Integración con el sistema de archivos de Dropbox: información general

La versión beta de la extensión de núcleo de MacOS está disponible únicamente para usuarios que cumplen determinados requisitos. El controlador de minifiltro para Windows se introducirá en una versión futura del cliente de escritorio más adelante este año.

El cliente de Dropbox para escritorio utiliza integraciones ligeras con los sistemas operativos Windows y MacOS para su funcionamiento. Estas integraciones se denominan controladores (en Windows) y extensiones de núcleo (en MacOS), y permiten a Dropbox recibir un aviso de las acciones realizadas en archivos y carpetas, y sincronizarlos.

Cómo funciona

El uso de las extensiones de núcleo y los controladores de minifiltro es común entre muchos sistemas populares:

• Hardware, como el disco duro de tu ordenador, impresoras y fotocopiadoras
  • Sistemas de archivos, como los expuestos a través del bloque de mensajes del servidor (SMB, Server Message Block)
  • Software, como programas antivirus o de virtualización

Selecciona tu sistema operativo para obtener más información sobre la extensión de núcleo o el controlador de minifiltro en tu ordenador.

Macintosh

En MacOS, Dropbox utiliza una extensión de núcleo. Esta extensión otorga a Dropbox acceso de nivel reducido al sistema de archivos de tu ordenador y permite a la aplicación ejecutarse mejor.

Vista/Win7/Win8/Win10

En Windows, el cliente de Dropbox para escritorio utiliza un controlador de minifiltro. El controlador permite una mejor integración entre Dropbox y tu sistema de archivos. Por ejemplo, esta integración permite a Dropbox recibir información sobre los cambios en tus archivos y sincronizarlos con tu cuenta de Dropbox.

Permisos

Dropbox ha utilizado ciertas API disponibles de manera pública de Apple y Microsoft para escribir la extensión de núcleo y el controlador de minifiltro. No se requieren permisos administrativos adicionales (más allá de los necesarios para el funcionamiento de Dropbox).

Lo que hacen las extensiones de núcleo

Las extensiones de núcleo habilitan las "devoluciones de llamada". Las devoluciones de llamada son llamadas en tiempo real que confirman que tienes permiso para hacer cosas como mover, eliminar o cambiar la propiedad de contenido en espacios compartidos. Si no tienes estos permisos de acceso a archivos, las extensiones de núcleo permiten a Dropbox enviar advertencias cuando tal vez estés realizando una acción que podría dejar de compartir carpetas o eliminar contenido compartido.

Seguridad y uso

Las extensiones de núcleo y los controladores de minifiltro ofrecen a las aplicaciones un acceso adicional al sistema operativo de tu ordenador. Dropbox procura usar únicamente las extensiones para mejorar tu experiencia con nuestra aplicación.

Esto es lo que no hacemos:

• No utilizamos las extensiones de núcleo para interactuar con archivos que no están almacenados en tu Dropbox.
  • No utilizamos las extensiones de núcleo para realizar solicitudes de red.
  • No utilizamos las extensiones de núcleo para analizar datos del núcleo.
  • No utilizamos las extensiones de núcleo para leer o escribir archivos.

Seguridad y estabilidad

Dropbox realiza grandes esfuerzos para proteger tus datos y tu privacidad, y hemos diseñado el controlador de minifiltro y la extensión de núcleo con la seguridad y estabilidad como prioridades. De hecho, muchos de los ingenieros que han escrito esta extensión previamente han trabajado en tecnologías de sistemas de archivos para varios proveedores de sistemas operativos.

Estos componentes han pasado por exhaustivas pruebas de seguridad con equipos de seguridad internos, así como auditorías llevadas a cabo por evaluadores de intrusión externos. Hemos ejecutado estos componentes tanto internamente en Dropbox como en cooperación con clientes beta a escala empresarial. En ambos casos estos componentes se ejecutaron correctamente.

Alternativas

Estas integraciones son clave para los servicios de cliente de Dropbox futuros. El uso del controlador de minifiltro o la extensión de núcleo no se puede inhabilitar o rechazar en el cliente de Dropbox para escritorio. De hacerlo, también se inhabilitarían alertas importantes que impiden a los usuarios eliminar accidentalmente datos compartidos o realizar acciones en archivos no intencionadas.

Si no deseas instalar la aplicación de Dropbox para escritorio, puedes ver, compartir y descargar tus archivos sin la integración con el PC a través del sitio web dropbox.com.

Lee la entrada del blog sobre el historial técnico de la extensión de núcleo de Dropbox.