Come attivare la verifica in due passaggi

La verifica in due passaggi è una funzionalità di sicurezza vivamente consigliata, che aggiunge un ulteriore livello di protezione al tuo account Dropbox. Attivando la verifica in due passaggi, Dropbox richiede un codice di sicurezza a sei cifre (oltre alla password) quando accedi al tuo account o colleghi un nuovo computer, telefono o tablet.

Affinché la verifica in due passaggi funzioni correttamente, devi utilizzare un dispositivo mobile in grado di ricevere SMS o su cui è installata un'app di autenticazione per dispositivi mobili compatibile.

Utilizzi già la verifica in due passaggi e sei rimasto bloccato? Scopri come riacquisire l'accesso al tuo account.

Sezioni di questo articolo:

Come attivare la verifica in due passaggi

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar.
  3. Scegli Impostazioni.
  4. Seleziona la scheda Sicurezza.
  5. Imposta Verifica in due passaggi su Attiva.
    1. Se vedi Gestito da Single Sign-On nella scheda Sicurezza, significa che il tuo team utilizza il single sign-on (SSO). Pertanto, potresti non essere in grado di utilizzare la verifica in due passaggi con Dropbox. Per ulteriori informazioni, contatta l'amministratore.
  6. Fai clic su Inizia.
  7. Reinserisci la password.
  8. Scegli se vuoi ricevere il codice di sicurezza tramite SMS o un'app per dispositivi mobili.

SMS

Se scegli di ricevere i codici di sicurezza tramite SMS, devi avere un telefono in grado di ricevere SMS (si applicano le tariffe del tuo operatore). Ogni volta che accedi a Dropbox, verrà inviato al tuo telefono un SMS contenente un codice di sicurezza.

Per ricevere il codice tramite SMS:

1. Seleziona Utilizza gli SMS durante la configurazione verifica in due passaggi.
  2. Inserisci il numero di telefono sul quale desideri ricevere l'SMS.
  3. Fai clic su Avanti.
  4. Riceverai un codice di sicurezza tramite SMS. Inserisci il codice dove richiesto su dropbox.com.
  5. Fai clic su Avanti.

App per dispositivi mobili

Se scegli di ricevere i codici di sicurezza tramite un'app di autenticazione, devi prima scaricarne una. L'app di autenticazione che scegli dovrà generare un codice di sicurezza univoco dipendente da data e ora. La maggior parte delle app di autenticazione è in grado di generare codici di sicurezza anche quando il servizio dati non è disponibile. Questo può essere utile quando si viaggia o nei casi in cui la copertura Internet non sia stabile. Può essere utilizzata qualsiasi app che supporti il protocollo TOTP (Time-based One-Time Password: password valida una sola volta e dipendente da data e ora), tra cui:

Se scegli di ricevere i codici di verifica tramite un'app di autenticazione, aggiungi un numero di telefono principale e uno secondario di riserva.

Per ricevere il codice tramite un'app per dispositivi mobili:

1. Seleziona Utilizza un'app per dispositivi mobili durante la configurazione della verifica in due passaggi.
  2. Puoi scegliere tra:
    • Scansiona il codice a barre (se l'app lo supporta): apri l'app desiderata e scegli di aggiungere un nuovo account. Puoi quindi utilizzare la fotocamera del telefono per eseguire la scansione del codice a barre su dropbox.com.
    • Inserisci manualmente la chiave segreta: ti verrà assegnata una chiave segreta su dropbox.com, che puoi inserire nell'app. Segui la procedura indicata nell'app per aggiungere un nuovo account utilizzando una chiave segreta.
  3. Fai clic su Avanti.
  4. Dopo aver configurato l'app di autenticazione, inserisci il codice di sicurezza generato per verificare la configurazione e attivare la verifica in due passaggi.
  5. Fai clic su Avanti.

Nota. Se utilizzi una shell Unix o Linux, puoi generare in modo sicuro un codice di sicurezza dal tuo computer dalla riga di comando dello strumento OATH.

Come cambiare il numero di telefono per la verifica in due passaggi

1. Accedi a dropbox.com in un browser web.
  2. Fai clic sull'avatar nella parte superiore di qualsiasi pagina.
  3. Fai clic su Impostazioni.
  4. Seleziona la scheda Sicurezza.
  5. Fai clic su Modifica accanto al tuo numero di telefono.
    • Per continuare, ti verrà richiesto di inserire la password.

Come aggiungere un metodo di riserva per la verifica in due passaggi.

Dopo avere attivato la verifica in due passaggi, puoi aggiungere un numero di telefono di riserva in grado di ricevere SMS. Se perdi il telefono principale o non riesci a utilizzare l'app di autenticazione, puoi inviare un codice di sicurezza al numero di telefono di riserva.

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar.
  3. Scegli Impostazioni.
  4. Seleziona la scheda Sicurezza.
  5. In Verifica in due passaggi, fai clic su Aggiungi accanto a Metodo di backup.
  6. Inserisci la password.
  7. Inserisci il numero di telefono del dispositivo di riserva.

Come utilizzare un codice di backup per la verifica in due passaggi

Quando attivi la verifica in due passaggi, riceverai dieci codici di backup. Ogni codice di 8 cifre può essere utilizzato una sola volta per accedere al tuo account Dropbox in caso d'emergenza.

Per trovare i codici di backup:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar.
  3. Scegli Impostazioni.
  4. Seleziona la scheda Sicurezza.
  5. In Verifica in due passaggi, fai clic su Mostra accanto a Codici di ripristino.
  6. Inserisci la password.
  7. Utilizza o salva il codice che viene visualizzato.

Per utilizzare un codice di backup:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic su Stai riscontrando problemi per ricevere un codice?
  3. Fai clic su Inserisci il codice di backup di emergenza.
  4. Inserisci uno dei codici di backup di emergenza.
  5. Fai clic su Inserisci.

Note.

• Quando inserisci un codice di backup, fai attenzione a trascriverlo correttamente. Il numero "1" può assomigliare a una "L", mentre lo "0" (zero) può sembrare una "O" ecc.
  • Se hai utilizzato il tuo ultimo codice di backup, ti verrà richiesto di generare nuovi codici.
  • Inoltre, se hai perso il telefono, ti consigliamo anche di modificare la password.

Come utilizzare una chiave di sicurezza per la verifica in due passaggi

Per la verifica in due passaggi puoi utilizzare una chiave di sicurezza anziché un codice di sicurezza a 6 cifre. Una chiave di sicurezza è un piccolo dispositivo USB, Bluetooth o Near Field Communication (NFC) che utilizza uno dei seguenti standard aperti:

• "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)"
  • "Web Authentication (WebAuthn)", noto anche come "FIDO2"

Diversamente dalle verifiche tramite SMS o app per dispositivi mobili, una chiave di sicurezza non richiede una batteria distinta o una connessione di rete. Ma ancora più importante, le chiavi di sicurezza utilizzano una comunicazione autenticata per difendersi dagli attacchi di phishing.

Per impostare una chiave di sicurezza per l'account Dropbox:

1. Accedi a dropbox.com.
  2. Fai clic sul tuo avatar.
  3. Scegli Impostazioni.
  4. Seleziona la scheda Sicurezza.
  5. In Verifica in due passaggi, fai clic su Aggiungi accanto a Chiavi di sicurezza. Se non vedi questa sezione, prima di procedere segui le istruzioni per attivare la verifica in due passaggi.
  6. Inserisci la password
  7. Inserisci la chiave di sicurezza in una porta USB, quindi fai clic su Inizia la configurazione.

Dove posso usare la chiave di sicurezza?

Una volta in possesso di una chiave di sicurezza, puoi attivarla sia per il tuo account Dropbox personale che per quello di lavoro. Inoltre, la chiave di sicurezza può essere utilizzata con altri servizi abilitati per WebAuthn o U2F, quali le app di Google.

Al momento le chiavi di sicurezza sono supportate solo su determinati dispositivi e browser; pertanto, devi in primo luogo impostare la verifica in due passaggi per il tuo account Dropbox e scegliere di ricevere i codici via SMS o tramite un'app per dispositivi mobili. Questo ti garantisce la disponibilità di un metodo di backup qualora il dispositivo non supporti la chiave di sicurezza.

Dropbox supporta l'uso di una chiave di sicurezza solo quando si effettua l'accesso a dropbox.com utilizzando i browser web Chrome o Firefox. Al momento, non puoi utilizzare una chiave di sicurezza per accedere all'app desktop o per dispositivi mobili. Hai comunque la possibilità di utilizzare la verifica in due passaggi tramite SMS o app per dispositivi mobili sui dispositivi e sulle piattaforme che non supportano U2F o WebAuthn o se non disponi di una chiave di sicurezza.

Utilizzo di una chiave di sicurezza
Nota. Ogni chiave di sicurezza ha istruzioni di attivazione specifiche. Per la tua chiave potrebbe essere necessario toccare o premere un pulsante per attivare la registrazione. Se hai difficoltà a completare la registrazione della chiave di sicurezza, verifica che questa sia compatibile con lo standard U2F o WebAthn. Puoi anche consultare le istruzioni del produttore specifiche per il tuo dispositivo.