Qu'est-ce qu'une demande de fichier et comment faire pour en créer une ?

Les demandes de fichier vous permettent de collecter, auprès de qui vous voulez, des fichiers de toutes tailles, et de les recevoir directement dans votre Dropbox. Elles sont idéales pour recevoir un fichier volumineux ou tout un lot de fichiers, pour collecter des photos après un événement particulier, et pour demander des fichiers à vos collègues et clients.

• Recevez des fichiers de la part des personnes que vous souhaitez
    N'importe qui peut vous envoyer un fichier, même sans posséder de compte Dropbox.

• Recevez facilement des fichiers volumineux
    L'expéditeur peut envoyer des fichiers allant jusqu'à 2 Go si vous avez un compte Dropbox Basic, ou jusqu'à 20 Go avec un compte Dropbox Plus ou Business. Toutefois, le quota de stockage de votre compte doit être suffisant pour accueillir les fichiers transférés.

• Centralisez et organisez vos fichiers
    Que la collecte de fichiers s'adresse à une seule personne ou à une centaine de contacts, tous les fichiers sont organisés automatiquement dans un seul et même dossier Dropbox.

• Protégez la confidentialité de vos fichiers
    Les personnes qui transfèrent des fichiers en réponse à votre demande de fichiers ne peuvent pas accéder à votre Dropbox. Vous seul pouvez consulter les fichiers transférés par d'autres personnes, à moins que vous ne décidiez de les partager.

Sections dans cet article:

Comment créer une demande de fichier ?

1. Connectez-vous au site Web Dropbox.
  2. Ouvrez Demandes de fichier.
  3. Cliquez sur Créer une demande de fichier.
  4. Sous Que demandez-vous ?, saisissez le nom du dossier qui contiendra tous les fichiers collectés.

Remarque : ce nouveau dossier correspond à l'emplacement de transfert des fichiers envoyés en réponse à votre demande de fichier, au sein de votre Dropbox. Par défaut, les fichiers transférés sont privés, mais vous pouvez les partager en sélectionnant un dossier partagé ou en envoyant un lien vers ces fichiers.

5. Le chemin d'accès du nouveau dossier apparaît sous Où souhaitez-vous placer ces fichiers dans votre Dropbox ?Si vous souhaitez modifier l'emplacement du dossier, cliquez sur Changer de dossier.
  6. Cliquez sur le bouton Suivant.
  7. Dans l'écran Envoyer une demande de fichier, vous pouvez copier le lien de la demande de fichier et l'insérer dans un e-mail en cliquant sur le bouton Copier le lien. Vous pouvez également saisir les adresses e-mail des personnes auxquelles vous souhaitez demander des fichiers. Nous leur enverrons alors une invitation à transférer des fichiers en réponse à votre demande de fichier.

Remarque : vous recevrez également un e-mail à chaque fois qu'une personne transférera des fichiers en réponse à votre demande de fichier.

8. Cliquez sur OK pour envoyer les e-mails d'invitation et revenir à l'écran Demandes de fichier.

Comment inviter des personnes à transférer des fichiers en réponse à ma demande de fichier ?

Pour ajouter des personnes à une demande de fichier, passez la souris sur la demande de fichier, puis cliquez sur Ajouter des personnes.

Cliquez sur Ajouter des personnes.

Les demandes de fichier doivent-elles forcément s'adresser à des utilisateurs de Dropbox ?

Vous pouvez envoyer une demande de fichier à toutes les personnes que vous souhaitez, qui pourront de leur côté transférer des fichiers à partir de n'importe quel emplacement de leur ordinateur. Pour transférer des fichiers, il n'est pas nécessaire que ces personnes possèdent un compte Dropbox.

Comment clore une demande de fichier ?

Lorsque vous ne souhaitez plus recevoir de fichiers, clôturez la demande de fichier. Dès lors qu'une demande de fichier est close, les personnes disposant d'un lien d'invitation ne peuvent plus transférer des fichiers dans votre Dropbox.

1. Connectez-vous au site Web Dropbox.
  2. Ouvrez Demandes de fichier.
  3. Passez la souris sur la demande de fichier à clore, puis cliquez sur Modifier.

Les demandes de fichier clôturées figurent dans l'onglet Close.

4. Cliquez sur le bouton Clore la demande.
  5. Vos demandes de fichier closes figurent dans l'onglet Close.

Les demandes de fichier sont-elles décomptées de l'espace de mon compte Dropbox ?

Tous les fichiers collectés par le biais d'une demande de fichier occupent de l'espace dans votre compte Dropbox. Pour être certain de pouvoir recevoir les fichiers demandés, consultez l'espace disponible dans votre compte.

Remarque : vous ne pouvez pas recevoir des fichiers si l'espace disponible dans votre Dropbox est insuffisant. Dans ce cas, les personnes invitées à transférer des fichiers reçoivent un message d'erreur indiquant que l'espace disponible dans votre Dropbox est insuffisant.

Puis-je définir un délai pour ma demande de fichier ?

Si vous utilisez Dropbox Plus ou si vous êtes membre d'une équipe Dropbox Business, vous pouvez définir un délai pour une demande de fichiers. Par exemple, un enseignant qui collecte des devoirs via une demande de fichiers peut vouloir définir un délai pour récupérer les fichiers à une date et une heure précises. Vous trouverez ci-dessous des informations importantes concernant les délais :

• Vous pouvez sélectionner une date et une heure spécifiques.
  • Vous pouvez définir une période de grâce. Tous les fichiers reçus au cours de cette période seront enregistrés dans un dossier appelé Transferts en retard.
  • Vous pouvez afficher et gérer les délais pour vos demandes de fichier à partir de l'onglet Demandes de fichiers.
Si vous êtes administrateur Dropbox Business, découvrez comment gérer les demandes de fichiers de votre équipe.