Come migliorare la velocità di sincronizzazione di Dropbox

Dropbox utilizza la larghezza di banda in modo intelligente. Per impostazione predefinita, l'applicazione cercherà di utilizzare il più possibile la larghezza di banda senza interferire con il normale utilizzo di Internet. Dropbox riduce automaticamente i caricamenti per evitare qualsiasi rallentamento evidente nella navigazione. I download vengono eseguiti alla massima velocità di download disponibile.

Tuttavia, puoi personalizzare manualmente queste impostazioni di utilizzo della larghezza di banda. Per eseguire questa operazione, procedi nel seguente modo:

1. Fai clic sull'icona di Dropbox nella barra delle applicazioni o nella barra dei menu (o fai clic con il pulsante destro in Linux).
  2. Fai clic sull'icona a forma di ingranaggio (Windows e Mac) e seleziona Preferenze….
  3. Fai clic su Banda (Windows o Linux).
    • Su un Mac, fai clic su Rete e quindi fai clic su Modifica impostazioni... nella sezione Banda.
  4. Puoi modificare manualmente le impostazioni di larghezza di banda utilizzando il pulsante accanto a Limita a nelle sezioni Velocità di download o Velocità di upload. Per continuare, inserisci le velocità desiderate. Se desideri la velocità maggiore possibile, fai clic sul pulsante accanto a Non limitare.

Note.

• Le velocità sono impostate in kilobyte al secondo.
  • Se imposti la Velocità di upload su Non limitare o su un valore superiore rispetto alla capacità della tua connessione, ciò può causare un significativo rallentamento di tutte le altre attività su Internet.
  • Se utilizzi Dropbox Business e hai effettuato l'accesso sia al tuo Dropbox di lavoro che a quello personale sul computer, le preferenze di rete si applicheranno a entrambi.

Perché la velocità di sincronizzazione cambia?

La sincronizzazione si riferisce generalmente all'attività di rendere i file disponibili su tutti i tuoi computer, telefoni e tablet e su dropbox.com. A seconda dei dispositivi e dei file con cui stai lavorando, la sincronizzazione può comportare sia il caricamento che il download dei dati tra i server di archiviazione di Dropbox e i dispositivi.

Quando un file viene sincronizzato con Dropbox, il file viene caricato dal dispositivo sui nostri server. La sincronizzazione di Dropbox opera in modo intelligente massimizzando la velocità di caricamento; tuttavia, la velocità di caricamento dipende dal tuo provider di servizi Internet (ISP), non da Dropbox.

Per misurare la connessione su un determinato dispositivo e in un determinato momento, puoi eseguire un test della velocità (esistono strumenti online gratuiti). A velocità di caricamento più elevate corrisponde una sincronizzazione più veloce, mentre velocità di download più elevate si traducono in download e streaming più veloci. Puoi utilizzare le misure delle velocità di caricamento fornite dal test di velocità per stimare il tempo che sarà impiegato per sincronizzare un particolare file.

Note importanti:

• Anche altre applicazioni sul tuo computer utilizzeranno la larghezza di banda. L'esecuzione di più applicazioni contemporaneamente può anche influenzare la velocità di sincronizzazione di Dropbox.
  • Le velocità di caricamento e di download potrebbero differire tra i diversi pacchetti offerti dagli ISP. Se ha mai notato che il download e lo streaming in Dropbox sono più veloci del caricamento dei file, significa che la velocità di download è superiore alla velocità di caricamento.
  • Le velocità riportate dagli ISP sono velocità massime teoriche e, pertanto, la tua velocità di connessione effettiva potrebbe essere più lenta di quella che il pacchetto Internet pubblicizza.
  • Le velocità di download e di caricamento sono riportate separatamente dagli ISP e dai test di velocità in Mb/s (megabit al secondo), mentre l'applicazione desktop Dropbox riporta la velocità combinata di caricamento e download in kB/s. Tieni presente che la velocità di sincronizzazione riportata dall'applicazione Dropbox potrebbe non corrispondere alle velocità segnalate da un test di velocità.

Latenza e velocità di sincronizzazione

La latenza misura il tempo di risposta tra il dispositivo e il server di un servizio, il che significa che la distanza è un fattore importante da prendere in considerazione quando si misura la latenza. Nel trasferimento dal dispositivo al server, i dati devono eseguire più passaggi e un numero maggiore di passaggi fa aumentare la latenza. Più sei distante dal server di archiviazione di Dropbox e più lungo è il periodo di latenza che potresti sperimentare. La latenza può spiegare la disparità che potresti notare tra i seed di caricamento in un test di velocità e la velocità attuale di caricamento di Dropbox.

Altri fattori che influiscono sulla velocità di sincronizzazione

Oltre ai fattori sopra descritti, anche i seguenti svolgono un ruolo nella velocità di sincronizzazione:

• Modellazione del traffico/pacchetti e limiti della larghezza di banda: gli ISP e altre organizzazioni impostano limiti sulla quantità di traffico di rete assegnato a un servizio o impostano la priorità della larghezza di banda per alcuni servizi rispetto ad altri.
  • Congestione di rete: il traffico eccessivo su una particolare rete (congestione) influisce sulla velocità di connessione.