Comment vider le dossier cache de Dropbox

Mis à jour Dec 15, 2023

Le dossier de cache est un dossier masqué portant le nom ".dropbox.cache". Il se trouve à la racine du dossier Dropbox.

Vous ne pouvez pas voir ce dossier, sauf si vous choisissez d’afficher les fichiers et dossiers masqués dans votre système d’exploitation.

Si vous avez supprimé de nombreux fichiers de votre Dropbox, mais que le disque dur de votre ordinateur ne reflète pas ces suppressions, il se peut que les fichiers supprimés aient été conservés dans le dossier de cache. Pour des raisons de performances et de réactivité, Dropbox conserve un cache des fichiers. Le cache sert également de zone de transit pour le téléchargement et l’importation des fichiers.

Vous n'utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à libérer de l'espace.

Comment vider le dossier de cache de Dropbox ?

Le dossier de cache est vidé automatiquement tous les trois jours. Si vous avez besoin de supprimer immédiatement des fichiers importants ou de libérer de la place sur votre disque dur, vous pouvez vider manuellement le cache en suivant la procédure ci-après.

1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de l’Explorateur/Explorateur de fichiers Windows en cliquant sur le menu Démarrer, puis sur Mon ordinateur/Mon PC.
  2. Saisissez ou copiez et collez le code suivant dans la barre d’emplacement en haut de la fenêtre, puis appuyez sur Retour :

%HOMEPATH%\Dropbox\.dropbox.cache

3. Vous accédez alors directement au dossier cache de Dropbox, dans le dossier Données d’application.
  4. Supprimez les fichiers du cache. Pour cela, faites-les glisser du dossier cache de Dropbox et déposez-les dans la corbeille de Windows.

Utilisateurs d’une équipe Dropbox :

Si vous avez créé un lien de votre compte d’équipe Dropbox sur votre bureau, le nom de votre équipe sera ajouté au nom de votre dossier Dropbox.

Par exemple, voilà ce qui apparaît si vous videz le cache d’un compte d’équipe Dropbox appelé « Organisation » :

%HOMEPATH%\Organisation Dropbox\.dropbox.cache

highlight icon

Remarque : vous devez remplacer « Organisation » par le nom de votre équipe Dropbox dans le chemin d’accès ci-dessus.

Si vous disposez d’un compte personnel associé au bureau, votre nom d’utilisateur personnel sera ajouté au nom de votre dossier Dropbox entre parenthèses « (Personnelle) ».

Par exemple, voilà ce qui apparaît si vous videz le cache d’un compte personnel associé au bureau :

%HOMEPATH%\Dropbox (Personnelle)\.dropbox.cache

1. Ouvrez votre dossier Dropbox dans le Finder.
  2. Appuyez sur Maj-Commande-. (point).
    • Un dossier nommé « .dropbox.cache » apparaît.
  3. Ouvrez ce dossier.
  4. Supprimez les fichiers du cache en les faisant glisser dans la corbeille

Utilisateurs d’une équipe Dropbox : si vous avez créé un lien entre votre compte d’équipe Dropbox et votre bureau, le nom de votre équipe sera ajouté au nom de votre dossier Dropbox.

Par exemple, voilà ce qui apparaît si vous videz le cache d’un compte d’équipe Dropbox appelé « Organisation » :

~/Organisation Dropbox/.dropbox.cache

Si vous disposez d’un compte personnel associé au même bureau, votre nom d’utilisateur personnel sera ajouté au nom de votre dossier Dropbox entre parenthèses « (Personnelle) ».

Par exemple, voilà ce qui apparaît si vous videz le cache d’un compte personnel associé au bureau :

~/Dropbox (Personnelle)/.dropbox.cache

highlight icon

Remarque : pour les utilisateurs de macOS sur File Provider, le dossier appelé « .dropbox.cache » n’apparaît pas.

1. Ouvrez une nouvelle fenêtre Terminal.
  2. Saisissez ensuite la commande pour supprimer les fichiers du répertoire du cache de Dropbox :
    • Pour les utilisateurs n’appartenant pas à une entreprise, saisissez le chemin : rm -R ~/Dropbox/.dropbox.cache/*
    • Pour les utilisateurs appartenant à une entreprise, saisissez le chemin : ~/Organisation Dropbox/.dropbox.cache
    • Pour les comptes personnels associés, saisissez le chemin : ~/Dropbox (Personnelle)/.dropbox.cache