{"en":"This page is not currently available in your language.","id":"Halaman ini sekarang belum tersedia dalam bahasa Anda.","ms":"Laman ini kini belum boleh didapati dalam bahasa anda.","es_ES":"Esta página no está disponible en tu idioma en este momento.","da_DK":"Denne side er i øjeblikket ikke tilgængelig på dit sprog.","fr":"Cette page n'est actuellement pas disponible dans votre langue.","de":"Diese Seite ist zurzeit nicht in Ihrer Sprache verfügbar.","en_GB":"This page is not currently available in your language.","pl":"Ta strona aktualnie nie jest dostępna w Twoim języku.","it":"Al momento questa pagina non è disponibile nella tua lingua.","nl_NL":"Deze pagina is momenteel niet beschikbaar in je taal.","nb_NO":"Denne siden er for øyeblikket ikke tilgjengelig på språket ditt.","ru":"На данный момент эта страница недоступна на вашем языке.","zh_TW":"此頁面目前沒有您語言的版本。","sv_SE":"Denna sida är för närvarande inte tillgänglig på ditt språk.","th_TH":"หน้านี้ยังไม่มีให้บริการในภาษาของคุณในขณะนี้","zh_CN":"本页面暂无您所需的语言版本。","ja":"申し訳ありませんが、このページは選択した言語ではご利用になれません。","pt_BR":"Esta página não está disponível no momento em seu idioma.","ko":"현재 이 페이지는 한국어 번역이 제공되지 않습니다.","es":"Esta página aún no está disponible en tu idioma.","uk_UA":"На даний момент ця сторінка недоступна на вашій мові.","en_AU":"This page is not currently available in your language."}

Selektive Synchronisierung: Wählen Sie aus, welche Ordner mit Ihrem Rechner synchronisiert werden

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die selektive Synchronisierung, ein Feature der Desktop-App, mit dem Sie wählen können, welche Ordner in Ihrem Dropbox-Konto mit dem Ordner Dropbox auf Ihrem Computer synchronisiert werden.

Hinweis: Die selektive Synchronisierung gibt es bei Dropbox schon lange. Selektiv synchronisierte Dateien und Ordner belegen Speicherplatz auf Ihrer Festplatte, während nicht synchronisierte Elemente nur über dropbox.com zugänglich sind.

Smart Sync ist eine neuere, weiterführende Version dieses Features. Mit Smart Sync können Sie Dateien und Ordner nur für den Online-Zugriff bestimmen. Reine Online-Dateien belegen praktisch keinen Speicherplatz auf Ihrer Festplatte. Sie werden aber trotzdem noch im Ordner Dropbox auf Ihrem Rechner angezeigt.

Abschnitte in diesem Artikel:

Selektive Synchronisierung aktivieren

So aktivieren Sie die selektive Synchronisierung:

1. Klicken Sie in der Task-, Menü- oder Kontrollleiste auf das Dropbox-Symbol.
    • Unter Linux müssen Sie evtl. auf den Aufwärtspfeil (↑) klicken, damit das Dropbox-Symbol eingeblendet wird.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol und wählen Sie im Menü die Option Einstellungen ... aus.
    • Unter Linux wird kein Zahnradsymbol angezeigt. Klicken Sie daher einfach auf Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Synchronisierung.
  4. Klicken Sie unter Windows und Linux auf Selective Synchronisierung … bzw. auf dem Mac auf Einstellungen ändern ….
  5. Ein Fenster mit einer Liste aller Hauptordner in Ihrem Dropbox-Ordner wird angezeigt:
    • Die mit einem Häkchen markierten Ordner werden mit Ihrem Computer synchronisiert.
  6. Entfernen Sie das Häkchen neben den Ordnern, die nicht mit der Festplatte Ihres Computers synchronisiert werden sollen.
    • Alle nicht markierten Ordner werden von Ihrer Festplatte entfernt, sind aber immer noch über dropbox.com und andere Computer, die mit Ihrem Dropbox-Konto verknüpft sind, zugänglich.
  7. Klicken Sie danach auf OK.

Wichtig:

• Wenn Sie Ihr privates Konto mit einem Dropbox Business-Konto verknüpft haben, müssen Sie außerdem oben im Tab das Dropbox-Konto auswählen, dessen Einstellungen Sie ändern möchten.
  • Warten Sie, bis der Ordner komplett hochgeladen wurde (das erkennen Sie am grünen Häkchen), bevor Sie die Auswahl in Ihren Einstellungen für die selektive Synchronisierung aufheben.
  • Wenn Sie Linux verwenden und das das CLI-Skript für Dropbox haben, können Sie Ordner im Terminal zur Liste „do not sync“ hinzufügen: „/path/to/dropbox.py exclude add ~/Dropbox/path/to/folder/“ (ersetzen Sie dabei „/path/to/“ einfach durch den tatsächlichen Pfad des CLI-Skripts und des Ordners)

Selektive Synchronisierung und freigegebene Ordner

Wenn Sie die Markierung eines freigegebenen Ordners aufheben, wird er nicht mehr mit Ihrem Computer synchronisiert. Sie sind jedoch nach wie vor Nutzer des Ordners und dieser ist weiterhin in Ihrem Konto auf dropbox.com sichtbar. Außerdem bleibt er für andere Nutzer dieses Ordners aktiv. Wenn Sie sich selbst als Nutzer eines freigegebenen Ordners entfernen möchten, können Sie entweder den freigegebenen Ordner über dropbox.com verlassen oder (wenn Sie Eigentümer des Ordners sind) die Freigabe aufheben.

Selektive Synchronisierung für Teams

Wenn Sie Mitglied eines Dropbox Business-Teams sind, hat Ihr Administrator möglicherweise die selektive Synchronisierung für Teams aktiviert. Mit diesem Feature können Team-Administratoren Standardeinstellungen für die selektive Synchronisierung für Team-Ordner bzw. Ordner im Teambereich festlegen. Diese Standardeinstellungen gelten dann für alle neuen Mitglieder eines Dropbox Business-Teams, die auf diesen Ordner zugreifen können.

Smart Sync

Nutzer von Dropbox Business oder Professional haben außerdem die Möglichkeit, den Speicherplatz auf der Festplatte mittels Smart Sync zu verwalten. Mit diesem Feature sehen Sie alle Dateien in Ihrer Dropbox auf dem Computer, laden aber nur diejenigen herunter, die Sie gerade brauchen. Sie können Smart Sync und die selektive Synchronisierung zusammen verwenden oder sich nur für eine der beiden Funktionen entscheiden.

Problembehebung bei der selektiven Synchronisierung

Wenn Sie die selektive Synchronisierung verwenden und das Feature nicht mehr einwandfrei funktioniert, erfahren Sie hier, wie Sie häufig auftretende Probleme lösen.

Wenn ein allgemeines Problem mit der Dropbox-Synchronisierung besteht, lesen Sie bitte unseren Hauptartikel zur Problembehebung.

Wie schnell kann die selektive Synchronisierung auf meiner Festplatte Platz schaffen?

Wenn Ihr Rechner mit dem Internet verbunden ist und Inhalte mit Dropbox synchronisieren kann, hat Ihre Festplatte bei der selektiven Synchronisierung normalerweise innerhalb weniger Minuten schon wieder mehr Speicherplatz. Für macOS 10.13 (High Sierra) gilt das allerdings nicht uneingeschränkt:

Das Apple-Betriebssystem macOS 10.13 (High Sierra) verwendet eine neue Art von Dateisystem namens APFS. Dabei macht das Betriebssystem Snapshots des Dateisystems und des verfügbaren Festplattenspeichers. Diese Snapshots werden nach der selektiven Synchronisierung Ihrer Dropbox-Dateien nicht unbedingt gleich synchronisiert. Der durch die selektive Synchronisierung verfügbar gemachte Speicherplatz ist also eventuell nicht sofort offensichtlich oder verfügbar, sondern erst, wenn der Snapshot für den Festplattenspeicher aktualisiert wurde.

Der Speicherplatz wird schlussendlich wieder vom Betriebssystem bereitgestellt. Wie lange dies aber dauert, kann unterschiedlich sein. Dies hat nichts mit Dropbox zu tun, sondern mit dem Design des Apple-Betriebssystems.