Dropbox no Linux: instalação a partir da origem, comandos e repositórios

O aplicativo do Dropbox para desktop está disponível nos sistemas operacionais Linux compatíveis. Se você usa o Dropbox em uma máquina Linux, recomendamos que baixe e instale o pacote Linux apropriado do aplicativo do Dropbox para desktop.

Seções neste artigo:

Como criar o instalador do Dropbox para Linux a partir da origem

A fonte do pacote de instalação do Dropbox foi liberada para o público sob licença GPL. Isso significa que, mesmo que não tenhamos pacotes de instalação para a sua distribuição Linux ou Unix escolhida, você pode compilar uma versão.

Como instalar o Dropbox a partir da origem

1. Baixe o pacote de instalação mais recente.
  2. Extraia o tarball:
  3. tar xjf ./nautilus-dropbox-1.6.1.tar.bz2

4. Na maioria das distribuições, os comandos a seguir devem completar a tarefa:
  5. cd ./nautilus-dropbox-1.6.1; ./configure; make; make install;

Para obter distribuições específicas ou configurar a instalação, consulte o arquivo INSTALAR incluído no pacote da fonte.

Gostaria de contribuir?

Como mencionado, o nautilus-dropbox foi lançado sob licença GPL. No entanto, devido a exigências legais, só podemos aceitar patches na nossa versão se os usuários liberarem seus patches para o domínio público. Mas não se preocupe, pois você receberá o devido crédito no arquivo COLABORADORES incluído em cada pacote. Para enviar seus patches, entre em contato conosco. Se você deseja desenvolver na plataforma Dropbox, visite nosso site de desenvolvedores e confira nossa API.

Como adicionar o Dropbox ao seu repositório Linux

Para adicionar o Dropbox a um repositório Ubuntu:

1. Acrescente a seguinte linha a /etc/apt/sources.list. Substitua natty pelo nome da sua compilação abaixo.
  2. deb http://linux.dropbox.com/ubuntu natty main

3. Para importar nossas chaves GPG para o repositório apt, execute o seguinte comando a partir do seu terminal shell:
  4. $ sudo apt-key adv --keyserver pgp.mit.edu

--recv-keys 1C61A2656FB57B7E4DE0F4C1FC918B335044912E

Para adicionar o Dropbox a um repositório do Fedora:

1. Adicione o seguinte a /etc/yum.conf.
  2. name=Dropbox Repository

baseurl=http://linux.dropbox.com/fedora/\$releasever/

gpgkey=http://linux.dropbox.com/fedora/rpm-public-key.asc

Como remover o Dropbox do seu repositório Linux

1. Remova as linhas que você adicionou ao acrescentar o Dropbox pela primeira vez ao seu repositório:
    • Ubuntu: Remova a seguinte linha de /etc/apt/sources.list. Substitua natty pelo nome da sua compilação:
    •         deb http://linux.dropbox.com/ubuntu natty main

• Fedora: Remova o seguinte de /etc/yum.conf:
    •         name=Dropbox Repository

baseurl=http://linux.dropbox.com/fedora/\$releasever/

gpgkey=http://linux.dropbox.com/fedora/rpm-public-key.asc

2. Execute este comando para listar todas as chaves que você importou:

sudo apt-key list

3. Copie a chave para o Dropbox, e então execute este comando:

sudo apt-key del <chave copiada do Dropbox>

Quais comandos do Linux estão disponíveis no Dropbox?

O aplicativo do Dropbox para desktop pode ser controlado com a interface de linha de comando (CLI) do Linux. Dependendo da sua distribuição Linux e do pacote que você usou para executar a instalação, talvez seja necessário baixar um script em Python para controlar o Dropbox a partir da linha de comando. No entanto, recomendamos que você tente primeiro sem baixar o script.

Antes de executar comandos, verifique se você está executando os comandos disponíveis enquanto seu prompt está localizado na raiz (nível superior) da pasta do Dropbox.

Por padrão, a pasta Dropbox está localizada em ~/Dropbox (ou ~/Dropbox (Nome da sua equipe), caso você tenha uma conta do Dropbox Business). Se você tiver movido a pasta do Dropbox para outro local, verifique se de fato navegou até a raiz da pasta do Dropbox antes de executar os comandos abaixo.

Comando CLI Objetivo
autostart dropbox autostart [y/n] As opções aqui incluem:
  • n: o Dropbox não inicia automaticamente ao fazer login.
  • y: o Dropbox inicia automaticamente ao fazer login (padrão).
Observe que esse comando só pode funcionar nas distribuições Ubuntu compatíveis atualmente.
exclude dropbox exclude [list] Quando o comando list é usado sem argumentos, ele exibe uma lista de diretórios atualmente excluídos da sincronização.
  dropbox exclude add [DIRECTORY] [DIRECTORY] … Adiciona um ou mais diretórios à lista de exclusão e, em seguida, sincroniza o Dropbox.
  dropbox exclude remove [DIRECTORY] [DIRECTORY] … Isso remove um ou mais diretórios da lista de exclusão e, em seguida, sincroniza o Dropbox novamente. Observe que qualquer caminho especificado deve estar dentro da pasta Dropbox.
filestatus dropbox file status [-l] [-a] [FILE]… Exibe o status atual de cada ARQUIVO. As opções incluem:
  • -l ou --list: exibe informações em um formato semelhante ao comando ls nativo do Linux.
  • -a ou --all: não ignora entradas começando com "."
Aliases incluem stat.
help dropbox help [comando] Sem argumentos, exibe uma lista de comandos e uma breve descrição de cada um. Com um comando, exibe uma descrição de ajuda para usar o comando.
lansync dropbox lan sync [y/n] As opções aqui incluem:
  • y: o Dropbox usará LAN sync (padrão).
  • n: o Dropbox não usará LAN sync.
ls dropbox ls [FILE]… Esse é um alias para filestatus -l.
proxy dropbox proxy MODE [TYPE] [HOST] [PORT] [USERNAME] [PASSWORD] Para definir manualmente as configurações de proxy para o Dropbox:
  • MODE Um dos seguintes modos: none, auto, manual
  • Válido apenas no modo manual:
    • TYPE Um dos seguintes tipos: http, socks4, socks5
    • HOST Host do proxy
    • PORT Porta do proxy
    • USERNAME Usuário do proxy (opcional)
    • PASSWORD Senha do proxy (opcional)
puburl dropbox puburl FILE Exibe uma URL de link público para ARQUIVO. Só se aplica se você tiver uma pasta Pública habilitada na sua conta. Esse comando só pode ser usado em arquivos na pasta Pública.
running dropbox running Resulta em 1 se o daemon estiver em execução e em 0 se não estiver em execução. Esse comando só pode ser usado em scripts para verificar se o Dropbox está em execução. O comando não resulta em nada na interface da linha de comando.
sharelink dropbox sharelink FILE Exibe um link compartilhado para o ARQUIVO.
  • ARQUIVO caminho absoluto para ARQUIVO
start dropbox start [-i] Inicia o Dropbox daemon. Se o daemon já estiver em execução, o comando não resulta em nada. As opções são -i ou i--install para autoinstalar o Dropbox daemon se não estiver disponível no sistema.
status dropbox status Exibe o estado atual do Dropbox daemon.
stop dropbox stop Encerra o Dropbox daemon.
throttle dropbox throttle DOWNLOAD UPLOAD Define limites de largura de banda para sincronização de arquivos:
  • DOWNLOAD Pode ser unlimited (ilimitado) ou um limite manual em KB/s
  • UPLOAD Um dos seguintes: unlimited (ilimitado), auto (automático) ou um limite manual em KB/s