Désinstaller Dropbox

Si vous désinstallez l'application de bureau Dropbox, Dropbox est supprimé de votre ordinateur. Après cela, le menu Dropbox n'apparaît plus et Dropbox ne synchronise plus les fichiers de votre dossier Dropbox. Lorsque vous désinstallez Dropbox, vous ne supprimez ni votre compte Dropbox ni les fichiers de votre dossier Dropbox sur votre disque dur.

Sélectionnez votre système pour obtenir les instructions correspondantes :

Linux

Désinstallation de l'application de bureau sous Linux

Selon votre système d'exploitation et le package utilisé lors de l'installation, la saisie de certaines lignes de commande dans la fenêtre Terminal va entraîner la désinstallation de l'application de bureau. Copiez et collez les commandes suivantes, l'une après l'autre, dans la fenêtre Terminal, en veillant à appuyer sur la touche Entrée après chaque commande. Si certaines génèrent une erreur, ne vous inquiétez pas. À la fin de l'opération, l'application de bureau aura été entièrement désinstallée de votre ordinateur.

dropbox stop
dropbox status  # Should report "not running"
rm -rf ~/.dropbox-dist
rm -rf /var/lib/dropbox
rm -rf ~/.dropbox*
sudo apt-get remove nautilus-dropbox
sudo apt-get remove dropbox
rm /etc/apt/source.d/dropbox

Suppression des fichiers de votre dossier Dropbox

Pour supprimer les fichiers de votre dossier Dropbox sur le disque dur, saisissez la commande suivante dans la fenêtre Terminal, puis appuyez sur Entrée. Il vous faudra peut-être modifier cette commande si le dossier Dropbox n'a pas été enregistré à l'emplacement par défaut.

rm -rv ~/Dropbox

Notez que cette opération entraîne la suppression du dossier Dropbox enregistré sur votre ordinateur. Les fichiers de ce dossier qui n'ont pas été synchronisés ne seront pas disponibles sur dropbox.com.

Mac

Désinstallation de l'application de bureau sous Mac OS X

1. Cliquez sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée et sélectionnez Préférences...
  3. Sélectionnez l'onglet Compte
  4. Cliquez sur Dissocier cette Dropbox...
  5. Cliquez à nouveau sur l'icône Dropbox dans la barre de menus.
  6. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sélectionnez Quitter Dropbox.
  7. Ouvrez le dossier Applications dans le Finder.
  8. Faites glisser le fichier d'application Dropbox dans la corbeille à partir du dossier Applications.

Votre dossier Dropbox et son contenu restent intacts. Si vous souhaitez également supprimer votre dossier Dropbox, faites-le glisser dans la corbeille.

Suppression des fichiers de votre dossier Dropbox

Pour supprimer les fichiers de votre dossier Dropbox sur le disque dur, faites glisser votre dossier Dropbox dans la corbeille.

Cette opération entraîne la suppression du dossier Dropbox enregistré sur votre ordinateur. Les fichiers de ce dossier qui n'ont pas été synchronisés ne sont pas disponibles sur dropbox.com.

Problème de désinstallation de l'application Dropbox :

1. Ouvrez Moniteur d'activité. Cet utilitaire se trouve habituellement dans le dossier Applications, sous Utilitaires.
  2. Dans Moniteur d'activité, recherchez les lignes indiquant "Dropbox".
  3. Cliquez sur une ligne indiquant "Dropbox".
  4. Cliquez sur le signe X pour forcer à quitter le processus.
  5. Répétez les étapes 3 et 4 pour chaque ligne indiquant "Dropbox".
  6. Essayez à nouveau de désinstaller Dropbox.

(Facultatif) Désinstallation du menu contextuel de Dropbox :

1. Ouvrez le Finder et sélectionnez Aller au dossier… dans le menu Aller (ou appuyez sur Maj+Commande+G).
  2. En principe, une boîte de dialogue s'affiche. Copiez et collez la ligne suivante dans le champ, puis appuyez sur la touche Retour :
                    /Library

3. Supprimez le dossier DropboxHelperTools en le plaçant dans la corbeille.

(Facultatif) Suppression des paramètres d'application de Dropbox :

1. Ouvrez le Finder et sélectionnez Aller au dossier… dans le menu Aller (ou appuyez sur Maj+Commande+G).
  2. Une boîte de dialogue devrait s'afficher. Copiez et collez la ligne suivante dans le champ et appuyez sur la touche Retour :
                      ~/.dropbox

3. Pour supprimer les paramètres système de l'application Dropbox, sélectionnez tous les fichiers figurant dans le dossier, faites-les glisser et déposez-les dans la Corbeille.

Windows

Désinstallation de l'application de bureau sous Windows

1. Recherchez Panneau de configuration sur l'écran d'accueil, puis sélectionnez-le.
  2. Sous Programmes, sélectionnez Désinstaller un programme.
  3. Sélectionnez Dropbox dans la liste des programmes.
  4. Cliquez sur Désinstaller.
  5. Redémarrez votre ordinateur pour terminer la désinstallation.

Désinstallation de Dropbox si l'application était préinstallée sur votre ordinateur

Si le fabricant de votre ordinateur avait préinstallé Dropbox, il se peut que vous deviez également désinstaller le logiciel promotionnel fourni avec votre appareil. Pour cela :

1. Lancez l'utilitaire Ajout/suppression de programmes.
    • Windows 8 :
      1. Cliquez sur Démarrer.
      2. Cliquez sur Applications.
      3. Cliquez sur Panneau de configuration.
      4. Cliquez sur Désinstaller un programme.
    • Windows 10 :
      1. Cliquez sur Démarrer.
      2. Cliquez sur Paramètres.
      3. Cliquez sur Système.
      4. Cliquez sur Applications et fonctionnalités.
  2. Sélectionnez Passer à Dropbox ou Dropbox X Go dans la liste d'applications (où "X" représente la quantité d'espace correspondant à votre offre promotionnelle).
  3. Cliquez sur Désinstaller.
  4. Redémarrez votre ordinateur pour terminer la désinstallation.

Suppression des fichiers de votre dossier Dropbox

Pour supprimer les fichiers de votre dossier Dropbox sur le disque dur, faites glisser votre dossier Dropbox dans la corbeille.

Cette opération entraîne la suppression du dossier Dropbox enregistré sur votre ordinateur. Les fichiers de ce dossier qui n'ont pas été synchronisés ne sont pas disponibles sur dropbox.com.

Problème de désinstallation de l'application Dropbox :

Il est possible de corriger le processus de désinstallation en réinstallant la version la plus récente de Dropbox.

1. Téléchargez l'application Dropbox. Le programme d'installation se télécharge automatiquement.
  2. Double-cliquez sur le fichier téléchargé.
  3. Une fois l'installation terminée, cliquez sur l'icône Dropbox dans la zone de notification.
  4. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée.
  5. Cliquez sur Quitter Dropbox
  6. Essayez à nouveau de désinstaller Dropbox.

Si vous ne parvenez toujours pas à désinstaller l'application, procédez comme suit pour la désinstaller manuellement :

1. Ouvrez l'Explorateur de fichiers Windows.
  2. Copiez cette ligne et collez-la dans la barre d'adresse. Appuyez sur Entrée.
%PROGRAMFILES(x86)%

3.   Dans Program Files, ouvrez le dossier Dropbox puis le dossier Client.

4.   Un fichier appelé DropboxUninstaller.exe figure normalement dans Client. Double-cliquez sur celui-ci pour exécuter le programme de désinstallation.

Si le programme de désinstallation ne se lance pas ou échoue, essayez de l'exécuter avec des droits d'administrateur :

1.  Faites un clic droit sur DropboxUninstaller.exe
  2. Sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur
  3. À l'invite, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de l'administrateur de l'ordinateur.
  4. Suivez les étapes du programme de désinstallation.

En savoir plus

Suppression de fichiers de paramètres

Si vous désinstallez Dropbox en suivant les étapes mentionnées ci-dessus, Dropbox est supprimé de votre disque dur. Vous pouvez également effacer les fichiers de paramètres de Dropbox qui se trouvent dans le dossier Application Data.

1. Dans n'importe quelle fenêtre de l'Explorateur Windows (le programme à partir duquel vous affichez vos fichiers sur votre ordinateur), copiez et collez le code suivant dans la barre d'emplacement en haut de la fenêtre, puis appuyez sur la touche Entrée :
    %APPDATA%

Le dossier Application Data s'ouvre.
  2. Déplacez le dossier intitulé Dropbox dans la corbeille.
  3. Collez le code suivant dans la barre d'emplacement située en haut de la fenêtre, puis appuyez sur la touche Entrée :
    %LOCALAPPDATA%

Cette action vous dirigera vers un deuxième dossier Application Data, qui peut également contenir un dossier Dropbox à déplacer vers la corbeille.