Habilitar la verificación en dos pasos

La verificación en dos pasos es una función de seguridad opcional pero altamente recomendada. Cuando se habilita, Dropbox te pide un código de seguridad de seis dígitos o una llave de seguridad además de tu contraseña para iniciar sesión en tu cuenta.

¿Ya has usado la verificación en dos pasos y sigues sin poder acceder? Más información acerca de cómo recuperar el acceso a tu cuenta

Secciones en este artículo:

Cómo habilitar la verificación en dos pasos

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar.
  3. Accede a Configuración.
  4. Selecciona la pestaña Seguridad. .
  5. Ajusta Verificación en dos pasos como Activado.
  6. Haz clic en Primero pasos.
  7. Vuelve a introducir la contraseña.
  8. Elige si quieres recibir el código de seguridad por mensaje de texto o en la aplicación móvil:

Usar mensajes de texto

Si decides recibir tus códigos de seguridad por mensaje de texto, necesitas un teléfono capaz de recibir mensajes de texto (tu operador podría aplicar algún cargo).

Siempre que inicies sesión en Dropbox con tu contraseña, se te enviará al teléfono un mensaje de texto con un código de seguridad.

Para habilitar esta opción:

1. Selecciona Usar mensajes de texto durante la configuración de la verificación en dos pasos.
  2. Introduce el número de teléfono en el que deseas recibir los mensajes de texto.
  3. Haz clic en Next (Siguiente).
  4. Se te enviará un código de seguridad por mensaje de texto. Introduce el código en el cuadro en dropbox.com.
  5. Haz clic en Next (Siguiente).

Usar una aplicación móvil

Hay varias aplicaciones móviles disponibles que generarán un código de seguridad único, válido durante un tiempo limitado, para terminar de iniciar sesión en tu cuenta de Dropbox. En principio, puede funcionar cualquier aplicación compatible con el protocolo de contraseña única con caducidad temporal (TOTP por sus siglas en inglés), como:

Después de descargar una de estas aplicaciones, sigue estos pasos para usar la aplicación para la verificación en dos pasos de Dropbox:

1. Selecciona Usar una aplicación móvil durante la configuración de la verificación en dos pasos.
  2. Puedes hacer una de estas cosas:
    • Escanea el código de barras (si tu aplicación lo permite): abre la aplicación que prefieras y añade una cuenta nueva. A continuación, deberías poder utilizar la cámara de tu teléfono para escanear el código de barras en dropbox.com.
    • Introduce tu clave secreta manualmente: introduce en la aplicación la clave secreta que has recibido en dropbox.com. Sigue los pasos de la aplicación para añadir una cuenta nueva con una clave secreta.
  3. Haz clic en Next (Siguiente).
  4. Una vez configurada la aplicación, introduce el código de seguridad generado por ella para comprobar que todo esté bien configurado y habilitar la verificación en dos pasos.
  5. Haz clic en Next (Siguiente).

La mayoría de las aplicaciones generarán códigos de seguridad aunque la red móvil o el servicio de datos no estén disponibles. Esto resulta muy útil al viajar o cuando la cobertura no es fiable.

Nota: si decides usar una aplicación de autenticación para recibir tus códigos de verificación, recomendamos introducir manualmente el número de teléfono principal y el secundario en la configuración de tu cuenta. Este paso es importante porque esta información de contacto nos sirve para ayudarte a acceder a tu cuenta si no consigues hacerlo debido a un error con la verificación en dos pasos.

Añadir un método de seguridad

Una vez habilitada la verificación en dos pasos, te recomendamos añadir un número de teléfono alternativo que también pueda recibir mensajes de texto. Si alguna vez pierdes tu teléfono principal, o no puedes utilizar la aplicación de autenticación, podrás recibir un código de seguridad en tu número de teléfono alternativo.

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar.
  3. Accede a Configuración.
  4. Selecciona la pestaña Seguridad.
  5. En Verificación en dos pasos, haz clic en Añadir junto a Método de seguridad.
  6. Introduce tu contraseña.
  7. Introduce el número de teléfono que quieras utilizar como dispositivo de seguridad.

Almacenar códigos de recuperación de emergencia

Al habilitar la verificación en dos pasos, recibirás diez códigos de seguridad de 8 dígitos. Es muy importante que anotes estos códigos y los almacenes en un lugar seguro. Si alguna vez pierdes tu teléfono o no puedes recibir ni generar un código de seguridad, necesitarás uno de estos códigos de recuperación para acceder de emergencia a tu Dropbox. Los códigos de recuperación solo se pueden usar una vez.

Si no anotaste los códigos de seguridad cuando configuraste la verificación en dos pasos, puedes recuperarlos en dropbox.com:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar.
  3. Accede a Configuración.
  4. Selecciona la pestaña Seguridad.
  5. En Verificación en dos pasos, haz clic en Mostrar junto a Método de seguridad.
  6. Introduce tu contraseña.
  7. Utiliza o guarda el código que aparece.

Usar una llave de seguridad

Acerca de las llaves de seguridad

Una llave de seguridad es un pequeño dispositivo USB o NFC (Near Field Communication, comunicación de campo cercano) que puedes llevar en un llavero. Cuando se realiza la verificación en dos pasos y se inserta la llave de seguridad en el ordenador, se te autentica en Dropbox.com y se inicia la sesión en tu cuenta de Dropbox.

Las llaves de seguridad no requieren una batería o conexión de red como cuando se utiliza una aplicación de SMS o móvil para la verificación en dos pasos. Ofrecen la comodidad de simplemente insertar la llave de autenticación en lugar de introducir un código de 6 dígitos. Y lo que es más importante, las llaves de seguridad utilizan la comunicación autenticada para proteger tus archivos frente a ataques de phishing en los que los atacantes configuran una página de inicio de sesión de Dropbox falsa para engañarte y que les reveles tu información privada.

Configura una llave de seguridad para tu cuenta de Dropbox:

1. Inicia sesión en dropbox.com.
  2. Haz clic en tu avatar.
  3. Accede a Configuración.
  4. Selecciona la pestaña Seguridad.
  5. En Verificación en dos pasos, haz clic en Añadir junto a Llaves de seguridad. Si no la encuentras, sigue las instrucciones que encontrarás en Habilitar la verificación en dos pasos antes de continuar.
  6. Introduce tu contraseña
  7. Inserta la llave de seguridad en un puerto USB y, a continuación, haz clic en Iniciar configuración.

Obtener una llave de seguridad

Para configurar una llave de seguridad, debes comprar una llave USB que siga el estándar de código abierto llamado "FIDO Universal 2nd Factor (U2F)".

¿Dónde puedo utilizar mi llave de seguridad?

Si dispones de una llave de seguridad, puedes habilitarla para usarla en tu cuenta de Dropbox personal y de trabajo. También puedes utilizarla con cualquier otro servicio habilitado para U2F, como las aplicaciones Google.

Las llaves de seguridad solo pueden usarse con dispositivos y navegadores específicos. Primero es necesario configurar la verificación en dos pasos en tu cuenta de Dropbox y seleccionar la opción para recibir códigos a través de mensajes SMS o una aplicación móvil. Con este paso te aseguras tener un método alternativo en caso de que algún dispositivo no permita el uso de la llave de seguridad.

Dropbox solo permite el uso de una llave de seguridad cuando se inicia sesión en dropbox.com desde el navegador web Chrome. De momento, la llave de seguridad no puede utilizarse para iniciar sesión en la aplicación para escritorio ni en la aplicación para móviles. Pero no te preocupes: siempre tienes la opción de utilizar la verificación en dos pasos por mensaje de texto o aplicación móvil en dispositivos y plataformas que no sean compatibles con U2F, o si no tienes tu llave de seguridad a mano.

Usar una llave de seguridad

Nota: las instrucciones para activar las llaves de seguridad pueden diferir. Para activar el registro, puede que sea necesario tocar o pulsar un botón en la llave. Si no consigues completar el registro de la llave de seguridad, comprueba que esta sea compatible con el estándar U2F. También puedes consultar las instrucciones de fabricación específicas de tu dispositivo.

Dropbox Business

Si pierdes tu teléfono y no puedes iniciar sesión con la verificación en dos pasos, tu administrador puede desactivarla por ti desde la consola de administración.

Si tu administrador requiere que inicies sesión a través de inicio de sesión único (SSO), observarás el mensaje Gestionado mediante inicio de sesión único en la pestaña Seguridad en la configuración de tu cuenta.

Administradores de Dropbox Business: es posible requerir la verificación en dos pasos a los miembros del equipo. Esto se hace a través de la consola de administración o del proveedor de gestor de identidades si se utiliza el inicio de sesión único (SSO).

Más información

Usuarios de Linux: generación de un código de seguridad desde la línea de comandos

Si usas un shell de Unix o Linux, puede que prefieras generar un código de seguridad mediante la herramienta OATH. De este modo, puedes generar un código de seguridad desde tu ordenador de forma segura desde la línea de comandos.

Comunidad

Asistencia para Twitter

Comunidad

Asistencia para Twitter

Comunidad

Asistencia para Twitter

Ponte en contacto con el departamento de asistencia