Sincronización selectiva: elige qué carpetas se deben sincronizar con tu ordenador

En este artículo se describe la sincronización selectiva, una función de la aplicación para escritorio que permite elegir qué carpetas de tu cuenta de Dropbox quieres que se sincronicen con la carpeta de Dropbox de tu ordenador.

Nota: la sincronización selectiva es una función antigua de Dropbox. Los archivos y las carpetas que se sincronizan de manera selectiva siguen ocupando espacio del disco duro, mientras que los elementos no sincronizados solo están disponibles en dropbox.com.

La Sincronización inteligente es una versión nueva y avanzada de esta función. Con la Sincronización inteligente, podrás configurar archivos y carpetas como "solo en línea". Los archivos que están disponibles solo en línea apenas ocupan espacio del disco duro, pero siguen apareciendo en la carpeta de Dropbox en el ordenador.

Secciones en este artículo:

Cómo activar la sincronización selectiva

Para activar la sincronización selectiva:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la bandeja del sistema o en la barra de menús.
    • En Linux, tal vez tengas que hacer clic antes en "" (flecha hacia arriba) para ver el icono de Dropbox.
  2. Haz clic en el icono con forma de engranaje y selecciona Preferencias… en el menú.
    • El icono con forma de engranaje no aparece en Linux. Solo tienes que hacer clic en Preferencias.
  3. Haz clic en Sincronización.
  4. Haz clic en Sincronización selectiva… (Linux y Windows) o en Cambiar configuración… (Mac).
  5. Se mostrará una ventana con una lista de todas las carpetas de nivel superior dentro de tu carpeta Dropbox:
    • Las carpetas con una marca de verificación se sincronizarán con tu ordenador.
  6. Quita la marca de aquellas carpetas que no quieras sincronizar con el disco duro de tu ordenador.
    • Las carpetas que dejes sin seleccionar se eliminarán del disco duro, pero seguirá siendo posible acceder a ellas desde dropbox.com y cualquier otro ordenador vinculado a tu cuenta de Dropbox.
  7. Cuando hayas terminado, selecciona Aceptar.

Notas importantes:

• Si has conectado una cuenta personal a una cuenta de Dropbox Business, también tendrás que seleccionar la cuenta de Dropbox cuya configuración quieres modificar en la parte superior de la pestaña.
  • Espera a que la carpeta se haya subido completamente (muestra una marca de verificación verde) antes de cancelar la selección de esta en la configuración de la sincronización selectiva.
  • Si utilizas Linux y tienes el script de instrucciones de la línea de comandos de Dropbox, podrás añadir una carpeta a la lista "no sincronizar" en Terminal: "/ruta/a/dropbox.py exclude add ~/Dropbox/ruta/a/carpeta/" (sustituye "/ruta/a/" con la ruta al script CLI y la carpeta o el archivo, respectivamente).

Sincronización selectiva y carpetas compartidas

Si se anula la selección de una carpeta compartida, esta dejará de sincronizarse con tu ordenador. No obstante, seguirás siendo miembro de la carpeta compartida y esta seguirá apareciendo en tu cuenta en dropbox.com. La carpeta compartida seguirá estando activa para los demás miembros. Para eliminarte de una carpeta compartida, puedes abandonar la carpeta compartida desde dropbox.com o, si eres el propietario, puedes dejar de compartirla.

Sincronización selectiva para equipos

Si perteneces a un equipo de Dropbox Business, el administrador podría haber activado la sincronización selectiva para equipos. La función permite a los administradores de equipo crear un ajuste de sincronización selectiva predeterminado para una carpeta de equipo (o una carpeta del espacio del equipo). Este ajuste predeterminado se aplica posteriormente a todos los nuevos miembros de un equipo de Dropbox Business con acceso a esa carpeta.

Sincronización inteligente

Si tienes una cuenta de Dropbox Business o Professional, también puedes usar la función Sincronización inteligente para administrar el espacio en el disco duro en tu ordenador. La Sincronización inteligente te permite ver todos los archivos de tu Dropbox en tu ordenador, pero solo se descargan aquellos que necesitas. Puedes utilizar tanto la Sincronización inteligente como la sincronización selectiva juntas, o bien elegir solo una.

Solución de problemas relacionados con la sincronización selectiva

Si utilizas la sincronización selectiva y la función deja de funcionar correctamente, descubre cómo resolver problemas comunes.

Si estás experimentando un error general con la sincronización de Dropbox, consulta nuestro artículo básico de solución de problemas.

¿A qué velocidad puede la sincronización selectiva liberar espacio en mi disco duro?

Normalmente, cuando se sincronizan archivos de manera selectiva, se libera espacio en el disco duro en cuestión de minutos (siempre y cuando el ordenador esté en línea y pueda sincronizarse con Dropbox). Sin embargo, existe una limitación conocida con macOS 10.13 (High Sierra):

El sistema operativo macOS 10.13 (High Sierra) de Apple usa un nuevo tipo de sistema de archivos llamado APFS. Con APFS, el sistema operativo realiza instantáneas del sistema de archivos y del espacio disponible en el disco duro. Puede ocurrir que las instantáneas no se actualicen después de haberse sincronizado archivos de Dropbox de manera selectiva. Esto significa que el espacio liberado en el disco duro con la sincronización selectiva puede no reflejarse inmediatamente ni estar disponible si la instantánea no se actualiza.

El sistema operativo libera el espacio en el disco duro eventualmente, pero el tiempo que tarde en hacerlo es variable. No es un comportamiento específico de Dropbox, sino de macOS.