Wie sperre ich das Konto eines Teammitglieds in meinem Dropbox Business-Team?

Administratoren eines Teams in Dropbox Business oder Dropbox Enterprise können das Konto eines Teammitglieds bei der Verwaltung der Nutzerlizenzen sperren. Ein gesperrtes Teammitglied verliert sofort den Zugriff auf sein Teamkonto in Dropbox Business und alle darin enthaltenen Dateien, Ordner und Paper-Dokumente. Das Konto bleibt gesperrt, bis ein Administrator die Sperrung aufhebt.

Das Konto eines Teammitglieds sperren

  1. Melden Sie sich auf der Dropbox-Website an. 
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Rufen Sie die Seite Nutzer auf
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen des Nutzers, dessen Konto Sie sperren möchten.
  5. Klicken Sie auf Nutzer sperren oder löschen.
    • Klicken Sie auf Sperren und entscheiden Sie, ob Sie die Dateien dieses Nutzers von allen Geräten löschen möchten, die mit Dropbox verknüpft sind (diese Funktion nennt sich Remote-Löschen)
  6. Klicken Sie nochmals auf Sperren.
Nutzer sperren

Das Konto eines Teammitglieds entsperren

  1. Melden Sie sich auf der Dropbox-Website an. 
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Rufen Sie die Seite Nutzer auf, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben „Anzeigen“ und wählen Sie Gesperrt aus.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen des Nutzers, dessen Konto Sie entsperren möchten.
  5. Klicken Sie auf Nutzer entsperren.
  6. Klicken Sie im nächsten Fenster auf Entsperren.

  7. Nutzer entsperren

Ein gesperrtes Nutzerkonto aus dem Teamkonto von Dropbox Business löschen

  1. Melden Sie sich auf der Dropbox-Website an. 
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Rufen Sie die Seite Nutzer auf, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben „Anzeigen“ und wählen Sie Gesperrt aus.
  4. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen des Nutzers, dessen Konto Sie löschen möchten.
  5. Klicken Sie auf Nutzer löschen.
    • Wählen Sie aus, ob der Inhalt dieses Nutzerkontos in das Konto eines anderen Teammitglieds übertragen werden soll und ob die Dateien dieses Kontos von den mit Dropbox verknüpften Geräten gelöscht werden sollen.
  6. Klicken Sie im nächsten Fenster auf Löschen.

  7. Gesperrten Nutzer löschen

Was passiert mit dem Dropbox-Desktop-Client, wenn ein Nutzer gesperrt wird?

Aus der Perspektive des Nutzers passiert beim Löschen wie beim Sperren seines Kontos genau dasselbe. Die Verknüpfung zum Dropbox-Desktop-Client wird aufgehoben und Dropbox wird nicht mehr ausgeführt. Als Administrator haben Sie zusätzlich die Option, alle Unternehmensdateien aus dem Konto des gesperrten Nutzers zu löschen (diese Funktion nennt sich Remote-Löschen).

Es gibt jedoch drei wichtige Unterschiede zwischen dem Sperren und Löschen eines Nutzerkontos:

  • Ein gesperrtes Nutzerkonto kann zu einem späteren Zeitpunkt wieder entsperrt werden
  • Wird ein Nutzer gesperrt, bleiben seine freigegebenen Ordner und Links bestehen
  • Für ein gesperrtes Nutzerkonto kann keine Kontoübertragung ausgeführt werden

Weitere Informationen zum Löschen eines Teammitglieds aus Dropbox Business

Die Best Practices zum Offboarding eines Teammitglieds aus Dropbox Business

Ich bin Mitglied in einem Dropbox Business-Team und kann mich nicht anmelden, weil mein Konto gesperrt ist

Wenn Sie Mitglied, aber nicht Administrator eines Dropbox Business-Teams sind und Ihr Konto gesperrt wurde, erhalten Sie eine entsprechende E-Mail. Wenn Sie versucht haben, sich anzumelden oder ein neues Konto zu erstellen, sehen Sie außerdem Fehlermeldungen, die darauf hinweisen, dass Ihr Konto gesperrt wurde. Wenn Sie auf Ihr Konto zugreifen müssen, wenden Sie sich an den Team-Administrator Ihres Unternehmens.

  • Sie können sich nicht anmelden, um nachzusehen, wer die Administratoren Ihres Kontos sind? Wenden Sie sich an den Helpdesk Ihres Unternehmens, die IT-Abteilung oder Ihren Vorgesetzten.

Benötigt ein gesperrter Nutzer weiterhin eine der bereitgestellten Lizenzen meines Teamkontos?

Gesperrte Nutzer zählen weiterhin als Lizenzhalter Ihres Teams. Das bedeutet, dass die Daten und Freigabebeziehungen eines gesperrten Kontos weiterhin intakt und für Sie als Team-Administrator zugänglich bleiben.

Wenn Sie die Anzahl der Lizenzen in Ihrem Team reduzieren möchten, können Sie das gesperrte Nutzerkonto löschen. Sobald es gelöscht ist, können Sie das Konto auf einen anderen Nutzer im Team übertragen.

Was passiert, wenn ich Active Directory nutze?

Änderungen am Nutzerstatus in Active Directory werden nur dann an Dropbox Business übertragen, wenn Sie den Dropbox-AD-Connector oder eine andere Drittanbieteranwendung verwenden. In den meisten Fällen werden Änderungen des Nutzerstatus nur in eine Richtung übertragen, nämlich von Active Directory an Dropbox Business. Das hängt aber auch mit dem jeweiligen Connector zusammen, den Sie verwenden.

Ich bin Mitglied in einem Dropbox Business-Team und mein geschäftliches Konto wurde gesperrt. Verliere ich damit auch den Zugriff auf mein privates Konto?

Ihr privates Konto bleibt von der Sperrung des geschäftlichen Kontos unberührt. Die Verknüpfung zwischen Ihrem privaten und Ihrem geschäftlichen Konto wird jedoch aufgehoben.

Was ist, wenn ein Teammitglied Geschäftsdateien in einem privaten Konto gespeichert oder für ein privates Konto freigegeben hat?

Wenn Mitglieder Ihres Teams über eine private Dropbox Zugriff auf die Dateien und Ordner Ihres Teams haben, können Sie die Zugangsberechtigungen für einzelne Dateien und Ordner verwalten.

Hat Ihnen dieser Artikel weitergeholfen?

Das tut uns leid. Lassen Sie uns wissen, was wir besser machen können:

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Antworten der Community
    Antworten der Community

      Andere Möglichkeiten, Hilfe zu erhalten

      Community

      Twitter-Support

      Moderierte Hilfe