Überblick zur selektiven Synchronisierung: Ordnersynchronisierung über Ihren Desktop deaktivieren

Aktualisiert Feb 15, 2024
person icon

Dieses Feature ist für alle Nutzer von Dropbox verfügbar, auch solche mit einem kostenlosen Basic-Abo.

Was ist selektive Synchronisierung?

Die selektive Synchronisierung ist ein Feature der Dropbox-Desktop-App, mit dem Sie bestimmte Dropbox-Ordner von Ihrer Festplatte entfernen können, um auf Ihrem Computer Speicherplatz zu sparen. Die Ordner, für die Sie das Entfernen von Ihrer Festplatte auswählen, bleiben in Ihrem Konto auf dropbox.com gespeichert.

highlight icon

Hinweis: Die selektive Synchronisierung lässt sich nicht für einzelne Dateien einrichten – nur für Ordner, einschließlich der darin enthaltenen Dateien und Ordner.

Wie funktioniert die selektive Synchronisierung?

Bei der selektiven Synchronisierung können Sie auswählen, welche der Ordner in Ihrem Dropbox-Konto auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden sollen.

• Wenn Sie einen Ordner auswählen, werden dieser Ordner und alle darin gespeicherten Dateien und Unterordner auf Ihrer Festplatte gespeichert.
  • Wenn Sie die Auswahl eines Ordners aufheben, werden dieser Ordner und alle darin gespeicherten Dateien und Unterordner von Ihrer Festplatte entfernt und nur auf dropbox.com gespeichert.
highlight icon

Hinweis: Die Einstellungen, die Sie für die selektive Synchronisierung auswählen, beziehen sich nur auf den jeweiligen Computer, an dem Sie die Einstellungen vornehmen, nicht auf andere Computer, auf denen Sie Dropbox nutzen.

Wer kann die selektive Synchronisierung nutzen?

Dieses Feature ist für alle Nutzer von Dropbox verfügbar, auch solche mit einem kostenlosen Basic-Abo.

Wenn Sie Mitglied eines Dropbox-Teamkontos sind und die Einstellungen der selektiven Synchronisierung auf Ihrem Computer verwalten möchten, lesen Sie diesen Artikel. Wenn Sie Admin eines Dropbox-Teamkontos sind, erfahren Sie hier, wie Sie die Standardeinstellungen Ihres Teams für die selektive Synchronisierung verwalten.

Die selektive Synchronisierung verwenden

Hinweis: Um die selektive Synchronisierung nutzen zu können, muss die Dropbox-Desktop-App auf Ihrem Gerät installiert sein.

Um festzulegen, welche Dropbox-Ordner auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert oder davon entfernt werden sollen:

1. Öffnen Sie die Einstellungen der Dropbox-Desktop-App.
  2. Klicken Sie auf das Dropbox-Symbol in der Taskleiste.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf den Tab Synchronisierung.
  6. Klicken Sie unter Selektive Synchronisierung (Windows) auf Ordner auswählen.
  7. Markieren Sie die Ordner, die auf Ihrer Festplatte gespeichert werden sollen, mit einem Häkchen. Entfernen Sie das Häkchen von den Ordner, die nicht auf der Festplatte gespeichert werden sollen.
  8. Klicken Sie auf Aktualisieren.
  1. Öffnen Sie die Einstellungen der Dropbox-Desktop-App.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste oben rechts auf das Dropbox-Symbol.
  3. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen.
  5. Klicken Sie auf den Tab Synchronisierung.
  6. Klicken Sie unter Ordner zur Synchronisierung mit diesem Mac auswählen (Mac) auf Ordner auswählen.
  7. Markieren Sie die Ordner, die auf Ihrer Festplatte gespeichert werden sollen, mit einem Häkchen. Entfernen Sie das Häkchen von den Ordner, die nicht auf der Festplatte gespeichert werden sollen.
  8. Klicken Sie auf Aktualisieren.
  1. Klicken Sie auf das kleine Dropbox-Symbol, das sich gewöhnlich am oberen oder unteren Bildschirmrand befindet.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Ihr Profilbild bzw. Ihre Initialen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf den Tab Synchronisierung.
  5. Markieren Sie die Ordner, die auf Ihrer Festplatte gespeichert werden sollen, mit einem Häkchen. Entfernen Sie das Häkchen von den Ordner, die nicht auf der Festplatte gespeichert werden sollen.
  6. Klicken Sie auf Aktualisieren.

FAQs zur selektiven Synchronisierung

Was ist der Unterschied zwischen selektiver Synchronisierung und „nur online“?

Auch wenn Sie Ihre Dateien und Ordner nur online speichern, sparen Sie Festplattenspeicher. Sie können diese Dateien und Ordner zwar weiterhin auf Ihrem Computer sehen, sie werden aber online in Ihrem Dropbox-Konto gespeichert.

Je nachdem, wie Sie bestimmte Dateien und Ordner nutzen, können Sie einstellen, dass diese automatisch nur online gespeichert werden.

Was ist der Unterschied zwischen der selektiven Synchronisierung und dem Ignorieren einer Datei?

Mit der selektiven Synchronisierung können Sie auswählen, welche der Ordner in Ihrem Dropbox-Konto auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert werden sollen. Wenn Sie festlegen, dass eine Datei oder ein Ordner von Dropbox ignoriert werden soll, werden diese nicht auf Ihren Speicherplatz angerechnet.

Erfahren Sie, wie Sie festlegen, dass Dropbox-Dateien oder -Ordner ignoriert werden.