Comment vider le dossier de cache

Le dossier de cache est un dossier masqué portant le nom ".dropbox.cache". Il se trouve à la racine du dossier Dropbox.

Vous ne pouvez pas voir ce dossier, sauf si vous choisissez d'afficher les fichiers et dossiers masqués dans votre système d'exploitation.

Si vous avez supprimé de nombreux fichiers de votre Dropbox, mais que le disque dur de votre ordinateur ne reflète pas ces suppressions, il se peut que les fichiers supprimés aient été conservés dans le dossier de cache. Pour des raisons de performances et de réactivité, Dropbox conserve un cache des fichiers. Le cache sert également de zone de transit pour le téléchargement et le transfert des fichiers.

Comment vider le dossier de cache de Dropbox ?

Le dossier de cache est vidé automatiquement tous les trois jours. Si vous avez besoin de supprimer immédiatement des fichiers importants ou de libérer de la place sur votre disque dur, vous pouvez vider manuellement le cache en suivant la procédure ci-dessous.

Linux

Comment vider le cache sous Linux

1. Ouvrez une nouvelle fenêtre Terminal.
  2. Saisissez ensuite la commande suivante pour supprimer le fichier du répertoire du cache de Dropbox :
rm -R ~/Dropbox/.dropbox.cache/*

Macintosh

Comment vider le cache sous Apple

1. Ouvrez le Finder et sélectionnez Aller au dossier... dans le menu Aller (ou appuyez sur Maj-Commande-G).
  2. En principe, une boîte de dialogue s'affiche. Copiez et collez la ligne suivante dans le champ et appuyez sur la touche Retour : ~/Dropbox/.dropbox.cache
  3. Vous accédez alors directement au sous-dossier cache de Dropbox :

Accéder au sous-dossier
  1. Supprimez les fichiers du cache en les faisant glisser depuis le dossier de cache de Dropbox vers la Corbeille.

Utilisateurs de Dropbox Business ou d'équipe : si vous possédez deux comptes associés au même ordinateur, un suffixe est ajouté au nom de votre dossier Dropbox : soit le nom de votre équipe entre parenthèses, soit “(Personnelle)”, selon le type de compte. Par exemple, voici à quoi cela ressemblerait si vous vidiez votre cache sur un compte Dropbox Business appelé “Société” :

~/Dropbox (Société)/.dropbox.cache

Windows 7/Windows 8/Windows 10

Comment vider le cache sous Windows

1. Ouvrez une nouvelle fenêtre de l'Explorateur Windows en cliquant sur le menu Démarrer, puis sur Mon ordinateur.
  2. Saisissez ou copiez et collez le code suivant dans la barre d'emplacement en haut de la fenêtre, puis appuyez sur Retour : %HOMEPATH%\Dropbox\.dropbox.cache
  3. Vous accédez alors directement au sous-dossier cache de Dropbox, dans le dossier Données d'application.

Accéder au sous-dossier
  1. Supprimez les fichiers du cache en les faisant glisser depuis le sous-dossier cache de Dropbox vers la Corbeille Windows.

Utilisateurs de Dropbox Business ou d'équipe : si vous possédez deux comptes associés au même ordinateur, un suffixe est ajouté au nom de votre dossier Dropbox : soit le nom de votre équipe entre parenthèses, soit “(Personnelle)”, selon le type de compte. Par exemple, voici à quoi cela ressemblerait si vous vidiez votre cache sur un compte Dropbox Business appelé “Société” :

%HOMEPATH%\Dropbox (Société)\.dropbox.cache