Sincronizzazione selettiva: scegli quali cartelle sincronizzare con il tuo computer

Questo articolo illustra la sincronizzazione selettiva, una funzione dell'applicazione desktop che consente di scegliere quali cartelle del tuo account Dropbox sincronizzare con la cartella Dropbox sul tuo computer.

Nota. La sincronizzazione selettiva è una funzione precedente di Dropbox. I file e le cartelle sincronizzati in modo selettivo utilizzano spazio sul disco rigido, mentre gli elementi non sincronizzati sono disponibili solo su dropbox.com.

Smart Sync è una versione più recente e avanzata di questa funzione. Con Smart Sync, puoi impostare i file e le cartelle come "solo online". I file solo online non occupano spazio sul disco rigido, ma compaiono nella cartella Dropbox del computer.

Sezioni di questo articolo:

Come attivare la sincronizzazione selettiva

Per attivare la sincronizzazione selettiva:

1. Fai clic sull'icona di Dropbox nella barra delle applicazione o dei menu.
    • Su Linux, potrebbe essere necessario fare prima clic su "" (freccia su) per visualizzare l'icona di Dropbox.
  2. Fai clic sull'icona a forma di ingranaggio e seleziona Preferenze… nel menu.
    • In Linux, non è presente l'icona a forma di ingranaggio, quindi fai clic solo su Preferenze.
  3. Fai clic su Sincronizzazione.
  4. Fai clic su Sincronizzazione selettiva… (Linux e Windows) o su Modifica impostazioni… (Mac).
  5. Viene visualizzata una finestra con un elenco di tutte le cartelle principali presenti nella tua cartella Dropbox:
    • Le cartelle con un segno di spunta saranno sincronizzate sul tuo computer.
  6. Deseleziona le cartelle che non vuoi sincronizzare sul disco rigido del computer.
    • Le cartelle che deselezioni saranno rimosse dal disco rigido del computer, ma saranno ancora disponibili su dropbox.com e su qualsiasi altro computer collegato al tuo account Dropbox.
  7. Per concludere, seleziona OK.

Note importanti.

• Se hai collegato un account personale e un account Dropbox Business, devi selezionare anche l'account Dropbox per il quale vuoi modificare le impostazioni nella parte superiore della scheda.
  • Attendi finché non viene completato il caricamento di una cartella (indicato da un segno di spunta verde) prima di deselezionarla nelle impostazioni di sincronizzazione selettiva.
  • Se utilizzi Linux e hai lo script delle istruzioni della riga di comando di Dropbox, puoi aggiungere una cartella all'elenco "do not sync" in Terminal: "/path/to/dropbox.py exclude add ~/Dropbox/path/to/folder/" (sostituisci "/path/to/" con i percorsi effettivi rispettivamente dello script CLI e della cartella o del file).

Sincronizzazione selettiva e cartelle condivise

Se deselezioni una cartella condivisa, questa non viene più sincronizzata sul tuo computer. Tuttavia, sarai ancora membro di tale cartella, che continuerà a comparire nel tuo account su dropbox.com. La cartella condivisa rimarrà attiva anche per gli altri suoi membri. Per non partecipare più a una cartella condivisa, puoi abbandonarla da dropbox.com oppure, se sei il proprietario, puoi annullare la condivisione.

Sincronizzazione selettiva per i team

Se fai parte di un team Dropbox Business, l'amministratore potrebbe avere attivato anche la sincronizzazione selettiva per i team. Questa funzione consente agli amministratori dei team di creare un'impostazione di sincronizzazione selettiva predefinita per una cartella di un team (o una cartella nello spazio di lavoro del team). Tale impostazione predefinita viene quindi applicata a tutti i nuovi membri di un team Dropbox Business con accesso alla cartella.

Smart Sync

Se hai un account Dropbox Business o Professional, puoi utilizzare anche Smart Sync per gestire lo spazio sul disco rigido del tuo computer. Smart Sync ti consente di vedere tutti i file del tuo Dropbox sul computer, ma scaricare solo quelli che desideri. Puoi utilizzare sia Smart Sync sia la sincronizzazione selettiva insieme oppure sceglierne solo una.

Risoluzione dei problemi di sincronizzazione selettiva

Se la sincronizzazione selettiva smette di funzionare come previsto, scopri come risolvere i problemi più comuni.

Se riscontri un problema generale di sincronizzazione in Dropbox, prova a consultare il nostro articolo principale sulla risoluzione dei problemi.

Quanto tempo impiega la sincronizzazione selettiva a liberare spazio sul disco rigido?

Di norma, la sincronizzazione selettiva dei file consente di liberare spazio sul disco rigido nel giro di pochi minuti (a condizione che il computer sia collegato a Internet e in grado di eseguire la sincronizzazione con Dropbox). Tuttavia, esiste un limite noto con macOS 10.13 (High Sierra):

Il sistema operativo di Apple macOS 10.13 (High Sierra) utilizza un nuovo tipo di file system chiamato APFS. Con APFS, il sistema operativo esegue istantanee del file system e dello spazio disponibile sul disco rigido. Queste istantanee potrebbero aggiornarsi dopo che hai effettuato la sincronizzazione selettiva dei file di Dropbox. Questo significa che lo spazio su disco liberato con la sincronizzazione selettiva potrebbe non essere immediatamente visibile o disponibile se l'istantanea non è aggiornata.

Tale spazio alla fine viene liberato dal sistema operativo, ma il tempo richiesto può variare. Non è un comportamento specifico di Dropbox, ma il comportamento previsto di macOS.