Cómo mejorar la velocidad de la sincronización de Dropbox

Dropbox utiliza el ancho de banda de forma inteligente. De forma predeterminada, la aplicación utilizará tanto ancho de banda como pueda sin interferir con el uso normal de Internet. Dropbox limita automáticamente las subidas para evitar cualquier ralentización apreciable en la navegación. Las descargas se realizan a la velocidad más rápida disponible.

Sin embargo, los ajustes de uso del ancho de banda se pueden personalizar manualmente. Para hacerlo:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema o la barra de menús (o haz clic con el botón derecho del ratón en Linux).
  2. Haz clic en el icono con forma de engranaje (Windows y Mac) y, a continuación, selecciona Preferencias…
  3. Haz clic en Ancho de banda (Windows o Linux).
    • En un Mac, haz clic en Red y, a continuación, en Cambiar configuración… en la sección Ancho de banda.
  4. Puedes ajustar manualmente la configuración del ancho de banda con el botón junto a Limitar a en las secciones Velocidad de descarga o Velocidad de subida. Introduce las velocidades deseadas para continuar. Si quieres la velocidad más rápida posible, haz clic en el botón junto a No limitar.

Notas:

• Las velocidades se definen en kilobytes por segundo.
  • Si defines la Velocidad de subida como No limitar o con una velocidad demasiado rápida para tu conexión, probablemente el resto de tu actividad en Internet se ralentice bastante.
  • Si utilizas Dropbox Business y has iniciado sesión en tu Dropbox personal y de trabajo en el ordenador, las preferencias de red se aplicarán a ambas cuentas.

¿Por qué cambia mi velocidad de sincronización?

La sincronización generalmente permite que los archivos estén disponibles en todos tus ordenadores, teléfonos y tablets, y en dropbox.com. En función de los dispositivos y archivos con los que estés trabajando, la sincronización puede implicar tanto subir como descargar datos entre los servidores de almacenamiento de Dropbox y tus dispositivos.

Cuando un archivo se sincroniza con Dropbox, se sube desde tu dispositivo a nuestros servidores. La sincronización de Dropbox funciona de manera inteligente para maximizar la velocidad de subida; sin embargo, la velocidad de subida depende de tu proveedor de servicios de Internet (ISP), no de Dropbox.

Para medir la conexión en un dispositivo específico y a una hora determinada, puedes utilizar una prueba de velocidad (en Internet hay herramientas gratuitas). Una mayor velocidad de subida se traduce en una sincronización más rápida, y una mayor velocidad de descarga en una descarga y difusión más rápidas. Utiliza las medidas de velocidad de subida de una prueba de velocidad para estimar cuánto tiempo se tardará en sincronizar un archivo concreto.

Notas importantes:

• Otras aplicaciones de tu ordenador también usarán el ancho de banda. La ejecución de varias aplicaciones a la vez también puede afectar a la velocidad de sincronización de Dropbox.
  • La velocidad de subida y descarga puede variar en los diferentes paquetes de servicios que ofrece cada ISP. Si alguna vez has observado que descargar y difundir en Dropbox es más rápido que subir archivos, entonces tienes una mayor velocidad de descarga que de subida.
  • La velocidad que presentan los ISP son máximos teóricos; tu conexión real puede ser más lenta de lo que tu paquete de Internet anuncia.
  • Los ISP y las pruebas de velocidad presentan la velocidad de subida y descarga de manera independiente en Mb/s (megabits por segundo), mientras que la aplicación de Dropbox para escritorio muestra la velocidad de subida y descarga combinada en kB/s. Ten en cuenta que puede que la velocidad de sincronización que presenta la aplicación de Dropbox no coincida con la velocidad mostrada en una prueba de velocidad.

Velocidad de latencia y sincronización

La latencia mide el tiempo de respuesta entre tu dispositivo y el servidor de un servicio, lo que significa que la distancia es un factor importante cuando se mide la latencia. Como viajan desde dispositivos a servidores, los datos deben realizar varios saltos, y los saltos aumentan la latencia. Cuanto más lejos te encuentres de los servidores de almacenamiento de Dropbox, más largo será el periodo de latencia que experimentarás. La latencia justifica la disparidad que se observa entre la velocidad de subida en pruebas de velocidad y tu velocidad de subida real de Dropbox.

Otros factores que tienen un impacto en la sincronización

Además de los factores que se describen anteriormente, los siguientes también afectan a la velocidad de sincronización:

• Traffic shaping y límites de ancho de banda: los ISP y otras organizaciones imponen límites en la cantidad de tráfico de red asignada a un servicio o para priorizar el ancho de banda en ciertos servicios.
  • Congestión en la red: demasiado tráfico en una red particular (congestión) produce un impacto en la velocidad de conexión.