Die Synchronisierung läuft sehr langsam. Welche externen Faktoren können die Synchronisierungsgeschwindigkeit beeinflussen?

Synchronisierung bezeichnet in der Regel den Vorgang, bei dem Dateien auf all Ihren Geräten und im Web verfügbar gemacht werden. Abhängig von den verwendeten Geräten und den Dateien, an denen Sie arbeiten, kann es sein, dass dabei sowohl Uploads als auch Downloads zwischen den Dropbox-Speicherservern und Ihren Geräten erforderlich sind. Die Synchronisierung ist also ein komplexer Prozess und wir haben viel Arbeit in ihre Perfektionierung gesteckt.

Wenn die Synchronisierung bei Ihnen zu langsam erfolgt, können Sie mithilfe der Anleitung in diesem Artikel die Bandbreite ändern, die Dropbox auf Ihrem Gerät nutzen kann. Der Artikel befasst sich mit den externen Faktoren, die die Synchronisierungsgeschwindigkeit von Dropbox beeinträchtigen können.

Bei der Synchronisierung werden Ihre Dateien von Ihrem Gerät auf die Dropbox-Server hochgeladen. Dank der intelligenten Synchronisierungsfunktionen von Dropbox werden die Uploads so effizient wie möglich durchgeführt; allerdings hängt die Uploadgeschwindigkeit von Ihrem Internetanbieter ab, nicht von Dropbox.

Sie können die Qualität Ihrer Internetverbindung auf einem bestimmten Gerät und zu einem bestimmten Zeitpunkt mithilfe eines Geschwindigkeitstests prüfen. Im Web sind zahlreiche kostenlose Testtools erhältlich. Die Download- und Uploadgeschwindigkeiten werden in Mbit/s (Megabit pro Sekunde, nicht Megabyte pro Sekunde) angegeben. Eine höhere Uploadgeschwindigkeit bedeutet eine schnellere Synchronisierung, eine höhere Downloadgeschwindigkeit sorgt für schnellere Downloads und besseres Streaming. Anhand der durch den Geschwindigkeitstest festgestellten Uploadwerte können Sie abschätzen, wie lange die Synchronisierung einer bestimmten Datei dauern wird.

Im Hinblick auf Ihre aktuellen Internettarif, oder wenn Sie sich nach einem neuen Tarif umsehen, sollten Sie Folgendes bedenken:

• Die Upload- und Downloadgeschwindigkeiten können bei verschiedenen Tarifen des Internetanbieters unterschiedlich sein. Falls Ihnen aufgefallen ist, dass Downloads und Streaming in Dropbox schneller erfolgen als Datei-Uploads, dann ist die Downloadgeschwindigkeit Ihrer Internetverbindung höher als die Uploadgeschwindigkeit.
  • Die vom Internetanbieter angegebenen Geschwindigkeiten sind theoretische Höchstwerte. Ihre Internetverbindung kann also langsamer sein als vom Anbieter angegeben.
  • Download- und Uploadgeschwindigkeiten werden von Internetanbietern und in Geschwindigkeitstests separat in Mbit/s (Megabit pro Sekunde, nicht Megabyte pro Sekunde) angegeben, während der Dropbox-Client eine kombinierte Upload- und Downloadgeschwindigkeit in KB/s angibt. Die vom Dropbox-Client angegebene Geschwindigkeit entspricht also nicht unbedingt den im Geschwindigkeitstest ermittelten Werten.

Latenz und Synchronisierungsgeschwindigkeit

Latenz bezeichnet die Antwortzeit, die bei der Datenübertragung zwischen Ihrem Gerät und dem Server des Dienstes auftritt. Die Entfernung zwischen Gerät und Server ist hinsichtlich der Latenz ein wichtiger Faktor. Bei der Übertragung vom Gerät zum Server durchlaufen die Daten mehrere Hops (von Netzknoten zu Netzknoten). Je mehr Hops, desto höher die Latenz. Je größer also die Entfernung zwischen Ihrem Gerät und den Dropbox-Speicherservern ist, desto höher ist auch die Latenz. Die Differenz zwischen der in einem Geschwindigkeitstest ermittelten Uploadgeschwindigkeit und Ihrer tatsächlichen Dropbox-Uploadgeschwindigkeit kann auf die Latenz zurückzuführen sein.

Weitere Faktoren, die die Synchronisierungsgeschwindigkeit beeinflussen können

Zusätzlich zu den oben beschriebenen Faktoren spielt auch Folgendes bei der Synchronisierungsgeschwindigkeit eine Rolle:

• Traffic-Shaping sowie Bandbreitenbeschränkungen: Internetanbieter und andere Organisationen legen oft Höchstwerte für den Netzwerkverkehr von Diensten fest, z. B. um bestimmte Dienste zu priorisieren.
  • Netzwerküberlastung: Zu starker Datenverkehr in einem bestimmten Netzwerk kann zu Überlastung führen und die Übertragungsgeschwindigkeit beeinträchtigen.