Habilitar verificação em dois passos

A verificação em dois passos é um recurso de segurança opcional, mas altamente recomendável. Quando o recurso está habilitado, o Dropbox exige um código de segurança de seis dígitos ou chave de segurança, além da sua senha, sempre que você quiser acessar sua conta.

Já usa a verificação em dois passos e ficou bloqueado? Saiba como recuperar o acesso à sua conta.

Seções neste artigo:

Habilitar verificação em dois passos

1. Acesse o site dropbox.com.
  2. Clique em seu avatar.
  3. Selecione Configurações.
  4. Selecione a guia Segurança.
  5. Alterne o botão Verificação em dois passos para Ativado.
  6. Clique em Introdução.
  7. Digite sua senha mais uma vez.
  8. Escolha entre receber seu código de segurança por mensagem de texto ou aplicativo para dispositivos móveis:

Usar mensagens de texto

Se optar por receber seus códigos de segurança por mensagem de texto, você precisa de um celular que receba mensagens de texto (pode haver taxas da operadora).

Sempre que você fizer login no Dropbox com a sua senha, enviaremos um código de segurança por mensagem de texto para o seu celular.

Como habilitar esta opção:

1. Selecione Usar mensagens de texto ao configurar a verificação em dois passos.
  2. Digite o número de celular que receberá as mensagens de texto.
  3. Clique em Próximo.
  4. Você receberá um código de segurança por mensagem de texto. Digite o código quando o dropbox.com solicitar.
  5. Clique em Próximo.

Usar aplicativo para dispositivos móveis

Existem vários aplicativos móveis que geram um código único de segurança com duração específica. Para completar o acesso à sua conta do Dropbox, você pode usar qualquer aplicativo que seja compatível com o protocolo TOTP, que gera senhas temporárias e de uso único, incluindo os seguintes:

Depois que baixar um dos aplicativos, siga estas instruções para usá-lo em conjunto com a verificação em dois passos do Dropbox:

1. Selecione Usar um aplicativo de dispositivo móvel ao configurar a verificação em dois passos.
  2. dentre estas duas opções:
    • Varra o código de barras (se comportado pelo aplicativo): abra seu aplicativo de preferência e selecione a opção para adicionar uma conta nova. Você pode então usar a câmera do celular para varrer o código de barras no dropbox.com.
    • Digite sua chave secreta: você receberá uma chave secreta no dropbox.com para que você possa digitar no aplicativo. Siga as instruções no aplicativo para adicionar uma conta nova usando uma chave secreta.
  3. Clique em Próximo.
  4. Depois de configurar o aplicativo autenticador, digite o código de segurança gerado pelo aplicativo para verificar a configuração e habilitar a verificação em dois passos.
  5. Clique em Próximo.

A maioria dos aplicativos gera códigos de segurança mesmo se o sinal da operadora ou o serviço de dados não estiver disponível, o que é muito útil para quem está em viagem ou num local com cobertura pouco confiável.

Observação: Se você usar um aplicativo autenticador para receber seus códigos de verificação, recomendamos inserir manualmente os números de telefone principal e secundário nas suas configurações da conta. Esse é um passo importante, pois usamos essas informações de contato para ajudá-lo a recuperar o acesso à sua conta caso você seja bloqueado ou em função de um erro com a verificação em dois passos.

Adicionar método reserva

Depois que você habilitar a verificação em dois passos, é bom acrescentar um número de celular secundário, como reserva, que receba mensagens de texto. Dessa forma, se você perder o celular principal ou não puder usar o aplicativo autenticador, pode enviar um código de segurança para o número secundário.

1. Acesse o dropbox.com.
  2. Clique em seu avatar.
  3. Selecione Configurações.
  4. Selecione a guia Segurança.
  5. Em Verificação em dois passos, clique em Adicionar ao lado de Método reserva.
  6. Digite sua senha.
  7. Digite o número de telefone que você gostaria de usar como método reserva.

Cuidados com seus códigos reserva de emergência

Ao habilitar a verificação em dois passos, você recebe dez códigos reserva com oito dígitos. É muito importante que você anote esses códigos e os mantenha em um lugar seguro. Se um dia você perder o celular, ou se não puder receber ou gerar códigos de segurança, precisará de um desses códigos reserva de emergência para acessar o Dropbox. Depois de usado uma vez, um código reserva não pode ser usado de novo.

Se você não tiver anotado seus códigos reserva quando configurou a verificação em dois passos, pode encontrá-los no dropbox.com:

1. Acesse o dropbox.com.
  2. Clique em seu avatar.
  3. Selecione Configurações.
  4. Selecione a guia Segurança.
  5. Em Verificação em dois passos, clique em Mostrar ao lado de Códigos de recuperação.
  6. Digite sua senha.
  7. Use ou salve o código que aparecer.

Usar uma chave de segurança

Sobre chaves de segurança

Uma chave de segurança é um pequeno dispositivo USB ou NFC (Near Field Communication) que você pode carregar num chaveiro. Quando você usa a verificação em dois passos, a inserção da chave de segurança autentica o computador no Dropbox.com e conclui seu login na conta do Dropbox.

Uma chave de segurança não requer bateria ou conexão de rede, como acontece quando você usa SMS ou aplicativo móvel para a verificação em dois passos. Com essa opção, você tem a conveniência de simplesmente inserir sua chave para autenticar seu login, em vez de digitar um código de seis dígitos. Mais importante ainda, as chaves de segurança usam comunicação autenticada para se defender contra ataques de phishing, em que hackers configuram uma página falsa de login no Dropbox para pedir suas informações privadas.

Configure uma chave de segurança para a sua conta do Dropbox:

1. Acesse o dropbox.com.
  2. Clique em seu avatar.
  3. Selecione Configurações.
  4. Selecione a guia Segurança.
  5. Em Verificação em dois passos, clique em Adicionar ao lado de Chaves de segurança. Se você não encontrar essa seção, siga as instruções para Habilitar verificação em dois passos.
  6. Digite sua senha.
  7. Digite sua chave de segurança em uma porta USB e clique em Começar a configurar.

Como configurar a chave de segurança

Para configurar uma chave de segurança, você precisa comprar uma única vez uma chave USB que siga um padrão aberto chamado "FIDO U2F (Universal 2nd Factor)".

Onde posso usar minha chave de segurança?

Quando você tiver uma chave de segurança, o dispositivo poderá ser ativado para suas contas pessoal e profissional do Dropbox e também poderá ser usado para outros serviços com padrão U2F, como aplicativos do Google.

Atualmente, como apenas alguns dispositivos e navegadores comportam chaves de segurança, você primeiro deve configurar a verificação em dois passos na conta do Dropbox e optar por receber códigos por SMS ou aplicativo móvel. Essa etapa assegura que você tenha um método reserva para o caso de um dispositivo não comportar chave de segurança.

O Dropbox só comporta chaves de segurança para acessar o dropbox.com usando o navegador Chrome. No momento, você não pode usar uma chave de segurança para fazer login no aplicativo para desktop ou dispositivos móveis. Mas não se preocupe, pois você ainda pode usar a verificação em dois passos por mensagens de texto ou aplicativos móveis em dispositivos e plataformas não compatíveis com U2F, ou caso não tenha a chave de segurança disponível.

Usar uma chave de segurança

Observação: as instruções exatas para ativar diferentes chaves de segurança podem variar. Você pode precisar tocar ou apertar um botão para ativar o registro. Se você tiver dificuldade para registrar sua chave de segurança, verifique se a chave tem padrão U2F. Você também pode consultar as instruções do fabricante específicas para seu dispositivo.

Dropbox Business

Caso você perca seu celular e não possa acessar sua conta usando a verificação em dois passos, o administrador pode desativar esta verificação para você pela seção de Administração.

Se o administrador exigir que você acesse sua conta usando o recurso logon único (SSO), você verá a informação Gerenciado por logon único na aba Segurança nas configurações da sua conta.

Administradores do Dropbox Business: você pode exigir que sua equipe use a verificação em dois passos. Você pode habilitar o recurso pela seção de Administração ou pelo provedor de gerenciamento de identidade se usar SSO (logon único).

Saiba mais

Usuários de Linux: como gerar código de segurança pela linha de comando

Se você estiver usando um shell do Unix ou Linux, pode gerar códigos de segurança com a ferramenta OATH. Assim, os códigos de segurança são gerados no seu computador pela linha de comando.