Visibilité sur le domaine et capture de compte

Cet article porte sur une fonctionnalité proposée uniquement aux équipes Dropbox Business disposant d'un forfait Enterprise.

En savoir plus sur les nouveaux forfaits Dropbox Business

La visibilité sur le domaine et la capture de compte sont deux nouvelles fonctionnalités proposées exclusivement aux équipes Dropbox Business disposant d'un forfait Enterprise. Leur utilisation combinée permet aux administrateurs :

• d'améliorer la visibilité sur l'utilisation organique de Dropbox sur un domaine d'entreprise ;
  • d'empêcher toute utilisation non autorisée de Dropbox sur un domaine d'entreprise ;
  • de transférer facilement tous les utilisateurs d'une entreprise vers une même équipe Enterprise ;
  • de renforcer la sécurité des données, mais aussi le contrôle des fichiers et des ressources de l'entreprise.

Ces deux fonctionnalités sont destinées à en compléter une troisième, qui est proposée aux équipes Dropbox Business disposant soit d'un forfait Advanced, soit d'un forfait Enterprise, à savoir la validation du domaine.

Une fois la propriété du domaine d'entreprise validée, un administrateur d'équipe Enterprise peut utiliser la fonctionnalité de visibilité sur le domaine pour afficher une vue agrégée du nombre d'utilisateurs individuels ayant créé un compte Dropbox personnel en utilisant une adresse e-mail professionnelle sur le domaine en question. Il peut ensuite utiliser la capture de compte pour obliger ces utilisateurs à transférer leur compte personnel vers l'équipe Enterprise ou à remplacer l'adresse e-mail associée à leur compte par une adresse qui n'utilise pas le domaine de messagerie de l'entreprise. L'administrateur peut enfin utiliser la visibilité sur le domaine pour effectuer le suivi de cette utilisation non autorisée du domaine de l'entreprise sur une période donnée.

Pour commencer à utiliser ces fonctionnalités, reportez-vous aux instructions ci-dessous.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des fonctionnalités de visibilité sur le domaine et de capture de compte, consultez le blog de Dropbox.

Étape 1 : validez la propriété du domaine

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Ouvrez l'interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Membres, cliquez sur Domaines.
  5. Cliquez sur Ajouter un domaine.
  6. Saisissez le domaine d'entreprise dont vous souhaitez valider la propriété.
  7. Sélectionnez l'une des trois méthodes de validation.
  8. Suivez les instructions affichées à l'écran. Une fois la procédure terminée, vous recevrez un e-mail vous confirmant que la propriété de votre domaine a bien été validée.

Que dois-je faire si je souhaite valider plusieurs domaines ou un sous-domaine ?

Les administrateurs d'équipe peuvent choisir de valider un domaine principal, qui correspond au domaine de premier niveau de leur site Web (par exemple, "dropbox.com"). Ils ont également la possibilité de valider des sous-domaines, qui correspondent aux domaines secondaires de leur site Web (par exemple, "ventes.dropbox.com" et "dropbox.com/ventes").

Quand un administrateur d'équipe valide un domaine principal, l'option Inclure tous les sous-domaines est cochée. Il convient de laisser cette option cochée pour valider tous les sous-domaines du domaine principal. Cette option ne s'affiche pas lors de la validation d'un sous-domaine.

Quelle méthode de validation dois-je utiliser ?

Vous disposez de trois méthodes pour valider votre domaine :

• Ajouter une balise META
  • Transférer un fichier HTML
  • Créer un enregistrement TXT

Pour les deux premières options (ajout d'une balise META ou transfert d'un fichier HTML), vous devrez probablement disposer de droits d'accès pour modifier le code de votre site Web. Il s'agit de méthodes sécurisées et relativement rapides, puisque Dropbox pourra voir les modifications dès leur application sur votre site Web.

Si vous n'êtes pas autorisé à modifier votre site Web directement ou si vous ne disposez d'aucun site Web hébergé sur le domaine que vous souhaitez valider, vous pouvez créer un enregistrement TXT sur le site de l'hôte du domaine.

La plupart des services d'hébergement de domaine proposent cette fonctionnalité, cependant la procédure varie en fonction des services. Si vous ne savez pas comment modifier la configuration de votre DNS, veuillez contacter l'équipe d'assistance de l'hôte de votre domaine ou consulter la documentation correspondante. Dropbox n'est pas en mesure d'assurer l'assistance de l'hôte du domaine.

• Remarque : une fois les modifications apportées sur l'hôte de votre domaine, leur répercussion sur les serveurs du domaine de votre site Web peut prendre jusqu'à une journée. À la fin du processus, Dropbox vous enverra un e-mail pour confirmer la validation de votre domaine.

Étape 2 : effectuez le suivi de l'utilisation de Dropbox sur votre domaine grâce à la visibilité sur le domaine

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Ouvrez l'interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Membres, cliquez sur Domaines.

Le nombre de comptes Dropbox personnels sur chacun de vos domaines s'affiche dans la colonne Comptes personnels.

Étape 3 : activez la capture de compte

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Ouvrez l'interface d'administration.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Sous Membres, cliquez sur Domaines.
  5. Localisez le domaine validé sur lequel vous souhaitez mettre en vigueur l'utilisation de Dropbox.
  6. Cliquez sur Désactivé dans la colonne Capture du compte.
  7. Choisissez si vous souhaitez que tous les utilisateurs rejoignent votre équipe ou uniquement les utilisateurs que vous invitez.
  8. Cliquez sur Confirmer.

Que faire si je ne parviens pas à procéder à la validation du domaine ?

Si vous ne parvenez pas à procéder à la validation de votre domaine, vous pourrez suivre la procédure ultérieurement à l'aide de l'option Réparer la validation.

• Remarque : pour pouvoir obtenir des informations sur les utilisateurs ou activer l'obligation à rejoindre l'équipe, vous devez d'abord valider la propriété du domaine.

Puis-je utiliser la fonctionnalité de capture de compte pour des utilisateurs appartenant à d'autres équipes Dropbox Business ?

La fonctionnalité de capture de compte vous permet uniquement de capturer des comptes d'utilisateurs qui ne sont pas encore membres d'une équipe Dropbox Business. Si vous souhaitez fusionner d'autres équipes existantes, contactez-nous pour obtenir de l'aide. Vous trouverez nos coordonnées dans l'interface d'administration.