Integração do sistema de arquivos do Dropbox: visão geral

A extensão do kernel do MacOS atualmente está na fase beta fechada apenas para um grupo determinado de usuários. O driver de minifiltro para Windows será apresentado em uma versão futura do cliente para desktop mais adiante neste ano.

O cliente do Dropbox para desktop usa integrações leves com os sistemas operacionais Windows e MacOS para funcionar. Essas integrações são chamadas drivers no Windows e extensões do kernel no MacOS, e permitem que o Dropbox monitore ações em arquivos e pastas e sincronize alterações.

Como funciona

O uso das extensões do kernel e drivers minifiltro é comum entre muitos sistemas populares:

• Hardware - como discos rígidos do computador, impressoras e copiadoras
  • Sistemas de arquivos - como os expostos pelo Server Message Block (SMB)
  • Software - como programas antivírus ou de virtualização

Selecione o seu sistema operacional para aprender mais sobre extensões do kernel ou drivers minifiltro no seu computador específico.

Macintosh

No Mac, o Dropbox usa uma extensão do kernel, que dá ao Dropbox acesso de baixo nível ao sistema de arquivos do computador e propicia uma execução otimizada do aplicativo.

Vista/Win7/Win8/Win10

No Windows, o cliente do Dropbox para desktop usa um driver minifiltro, que permite uma integração mais profunda entre o Dropbox e seu sistema de arquivos. Por exemplo, graças a essa integração, o aplicativo do Dropbox pode receber informações sobre alterações em seus arquivos e sincronizar tudo com o Dropbox.

Permissões

O Dropbox usou APIs da Apple e Microsoft disponíveis publicamente para escrever a extensão do kernel e do driver minifiltro. Nenhuma permissão de administrador é necessária além das que sempre são necessárias para o Dropbox funcionar.

O que extensões do kernel realmente fazem

Extensões do kernel habilitam “callbacks”. Callbacks são chamadas em tempo real que confirmam se você tem permissão para fazer ações como mover, excluir ou alterar a propriedade de conteúdos em espaços compartilhados. Se você não tiver essas permissões de acesso a arquivos, as extensões do kernel permitem que o Dropbox envie avisos quando você estiver prestes a fazer uma ação que poderia cancelar o compartilhamento de pastas ou excluir conteúdo compartilhado.

Segurança e uso

As extensões do kernel e os drivers minifiltro podem dar a aplicativos acesso mais profundo ao sistema operacional do seu computador. O Dropbox é cauteloso e só usa essas extensões para melhorar a experiência do usuário com nosso aplicativo.

Algumas observações sobre o que nós não fazemos:

• Não usamos extensões do kernel para interagir com qualquer arquivo que não esteja no Dropbox
  • Não usamos extensões do kernel para fazer solicitações de rede
  • Não usamos extensões do kernel para analisar dados no kernel
  • Não usamos extensões do kernel para ler arquivos ou escrever neles

Segurança e estabilidade

O Dropbox adota excelentes medidas para proteger seus dados e sua privacidade, e projetamos os drivers minifiltro e a extensão do kernel priorizando segurança e estabilidade acima de tudo. Inclusive, muitos dos engenheiros que escreveram essa extensão já trabalharam com tecnologias de sistemas de arquivos em vários fornecedores de sistemas operacionais.

Esses componentes passaram por extensas análises de segurança com equipes de segurança interna, bem como por auditorias feitas por profissionais de testes de penetração externos. Executamos esses componentes tanto interna (no Dropbox) quanto externamente em cooperação com clientes de escala empresarial em fase beta. Em ambos os casos, estes componentes funcionaram sem problema.

Alternativas

Essas integrações são fundamentais para os serviços atuais e futuros do cliente do Dropbox. Não há uma forma de desabilitar ou optar por não usar o driver minifiltro ou a extensão do kernel do cliente do Dropbox para desktop. Fazer isso também desabilitaria alertas importantes que impedem que os usuários eliminem dados compartilhados ou realizem ações de arquivo não intencionais por acidente.

Se não quiser instalar o aplicativo para desktop do Dropbox, você pode visualizar, compartilhar e baixar seus arquivos sem a integração do desktop, usando apenas o site dropbox.com.

Leia o post do blog sobre o contexto técnico da extensão do kernel do Dropbox.