Dropbox Paper-Dokumente aufräumen oder wiederherstellen

Paper-Dokumente, die vor dem 1. Juni 2017 aufgeräumt wurden, bleiben nicht länger im Tab Aufgeräumt, sondern werden in Paper in den Tab Gelöscht verschoben.

Weitere Informationen zu dieser Änderung

Ein Paper-Dokument kann von seinem Verfasser oder einem Bearbeiter aufgeräumt werden. Nutzer, für die es freigegeben wurde, können es dann zwar immer noch lesen, aber nicht mehr bearbeiten oder kommentieren. Verfasser können ein aufgeräumtes Dokument auch wiederherstellen, löschen oder endgültig löschen.

Ein Dokument aufräumen

Als Verfasser oder Bearbeiter eines Dokuments können Sie es aufräumen. Aufgeräumte Dokumente sind für die Nutzer, für die sie freigegeben wurden, zwar immer noch zugänglich, können aber nur noch gelesen werden. Die Nutzer können das Dokument also nicht mehr bearbeiten oder kommentieren.

1. Klicken Sie in dem Dokument, das Sie gerade lesen, auf die Auslassungspunkte (…).
  2. Klicken Sie auf Aufräumen.

Hinweise zu aufgeräumten Dokumenten:

• Wenn Sie nur Kommentarzugriff auf ein Dokument haben, können Sie das Dokument nicht aufräumen. Wenden Sie sich an den Verfasser des Dokuments, wenn Sie stattdessen aus dem Dokument entfernt werden möchten.
  • Wenn Sie ein Dokument aufräumen, benachrichtigen wir die Nutzer, für die es freigegeben wurde. (Dies gilt nur für Nutzer, die in ihren Einstellungen festgelegt haben, dass sie E-Mails zu Dropbox Paper erhalten möchten)
  • Nutzer, für die ein Dokument freigegeben wurde, können das Dokument auch dann noch über die Suche finden und öffnen, wenn es aufgeräumt wurde.

Einem aufgeräumten Dokument eine Notiz hinzufügen

Aufgeräumte Dokumente können nur noch gelesen werden. Am oberen Rand des Dokuments wird ein Banner eingeblendet, auf dem steht, wer das Dokument aufgeräumt hat. Auf Wunsch können Sie dort weitere Notizen zum Dokument eingeben. So fügen Sie einem Dokument eine Notiz hinzu:

1. Klicken Sie auf Notiz hinzufügen.
  2. Fügen Sie eine Notiz hinzu (etwa einen Link oder Text).
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Dokumente, die in einem Paper-Ordner abgelegt wurden, finden Sie im Tab Aufgeräumt dieses Ordners.

Ein Dokument wiederherstellen

Sie können ein aufgeräumtes oder gelöschtes Dokument auch wiederherstellen. Dadurch wird das Dokument wieder für alle Nutzer zugänglich gemacht, die auch schon vorher Zugriff darauf hatten. So stellen Sie ein Dokument wieder her, das Sie aufgeräumt haben:

1. Melden Sie sich bei Paper an.
  2. Klicken Sie auf Dokumente.
  3. Klicken Sie auf Aufgeräumt oder Gelöscht.
  4. Klicken Sie auf das Dokument, das Sie wiederherstellen möchten.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Wiederherstellen, die daraufhin erscheint.

Ein Dokument löschen

Als Verfasser eines Dokuments können Sie es auch jederzeit löschen. Damit wird ein Dokument in den Papierkorb von Paper verschoben. Gelöschte Dokumente werden 30 Tage lang gespeichert (sogar noch länger, wenn Sie Dropbox Business oder Dropbox Plus mit dem erweiterten Versionsverlauf verwenden). Danach werden Paper-Dokumente endgültig aus dem Papierkorb gelöscht.

So löschen Sie ein Dokument:

1. Klicken Sie in dem Dokument, das Sie gerade lesen, auf die Auslassungspunkte (…).
  2. Klicken Sie auf Löschen.

Hinweise zu gelöschten Dokumenten:

• Wenn Sie ein Dokument löschen, werden die Nutzer, für die Sie es freigegeben hatten, nicht benachrichtigt
  • Wenn Sie ein Dokument löschen, wird allen Nutzern, die auf den Link zu diesem Dokument klicken, die Meldung Dieses Dokument wurde gelöscht angezeigt.

Ein Hinweis zu Dokumenten, die vor dem 1. Juni 2017 aufgeräumt wurden

Paper-Dokumente, die vor dem 1. Juni 2017 aufgeräumt wurden, bleiben nicht länger im Tab Aufgeräumt, sondern werden in Paper in den Tab Gelöscht verschoben.

Dropbox Paper-Dokumente konnten bisher nicht einfach gelöscht werden. Viele Nutzer haben Dokumente also einfach mit Aufräumen aus ihrer Dokumentenliste entfernt, obwohl sie sie eigentlich lieber gelöscht hätten. Weil Paper jetzt über eine Löschoption verfügt, verschieben wir alle aufgeräumten Dokumente in die Liste Gelöscht.

Wenn dabei auch Dokumente verschoben werden, die Sie lieber aufheben möchten, verschieben Sie sie einfach zurück in die Liste Aufgeräumt.

Ein Dokument endgültig löschen

Nachdem ein Dokument aufgeräumt wurde, kann sein Eigentümer das Dokument endgültig löschen. Endgültig gelöschte Dateien können nicht wiederhergestellt werden. So löschen Sie ein Dokument endgültig:

1. Klicken Sie in dem Dokument, das Sie gerade lesen, auf die Auslassungspunkte (…).
  2. Klicken Sie auf Löschen.
  3. Gehen Sie auf der Startseite von Paper zum Tab Gelöscht.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Dokument, das Sie endgültig löschen möchten, und markieren Sie das eingeblendete Kästchen.
  5. Klicken Sie auf Endgültig löschen.
  6. Klicken Sie auf Endgültig löschen.

Hinweis: Team-Administratoren können das endgültige Löschen von Dokumenten in Dropbox Business-Teams einschränken.