Dropbox Business 계정의 팀에서 팀원 삭제

관리자는 퇴사한 팀원들을 Dropbox Business 계정의 팀에서 삭제할 수 있습니다. 팀 관리자와 사용자 관리자는 몇 가지 방법으로 Dropbox Business 계정의 팀에서 팀원을 삭제할 수 있습니다.

  • 팀원 일시 중단
  • 팀원 삭제
  • 팀원을 개인용 계정으로 전환

자세히 알아보려는 옵션을 클릭하세요.

팀원 일시 중단

일시 중단된 팀원은 팀의 Dropbox Business 계정에 대한 액세스 권한(파일, 폴더 및 Paper 문서 전부)을 바로 잃게 됩니다. 단, 일시 중단된 계정은 라이선스를 계속해서 사용합니다. 이로써 관리자는 나중에 일시 중단 조치를 해제할 수 있습니다. 

삭제된 파일은 변경내용 기록 기간이 끝나기 전까지(대부분의 경우 120일) 일시 중단된 계정에서 복구할 수 있습니다.

팀원을 일시 중단하는 방법

  1. 관리자 계정으로 dropbox.com에 로그인합니다.
  2. 관리 콘솔을 클릭합니다.
  3. 팀원 탭을 선택합니다.
  4. 일시 중단할 팀원 이름 옆의 톱니바퀴 아이콘을 클릭합니다.
  5. 팀원 일시 중단을 클릭합니다.
  6. 일시 중단을 선택합니다. 이 팀원의 장치에서 콘텐츠를 삭제할지 선택합니다.
  7. 다시 [일시 중단]을 클릭합니다.

팀원을 일시 중단하거나 일시 중단된 팀원을 삭제하는 방법

  1. 관리자 계정으로 dropbox.com에 로그인합니다.
  2. 관리 콘솔을 클릭합니다.
  3. 팀원 탭을 선택합니다.
  4. '팀원 유형' 드롭다운을 클릭하고 일시 중단됨을 선택합니다.
  5. 일시 중단을 해제할 팀원 이름 옆의 톱니바퀴 아이콘을 클릭합니다.
  6. 팀원 일시 중단 해제를 클릭합니다.
  7. 일시 중단 해제를 다시 클릭합니다.

일시 중단된 팀원을 삭제하려면 팀원 삭제를 대신 선택하고 이 팀원의 파일 콘텐츠를 이전할지 선택합니다. 삭제를 다시 클릭합니다.

팀원을 일시 중단 해제하면, 즉시 해당 계정에 대한 액세스 권한이 다시 부여됩니다. 일시 중단 해제된 팀원은 계정이 다시 활성화되었고 기존 비밀번호를 사용하여(팀에서 SSO를 사용하지 않는 경우) 로그인할 수 있다는 내용의 이메일을 받게 됩니다.

팀원이 일시 중단되면 공유 폴더와 공유 링크는 어떻게 되나요?

팀원이 일시 중단된 상태에서도 공유 폴더와 공유 링크는 계속 작동됩니다. 

팀원이 일시 중단되면 연결된 장치는 어떻게 되나요?

팀원이 일시 중단되면 해당 팀원의 업무용 계정은 모든 장치에서 연결 해제됩니다. 팀원을 일시 중단할 때 이 팀원의 장치에서 콘텐츠를 삭제할지 선택할 수 있습니다. 콘텐츠를 삭제할 경우, 일시 중단된 계정에 연결된 장치를 다음 번에 인터넷에 연결하면 해당 장치에서 업무용 Dropbox 폴더가 삭제됩니다.

Dropbox Business 계정에서 팀원이 계정 일시 중단으로 인해 계정에 로그인할 수 없는 경우

계정이 일시 중단된 팀원은 이를 알리는 이메일을 받습니다. 일시 중단된 팀원이 계정에 로그인하려고 하거나 새로 계정을 만들려고 할 경우, 해당 계정이 일시 중단되었다는 메시지가 나타납니다.

해당 팀원이 계정에 액세스해야 하는 경우 관리자에게 문의해야 합니다. 관리자가 누구인지 확인하고 싶은데 로그인할 수 없다면 회사 지원 센터, IT 부서 또는 관리팀에 도움을 요청해 보세요.

Active Directory를 사용 중인 경우 어떻게 되나요?

Dropbox AD 커넥터 또는 타사 애플리케이션을 사용할 때 Active Directory에서 사용자 상태가 변경되면 Dropbox Business에만 변경 상태가 적용됩니다. 대부분의 경우 사용자의 상태 변경은 Active Directory에서 Dropbox Business로 한 방향으로만 적용되지만 사용 중인 애플리케이션에 따라 다를 수 있습니다

Dropbox Business 계정에서 팀원의 계정이 일시 중단된 경우, 해당 팀원은 개인용 계정에도 액세스할 수 없게 되나요?

아니요, 업무용 계정이 일시 중단되었다고 해서 개인용 계정도 일시 중단되는 것은 아닙니다. 하지만 개인용 계정과 업무용 계정 간 연결이 해제됩니다.

팀원 삭제

삭제된 팀원은 팀의 Dropbox Business 계정에 대한 액세스 권한(파일, 폴더 및 Paper 문서 전부)을 바로 잃게 됩니다. 관리자는 팀원을 삭제한 다음 해당 라이선스를 다시 사용하여 다른 사람을 팀에 초대할 수 있습니다.

팀원을 삭제하는 방법

  1. 관리자 계정으로 dropbox.com에 로그인합니다.
  2. 관리 콘솔을 클릭합니다.
  3. 팀원 탭을 선택합니다.
  4. 제거하려는 사람 이름 옆의 톱니바퀴 아이콘을 클릭합니다.
  5. 팀원 삭제를 선택합니다.
  6. 이 팀원의 파일 콘텐츠를 이전할지, 이 팀원의 장치에서 콘텐츠를 삭제할지 선택합니다.
    1. 이 팀원의 파일 콘텐츠 이전: 팀 소유의 파일 콘텐츠를 다른 팀원에게 이전합니다.
    2. 이 팀원의 장치에서 콘텐츠 삭제: 연결된 장치를 다음 번에 인터넷에 연결하면 해당 장치에서 이 팀원의 업무용 Dropbox 폴더가 삭제됩니다.
  7. 삭제를 클릭합니다.

참고: 실수로 삭제했거나 변경한 파일이 있는 경우, 팀원 계정을 삭제한 후 7일 내에 해당 파일을 복구할 수 있습니다.

팀원을 삭제하면 어떻게 되나요?

팀원의 계정을 삭제할 때 다음과 같이 변경됩니다.

  • 삭제된 팀원은 모든 파일 및 Paper 문서를 포함하여 해당 계정에 대한 액세스 권한을 잃게 됩니다.
  • 해당 계정에서 만든 모든 공유 링크는 사용 중지됨
  • 해당 팀원의 컴퓨터와 모바일 장치에서 파일이 더 이상 동기화되지 않음
  • 이 팀원은 팀 관리자가 해당 계정을 삭제하여 더 이상 액세스할 수 없다는 내용의 이메일을 받습니다.

팀원의 파일 콘텐츠 이전

팀 관리자는 팀원 계정을 삭제할 때 삭제된 팀원의 파일을 다른 팀원에게 이전할 수 있습니다. 관리자는 계정 이전 기능을 사용하여 삭제된 팀원의 업무용 계정(이전 날짜 기준)에 들어 있는 모든 파일 및 폴더를 다른 팀원에게 옮길 수 있습니다. 계정 이전 기능은 모든 공유 관계(공유 링크 또는 공유 폴더)가 깨지지 않고 유지되도록 도와 줍니다.

관리자가 계정 이전 기능을 사용할 수 있는 기간은 해당 팀에 할당된 변경내용 기록 기간(대부분의 경우 120일)에 따라 다릅니다. 변경내용 기록 기간이 끝나기 전까지는 언제든지 삭제된 계정을 이전할 수 있습니다. 

팀원 계정 복구

관리자가 실수로 팀원 계정을 삭제한 경우 7일 내에 해당 계정을 복구할 수 있습니다. 팀원 계정을 복구하면 동일한 파일과 권한으로 해당 계정이 재활성화되어 삭제 전과 동일한 상태가 됩니다.

팀원 계정 복구 방법 알아보기

계정 관리자는 본인 계정을 삭제할 수 있나요?

Dropbox Business 계정 관리자는 본인 계정을 삭제할 수 없습니다. 하지만 팀에서 다른 팀원을 관리자로 지정한 다음 새 관리자가 이전 관리자의 계정을 제거할 수 있습니다.

팀 관리자 지정 방법에 대해 알아보기

팀원들은 계정을 삭제할 수 있나요?

아니요, Dropbox Business 계정의 팀원은 계정을 삭제할 수 없습니다. Dropbox Business 계정에서 팀원이 계정을 삭제하려면 Dropbox Business 계정의 팀 관리자에게 문의해야 합니다.

Dropbox Business 계정의 팀에서 탈퇴하는 방법 알아보기

팀원을 Basic 계정으로 전환

팀원을 개인용 계정으로 전환하면 해당 팀원의 업무용 계정은 Dropbox Business 계정의 팀에 연결되지 않은 Dropbox Basic 계정이 됩니다. 이 팀원은 팀에 참여하기 전에 액세스했던 모든 공유 파일 및 폴더와 해당 계정에 있는 모든 비공개 파일에 계속 액세스할 수 있습니다. 관리자는 이 팀원의 파일을 더 이상 관리할 수 없습니다. 

팀원을 개인용 계정으로 전환하는 방법

  1. 관리자 계정으로 dropbox.com에 로그인합니다.
  2. 관리 콘솔을 클릭합니다.
  3. 팀원 탭을 선택합니다.
  4. 제거하려는 사람 이름 옆의 톱니바퀴 아이콘을 클릭합니다.
  5. 팀원 삭제를 선택합니다.
  6. 대신 개인용 Dropbox Basic 계정으로 전환을 클릭합니다.
  7. 계정 전환을 클릭합니다.

참고:

  • 팀원 계정을 전환하면 영구적으로 적용되므로 전환한 후에는 해당 계정을 복원하거나 어떤 변경도 취할 수 없게 됩니다.
  • 팀원 계정을 전환한 후에는 해당 팀원에게 할당되었던 라이선스를 다시 사용하여 다른 사람을 팀에 초대할 수 있습니다.

전환된 개인용 계정에는 어떤 콘텐츠가 남아 있게 되나요?

  • 공유되지 않은 모든 비공개 파일 또는 폴더
  • 해당 팀원이 소유한 공유 폴더
  • 팀 외부 사람들이 소유한 공유 폴더 및 파일
  • 해당 팀원이 팀에 참여하기 전에 이 팀원을 초대했던 팀에서 소유한 공유 폴더 및 파일
  • 팀 전용 권한이 없는 공유 링크
  • 해당 팀원과 바로 공유한 파일 및 폴더
  • Paper 문서

전환된 개인용 계정에서는 어떤 콘텐츠가 제거되나요?

  • 팀 폴더
  • 해당 팀원이 팀에 참여한 후에 이 팀원을 초대했던 다른 팀원이 소유한 공유 폴더 또는 팀 전용 권한이 있는 공유 폴더
  • 팀 전용 권한이 있는 공유 폴더, 파일 및 링크
  • 공유 링크를 통해서 공유하지 않고 해당 팀원과 바로 공유한 팀 파일
  • 그룹을 통해 해당 팀원과 공유한 폴더 및 그룹에 대한 구성원 자격
  • 해당 팀원이 팀 파일에 대해 만든 공유 링크는 더 이상 작동되지 않음
  • 수락되지 않은 팀 콘텐츠에 대한 공유 폴더 초대는 더 이상 작동되지 않음
  • 해당 팀원은 더 이상 SSO를 사용할 수 없으며 비밀번호를 사용해서 로그인해야 함

유감입니다. Dropbox가 서비스를 개선할 수 있도록 의견을 주세요.

의견을 주셔서 감사합니다! 이 도움말이 얼마나 도움이 되었는지 알려 주세요.

의견을 주셔서 감사합니다!

커뮤니티 답변

    도움을 얻을 수 있는 기타 방법

    커뮤니티

    Twitter 지원

    문제 해결 도우미

    도움을 얻을 수 있는 기타 방법

    커뮤니티

    Twitter 지원

    문제 해결 도우미

    도움을 얻을 수 있는 기타 방법

    커뮤니티

    Twitter 지원

    지원팀에 문의