En quoi consiste la validation en deux étapes obligatoire et comment la configurer pour mon équipe Dropbox Business ?

La validation en deux étapes est une fonctionnalité de sécurité fortement recommandée. Elle ajoute un niveau supplémentaire de protection à tous les comptes Dropbox.Une fois cette fonctionnalité activée, Dropbox vous demandera de saisir un code de sécurité à six chiffres, en plus de votre mot de passe, à chaque fois que vous vous connecterez à votre compte, ou à chaque fois que vous associerez un nouvel appareil (ordinateur, téléphone ou tablette). Ce code à six chiffres est généré au moyen d'une application d'authentification sur votre appareil mobile, ou encore à l'aide d'un SMS envoyé sur votre téléphone portable.

Les administrateurs d'équipe Dropbox Business ont la possibilité de rendre la validation en deux étapes obligatoire pour chacun des membres de leur équipe.

Si vous administrez une équipe et que vous vous posez des questions sur le fait de rendre la validation en deux étapes obligatoire dans votre compte Dropbox Business, vous pouvez faire défiler l'écran vers le bas ou cliquer sur l'un de ces liens pour obtenir directement une réponse aux questions que vous vous posez :

Si vous faites partie d'une équipe Dropbox Business et que vous vous posez des questions au sujet de la validation en deux étapes, cliquez sur l'un de ces liens pour obtenir directement une réponse :

Comment rendre la validation en deux étapes obligatoire pour les membres de mon équipe ?

Les administrateurs d'équipe Dropbox Business peuvent rendre la validation en deux étapes obligatoire pour tous les membres d'une équipe ou pour certains membres seulement. Les nouveaux membres rejoignant l'équipe seront invités à configurer la validation en deux étapes au moment de la création de leur compte.

• Remarque : le fait d'exiger la validation en deux étapes n'a pas d'incidence sur les sessions Dropbox ouvertes des membres existants de l'équipe. Ils devront par contre configurer la validation en deux étapes la prochaine fois qu'ils tenteront de se connecter à Dropbox.
  • La validation en deux étapes ne protège les membres de l'équipe qu'une fois qu'ils l'ont configurée. Les administrateurs d'équipe peuvent suivre la progression de la configuration dans l'onglet Membres.

Pour rendre la validation en deux étapes obligatoire pour votre équipe :

1. Connectez-vous à dropbox.com en utilisant votre compte d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Authentification.
  4. Sélectionnez Exiger la validation en deux étapes.
  5. Indiquez si vous souhaitez exiger la validation en deux étapes pour tous les membres de l'équipe ou pour seulement certains d'entre eux.
  6. Si vous choisissez l'option L'exiger pour certains membres, saisissez les adresses e-mails des personnes pour lesquelles la validation en deux étapes doit être obligatoire, puis cliquez sur Continuer.
  7. La validation en deux étapes est alors activée. Pour le vérifier, accédez à la page Authentification.

Quelles sont les conséquences pour mon équipe du caractère obligatoire de la validation en deux étapes ?

Les membres nouvellement invités devront activer la validation en deux étapes après avoir accepté l'invitation à rejoindre votre équipe.

Les membres existants devront activer la validation en deux étapes lors de leur prochaine connexion.

• Remarque : le fait d'exiger la validation en deux étapes ne déconnecte pas les membres de votre équipe de leurs appareils ni de leurs sessions Web, et n'interrompt pas non plus leur travail.
  • Remarque : les membres existants de l'équipe qui tentent d'associer un nouvel ordinateur ou appareil mobile et qui se connectent pour la première fois après l'activation de la validation en deux étapes, sont redirigés vers le site Web Dropbox en vue de la connexion et de la configuration de la validation en deux étapes.

Comment réinitialiser la validation en deux étapes pour un membre de l'équipe ?

Si l'un des membres de votre équipe perd son appareil, vous pouvez réinitialiser rapidement la validation en deux étapes pour son compte Dropbox :

1. Ouvrez l'interface d'administration.
  2. Cliquez sur l'onglet Membres.
  3. Recherchez le membre concerné, puis cliquez sur l'icône représentant une roue dentée située à côté de son nom.
  4. Cliquez sur Réinitialiser la validation en deux étapes.

Que voit un membre d'équipe au moment de configurer la validation en deux étapes ?

1. Les membres de l'équipe voient l'écran ci-dessous. Après avoir cliqué sur Commencer, ils sont invités à saisir leur mot de passe pour sécuriser l'accès.
Affichage des membres de l'équipe
  1. Les membres de l'équipe peuvent choisir de recevoir les codes de validation par SMS ou bien d'utiliser une application d'authentification et de cliquer sur Envoyer le code.
  2. Les membres de l'équipe doivent ensuite vérifier que la validation en deux étapes fonctionne bien. Ils reçoivent un SMS au numéro de téléphone indiqué ou doivent saisir le code de validation en deux étapes généré par l'application d'authentification.
  3. Enfin, les membres de l'équipe reçoivent un code de sauvegarde d'urgence à utiliser s'ils perdent leur téléphone portable.
    • Parallèlement à cela, les administrateurs d'équipe peuvent réinitialiser la validation en deux étapes pour les membres de l'équipe, si nécessaire.
  4. Cliquez sur Activer la validation en deux étapes.