Dropbox アカウントの削除

Dropbox アカウントを削除すると、dropbox.com のすべてのデータが削除され、デバイスは Dropbox からリンク解除されます。Dropbox アカウントを削除した場合の流れは次のとおりです。

  • アカウントにリンク済みのパソコン、スマートフォン、タブレットの同期が停止します。
  • dropbox.com でアカウントにアクセスできなくなります
  • 共有フォルダ内のファイルを編集できなくなります
  • ファイルはパソコン上の Dropbox フォルダにそのまま残ります
  • 共有フォルダのメンバーは、共有フォルダで共有中のファイルに引き続きアクセスできます
  • Dropbox サーバーからファイルが削除されます

Dropbox Basic と Plus ユーザー

  1. dropbox.com にログインします。
  2. アバターをクリックします。
  3. 設定]をクリックします。
  4. 全般]の[アカウントを削除]をクリックします。

アカウントが直ちに削除されます。 通常、アカウントとファイルが完全に削除されるまでに、30~60 日ほどかかります。

Dropbox Plus プランをキャンセルすると、アカウントは Dropbox Basic にダウングレードされます。ダウングレード後にアカウントを完全に削除できます。 

重要:Dropbox Basic と Plus のアカウントを削除した場合、元に戻すことはできませんのでご注意ください。 

Dropbox Business チームの管理者

Dropbox Business の加入プランをキャンセルすると、チームのメンバー全員が Dropbox Basic アカウントにダウングレードされますが、メンバーのアカウントは無料チームへの参加が維持されています。チーム メンバーはいつでもチームから退会できます。

チーム メンバーのアカウント データとファイル データだけでなく、チームも完全に削除するには、以下の手順に沿って操作してください。

  1. チームからメンバー全員を削除します
  2. Dropbox Business の加入プランをキャンセルします
  3. ご自分のアカウントを削除します

完全なアカウントの削除には通常 30~60 日ほどかかります。

Dropbox Business チーム メンバー

Dropbox Business のチーム メンバーの場合、アカウントの削除やプランのキャンセルはできません。チーム メンバーが各自のアカウントを削除する場合は、チーム管理者にお問い合わせください。

Dropbox Business のチーム管理者はチーム メンバーを削除できます。削除したチーム メンバーのアカウントに関連付けられていたデータやファイルは、以下の場合を除きそのまま残ります。

  • 管理者がアカウントを移行するか完全に削除した場合
  • 管理者が Dropbox Business の加入プラン全体をキャンセルした場合

データの削除には通常 30~60 日ほどかかります。

上記の操作を実行していなければ、削除から 7 日以内であればチーム管理者はチーム メンバーをチームに戻すことができます。

: 

  • 共有フォルダのメンバーは、削除されたユーザーの共有フォルダ内のファイルにアクセスできます。チーム管理者が設定したフォルダの権限によりますが、共有フォルダのメンバーは、削除されたユーザーのファイルにアクセスしたり、ファイルを編集、削除もしくは完全に削除したりすることができます。
  • アカウント削除後も、チーム内でファイルのコピーにアクセスできる場合があります。組織内のデータ保持ポリシー、バックアップ処理やその他の規定について質問がある場合は、チーム管理者にご確認ください。

Dropbox Business チームからビジネス用アカウントが削除された場合

この記事は参考になりましたか?

Dropbox のサービス改善のために、ご意見やご感想をお聞かせください。

フィードバックありがとうございます。

コミュニティの回答
    コミュニティの回答

      Other ways to get help

      コミュニティ

      Twitter サポート

      ガイド付きヘルプ