Habilitar verificação em dois passos

A verificação em dois passos é um recurso de segurança opcional, mas altamente recomendável. Quando o recurso está habilitado, o Dropbox exige um código de segurança de seis dígitos ou uma chave de segurança, além da sua senha.

Observação: Antes de habilitar a verificação em dois passos, você receberá dez códigos reserva. Anote esses códigos e guarde-os em segurança. Se um dia você perder o celular, ou se não puder receber ou gerar códigos de segurança, precisará de um desses códigos reserva para acessar o Dropbox. Uma vez que um código reserva tenha sido usado, ele não poderá ser utilizado novamente.

Já usou a verificação em dois passos e ficou bloqueado? Saiba como recuperar o acesso à sua conta.

Seções deste artigo:

Habilitar verificação em dois passos

1. Acesse o site dropbox.com.
  2. Clique no seu avatar no canto superior direito de qualquer página para abrir o menu da conta.
  3. Clique em Configurações no menu da conta e selecione a guia Segurança.
  4. Na seção Verificação em dois passos, clique em Habilitar.

Habilitar verificação em dois passos

5. Clique em Introdução.
  6. Por razões de segurança, você precisará digitar a sua senha novamente para habilitar a verificação em dois passos. Após a confirmação, você terá a opção de receber os códigos de segurança por mensagem de texto ou usar um aplicativo para dispositivos móveis.
  7. Depois de habilitar o recurso, é bom acrescentar um número de celular secundário que receba mensagens de texto. Se você perder o celular principal, poderá receber um código de segurança nesse número secundário.

Cuidados com seus códigos reserva de emergência

Antes de habilitar a verificação em dois passos, você recebe dez códigos reserva com oito dígitos. É muito importante que você anote esses códigos e os mantenha em um lugar seguro. Se um dia você perder o celular, ou se não puder receber ou gerar códigos de segurança, precisará de um desses códigos reserva de emergência para acessar o Dropbox. Uma vez que um código reserva tenha sido usado, ele não poderá ser utilizado novamente.

Usar mensagens de texto

Se preferir receber códigos de segurança por mensagem de texto, você precisa ter um celular que receba mensagens de texto (sujeito a cobrança da sua operadora). Sempre que você digitar a sua senha no Dropbox, o seu celular receberá uma mensagem de texto com um código de segurança. Para ativar esta opção siga as instruções abaixo:

1. Selecione Usar mensagens de texto ao configurar a verificação em dois passos.
  2. Digite o número de celular que receberá as mensagens de texto.

Digitar número de celular

3. Você receberá uma mensagem de texto com um código de segurança. Para verificar o seu número de celular e habilitar a verificação em dois passos, insira o código quando for solicitado.

Usar um aplicativo para dispositivo móvel

Existem vários aplicativos móveis que geram um código único de segurança com duração específica. Para completar o acesso à sua conta do Dropbox, você pode usar qualquer aplicativo que seja compatível com o protocolo TOTP, que gera senhas temporárias e de uso único, incluindo os seguintes:

Para usar um desses aplicativos, siga as instruções abaixo:

1. Selecione Usar um aplicativo de dispositivo móvel ao configurar a verificação em dois passos.
  2. Você pode optar por varrer o código de barras (se o seu aplicativo comportar essa função) ou clicar em digitar chave secreta manualmente para receber uma chave secreta que você terá que digitar no aplicativo.

Varrer código de barras ou digitar código manualmente

3. Depois de configurar o seu aplicativo, você terá que digitar um código de segurança gerado pelo aplicativo autenticador para verificar a configuração e habilitar verificação em dois passos.

A maioria dos aplicativos gera códigos de segurança mesmo se o sinal da operadora ou o serviço de dados não estiver disponível, o que é muito útil para quem está em viagem ou num local com cobertura pouco confiável.

Observação: Se você usar um aplicativo autenticador para receber seus códigos de verificação, recomendamos inserir manualmente os números de telefone principal e secundário nas suas configurações da conta. Esse é um passo importante, pois usamos essas informações de contato para ajudá-lo a recuperar o acesso à sua conta caso você seja bloqueado ou em função de um erro com a verificação em dois passos.

Usar uma chave de segurança

Sobre chaves de segurança

Uma chave de segurança é um pequeno dispositivo USB ou NFC (Near Field Communication) que você pode carregar num chaveiro. Quando você usa a verificação em dois passos, a inserção da chave de segurança autentica o computador no Dropbox.com e conclui seu login na conta do Dropbox.

Uma chave de segurança não requer bateria ou conexão de rede, como acontece quando você usa SMS ou aplicativo móvel para a verificação em dois passos. Com essa opção, você tem a conveniência de simplesmente inserir sua chave para autenticar seu login, em vez de digitar um código de seis dígitos. Mais importante ainda, as chaves de segurança usam comunicação autenticada para se defender contra ataques de phishing, em que hackers configuram uma página falsa de login no Dropbox para pedir suas informações privadas.

Como configurar a chave de segurança

Para configurar uma chave de segurança, você precisa comprar uma única vez uma chave USB que siga um padrão aberto chamado "FIDO U2F (Universal 2nd Factor)".

Onde posso usar minha chave de segurança?

Quando você tem uma chave de segurança, o dispositivo pode ser ativado para suas contas pessoal e profissional do Dropbox e também pode ser usado para outros serviços com padrão U2F, como aplicativos do Google.

Atualmente, como apenas alguns dispositivos e navegadores comportam chaves de segurança, você primeiro deve configurar a verificação em dois passos no Dropbox e optar por receber códigos por SMS ou aplicativo móvel. Essa etapa assegura que você tenha um método reserva para o caso de um dispositivo não comportar chave de segurança.

O Dropbox só comporta o uso de chaves de segurança para entrar no site com o navegador Chrome. Ou seja, no momento, você não pode usar uma chave de segurança para fazer login no cliente para desktop ou aplicativo móvel. Mas não se preocupe, você ainda pode usar a verificação em dois passos comum em dispositivos e plataformas não compatíveis com U2F, ou caso não tenha a chave de segurança disponível.

Como configurar uma chave de segurança no Dropbox:

1. Acesse o site dropbox.com.
  2. Clique no seu avatar no canto superior direito de qualquer página para abrir o menu da conta.
  3. Clique em Configurações no menu da conta e selecione a guia Segurança. Clique aqui para usar um atalho.
  4. Na seção Verificação em dois passos, encontre a seção Chaves de segurança. Se você não vir a seção, siga as instruções para Ativar a verificação em dois passos para poder continuar.
  5. Usar uma chave de segurança

6. Selecione Adicionar.
  7. Você verá a instrução para inserir sua chave de segurança na porta USB.
  8. Usar uma chave de segurança

Observação: as instruções exatas para ativar diferentes chaves de segurança podem variar. Você pode precisar tocar ou apertar um botão para ativar o registro. Se você tiver dificuldade para registrar sua chave de segurança, verifique se a chave tem padrão U2F. Você também pode consultar as instruções do fabricante específicas para seu dispositivo.

[Avançado]

Usuários de Linux: Como gerar códigos de segurança a partir da linha de comando

Se você estiver usando um shell do Unix ou Linux, pode gerar códigos de segurança com o OATH. Assim, os códigos de segurança são gerados com segurança no seu computador, no conforto da linha de comando.

Usuários do Dropbox Business

Caso você perca seu celular e não possa acessar sua conta usando a verificação em dois passos, o administrador pode desativar esta verificação para você pela seção de Administração.

Verifique abaixo o que você encontrará nas configurações de conta caso o administrador solicite que você acesse sua conta por meio de um provedor de identidade central com o SSO (logon único):

Logon único (SSO) nas configurações de conta

Administradores do Dropbox Business: Você pode solicitar a verificação em dois passos para a sua equipe. É possível fazer isso tanto pela seção de Administração como pelo provedor de gerenciamento de identidade caso tenha configurado o SSO (logon único).