Dropbox sincroniza lento, ¿qué factores externos a Dropbox tienen impacto en la velocidad de sincronización?

La sincronización generalmente permite que los archivos estén disponibles en distintos dispositivos y en el sitio web. En función de los dispositivos y archivos con los que estés trabajando, la sincronización puede implicar tanto subir como descargar datos entre los servidores de almacenamiento de Dropbox y tu dispositivo. En resumen, la sincronización es un proceso complejo que hemos perfeccionado con mucho esfuerzo.

Si experimentas una sincronización lenta, visita este artículo para personalizar el ancho de banda que puede utilizar Dropbox en tu dispositivo. Este artículo ofrece información sobre factores ajenos a Dropbox que tienen impacto en la velocidad de sincronización.

Para que un archivo se sincronice con Dropbox, se sube desde tu dispositivo a nuestros servidores. La sincronización de Dropbox funciona de manera inteligente para maximizar la velocidad de subida; sin embargo, la velocidad de subida depende de tu proveedor de servicios de Internet (ISP), no de Dropbox.

Para medir tu conexión en un dispositivo y un momento dado, puedes realizar una prueba de velocidad (existen muchas herramientas gratuitas de pruebas de velocidad en la Web). La velocidad de subida y descarga se mide en Mb/s (megabit por segundo, no megabyte por segundo). Una mayor velocidad de subida se traduce en una sincronización más rápida, y una mayor velocidad de descarga en una descarga y difusión más rápidas. Utiliza las medidas de velocidad de subida de una prueba de velocidad para estimar cuánto tiempo se tardará en sincronizar un archivo concreto.

Cuando evalúes tu paquete de Internet actual o compres uno nuevo, debes tener en cuenta estos importantes factores:

• La velocidad de subida y descarga puede diferenciarse en las ofertas de paquetes según ISP. Si alguna vez has observado que descargar y difundir en Dropbox es más rápido que subir archivos, entonces tienes una mayor velocidad de descarga que de subida.
  • La velocidad que presentan los ISP son máximos teóricos; tu conexión real puede ser más lenta de lo que tu paquete de Internet anuncia.
  • Los ISP y las pruebas de velocidad presentan la velocidad de subida y descarga de manera independiente en Mb/s (megabites por segundo, no megabytes por segundo), mientras que el cliente de Dropbox muestra la velocidad de subida y descarga combinada en kB/s. Así que ten en cuenta que puede que la velocidad de sincronización que presenta el cliente de Dropbox no coincida con la velocidad mostrada en una prueba de velocidad.

Velocidad de latencia y sincronización

La latencia mide el tiempo de respuesta entre tu dispositivo y el servidor de un servicio, lo que significa que la distancia es un factor importante cuando se mide la latencia. Como viajan desde dispositivos a servidores, los datos deben realizar varios saltos, y los saltos aumentan la latencia. Cuanto más lejos te encuentres de los servidores de almacenamiento de Dropbox, más largo será el periodo de latencia que experimentarás. La latencia justifica la disparidad que se observa entre la velocidad de subida en pruebas de velocidad y tu velocidad de subida real de Dropbox.

Otros factores que tienen un impacto en la sincronización

Además de los factores que se describen anteriormente, los siguientes también afectan a la velocidad de sincronización:

• Traffic shaping y límites de ancho de banda: los ISP y otras organizaciones imponen límites en la cantidad de tráfico de red asignada a un servicio o para priorizar el ancho de banda en ciertos servicios.
  • Congestión en la red: demasiado tráfico en una red particular (congestión) produce un impacto en la velocidad de conexión.