Showcase

Cet article porte sur une fonctionnalité proposée à tous les utilisateurs d'un forfait Dropbox Professional et aux équipes Dropbox Business disposant d'un forfait Advanced, Enterprise ou Education.
Showcase vous propose une nouvelle façon de partager avec Dropbox. Avec Showcase, vous pouvez sélectionner des fichiers dans votre compte Dropbox, les organiser sur une même page et les partager avec d'autres utilisateurs. Vous pouvez également suivre qui consulte, télécharge ou commente les fichiers d'un showcase. Showcase est un excellent outil pour sélectionner vos fichiers professionnels, puis y ajouter votre identité de marque et des légendes et en personnaliser la présentation.

Sections dans cet article:

Création d'un showcase et ajout de fichiers

Il existe deux façons de créer un showcase :

• Connectez-vous à dropbox.com, puis cliquez sur Showcase dans la barre latérale de gauche (vous accédez alors au site showcase.dropbox.com).
    • Vous pouvez sélectionner un showcase existant ou choisir Créer un showcase pour en créer un nouveau.
  • Connectez-vous à dropbox.com, puis cliquez sur Fichiers.
    • Sélectionnez un ou plusieurs fichiers, puis cliquez sur Ajouter au showcase.

Une fois que vous avez créé un showcase, il existe deux façons d'y ajouter des fichiers :

• Cliquez sur Ajouter des fichiers dans la partie inférieure du showcase.
  • Faites glisser des fichiers pour les déposer dans le corps du showcase.

Sachez que lorsque vous faites glisser des fichiers pour les déposer dans un showcase, ils sont transférés dans un dossier intitulé Transferts Showcase

Contenu personnalisé

Vous pouvez également ajouter un contenu personnalisé à un showcase :

• Logo
  • Titre
  • Présentation du showcase
  • Légendes des fichiers
  • Image de couverture (une grande image qui sert d'arrière-plan au titre et au logo de votre projet)

Ces éléments s'affichent sur la page du showcase et dans l'e-mail envoyé au moment où vous partagez votre showcase.

Remarques concernant le contenu personnalisé :

• Après avoir transféré une image de couverture, vous pouvez choisir entre cinq présentations différentes.
  • Le logo et l'image de couverture doivent avoir une taille minimale de 350 x 350 px et une taille maximale de 1 000 x 350 px.

Le produit final ressemblera au showcase fourni ci-dessous à titre d'exemple :

Exemple de showcase
Exemple de showcase

Personnalisation d'un showcase

Modification de la taille ou de l'emplacement de l'aperçu d'un fichier

Vous pouvez modifier la taille ou l'emplacement de l'aperçu d'un fichier sur la page de deux façons :

• Faites glisser et déplacez l'aperçu du fichier d'un emplacement à un autre sur la page.
  • Cliquez une fois pour mettre l'aperçu du fichier en surbrillance, puis choisissez une option dans la barre d'outils parmi celles qui s'affichent.

Remarque : si vous déplacez le curseur sur les icônes de la barre d'outils, une description de chacune des options apparaît.

Personnalisation des images dans un showcase
Personnalisation des images dans un showcase

Par défaut, le titre qui apparaît à côté d'un fichier dans un showcase est celui du nom du fichier. Vous pouvez cliquer sur ce titre pour le personnaliser. Vous pouvez également écrire une légende pour chaque fichier.

Remarque : le titre et la légende de l'aperçu du fichier sont uniques au showcase. Ils ne changent en rien le nom du fichier source dans votre compte Dropbox.

Ajustement d'une image ou de l'aperçu d'un fichier

Pour modifier la partie de l'aperçu d'un fichier qui apparaît sur la page, trois possibilités s'offrent à vous :

• Utilisez l'option Ajuster l'image (cliquez une fois sur l'aperçu du fichier, puis sélectionnez cette option dans la barre d'outils qui s'affiche).
  • Faites glisser les images pour modifier leur position.
  • Faites un zoom avant ou arrière sur des images individuelles.

Ajout de blocs de texte

Vous pouvez ajouter du texte à un en-tête et aux légendes des fichiers, tout comme vous pouvez ajouter des blocs de texte en dehors de ces éléments. Par la suite, libre à vous de réorganiser ces blocs dans votre showcase et même de les étendre sur toute la largeur de la page. Pour insérer un bloc de texte :

1. Ouvrez votre showcase.
  2. Cliquez sur "+" (icône plus) dans la partie supérieure du showcase, ou sur Aa dans la partie inférieure.
  3. Sélectionnez Texte.

Remplacement d'une image ou de l'aperçu d'un fichier

Vous pouvez remplacer une image ou l'aperçu d'un fichier sur la page de trois manières différentes :

• Supprimez l'image ou l'aperçu du fichier avec l'option Corbeille dans la barre d'outils, puis ajoutez une nouvelle image ou un nouvel aperçu.
  • Utilisez l'option Remplacer l'élément dans la barre d'outils.
  • Faites glisser un fichier dans le showcase et placez-le sur une image existante.

Pour accéder à ces deux options, cliquez une fois sur l'aperçu du fichier, puis sélectionnez celle choisie dans la barre d'outils qui apparaît.

Réutilisation d'un logo

Une fois que vous avez transféré un logo dans un showcase, vous pouvez le réutiliser dans les suivants. Vous pouvez également transférer plusieurs logos, puis choisir parmi ces derniers. Pour réutiliser un logo, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Ajouter un logo.
  2. Sélectionnez un logo dans la liste.
  3. Cliquez sur Sélectionner.

Vous pouvez également ajouter un logo à tout moment en cliquant sur Nouveau logo.

Modification des fichiers dans un showcase

Si vous modifiez l'un des fichiers partagés dans le showcase, ces changements se répercutent dans le showcase lui-même.

Par exemple, le propriétaire du showcase "Battlesnake…" présenté ci-dessus peut ouvrir la présentation "Identity Mood Boards" dans son compte Dropbox et la modifier. Ces modifications sont alors accessibles à tous ceux avec qui le showcase est partagé (soit sous la forme d'un aperçu, soit sous la forme d'une copie téléchargée du fichier).

Ainsi, un showcase fonctionne à peu près comme un dossier partagé Dropbox : ceux bénéficiant d'un accès peuvent toujours consulter les copies les plus récentes des fichiers.

Partage d'un showcase et visualisation de l'activité

Il existe trois façons de partager un showcase :

• Lorsque vous consultez un showcase, cliquez sur le bouton Partager en haut de l'écran.
    • Remarque : si vous partagez un showcase avec le bouton Partager, l'e-mail envoyé utilise l'image de couverture, le logo et le titre que vous avez définis pour celui-ci.
  • Depuis la page principale de Showcase (showcase.dropbox.com), passez le curseur sur votre showcase, puis cliquez sur le bouton Partager qui apparaît.
  • Copiez le lien du showcase dans la barre d'adresse de votre navigateur Web, puis partagez le lien via e-mail, chat ou la méthode de votre choix.

Exemple de lien Showcase :

https://showcase.dropbox.com/s/battlesnake-coffee-brand-identity-[sample]

Pour gérer qui peut accéder à ce lien :

1. Cliquez sur Partager.
  2. Cliquez sur Paramètres.

Remarques concernant le partage d'un showcase :

• Par défaut, les destinataires d'un showcase peuvent uniquement commenter les fichiers de celui-ci. Ils ne peuvent pas modifier le showcase ni commenter le showcase lui-même.
  • Par défaut, les destinataires d'un showcase peuvent consulter, télécharger ou commenter les fichiers d'un showcase.

Visualisez l'activité de votre showcase : consultations, téléchargements et commentaires.

Vous pouvez rapidement voir combien de personnes ont consulté, téléchargé ou commenté un showcase :

1. Consultez la page Showcase dans votre compte Dropbox :
    • Connectez-vous à dropbox.com, puis cliquez sur Showcase, ou
    • Connectez-vous à dropbox.com et consultez la page showcase.dropbox.com.
  2. Déplacez le curseur sur le nom ou l'aperçu du showcase.
  3. Cliquez sur l'icône représentant trois points ("") qui apparaît.
  4. Cliquez sur Afficher l'activité.

Vous pouvez aussi ouvrir le showcase dont vous voulez consulter les statistiques, cliquer sur l'icône représentant trois points (""), puis sur Afficher l'activité.

Remarque : vous recevez également une notification par e-mail si quelqu'un consulte ou commente votre showcase ou en télécharge les fichiers.

Contrôle des téléchargements

Les personnes avec qui vous partagez un showcase peuvent en télécharger l'intégralité du contenu à l'aide d'un simple bouton. Cependant, si vous avez créé le showcase, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité. Pour cela :

1. Accédez à la page https://showcase.dropbox.com/showcases.
  2. Cliquez sur Partager à côté du showcase sur lequel vous souhaitez désactiver la fonctionnalité de téléchargement.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Décochez l'option Autoriser les téléchargements.

Remarques concernant le contrôle des téléchargements :

• Vous ne pouvez modifier l'option de téléchargement que sur les showcases que vous avez créés.
  • La désactivation des téléchargements pour un showcase empêche les utilisateurs de télécharger le contenu via Dropbox, mais ne les empêche pas d'enregistrer le contenu via d'autres méthodes.

Copie d'un showcase

Pour faire une copie d'un showcase :

1. Ouvrez le showcase à copier.
  2. Cliquez sur "" (ellipse).
  3. Sélectionnez Faire une copie.
  4. Cliquez à nouveau sur Faire une copie.

Le texte (Copie 1) est ajouté au titre du showcase copié.

FAQ sur la création, la personnalisation et le partage d'un showcase

Le fait de modifier le nom d'un fichier dans un showcase modifie-t-il également le nom de ce fichier dans ma Dropbox ?

Non. Si vous modifiez le nom d'un fichier dans un showcase, le nom du fichier d'origine (ou "source") dans votre compte Dropbox reste inchangé. En renommant un fichier dans un showcase, vous ne modifiez en rien les métadonnées du fichier source.

Un showcase utilise-t-il de l'espace de stockage Dropbox ?

Non. Un showcase n'utilise pas d'espace de stockage Dropbox supplémentaire. Seuls les fichiers qu'il contient sont décomptés de votre espace de stockage.

Dois-je veiller à la synchronisation des fichiers dans le showcase ?

Si vous cessez de synchroniser un fichier dans un showcase, celui-ci conserve la copie synchronisée du fichier la plus récente.

Si vous supprimez de votre compte Dropbox un fichier enregistré dans un showcase, son icône (ou "vignette") est conservée. Toutefois, l'aperçu de ce fichier indique "fichier inconnu".

Quels sont les types de fichiers dont il est possible d'afficher un aperçu dans un showcase ?

Tous les types de fichiers dont vous pouvez afficher un aperçu dans Dropbox sont également disponibles sous forme d'aperçu dans un showcase.

Il est impossible de lire un aperçu vidéo directement sur la page d'un showcase. Il s'affiche sous la forme d'une image fixe. Toutefois, si vous cliquez sur cette image, une fenêtre contextuelle s'ouvre à partir de laquelle lire l'aperçu de cette vidéo.

Nous vous invitons à consulter une liste des types de fichiers dont Dropbox propose un aperçu.

Quelle est la différence entre un showcase et un dossier ?

Un showcase et un dossier ont un comportement similaire en ce sens qu'ils conditionnent (ou "regroupent") des fichiers dans votre compte Dropbox. Vous pouvez ensuite partager ce package avec d'autres utilisateurs.

Un showcase et un dossier présentent majoritairement trois différences :

• Un dossier n'est ni plus ni moins qu'une liste de fichiers, alors qu'un showcase vous permet de sélectionner les fichiers sur une page portant votre identité de marque et d'y ajouter des aperçus visuels, des présentations personnalisées et des légendes.
  • Vous pouvez suivre l'activité d'un showcase contrairement à celle d'un dossier.
  • Un fichier donné ne peut être enregistré que dans un seul dossier, alors qu'il peut figurer dans plusieurs showcases.

À noter également un point commun important : si vous modifiez les fichiers d'un showcase ou d'un dossier partagé, les destinataires ont toujours accès à la version la plus récente.

Puis-je enregistrer un showcase en tant que modèle ?

Non. Actuellement, un nouveau showcase est toujours comme une page blanche. Toutefois, vous pouvez copier un showcase existant. Lisez les instructions fournies plus haut dans cet article pour en apprendre davantage.

Comment supprimer un showcase ?

1. Connectez-vous à dropbox.com, puis cliquez sur Showcase.
  2. Déplacez le curseur sur le showcase à supprimer, puis cliquez sur l'icône représentant trois points ("") qui apparaît.
  3. Cliquez sur Supprimer.
  4. Cliquez à nouveau sur Supprimer.

Comment se présente un showcase pour les personnes avec qui je le partage ?

Comment se présente un showcase pour les personnes avec qui je le partage ?

Si vous partagez un showcase avec le bouton Partager, le destinataire reçoit un e-mail contenant l'en-tête de votre showcase (l'image de couverture, le titre, la description et le logo). Il peut alors cliquer sur Afficher le showcase dans l'e-mail pour l'ouvrir.

Si vous partagez un lien vers le showcase et que le destinataire clique sur ce lien, il accède directement au showcase.

Dans les deux cas, le showcase ressemble simplement à la version que vous modifiez, à une différence près mais de taille : les destinataires ne peuvent pas ajouter, déplacer ni supprimer les fichiers.

Les utilisateurs avec lesquels je partage un showcase doivent-ils posséder un compte Dropbox ?

Non. Les destinataires d'un showcase que vous avez partagé peuvent le consulter, même s'ils n'ont pas de compte Dropbox.

Cependant, ils ont besoin d'un compte Dropbox et d'être connectés à ce compte pour le commenter.

Les utilisateurs avec lesquels je partage un showcase doivent-ils être connectés à Dropbox pour le consulter ?

Non. Les destinataires peuvent consulter un showcase même s'ils n'ont pas de compte Dropbox. Ils n'ont donc pas besoin de se connecter.

Les utilisateurs avec lesquels je partage un showcase peuvent-ils télécharger les fichiers qu'il contient ?

Oui. Les personnes avec lesquelles vous avez partagé un showcase peuvent télécharger les fichiers qu'il contient. Cependant, tous les fichiers d'un showcase sont en lecture seule. Ainsi, même si un destinataire télécharge un fichier, il ne peut pas modifier la version d'origine (ou "source").

Puis-je savoir comment se présente un showcase pour les personnes avec qui je le partage ?

Oui. Pour savoir à quoi ressemble votre showcase pour les personnes qui le reçoivent, cliquez sur œil (icône représentant un œil) à côté du bouton Partager.

Qui peut modifier un showcase ?

Le propriétaire (ou créateur) d'un showcase est le seul à pouvoir le modifier.

Toutefois, si votre showcase contient des fichiers provenant d'un dossier partagé, tous les utilisateurs avec qui vous avez partagé ce dossier peuvent modifier les fichiers qu'il contient. Ces modifications se répercutent alors dans le showcase.

Est-il possible d'ouvrir un showcase sur un téléphone ou une tablette.

Oui. Un utilisateur avec qui vous partagez un showcase peut l'ouvrir et l'afficher sur l'appareil de son choix : ordinateur, téléphone ou tablette. Il affiche l'ensemble des images et du texte, quel que soit l'appareil.

Remarque : pour l'instant, vous ne pouvez pas créer ni modifier de showcase sur un téléphone ou une tablette.

Utilisation de Showcase avec Dropbox Business

Si vous utilisez Showcase avec un compte Dropbox Business, sachez que :

• Showcase est disponible pour les équipes DropboxnbspBusiness possédant un forfait Advanced, Enterprise et Education, mais ne l'est pas pour celles avec un forfait Standard.

Administrateurs Dropbox Business : activation ou désactivation de Showcase pour votre équipe

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Showcase.
  4. Cliquez sur le menu déroulant.
  5. Choisissez Activé ou Désactivé.

Administrateurs Dropbox Business : ajustement des paramètres de partage de votre équipe

En tant qu'administrateur, vous pouvez autoriser les membres de votre équipe à partager des showcases avec des utilisateurs extérieurs à l'équipe, ou encore restreindre les showcases aux seuls membres de l'équipe.

1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Showcase.
  4. Cliquez sur la liste déroulante à côté de Partage à l'extérieur de l'équipe.
  5. Choisissez Activé ou Désactivé.

Administrateurs Dropbox Business : ajustement des paramètres de téléchargement

En tant qu'administrateur, vous pouvez ajuster les paramètres de téléchargement par défaut pour la fonctionnalité Showcase. Ainsi, vous contrôlez si des membres extérieurs à l'équipe recevant un showcase peuvent en télécharger le contenu.

• Remarque : tout membre de l'équipe qui crée un showcase peut en modifier les paramètres de téléchargement au cas par cas.
  1. Connectez-vous à dropbox.com avec vos identifiants d'administrateur.
  2. Cliquez sur Interface d'administration.
  3. Cliquez sur Showcase.
  4. Cliquez sur la liste déroulante à côté de Téléchargements.
  5. Choisissez Activé par défaut ou Désactivé par défaut.

Administrateurs Dropbox Business : création d'un journal d'audit de l'activité des showcases dans votre équipe

Les administrateurs Dropbox Business peuvent utiliser le journal d'audit pour consulter toutes les actions réalisées dans un showcase. Les opérations consignées sont les suivantes : création, archivage, suppression définitive, restauration, changement de nom, modification, ajout ou suppression de fichiers, partage, consultation et ajout de commentaires.

Non conformité de Dropbox Showcase à certaines normes et réglementations

Dropbox Showcase n'entre pas dans le champ des normes et réglementations suivantes :

En savoir plus sur la conformité de Dropbox avec ces normes.