Sincronización selectiva: elige qué carpetas se sincronizan con tu computadora

En este artículo, se describe la sincronización selectiva, una característica de la aplicación para escritorio que te permite elegir qué carpetas se sincronizan desde tu cuenta de Dropbox con la carpeta de Dropbox de tu computadora.

Nota: La sincronización selectiva es una característica de Dropbox anterior. Las carpetas y los archivos sincronizados de forma selectiva ocupan espacio en tu disco duro mientras que los elementos que no se sincronizan están disponibles solo en dropbox.com.

La sincronización inteligente es una versión más moderna y avanzada de esta característica. Con la sincronización inteligente, puedes configurar archivos y carpetas para que estén disponibles "solo en línea". Los archivos disponibles solo en línea casi no ocupan espacio en tu disco duro, y puedes seguir accediendo a ellos en la carpeta de Dropbox de tu computadora.

Secciones en este artículo:

Cómo activar la sincronización selectiva

Para activar la sincronización selectiva:

1. Haz clic en el icono de Dropbox de la bandeja del sistema o la barra de menús.
    • En Linux, es posible que primero debas hacer clic en "" (flecha hacia arriba) para ver el icono de Dropbox.
  2. Haz clic en el icono de engranaje y, a continuación, selecciona Preferencias… en el menú.
    • En Linux no verás un icono de engranaje. Haz clic en Preferencias.
  3. Haz clic en Sincr.
  4. Haz clic en Sincronización selectiva… (Linux y Windows) o en Cambiar configuración… (Mac).
  5. Se muestra una ventana con una lista de todas las carpetas de nivel superior de tu carpeta de Dropbox:
    • Las carpetas que tengan una marca de verificación están sincronizadas con tu computadora.
  6. Desmarca las carpetas que no necesitas sincronizar con el disco duro de tu computadora.
    • Las carpetas que desmarques se quitarán del disco duro, pero estarán disponibles en dropbox.com y en cualquier otra computadora que hayas vinculado a tu cuenta de Dropbox.
  7. Al finalizar, selecciona Aceptar.

Notas importantes:

• Si vinculaste tu Dropbox personal con tu Dropbox del trabajo, también debes seleccionar el Dropbox en el que deseas cambiar la configuración en la parte superior de la pestaña.
  • Espera que la carpeta se haya cargado completamente (debe mostrarse una marca de verificación verde) para desmarcarla en la configuración de sincronización selectiva.
  • Si usas Linux y tienes la secuencia de comandos de instrucciones de la línea de comandos de Dropbox, puedes agregar una carpeta a la lista "No sincronizar" en Terminal: "/path/to/dropbox.py exclude add ~/Dropbox/path/to/folder/" (sustituye "/path/to/" por las rutas de acceso a la secuencia de comandos de CLI y el archivo o la carpeta, respectivamente).

Sincronización selectiva y carpetas compartidas

Si desmarcas una carpeta compartida, dejará de sincronizarse con tu computadora. Sin embargo, continuarás siendo miembro de la carpeta compartida, y la carpeta compartida seguirá apareciendo en tu cuenta en dropbox.com. La carpeta compartida también permanecerá activa para los demás miembros. Para abandonar una carpeta compartida, puedes abandonarla a través de dropbox.com, o bien, si eres propietario de una carpeta compartida, puedes dejar de compartirla.

Sincronización selectiva del equipo

Si eres miembro de un equipo de Dropbox Business, es posible que el administrador haya activado la sincronización selectiva del equipo. La característica les permite a los administradores del equipo crear una configuración de sincronización selectiva predeterminada para una carpeta del equipo (o para una carpeta en el espacio del equipo). La configuración predeterminada se aplica a todos los nuevos miembros de un equipo de Dropbox Business con acceso a esa carpeta.

Sincronización inteligente

Si tienes una cuenta de Dropbox Business o Dropbox Professional, también puedes usar la sincronización inteligente para administrar el espacio en el disco duro de tu computadora. La sincronización inteligente te muestra todos los archivos de tu Dropbox en tu computadora, pero solo descarga los elementos que deseas. Puedes usar la sincronización inteligente y la sincronización selectiva juntas, o elegir una.

Resolución de problemas con la sincronización selectiva

Si usas la sincronización selectiva y la característica deja de funcionar correctamente, obtén información acerca de cómo solucionar problemas comunes.

Si ocurre un problema general con la sincronización de Dropbox, intenta con el artículo principal para la resolución de problemas.

¿A qué velocidad puede liberar espacio en mi disco duro la sincronización selectiva?

En general, la sincronización selectiva liberará espacio en tu disco duro en unos pocos minutos (siempre y cuando tu computadora esté en línea y pueda sincronizarse con Dropbox). Sin embargo, hay una limitación conocida en macOS 10.13 (High Sierra):

El sistema operativo de Apple macOS 10.13 (High Sierra) usa un nuevo tipo de sistema de archivos denominado APFS. Con APFS, el sistema operativo captura instantáneas del sistema de archivos y del espacio disponible en el disco duro. Es posible que las instantáneas no se actualicen después de sincronizar los archivos de Dropbox de forma selectiva. En consecuencia, es posible que el espacio en el disco duro liberado con la sincronización selectiva no se refleje o no esté disponible de inmediato.

El sistema operativo debe, en última instancia, liberar el espacio en el disco duro, pero el tiempo que tardará puede variar. No se trata de un comportamiento específico de Dropbox, sino de un comportamiento del diseño de macOS.