Mir wird die Fehlermeldung „Ordner werden aktualisiert“ angezeigt. Woran liegt das und was muss ich tun?

Es kann sein, dass Sie auf dropbox.com ab und zu die Meldung „Ordner werden aktualisiert“ sehen. Die Meldung kann angezeigt werden, wenn Sie:

• Ordner für andere freigeben
  • Ordner verschieben
  • Dateien in einen Ordner hochladen
  • Dateien in einem Ordner bearbeiten
  • Den Ordner selbst bearbeiten
  • Die Ordner-Zugriffsebenen ändern
Fehlermeldung Sperre freigegebener Ordner bei Zugriffsdisput

Warum wird diese Fehlermeldung angezeigt?

Diese Fehlermeldung zeigt an, dass der Ordner mit einer „Sperre“ belegt ist, d. h. der Ordner ist gesperrt und Sie können eine bestimmte Aktion nicht ausführen. Ordner werden dann gesperrt, wenn Sie und/oder ein anderer Nutzer des Ordners gleichzeitig eine Aktion ausführen. Beispiele für solche Aktionen sind:

• Einen Ordner oder die darin enthaltenen Dateien auf einem Gerät bearbeiten, während die Änderungen, die Sie auf einem anderen Gerät vorgenommen haben, noch synchronisiert werden
  • Einen Ordner freigeben, während Änderungen eines anderen Nutzers synchronisiert werden
  • Einen Ordner aktualisieren, während die Änderungen noch synchronisiert werden, die ein anderer Nutzer vorgenommen hat, wie z. B.:
    • Änderungen an derselben Datei bzw. an denselben Dateien in diesem Ordner
    • Änderungen am Ordner selbst (z. B. Umbenennen)
    • Änderungen der Nutzer im Ordner (Freigabe für neue Nutzer oder Entfernen bisheriger Nutzer)
    • Änderungen der Ordnerberechtigungen (ob Nutzer die enthaltenen Dateien nur ansehen oder auch bearbeiten können)

Wie werde ich diese Nachricht wieder los?

Wenn die Fehlermeldung „Ordner werden aktualisiert“" angezeigt wird, können Sie einfach etwas Zeit verstreichen lassen und es später erneut versuchen. Damit wird die Synchronisierungssperre meist aufgehoben. Wenn die Fehlermeldung auch später noch angezeigt wird, lesen Sie bitte weiter.

Der Ordner ist aufgrund von Änderungen gesperrt, die ein anderer Nutzer vorgenommen hat.

Bitten Sie in diesem Fall den bzw. die anderen Nutzer, vorübergehend keine Änderungen im Ordner vorzunehmen. Versuchen Sie es dann noch einmal. Wenn die Fehlermeldung weiterhin angezeigt wird, müssen Sie den bzw. die anderen Nutzer evtl. bitten, die Synchronisierung anzuhalten.

Weitere Informationen zum Unterbrechen und Neustarten der Dateisynchronisierung.

Der Ordner ist aufgrund von Änderungen gesperrt, die ich auf einem anderen Gerät vorgenommen habe.

In diesem Fall warten Sie einfach ab, bis die Synchronisierung auf diesem Gerät abgeschlossen ist. Sie können die Synchronisierung auf dem betreffenden Gerät wahlweise auch anhalten.

Weitere Informationen zum Unterbrechen und Neustarten der Dateisynchronisierung.

Wie lange muss ich warten?

Meist dauert die Sperre nur kurze Zeit an. Wie lange es dauert, bis die Sperre aufgehoben ist, hängt jedoch von mehreren Faktoren ab, u. a.:

• Anzahl der Dateien im Ordner
  • Anzahl der Nutzer des Ordners
  • Anzahl der Unterordner, die dieser Hauptordner enthält

Weshalb sperrt Dropbox Ordner?

Gesperrte Ordner sind zwar nervig, sparen Ihnen jedoch auf Dauer Zeit und späteren Frust. Durch das Sperren von Ordnern verhindern wir, dass die von einem Nutzer vorgenommenen Änderungen die Änderungen eines anderen Nutzers überschreiben.