O Dropbox não está atualizando meus arquivos — como solucionar problemas de sincronização

Se a sincronização do Dropbox estiver funcionando corretamente, você verá os mesmos arquivos em todos os computadores, celulares e tablets que usar para acessar o Dropbox (desde que tenha feito login com a mesma conta em um desses dispositivos). Se você não estiver vendo os mesmos arquivos, ou se a sincronização estiver incompleta, é provável que haja um problema de sincronização.

O objetivo deste conjunto de instruções é orientá-lo sobre os passos para resolver problemas, começando pelas correções mais fáceis. Aqui você encontra resolução para a maioria dos problemas de sincronização.

Antes de começar:

• Na pasta do Dropbox no computador, um sinal de visto verde significa que um arquivo está totalmente sincronizado, uma seta azul em forma de círculo significa que o arquivo está em sincronização, e um X vermelho significa que o arquivo não está sincronizado. Este artigo aborda apenas os casos com X vermelho.
  • Se estiver aparecendo uma mensagem de erro específica, confira nossa lista de explicações. Se for um problema geral com arquivos não sincronizados, continue lendo abaixo.

1. O Dropbox está instalado no seu computador?

Se o Dropbox estiver instalado, você verá o ícone na bandeja do sistema, na barra de menu ou na lista de aplicativos do computador. Se você não encontrar o Dropbox em nenhum desses locais, é porque não está instalado.

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 2.

2. O Dropbox está sendo executado?

Se o Dropbox estiver instalado e em execução, você verá um ícone na bandeja do sistema ou barra de menu. Esse ícone será preto ou estará mostrando o status de sincronização. Se o ícone estiver cinza, o Dropbox não está sendo executado.

• Se o ícone da bandeja ou barra de menu estiver cinza: você não está conectado à internet, ou o Dropbox não está configurado para ser executado na inicialização do sistema. Verifique se você está on-line e se o aplicativo Dropbox está configurado para ser executado na inicialização (para saber como verificar isso, consulte a documentação do seu sistema operacional específico).

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 3.

3. Você está on-line?

O aplicativo do Dropbox para desktop só pode sincronizar arquivos se seu computador estiver on-line.

• Se o computador não estiver on-line: verifique a conexão do computador com a internet e, se necessário, restabeleça a conexão. (Você pode trabalhar off-line com arquivos na pasta do Dropbox no computador, e esses arquivos sincronizarão com o serviço do Dropbox da próxima vez que o computador ficar on-line.)

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 4.

4. Você está usando a sincronização seletiva?

A sincronização seletiva é um recurso que permite selecionar quais arquivos do dropbox.com sincronizam com a pasta do Dropbox no seu computador. Isso economiza espaço no disco rígido. Para verificar se os arquivos que estão ausentes no computador foram sincronizados seletivamente:

1. Clique no ícone do Dropbox na barra de menus ou na bandeja do sistema, e depois clique no ícone de engrenagem.
  2. Clique em Preferências…
  3. Abra a guia Conta.
  4. Clique em Alterar configurações...
    • Você está vendo a pasta que está faltando ou a pasta que continha os arquivos que você está procurando? Confira se o nome da pasta corresponde exatamente ao nome que está no dropbox.com. Há um sinal de visto azul ao lado da pasta ou um ícone diferente?
    • Se na caixa ao lado da pasta não estiver aparecendo a marca de seleção azul, talvez esteja ocorrendo um conflito de Sincronização seletiva.

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 5.

5. Você reiniciou seu computador?

Às vezes, reiniciar o computador reinicia sua conexão com a internet e permite que o Dropbox sincronize corretamente.

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 6.

6. Você reiniciou o aplicativo do Dropbox para desktop?

Às vezes, sair do aplicativo do Dropbox e reiniciá-lo faz com que a sincronização seja retomada. Veja como fazer isso:

1. Clique no ícone do Dropbox na barra de menus ou na bandeja do sistema, e depois clique no ícone de engrenagem.
  2. Clique em Sair do Dropbox.
  3. Abra seu menu de aplicativos, reinicie o Dropbox e acesse-o novamente (se necessário).

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 7.

7. Os arquivos estão em uma pasta compartilhada?

Se os arquivos que não estão sincronizando estiverem em uma pasta compartilhada, há dois motivos comuns: você não é mais membro dessa pasta compartilhada, ou há uma versão diferente do arquivo na pasta.

• Se achar que uma pasta compartilhada está faltando: verifique a lista de pastas que você pode adicionar novamente ao Dropbox.
  • Se você for membro de uma pasta compartilhada, mas um arquivo estiver faltando ou não estiver sincronizando: verifique se um membro da pasta compartilhada não arrastou o arquivo para fora da pasta. Também é possível que um membro da pasta compartilhada tenha editado uma cópia do arquivo, em vez da versão que está na pasta compartilhada.

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 8.

8. Você está conectado na mesma conta do Dropbox em todos os seus dispositivos?

A sincronização só funciona quando você está conectado à mesma conta do Dropbox no computador, celular, tablet e dropbox.com. Veja como verificar:

• Em um computador: clique no ícone do Dropbox na barra de menus ou na bandeja do sistema, no ícone de engrenagem, em Preferências e em Conta.
  • No iOS: abra o aplicativo do Dropbox e toque em Configurações.
  • No Android: abra o aplicativo do Dropbox, toque em Menu e depois toque em Configurações.
  • No dropbox.com: Clique em seu nome no canto superior direito.

Se os endereços forem diferentes (olhe cuidadosamente para ver se não há erros de digitação), significa que você tem várias contas, e seus dispositivos não sincronizarão. Para corrigir isso, saia da conta e faça login com a conta correta.

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 9.

9. Você verificou os nomes dos arquivos?

Se um nome de arquivo tiver um caractere incompatível, a sincronização não funcionará. Verifique se o arquivo com problemas apresenta algum destes caracteres incompatíveis:

• Arquivos com os seguintes caracteres nos títulos são incompatíveis com todos os sistemas operacionais:
    • "/" (barra), "\" (barra invertida)
  • Arquivos com os seguintes caracteres nos títulos são incompatíveis com o Windows:
    • "<" (menor que), ">" (maior que), ":" (dois pontos), """ (aspas), "|" (barra vertical), "?" (ponto de interrogação), "*" (asterisco)
  • Caracteres específicos a certos idiomas não funcionam em alguns sistemas operacionais:
  • Computadores Macintosh e Windows, além de planilhas do Excel, têm limites de caracteres específicos para nomes de arquivos.

Você também pode experimentar a ferramenta do Dropbox que busca nomes de arquivos inadequados e fazer qualquer alteração necessária.

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 10.

10. Você saiu da conta e fez login de novo?

Às vezes, desvincular sua conta do Dropbox e voltar a vinculá-la corrige problemas de conexão:

1. Clique no ícone do Dropbox na barra de menus ou na bandeja do sistema, e depois clique no ícone de engrenagem.
  2. Clique em Preferências....
  3. Abra a guia Conta.
  4. Clique em Desvincular este Dropbox...
  5. Para vincular seu computador de novo, abra o aplicativo para desktop e faça novo login.

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 11.

11. Seu computador tem espaço suficiente no disco rígido para sincronizar?

Se o disco rígido do computador tiver pouco espaço disponível para armazenamento, os arquivos que estiverem no Dropbox não podem sincronizar. (Atenção: o espaço de armazenamento do Dropbox é outra coisa.) Para verificar o espaço no disco rígido:

Se o computador não tiver espaço suficiente no disco rígido, você pode excluir arquivos para liberar espaço de armazenamento. Ou você pode habilitar a sincronização seletiva, que armazena arquivos no Dropbox e economiza espaço no disco rígido.

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 12.

12. Você usa software de segurança ou antivírus?

O aplicativo do Dropbox para desktop usa a pasta ".dropbox.cache" como local temporário para baixar seus arquivos em pequenos pedaços. Alguns programas antivírus podem identificar esses arquivos parciais como falsos positivos e colocá-los continuamente em quarentena. Assim, o Dropbox baixará continuamente o arquivo para tentar sincronizá-lo com seu dispositivo, podendo usar espaço extra.

• Adicione a pasta do cache do Dropbox em uma lista de pastas confiáveis em seu software de segurança/antivírus. Outra solução possível é desativar esse software temporariamente. Quando tudo estiver sincronizado, você não verá mais essas mensagens de aviso ou quarentena. Note que, diferentemente de outras pastas do Dropbox, a pasta ".dropbox.cache" deve ter um X vermelho, pois essa pasta não precisa sincronizar.

Se ainda estiver com problemas, confira a etapa 13.

13. Você usa software de otimização de sistema?

Se o ícone do Dropbox na bandeja do sistema/barra de menu estiver travado na sincronização (sem velocidade de sincronização no status), mas sem progredir, é possível que um antivírus ou aplicativo de otimização do sistema esteja interferindo com o aplicativo do Dropbox. Se você estiver usando qualquer um desses softwares, considere adicionar o Dropbox à lista de permissões do aplicativo. Você também pode tentar desabilitar o antivírus ou o aplicativo de otimização e reiniciar o Dropbox.

Se a inclusão na lista de permissões e a reinicialização não resolverem o problema, entre em contato com o fabricante do software:

Nenhuma das dicas acima funcionou. O que eu faço agora?

Caso já tenha tentado todas as correções indicadas neste artigo, e seus arquivos ou dispositivos não estiverem sincronizando, entre em contato conosco.