaggi. È molto più pratica in quanto basta inserire la chiave per realizzare l'autenticazione invece di digitare un codice a sei cifre. Ancora più importante, le chiavi di sicurezza usano una comunicazione autenticata per difendersi dagli attacchi di phishing, in cui gli aggressori creano una pagina di login di Dropbox fasulla per indurre l'utente a divulgare dati privati.

Per impostare una chiave di sicurezza per l'account Dropbox:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar.
  3. Scegli Impostazioni.
  4. Seleziona la scheda Sicurezza.
  5. In Verifica in due passaggi, fai clic su Aggiungi accanto a Chiavi di sicurezza. Se non vedi questa sezione, prima di procedere segui le istruzioni per attivare la verifica in due passaggi.
  6. Inserisci la password
  7. Inserisci la chiave di sicurezza in una porta USB, quindi fai clic su Inizia la configurazione.

Come ottenere una chiave di sicurezza

La creazione di una chiave di sicurezza richiede l'acquisto di una chiavetta USB compatibile con lo standard aperto chiamato "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)".

Dove posso usare la chiave di sicurezza?

Una volta in possesso di una chiave di sicurezza, puoi attivarla sia per il tuo account Dropbox personale che per quello di lavoro. Inoltre, può essere utilizzata con altri servizi abilitati per l'U2F, come le app di Google.

Al momento le chiavi di sicurezza sono supportate solo su determinati dispositivi e browser; pertanto, devi in primo luogo impostare la verifica in due passaggi per il tuo account Dropbox e scegliere di ricevere i codici via SMS o tramite un'app per dispositivi mobili. Questo ti garantisce la disponibilità di un metodo di backup qualora il dispositivo non supporti la chiave di sicurezza.

Dropbox supporta l'uso di una chiave di sicurezza solo quando si effettua l'accesso a dropbox.com utilizzando il browser web Chrome. Al momento, non puoi utilizzare una chiave di sicurezza per accedere all'app desktop o all'app per dispositivi mobili. Non preoccuparti perché hai ancora la possibilità di utilizzare la verifica in due passaggi tramite SMS o app per dispositivi mobili sui dispositivi e sulle piattaforme che non supportano U2F o se non disponi della chiave di sicurezza.

Utilizzo di una chiave di sicurezza

Nota: le istruzioni specifiche per attivare ciascuna chiave di sicurezza possono variare a seconda del tipo di chiave. Per la tua chiave potrebbe essere necessario toccare o premere un bottone per attivare la registrazione. Se riscontri delle difficoltà nel completare la registrazione della chiave di sicurezza, verifica che la tua chiave di sicurezza sia compatibile con lo standard U2F. Puoi inoltre consultare le istruzioni per il tuo dispositivo.

Dropbox Business

Se perdi il telefono e non puoi accedere con la verifica in due passaggi, l'amministratore può disattivare la verifica in due passaggi per il tuo account nella console amministratore.

Se l'amministratore ti chiede di accedere con il Single Sign-On (SSO), nella scheda Sicurezza delle impostazioni dell'account vedrai Gestito da Single Sign-On.

Amministratore di Dropbox Business: puoi richiedere la verifica in due passaggi per il tuo team. Lo puoi fare utilizzando la console amministratore o il tuo provider di gestione dell'identità se usi il Single Sign-On (SSO).

Ulteriori informazioni

Utenti Linux: generazione di un codice di sicurezza dalla riga di comando

Chi utilizza la shell Unix o Linux può scegliere di generare un codice di sicurezza usando lo strumento OATH. In questo modo è possibile generare un codice di sicurezza dal computer dalla riga di comando.