Ahorrar espacio en el disco duro con la sincronización selectiva

La sincronización selectiva es una característica de la aplicación de Dropbox para escritorio que te permite seleccionar únicamente aquellas carpetas que deseas sincronizar con tu computadora. Esta función te ofrece una forma de asegurarte de disponer solamente de los archivos que necesitas en una computadora en particular.

Secciones de este artículo:

Instrucciones para usar la sincronización selectiva

Para habilitar la sincronización selectiva, accede a las preferencias de Dropbox en tu escritorio:

Linux

Seleccionar las carpetas que deseas sincronizar en Linux

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús. Si no se muestra el icono de Dropbox, presiona la flecha blanca hacia arriba para ver todos los iconos de la bandeja del sistema.
  2. Selecciona Preferencias.
  3. Haz clic en la pestaña Cuenta.
  4. Haz clic en el botón Sincronización selectiva.

Se muestra una ventana con una lista de todas las carpetas de nivel superior en tu carpeta de Dropbox. Las carpetas que tengan una marca de verificación junto a ellas se sincronizarán con tu computadora. Desmarca las carpetas que no necesitas sincronizar con el disco duro de tu computadora. Al finalizar, selecciona Aceptar. Las carpetas que desmarques se quitarán del disco duro, pero estarán disponibles en el sitio web y en cualquier computadora que hayas vinculado a tu cuenta de Dropbox.

Usa el botón Vista avanzada para desglosar la estructura de carpetas de tu Dropbox. Haz clic en la flecha junto a las carpetas de tu Dropbox para desglosar la estructura, y marcar o desmarcar carpetas en la jerarquía de Dropbox.

En la línea de comandos

Si tienes la secuencia de instrucciones de la línea de comandos de Dropbox, para agregar una carpeta a la lista "no sincronizar" de la sincronización selectiva, simplemente ingresa el siguiente comando en el terminal:

/ruta/a/dropbox.py exclude add ~/Dropbox/ruta/a/carpeta/

Simplemente reemplaza /ruta/a/ con las rutas reales a la secuencia de comandos CLI y a la carpeta o al archivo, respectivamente.

Nota: Espera hasta que la carpeta se haya cargado completamente (debe mostrarse una marca de verificación verde) para desmarcarla en la configuración de sincronización selectiva.

Macintosh

Selecciona las carpetas que deseas sincronizar en Mac OS X

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús.
  2. Haz clic en el icono de engranaje y selecciona Preferencias… en el menú.
  3. Haz clic en la pestaña Cuenta.
  4. Haz clic en el botón Cambiar configuración…
Cuadro de diálogo de sincronización selectiva
Las opciones de sincronización selectiva en las preferencias de Dropbox

Se muestra una ventana con una lista de todas las carpetas de nivel superior en tu carpeta de Dropbox. Las carpetas que tengan una marca de verificación junto a ellas se sincronizarán con tu computadora. Desmarca las carpetas que no necesitas sincronizar con el disco duro de tu computadora. Las carpetas que desmarques se quitarán del disco duro, pero estarán disponibles en el sitio web y en cualquier computadora que hayas vinculado a tu cuenta de Dropbox.

Nota: Espera hasta que la carpeta se haya cargado completamente (debe mostrarse una marca de verificación verde) para desmarcarla en la configuración de sincronización selectiva.

Vista/Win7/Win8/Win10

Seleccionar las carpetas que deseas sincronizar en Windows

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema.
  2. Haz clic en el icono de engranaje y selecciona Preferencias… en el menú.
  3. Haz clic en la pestaña Cuenta.
  4. Haz clic en el botón Sincronización selectiva…
Cuadro de diálogo de sincronización selectiva
Opciones de sincronización selectiva en las preferencias de Dropbox

Se muestra una ventana con una lista de todas las carpetas de nivel superior en tu carpeta de Dropbox. Las carpetas que tengan una marca de verificación junto a ellas se sincronizarán con tu computadora. Desmarca las carpetas que no necesitas sincronizar con el disco duro de tu computadora. Al finalizar, selecciona Aceptar. Las carpetas que desmarques se quitarán del disco duro, pero estarán disponibles en el sitio web y en cualquier computadora que hayas vinculado a tu cuenta de Dropbox.

Nota: Espera hasta que las carpetas tengan una marca de verificación verde (esto significa que se cargaron completamente en tu Dropbox) para desmarcarlas en las preferencias de la sincronización selectiva y quitarlas de la aplicación de Dropbox de la computadora.

¿Qué sucede si el disco duro no tiene espacio suficiente para sincronizar todos mis archivos?

Cuando guardas un archivo en Dropbox, se sincroniza con todos los dispositivos que vinculaste con la cuenta de Dropbox. Esto significa que ocupa espacio en el disco duro de cada computadora. Esto puede generar problemas si el disco duro no tiene espacio suficiente para sincronizar todos los archivos de tu carpeta de Dropbopx.

Si el disco duro está lleno, no necesariamente tienes que eliminar archivos. Si tienes espacio suficiente en Dropbox, puedes usar la sincronización selectiva. Consulta las instrucciones anteriores para usar la sincronización selectiva.

En Dropbox Business, ¿cómo funciona la sincronización selectiva con las carpetas compartidas?

Si eres usuario de Dropbox Business, tienes dos maneras de administrar lo que se sincroniza con tu aplicación para escritorio:

• Sincronización selectiva. La sincronización selectiva te ayuda a elegir qué archivos aparecen en el explorador de archivos y qué archivos están solo disponibles en dropbox.com.
  • Sincronización inteligente. La sincronización inteligente te muestra todo el contenido en el explorador de archivos pero descarga solo los elementos a los que deseas acceder localmente.

Puedes usar ambas características juntas o elegir una.

La sincronización inteligente está en acceso anticipado. Comunícate con tu administrador para activar la sincronización inteligente.

Obtén más información sobre la sincronización inteligente.

Si eres miembro de un equipo de Dropbox Business, es posible que formes parte de grandes carpetas compartidas que no utilices. Si tu carpeta de Dropbox en algún momento es tan grande que agotará el espacio disponible en el disco duro, no necesariamente tienes que eliminar esas carpetas.

Nota: Al eliminar los archivos de una carpeta compartida, se eliminan para todos los miembros de esa carpeta. Sin embargo, si eliminas toda la carpeta compartida, solamente se eliminará de tu cuenta.

Para liberar espacio en el disco duro sin afectar el flujo de trabajo del resto del equipo, lo mejor es usar la sincronización selectiva. Consulta las instrucciones anteriores para usar la sincronización selectiva.

Conflictos de sincronización selectiva e instrucciones adicionales para la resolución del problema

Las carpetas que no estén seleccionadas en las preferencias de sincronización selectiva se quitarán de la carpeta de Dropbox del disco duro. Sin embargo, si se crea una carpeta con el mismo nombre en el mismo lugar que la carpeta sin sincronizar, la nueva carpeta se mostrará con un círculo gris y un signo menos superpuestos. Este icono indica que la carpeta no se sincroniza con tu Dropbox. Si reanudas la sincronización de la carpeta anterior con el mismo nombre mediante las preferencias de sincronización selectiva, la nueva carpeta y su contenido se mostrarán junto a la carpeta anterior y con el mensaje "Conflicto de sincronización selectiva" en el nombre de la carpeta.

Abandonar carpetas compartidas

Si desmarcas una carpeta compartida en las preferencias de sincronización selectiva de Dropbox, solamente se impide que se sincronice con tu computadora. La carpeta compartida permanecerá sincronizada y activa en la cuenta de Dropbox de los demás miembros de la carpeta compartida. Para abandonar una carpeta compartida, puedes abandonarla a través del sitio web de Dropbox, o bien, si eres el propietario de una carpeta compartida, puedes dejar de compartirla.

Sincronización selectiva no disponible cuando Dropbox está en pausa o indizando

Si inicias la aplicación de Dropbox para escritorio por primera vez, probablemente debas esperar hasta que Dropbox termine de indizar los archivos de tu carpeta de Dropbox para poder acceder a la configuración de sincronización selectiva. Si se muestra un mensaje que indica "Ejecutando sincronización inicial con el servidor. Espera…", esto significa que la aplicación de Dropbox para escritorio está indizando los archivos de tu carpeta de Dropbox o que se pausó la sincronización desde el menú de Dropbox. Puedes optar por esperar hasta que finalice la indización para acceder a la configuración de sincronización selectiva. También puedes seleccionar Cancelar para descartar el mensaje y volver a la ventana de preferencias. Si pausaste la sincronización, puedes reanudarla en el menú de Dropbox.

Dropbox seguirá indizando (según lo indica el icono azul con flechas que giran sobre el icono de Dropbox), y todavía podrás explorar y cambiar otras preferencias mientras Dropbox completa el procedimiento.

Ejecución de varias aplicaciones

Dropbox funciona mejor cuando es la única aplicación de escritorio en interfaz con la carpeta de Dropbox. No se admite que varias aplicaciones de escritorio de Dropbox u otras aplicaciones de sincronización están en interfaz con la carpeta de Dropbox.