Dropbox deinstallieren

Durch die Deinstallation der Dropbox-Desktopanwendung entfernen Sie Dropbox von Ihrem Computer. Danach wird das Dropbox-Menü nicht mehr angezeigt und die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner werden nicht mehr synchronisiert. Ihr Dropbox-Konto wird durch die Deinstallation jedoch nicht gelöscht und die Dateien in Ihrem Dropbox-Ordner bleiben weiterhin auf Ihrer Festplatte gespeichert.

Anleitung anzeigen für:

Linux

Die Desktopanwendung unter Linux deinstallieren

Je nach Betriebssystem und verwendetem Installationspaket gibt es verschiedene Kommandozeilen, mit denen Sie die Desktopanwendung über das Terminalfenster deinstallieren können. Kopieren Sie die folgenden Kommandos einzeln und fügen Sie sie nacheinander in das Terminalfenster ein. Drücken Sie nach jedem Kommando die Eingabetaste. Es besteht kein Grund zur Sorge, wenn nach einigen der Kommandos eine Fehlermeldung erscheint. Durch das letzte Kommando wird die Desktopanwendung erfolgreich von Ihrem Computer deinstalliert.

dropbox stop
dropbox status  # Should report "not running"
rm -rf ~/.dropbox-dist
rm -rf /var/lib/dropbox
rm -rf ~/.dropbox*
sudo apt-get remove nautilus-dropbox
sudo apt-get remove dropbox
rm /etc/apt/source.d/dropbox

Dateien aus Ihrem Dropbox-Ordner entfernen

Möchten Sie die Dateien aus Ihrer Dropbox von Ihrer Festplatte entfernen, geben Sie das folgende Kommando in das Terminal ein und drücken Sie die Eingabetaste. Dieses Kommando muss angepasst werden, wenn sich Ihr Dropbox-Ordner nicht am Standardspeicherort befindet.

rm -rv ~/Dropbox

Hinweis: Durch diesen Schritt löschen Sie Ihren lokal gespeicherten Dropbox-Ordner. Dateien im lokalen Dropbox-Ordner, die noch nicht mit der Website synchronisiert worden sind, können im Anschluss nicht über dropbox.com abgerufen werden.

Mac

Desktopanwendung unter Mac OS X deinstallieren

1. Heben Sie die Verknüpfung Ihres Computers mit Ihrem Dropbox-Konto auf.
    • Klicken Sie auf Ihrem Desktop auf das Dropbox-Symbol in der Menüleiste und dann auf das Zahnradsymbol. Wählen Sie Einstellungen … aus, klicken Sie auf den Tab Konto und anschließend auf Verknüpfung mit dieser Dropbox aufheben ….
  2. Beenden Sie Dropbox.
    • Klicken Sie dazu in der Menüleiste auf das Dropbox-Symbol, dann auf das Zahnradsymbol und auf Dropbox beenden.
  3. Verschieben Sie Dropbox aus dem Ordner Programme in den Papierkorb.

Ihr Dropbox-Ordner und sein Inhalt bleiben erhalten. Wenn Sie den Ordner ebenfalls entfernen möchten, können Sie ihn einfach in den Papierkorb verschieben.

Dateien aus Ihrem Dropbox-Ordner entfernen

Um die in Ihrem Dropbox-Ordner gespeicherten Dateien von der Festplatte zu entfernen, können Sie den Ordner einfach per Drag & Drop in den Papierkorb verschieben.

Hinweis: Durch diesen Schritt löschen Sie Ihren lokal gespeicherten Dropbox-Ordner. Dateien im lokalen Dropbox-Ordner, die noch nicht mit der Website synchronisiert worden sind, können im Anschluss nicht über dropbox.com abgerufen werden.

(Optional) Dropbox-Kontextmenü deinstallieren:

1. Öffnen Sie den Finder und wählen Sie im Menü Gehe zu die Option Gehe zum Ordner … aus (oder verwenden Sie die TastenkombinationUmschalt+Befehl+G).
  2. Daraufhin sollte ein Dialogfeld angezeigt werden. Kopieren Sie nun die folgende Zeile in das Feld und drücken Sie die Eingabetaste:
                    /Library

3. Löschen Sie den Ordner DropboxHelperTools, indem Sie ihn in den Papierkorb verschieben.

(Optional) Dropbox-Anwendungseinstellungen entfernen:

1. Öffnen Sie den Finder und wählen Sie im Menü Gehe zu die Option Gehe zum Ordner … aus (oder verwenden Sie die TastenkombinationUmschalt+Befehl+G).
  2. Ein Dialogfenster sollte angezeigt werden. Kopieren Sie nun die folgende Zeile in das Feld und drücken Sie auf die Eingabetaste.
                      ~/.dropbox

3. Um die Systemeinstellungen der Dropbox-Anwendung zu entfernen, wählen Sie alle Dateien in dem Ordner aus und ziehen Sie sie per Drag & Drop in den Papierkorb.

Windows

Die Desktopanwendung unter Windows deinstallieren

1. Suchen Sie auf dem Startbildschirm die Systemsteuerung und klicken Sie darauf.
  2. Wählen Sie unter Programme die Option Programm deinstallieren aus.
  3. Wählen Sie Dropbox in der Liste der Programme aus und klicken Sie auf Deinstallieren.
  4. Starten Sie den Computer neu, um die Deinstallation abzuschließen.

Dropbox deinstallieren, wenn das Programm auf Ihrem Computer vorinstalliert war

Wenn der Hersteller Ihres Computers Dropbox vorab installiert hat, müssen Sie möglicherweise außerdem die Werbesoftware deinstallieren, die bereits auf dem Gerät geladen war. Und so geht's:

1. Starten Sie das Dienstprogramm Programme hinzufügen/entfernen.
    • Windows 8:
      1. Klicken Sie auf Start.
      2. Klicken Sie auf Apps.
      3. Klicken Sie auf Systemsteuerung.
      4. Klicken Sie auf Programm deinstallieren.
    • Windows 10:
      1. Klicken Sie auf Start.
      2. Klicken Sie auf Einstellungen.
      3. Klicken Sie auf System.
      4. Klicken Sie auf Apps & Features.
  2. Wählen Sie in der Liste der Anwendungen Dropbox installieren oder Dropbox X GB aus (wobei X den Speicherplatz bezeichnet, der Ihrem jeweiligen Aktionsangebot entspricht).
  3. Klicken Sie auf Deinstallieren.
  4. Starten Sie den Computer neu, um die Deinstallation abzuschließen.

Dateien aus Ihrem Dropbox-Ordner entfernen

Um die in Ihrem Dropbox-Ordner gespeicherten Dateien von der Festplatte zu entfernen, können Sie Ihren Dropbox-Ordner einfach per Drag & Drop in den Papierkorb verschieben.

Hinweis: Durch diesen Schritt löschen Sie Ihren lokal gespeicherten Dropbox-Ordner. Dateien im lokalen Dropbox-Ordner, die noch nicht mit der Website synchronisiert worden sind, können im Anschluss nicht über dropbox.com abgerufen werden.

Weitere Informationen

Einstellungsdateien entfernen

Wenn Sie Dropbox gemäß den obigen Schritten deinstallieren, wird die Anwendung von Ihrer Festplatte entfernt. Zusätzlich können Sie auch die Dropbox-Einstellungsdateien aus dem Ordner Anwendungsdaten löschen.

1. Kopieren Sie den nachfolgenden Code und fügen Sie ihn in der Zielleiste eines beliebigen Fensters des Windows-Explorer ein (das Programm, mit dem Sie Ihre Dateien aufrufen). Drücken Sie dann die Eingabetaste:
    %APPDATA%

Dadurch gelangen Sie zum Ordner Anwendungsdaten.
  2. Verschieben Sie den Ordner Dropbox in den Papierkorb.
  3. Fügen Sie oben in die Zielleiste den folgenden Code ein und drücken Sie dann die Eingabetaste:
    %LOCALAPPDATA%

Dadurch gelangen Sie zu einem zweiten Ordner mit Anwendungsdaten, der eventuell auch einen Dropbox-Ordner enthält. Verchieben Sie diesen ebenfalls in den Papierkorb.