Che cosa fare se i tuoi file sono stati danneggiati o rinominati da ransomware

Il ransomware è un tipo di malware che cifra i file, rendendoli inaccessibili. Gli autori degli attacchi richiedono quindi un riscatto per sbloccare i file. Fortunatamente, se i file sono in Dropbox, puoi ripristinare le loro versioni precedenti l'attacco del malware.

Nota. Una versione precedente di un file può essere ripristinata solo entro 30 giorni dal cambiamento, a meno che non si disponga di Dropbox Plus con la cronologia delle versioni estesa o di un account Dropbox Business.

Sezioni di questo articolo:

Ripristinare un singolo file

Segui le istruzioni per recuperare una versione precedente di un file accedendo alla cronologia delle versioni del file.

Esaminando la cronologia delle versioni di un file, puoi scoprire da quale account utente e da quale computer è stata effettuata l'ultima modifica del file.

Il computer che più di recente ha modificato il file è probabilmente infettato dal ransomware. Per evitare ulteriori problemi, dovresti scollegare il computer ed eseguirne la scansione con un'applicazione antivirus.

Ripristinare un numero elevato di file

Se il numero di file da ripristinare è elevato, invia i link agli eventi di eliminazione all'assistenza Dropbox. Quando contatti l'assistenza Dropbox, hai due possibilità:

• Annullare solo gli eventi che indichi
  • Ripristinare l'intero account allo stato antecedente un determinato evento

Se il malware ha interessato i file di una cartella condivisa, devi fornire i link di ogni cartella condivisa. Dopo che avrai fornito i link richiesti, l'assistenza Dropbox cercherà di annullare gli eventi in questione.

• Nota: per la maggior parte degli utenti esiste un limite di 30 giorni per il ripristino delle versioni precedenti dei file. Se hai bisogno di ripristinare file, contattaci al più presto.

Ripristinare file rinominati

Se il ransomware ha rinominato i tuoi file, puoi ripristinarne le versioni precedenti dalla vista dei file eliminati su dropbox.com. Una volta ripristinati i file con il nome corretto, puoi eliminare le relative versioni crittografate.

Se è stato rinominato un elevato numero di file, contatta l'assistenza Dropbox per ulteriore assistenza.