Comment migrer des fichiers avec Dropbox et l'assistant Migration de Lenovo

Cet article décrit comment migrer des fichiers d'un ordinateur à un nouvel ordinateur de marque Lenovo avec Dropbox et l'assistant Migration de Lenovo. Pour commencer :

• Sur votre nouvel ordinateur Lenovo, suivez les instructions indiquées par Dropbox et l'assistant Migration de Lenovo.
  • Vérifiez que l'application de bureau Dropbox est bien installée sur vos ordinateurs (ancien et nouveau). Si l'installation aboutit, vous disposez d'un dossier Dropbox sur le disque dur de ces deux ordinateurs, et l'icône Dropbox apparaît dans la zone de notification.

Avant de commencer

• Si vous possédez un nombre important de fichiers, envisagez de migrer en priorité ceux que vous utilisez au quotidien avant de migrer les fichiers archivés.
  • Envisagez également de migrer vos données par lots ou de lancer la migration de nuit ou en fin de semaine.
  • Vérifiez que l'ordinateur sur lequel vous migrez les fichiers possède un espace disque suffisant (par défaut, l'application de bureau Dropbox conserve une copie des fichiers sur le disque dur de l'ordinateur).
  • Vérifiez la quantité d'espace disponible dans votre compte Dropbox et envisagez de passer à un forfait supérieur le cas échéant (par défaut, les comptes Basic possèdent 2 Go d'espace contrairement aux comptes Plus qui en possèdent 1 To).
  • Si vous voulez supprimer des fichiers de votre ancien ordinateur, ou reformater entièrement le disque dur, commencez par vous déconnecter de Dropbox sur cet ordinateur, puis désinstallez l'application de bureau Dropbox. Ainsi, les fichiers synchronisés ne seront pas supprimés de Dropbox ni de votre nouvel ordinateur.

Migration des fichiers entre deux ordinateurs

1. Sur l'ordinateur à partir duquel vous effectuez la migration, ouvrez l'Explorateur de fichiers, puis accédez aux fichiers ou dossiers que vous voulez migrer. Faites-les glisser et déposez-les dans le dossier Dropbox, sur votre disque dur.
  2. Tant que l'ordinateur à partir duquel vous effectuez la migration sera connecté à Internet, ces fichiers et dossiers seront transférés dans votre compte Dropbox dans le cloud.
  3. Ces fichiers et dossiers se synchroniseront également sur votre nouvel ordinateur à condition que les deux conditions suivantes soient remplies :
    • L'ordinateur vers lequel vous effectuez la migration est connecté à Internet.
    • Vous êtes connecté à l'application de bureau Dropbox sur ces deux ordinateurs avec le même compte Dropbox.

La migration est terminée lorsqu'une coche entourée d'un cercle vert apparaît à côté des fichiers et dossiers du dossier Dropbox de votre nouvel ordinateur. L'icône Dropbox dans la zone de notification indique également À jour. Vous devriez à présent pouvoir consulter ces fichiers et dossiers sur les deux ordinateurs.

Pendant et après la migration

• La durée de cette migration dépend du nombre de fichiers et du débit de votre connexion Internet (vous pouvez contrôler la bande passante si nécessaire).
  • Ne vous déconnectez pas, ne modifiez pas vos paramètres ou n'éteignez pas l'un des deux ordinateurs pendant le processus de migration (la synchronisation via l'application de bureau est possible uniquement lorsque vous êtes connecté).
  • Si l'accès à Internet est coupé pendant la migration, Dropbox met simplement la synchronisation en pause et la reprend une fois la connexion rétablie.
  • Vous pouvez consulter l'état de la synchronisation à tout moment dans l'application de bureau.
  • Par défaut, Dropbox tente de télécharger tous les dossiers de votre compte. Si vous ne souhaitez pas que certains d'entre eux monopolisent de l'espace sur votre nouvel ordinateur, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de synchronisation sélective pour les stocker uniquement dans le cloud. Cependant, vous devrez peut-être attendre que Dropbox ait terminé la synchronisation initiale des fichiers pour que l'option de synchronisation sélective soit disponible.