Dropbox Business チームからメンバーを削除する

チームの誰かが退職した場合、管理者は Dropbox Business チームからそのユーザーを削除することができます。チーム管理者とユーザー管理者は、一定期間チーム メンバーを使用停止にする、完全にチーム メンバーを削除するチーム メンバーのアカウントを個人用アカウントに切り替える、のいずれかの方法を選択できます。

この記事内のセクション:

Dropbox Business チーム メンバーを使用停止にする

チーム メンバーを使用停止にすると、そのメンバーは Dropbox Business アカウントとアカウント内のすべてのファイル、フォルダ、Paper ドキュメントに直ちにアクセスできなくなります。ただし、アカウントを使用停止にしてもライセンスは有効なままで、管理者が後で使用停止を解除することもできます。

使用停止にしたアカウントから削除したファイルは、バージョン履歴の保存期間(ほとんどのチームの場合 120 日間)以内であれば復元できます。

チーム メンバーを使用停止にする

  1. 管理者のアカウント情報を使用して dropbox.com にログインします。
  2. 管理コンソール]をクリックします。
  3. メンバー]タブを選択します。
  4. 使用停止にするユーザーの名前の横にある歯車のアイコンをクリックします。
  5. メンバーを使用停止にする]をクリックします。
  6. 使用停止にする]を選択します。このメンバーのデバイスからコンテンツを削除するかどうかを選択します。
  7. 使用停止にする]をもう一度クリックします。

使用停止にしたチーム メンバーの使用停止解除または削除を行う

  1. 管理者のアカウント情報を使用して dropbox.com にログインします。
  2. 管理コンソール]をクリックします。
  3. メンバー]タブを選択します。
  4. [メンバーのタイプ]プルダウン メニューをクリックし、[使用停止中]を選択します。
  5. 使用停止を解除するユーザー名の横にある歯車のアイコンをクリックします。
  6. メンバーの使用停止を解除する]または[メンバーを削除する]をクリックします。
    1. 使用停止中のメンバーを削除するには、そのメンバーのファイル コンテンツを移行するかどうかを選択する必要があります。
  7. 使用停止を解除する]または[削除する]をクリックします。

使用停止を解除すると、そのチーム メンバーは直ちにアカウントにアクセスできるようになります。アカウントが再度有効になったことを知らせるメールを受信し、今までのパスワードを使用してログインすることができます(チームで SSO を使用している場合を除きます)。

チーム メンバーを使用停止にすると、共有フォルダと共有リンクはどうなりますか?

チーム メンバーを使用停止にしても、共有フォルダと共有リンクは引き続き動作します。 

メンバーを使用停止にすると、リンク済みのデバイスはどうなりますか?

メンバーを使用停止にすると、そのメンバーのビジネス用アカウントとすべてのデバイスのリンクが解除されます。メンバーを使用停止にする際に、そのメンバーのすべてのデバイスからコンテンツを削除するように選択することができます。削除するように選択すると、リンク済みデバイスが次にインターネットに接続したときに、そのメンバーのビジネス用 Dropbox フォルダがそのデバイスから削除されます。

Dropbox Business のチーム メンバーですが、アカウントが使用停止中のためログインできません。

チーム メンバーのアカウントが使用停止になると、そのメンバーに通知メールが届きます。そのメンバーがログインまたは新しいアカウントの作成を行おうとすると、アカウントが使用停止になっていることを知らせるメッセージが表示されます。

この場合、アカウントにアクセスするには、管理者に問い合わせる必要があります。ログインできないため管理者を確認できない場合は、社内のヘルプ デスク、IT 部門、マネジメント担当にお問い合わせください。

Active Directory を利用している場合はどうなりますか?

Dropbox AD Connector またはサードパーティ製のアプリケーションを使用している場合、Active Directory でユーザー ステータスに変更を加えると、Dropbox Business に通知が送られます。使用しているアプリケーションにもよりますが、ほとんどの場合、ユーザー ステータスの変更は一方向(Active Directory から Dropbox Business)にのみ作用します。

Dropbox Business チーム メンバーが使用停止になると、個人用のアカウントにもアクセスできなくなるのですか?

いいえ、ビジネス用のアカウントが使用停止になっても、個人用のアカウントはそのままご利用いただけます。ただし、ビジネス用アカウントと個人用アカウントのリンクは解除されます。

メニューに戻る

Dropbox Business チームのメンバーを削除する

チーム メンバーを削除すると、そのメンバーは Dropbox Business アカウントとアカウント内のすべてのファイル、フォルダ、Paper ドキュメントに直ちにアクセスできなくなります。チーム メンバーを削除すると、チーム管理者はそのライセンスを再使用して別のユーザーをチームに招待できるようになります。

チーム メンバーを削除する:

  1. 管理者のアカウント情報を使用して dropbox.com にログインします。
  2. 管理コンソール]をクリックします。
  3. メンバー]タブを選択します。
  4. 削除するユーザー名の横にある歯車のアイコンをクリックします。
  5. メンバーを削除]を選択します。
  6. このメンバーのファイル コンテンツを移行するか、このメンバーのデバイスからコンテンツを削除するオプションを選択します。
    1. このメンバーのファイル コンテンツを移行する:チームが所有するファイル コンテンツを別のチーム メンバーに移行します。
    2. このメンバーのデバイスからコンテンツを削除する:このメンバーのリンク済みデバイスが次にインターネットに接続したときに、ビジネス用 Dropbox フォルダがそのデバイスから削除されます。
  7. 削除]をクリックします。

:チーム メンバーのアカウントを誤って削除しても、削除日から 7 日以内であれば復元することができます。

チーム メンバーを削除するとどうなりますか?

チーム メンバーのアカウントを削除した場合の流れは次のとおりです。

  • そのチーム メンバーはアカウントと、アカウント内のすべてのファイルと Paper ドキュメントにアクセスできなくなります。
  • そのアカウントで作成された共有リンクはすべて無効になります
  • Dropbox がチーム メンバーのパソコンやモバイル デバイスへのファイルの同期を停止します
  • チーム管理者がアカウントを削除したことによりアカウントにアクセスできなくなった旨を知らせるメールがそのチーム メンバーに届きます。

メンバーのファイル コンテンツを移行する

メンバーのアカウントを削除すると、管理者は削除したメンバーのファイルを別のチーム メンバーに移行することができます。管理者がアカウント移行を使用すると、そのチーム メンバーのビジネス用アカウントにその時点で保管されているすべてのファイルとフォルダがチームの別のメンバーに移行されます。アカウント移行では共有フォルダの共有関係も維持されるため、共有し直す必要はありません。

管理者がアカウント移行機能を利用できる期間は、チームのバージョン履歴の保存期間(ほとんどの場合 120 日間)によって制限されます。削除したアカウントは、バージョン履歴の保存期間内であればいつでも移行できます。 

チーム メンバーのアカウントを復元する

チーム メンバーのアカウントを誤って削除してしまった場合、削除日から 7 日以内であれば、管理者がそのアカウントを復元できます。チーム メンバーのアカウントを復元すると、そのメンバーのアカウントが再度有効になり、ファイルや権限もすべて削除前の状態に戻ります。

チームの管理者は自分のアカウントを削除できますか?

Dropbox Business チームの管理者がチームからご自分のアカウントを削除することはできません。代わりに、別のメンバーをチームの管理者に指定して、その新しい管理者にご自分のアカウントを削除してもらってください。

チーム メンバーはアカウントを削除できますか?

いいえ、Dropbox Business のチーム メンバーが自分のアカウントを削除することはできません。チームから退会するには、Dropbox Business のチーム管理者にお問い合わせください。 

この記事はお役に立ちましたか?

フィードバックをお寄せいただきありがとうございました。お役に立てず申し訳ありません。
よろしければ、どのように改善すべきかご指摘ください。

フィードバックをお寄せいただきありがとうございます。
この記事がどれほど役に立ったかをお知らせください。

フィードバックをお寄せいただきありがとうございます。

コミュニティの回答