Domainüberprüfung und Durchsetzen von Einladungen

In diesem Artikel wird ein Feature erläutert, das ausschließlich Dropbox Business-Teams mit Advanced-Abo oder Enterprise-Abo zur Verfügung steht.

Weitere Informationen zu den neuen Dropbox Business-Abos

Bei der Domainüberprüfung und dem Durchsetzen von Einladungen handelt es sich um zwei neue Features für Dropbox Business-Teams mit Advanced- oder Enterprise-Abo. Damit können Teams neue Mitglieder einfacher und schneller integrieren.

Mit der Domainüberprüfung können Teams die Eigentümerschaft einer E-Mail-Domain mit Dropbox überprüfen. Im Anschluss daran kann der Administrator das Durchsetzen von Einladungen aktivieren und so eingeladene Nutzer, die ein privates Dropbox- oder Paper-Konto mit einer E-Mail-Adresse der überprüften Domain verwenden, dazu zwingen, zwischen zwei Optionen zu wählen:

• Sie können dem Team mit dem vorhandenen Konto beitreten
  • Wenn ihr Konto vornehmlich privat genutzt wird, können sie andere E-Mail-Adresse für das private Konto eingeben

Zur Aktivierung dieser Features sind nur zwei Schritte notwendig – was die Integration neuer Nutzer in Dropbox Business-Teams beschleunigt. Nach der Aktivierung werden eingeladene Nutzer aufgefordert, Ihrem Dropbox Business-Team beizutreten oder ihre E-Mail-Adresse zu ändern, um Dropbox weiterhin verwenden zu können.

Die Domainüberprüfung und das Durchsetzen von Einladungen können Sie live im Dropbox-Blog erleben.

Schritt 1: Eigentümerschaft der Domain überprüfen

1. Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto auf dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Teammanagement auf Domains.
  5. Klicken Sie auf Domain hinzufügen.
  6. Geben Sie die Unternehmensdomain ein, deren Eigentümerschaft Sie überprüfen möchten.
  7. Wählen Sie eine der drei Überprüfungsmethoden aus.
  8. Führen Sie die Anleitung auf dem Bildschirm aus. Nach Abschluss der Überprüfung werden Sie per E-Mail darüber benachrichtigt, dass die Eigentümerschaft der Domain erfolgreich überprüft wurde.

Welche Überprüfungsmethode ist für mich die Richtige?

Es gibt drei Möglichkeiten zur Überprüfung Ihrer Domain:

• Meta-Tag hinzufügen
  • HTML-Datei hochladen
  • TXT-Eintrag erstellen

Für die ersten beiden Optionen (Meta-Tag hinzufügen und HTML-Datei hochladen) müssen Sie die nötigen Zugriffsrechte besitzen, um den Code auf Ihrer Website zu ändern. Beides sind sichere und relativ schnelle Methoden, da Dropbox die Änderungen sehen kann, sobald sie auf Ihrer Website umgesetzt wurden.

Wenn Sie nicht den nötigen Zugriff haben, um Ihre Website direkt bearbeiten zu können, oder keine Website auf der zu überprüfenden Domain gehostet haben, können Sie einen TXT-Eintrag auf der Website Ihres Domain-Hosts erstellen.

Die meisten Domain-Hosting-Dienste bieten diese Funktion, allerdings kann sich die exakte Vorgehensweise jeweils unterscheiden. Wenn Sie die Schritte zum Ändern Ihrer DNS-Konfiguration nicht finden können, wenden Sie sich bitte an das Support-Team Ihres Domain-Hosts oder informieren Sie sich in der jeweiligen Dokumentation. Dropbox kann keinen Support für Domain-Hosts bieten.

• Hinweis: Nachdem Sie die Änderungen an Ihrem Domain-Host vorgenommen haben, kann es bis zu einen Tag lang dauern, bis Ihre Änderungen auf den Domain-Servern der Website erscheinen. Dropbox ruft diese Informationen regelmäßig ab, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Sobald die Änderungen umgesetzt wurden, werden Sie per E-Mail benachrichtigt.

Schritt 2: Durchsetzen von Einladungen für Ihre Domains aktivieren

Nachdem Sie die Eigentümerschaft der Domain bestätigt haben, können Sie das Durchsetzen von Einladungen für die einzelnen Domains aktivieren. Mit dem Durchsetzen von Einladungen werden alle aktuellen und künftigen Einladungen im Rahmen dieser Domain durchgesetzt, d. h. Nutzer werden gezwungen, entweder Ihrem Team beizutreten oder eine E-Mail-Adresse für ihr vorhandenes Dropbox- oder Paper-Konto zu wählen, die nicht mit Ihrer bestätigten Domain verknüpft ist. So aktivieren Sie das Durchsetzen von Einladungen:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto auf dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie unter Teammanagement auf Domains.
  5. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen der Domain, deren Eigentümerschaft Sie überprüft haben.
  6. Klicken Sie auf Nutzererfassungoptionen ändern.
  7. Wählen Sie Eingeladene Nutzer aus.

Nach Abschluss dieser Schritte werden alle bisherigen und künftigen Einladungen für diese Domain durchgesetzt.

Wie gehe ich vor, wenn ich die Domainüberprüfung nicht erfolgreich abschließen konnte?

Wenn Sie den Vorgang der Domainüberprüfung nicht abschließen konnten, können Sie dies zu einem späteren Zeitpunkt über die Option Verifizierung korrigieren nachholen.

• Hinweis: Dropbox stellt erst dann Nutzerinformationen bereit und das Durchsetzen von Einladungen wird erst dann aktiviert, wenn Sie die Eigentümerschaft der Domain erfolgreich überprüft haben.