Désinstaller Dropbox

Si vous désinstallez l'application de bureau Dropbox, Dropbox est supprimé de votre ordinateur. Après cela, le menu Dropbox n'apparaît plus et Dropbox ne synchronise plus les fichiers de votre dossier Dropbox. Lorsque vous désinstallez Dropbox, vous ne supprimez ni votre compte Dropbox ni les fichiers de votre dossier Dropbox sur votre disque dur.

Afficher les instructions pour :

Linux

Désinstallation de l'application de bureau sous Linux

Selon votre système d'exploitation et le package utilisé lors de l'installation, la saisie de certaines lignes de commande dans la fenêtre Terminal va entraîner la désinstallation de l'application de bureau. Copiez et collez les commandes suivantes, l'une après l'autre, dans la fenêtre Terminal, en veillant à appuyer sur la touche Entrée après chaque commande. Si certaines génèrent une erreur, ne vous inquiétez pas. À la fin de l'opération, l'application de bureau aura été entièrement désinstallée de votre ordinateur.

dropbox stop
dropbox status  # Should report "not running"
rm -rf ~/.dropbox-dist
rm -rf /var/lib/dropbox
rm -rf ~/.dropbox*
sudo apt-get remove nautilus-dropbox
sudo apt-get remove dropbox
rm /etc/apt/source.d/dropbox

Suppression des fichiers de votre dossier Dropbox

Pour supprimer les fichiers de votre dossier Dropbox sur le disque dur, saisissez la commande suivante dans la fenêtre Terminal, puis appuyez sur Entrée. Il vous faudra peut-être modifier cette commande si le dossier Dropbox n'a pas été enregistré à l'emplacement par défaut.

rm -rv ~/Dropbox

Notez que cette opération entraîne la suppression du dossier Dropbox enregistré sur votre ordinateur. Les fichiers de ce dossier qui n'ont pas été synchronisés ne seront pas disponibles sur dropbox.com.

Macintosh

Désinstallation de l'application de bureau sous Mac OS X

1. Dissociez votre ordinateur de votre compte Dropbox.
    • Sur votre ordinateur, cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus, puis sur l'icône représentant une roue dentée. Sélectionnez ensuite Préférences, cliquez sur l'onglet Compte, puis sur Dissocier cette Dropbox.
  2. Quittez Dropbox.
    • Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus, puis sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Quitter Dropbox.
  3. Faites glisser et déposez Dropbox dans la corbeille à partir de votre dossier Applications.

Votre dossier Dropbox et son contenu restent intacts. Toutefois, si vous souhaitez également les supprimer, vous pouvez faire glisser et déposer votre dossier Dropbox dans la Corbeille.

Suppression des fichiers de votre dossier Dropbox

Pour supprimer les fichiers de votre dossier Dropbox sur le disque dur, faites glisser et déposez votre dossier Dropbox dans la Corbeille.

Notez que cette opération entraîne la suppression du dossier Dropbox enregistré sur votre ordinateur. Les fichiers de ce dossier qui n'ont pas été synchronisés ne seront pas disponibles sur dropbox.com.

(Facultatif) Désinstallation du menu contextuel de Dropbox :

1. Ouvrez le Finder et sélectionnez Aller au dossier… dans le menu Aller (ou appuyez sur Maj+Commande+G).
  2. En principe, une boîte de dialogue s'affiche. Copiez et collez la ligne suivante dans le champ, puis appuyez sur la touche Retour :
                    /Library

3. Supprimez le dossier DropboxHelperTools en le plaçant dans la corbeille.

(Facultatif) Suppression des paramètres d'application de Dropbox :

1. Ouvrez le Finder et sélectionnez Aller au dossier… dans le menu Aller (ou appuyez sur Maj+Commande+G).
  2. Une boîte de dialogue devrait s'afficher. Copiez et collez la ligne suivante dans le champ et appuyez sur la touche Retour :
                      ~/.dropbox

3. Pour supprimer les paramètres système de l'application Dropbox, sélectionnez tous les fichiers figurant dans le dossier, faites-les glisser et déposez-les dans la Corbeille.

Vista/Windows 7/Windows 8/Windows 10

Désinstallation de l'application de bureau sous Windows Vista ou Windows 7

1. Ouvrez le Panneau de configuration dans le menu Démarrer.
  2. Sous Programmes, sélectionnez Désinstaller un programme.
  3. Sélectionnez Dropbox dans la liste de programmes, puis cliquez sur Désinstaller.

Désinstallation de l'application de bureau sous Windows 8

1. Recherchez Panneau de configuration sur l'écran d'accueil, puis sélectionnez-le.
  2. Sous Programmes, sélectionnez Désinstaller un programme.
  3. Sélectionnez Dropbox dans la liste de programmes, puis cliquez sur Désinstaller.

Désinstallation de Dropbox si l'application était préinstallée sur votre ordinateur

Si le fabricant de votre ordinateur avait préinstallé Dropbox, il se peut que vous deviez également désinstaller le logiciel promotionnel fourni avec votre appareil. Pour cela :

1. Lancez l'utilitaire Ajout/suppression de programmes.
    • Windows 8 :
      1. Cliquez sur Démarrer.
      2. Cliquez sur Applications.
      3. Cliquez sur Panneau de configuration.
      4. Cliquez sur Désinstaller un programme.
    • Windows 10 :
      1. Cliquez sur Démarrer.
      2. Cliquez sur Paramètres.
      3. Cliquez sur Système.
      4. Cliquez sur Applications et fonctionnalités.
  2. Sélectionnez Passer à Dropbox ou Dropbox X Go dans la liste d'applications (où "X" représente la quantité d'espace correspondant à votre offre promotionnelle).
  3. Cliquez sur Désinstaller.

Suppression des fichiers de votre dossier Dropbox

Pour supprimer les fichiers de votre dossier Dropbox sur le disque dur, faites glisser et déposez votre dossier Dropbox dans la Corbeille.

Notez que cette opération entraîne la suppression du dossier Dropbox enregistré sur votre ordinateur. Les fichiers de ce dossier qui n'ont pas été synchronisés ne seront pas disponibles sur dropbox.com.

En savoir plus

Suppression de fichiers de paramètres

Si vous désinstallez Dropbox en suivant les étapes mentionnées ci-dessus, Dropbox est supprimé de votre disque dur. Vous pouvez également effacer les fichiers de paramètres de Dropbox qui se trouvent dans le dossier Application Data.

1. Dans n'importe quelle fenêtre de l'Explorateur Windows (le programme à partir duquel vous affichez vos fichiers sur votre ordinateur), copiez et collez le code suivant dans la barre d'emplacement en haut de la fenêtre, puis appuyez sur la touche Entrée :
    %APPDATA%

Le dossier Application Data s'ouvre.
  2. Déplacez le dossier intitulé Dropbox dans la corbeille.
  3. Collez le code suivant dans la barre d'emplacement située en haut de la fenêtre, puis appuyez sur la touche Entrée :
    %LOCALAPPDATA%

Cette action vous dirigera vers un deuxième dossier Application Data, qui peut également contenir un dossier Dropbox à déplacer vers la corbeille.

Rubriques associées :