Utilisation de la fonctionnalité Chargements appareil photo de Dropbox

La fonctionnalité Chargements appareil photo vous permet d'ajouter automatiquement dans Dropbox des photos et des vidéos prises depuis votre appareil photo, téléphone ou tablette. Celles-ci sont ensuite sauvegardées en toute sécurité dans Dropbox, ainsi que disponibles et consultables où que vous soyez.

Pour utiliser la fonctionnalité Chargements appareil photo, deux possibilités s'offrent à vous :

• En mode sans fil depuis votre téléphone ou tablette grâce à l'application pour iOS, Android, Windows Phone ou tablette Windows
  • En associant votre appareil photo, téléphone ou tablette à votre ordinateur et en utilisant l'application de bureau Dropbox pour Mac ou Windows

Avant d'aller plus loin, vérifiez que les conditions suivantes sont réunies :

• Vous disposez d'une connexion Wi-Fi suffisamment rapide.
  • Votre appareil dispose d'une autonomie suffisante (les transferts Chargements appareil photo sont suspendus lorsque l'autonomie devient faible).
  • Si vous possédez un compte Dropbox gratuit, vérifiez que vous avez associé votre ordinateur à votre compte Dropbox personnel ou
    • Faites passer votre compte personnel à un forfait Dropbox Plus

Une fois ces conditions requises satisfaites, sélectionnez votre système d'exploitation dans la liste déroulante ci-dessous, puis lisez les instructions concernant votre appareil.

Afficher les instructions pour :

Android

Utilisation de la fonctionnalité Chargements appareil photo à partir de l'application pour Android

Prise en main : activation de Chargements appareil photo

Étapes suivantes

Une fois la fonctionnalité Chargements appareil photo activée, plusieurs choses se produisent :

• Dropbox ajoute automatiquement les photos et vidéos éligibles dans le dossier Chargements appareil photo de votre Dropbox.
  • Quand vous exécutez Dropbox depuis votre téléphone ou tablette, l'application Dropbox ajoute toutes les photos et vidéos prises depuis :
    • La dernière fois où l'application a été ouverte ou
    • La dernière fois où l'application a été associée à votre ordinateur

iPad

Utilisation de la fonctionnalité Chargements appareil photo à partir de l'application pour iPad

Prise en main : activation de Chargements appareil photo

Étapes suivantes

Une fois la fonctionnalité Chargements appareil photo activée, plusieurs choses se produisent :

• Dropbox ajoute automatiquement les photos et vidéos éligibles dans le dossier Chargements appareil photo de votre Dropbox.
  • Quand vous exécutez Dropbox depuis votre téléphone ou tablette, l'application Dropbox ajoute toutes les photos et vidéos prises depuis :
    • La dernière fois où l'application a été ouverte ou
    • La dernière fois où l'application a été associée à votre ordinateur

Vous pouvez afficher toutes vos photos dans Dropbox en appuyant sur l'onglet Photos (icône représentant une photo) au bas de l'écran.

Transfert en arrière-plan

Le transfert en arrière-plan permet à la fonctionnalité Chargements appareil photo de terminer l'ajout de photos dans votre Dropbox, même si vous n'avez pas ouvert l'application Dropbox. Pour cela :

1. Ouvrez l'application Dropbox.
  2. Ouvrez le menu Paramètres.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à la section Chargements appareil photo.
  4. Activez l'option Transfert en arrière-plan.

Remarques concernant le transfert en arrière-plan

En règle générale, la fonctionnalité Chargements appareil photo ne fonctionne que lorsque l'application Dropbox est ouverte et pendant quelques secondes après sa fermeture. Cela est dû aux restrictions imposées par iOS. Cependant, si vous activez le transfert en arrière-plan, l'application reprendra automatiquement les transferts dès qu'elle détectera un changement important dans la position géographique de votre iPhone.

• Remarque : l'objectif de cette fonctionnalité est d'optimiser le fonctionnement du dossier "Chargements appareil photo". Aucune information sur votre position géographique n'est recueillie.

Lorsque l'option de transfert en arrière-plan est activée, la flèche des services de localisation s'affiche en haut de l'écran :

Le transfert en arrière-plan utilise une version moins gourmande en énergie des services de localisation d'Apple. Si vous avez accumulé de nombreuses photos à transférer, vous constaterez peut-être que l'application consomme de la batterie. Cependant, une fois l'opération terminée, le transfert des nouvelles photos ne devrait avoir qu'un impact limité sur l'autonomie de la batterie.

iPhone

Utilisation de la fonctionnalité Chargements appareil photo à partir de l'application pour iPhone

Prise en main : activation de Chargements appareil photo

Étapes suivantes

Une fois la fonctionnalité Chargements appareil photo activée, plusieurs choses se produisent :

• Dropbox ajoute automatiquement les photos et vidéos éligibles dans le dossier Chargements appareil photo de votre Dropbox.
  • Quand vous exécutez Dropbox depuis votre téléphone ou tablette, l'application Dropbox ajoute toutes les photos et vidéos prises depuis :
    • La dernière fois où l'application a été ouverte ou
    • La dernière fois où l'application a été associée à votre ordinateur

Vous pouvez afficher toutes vos photos dans Dropbox en appuyant sur l'onglet Photos (icône représentant une photo) au bas de l'écran.

Transfert en arrière-plan

Le transfert en arrière-plan permet à la fonctionnalité Chargements appareil photo de terminer l'ajout de photos dans votre Dropbox, même si vous n'avez pas ouvert l'application Dropbox. Pour cela :

1. Ouvrez l'application Dropbox.
  2. Ouvrez le menu Paramètres.
  3. Faites défiler l'écran jusqu'à la section Chargements appareil photo.
  4. Activez l'option Transfert en arrière-plan.

Remarques concernant le transfert en arrière-plan

En règle générale, la fonctionnalité Chargements appareil photo ne fonctionne que lorsque l'application Dropbox est ouverte et pendant quelques secondes après sa fermeture. Cela est dû aux restrictions imposées par iOS. Cependant, si vous activez le transfert en arrière-plan, l'application reprendra automatiquement les transferts dès qu'elle détectera un changement important dans la position géographique de votre iPhone.

• Remarque : l'objectif de cette fonctionnalité est d'optimiser le fonctionnement du dossier "Chargements appareil photo". Aucune information sur votre position géographique n'est recueillie.

Lorsque l'option de transfert en arrière-plan est activée, la flèche des services de localisation s'affiche en haut de l'écran :

Le transfert en arrière-plan utilise une version moins gourmande en énergie des services de localisation d'Apple. Si vous avez accumulé de nombreuses photos à transférer, vous constaterez peut-être que l'application consomme de la batterie. Cependant, une fois l'opération terminée, le transfert des nouvelles photos ne devrait avoir qu'un impact limité sur l'autonomie de la batterie.

Linux

Fonctionnalité Chargements appareil photo et Linux

La fonctionnalité Chargements appareil photo n'est pas disponible sur Linux. Pour obtenir les dernières informations à ce sujet, consultez les forums Dropbox.

Macintosh

Utilisation de la fonctionnalité Chargements appareil photo à partir d'un Mac

Pour que la fonctionnalité Chargements appareil photo puisse fonctionner :

Prise en main : activation de Chargements appareil photo

1. Raccordez votre appareil photo, votre téléphone ou votre tablette à votre ordinateur. Vous êtes alors invité à transférer les photos dans votre dossier Dropbox.
  2. Sélectionnez Importer des photos et vidéos avec Dropbox. Vos photos seront enregistrées automatiquement dans le dossier Chargements appareil photo de Dropbox.
    • Appareils Android : sélectionnez Connecter en tant que lecteur de disque dans la barre d'état.
    • Appareils iOS : déverrouillez l'écran pour permettre l'exécution de la fonctionnalité Chargements appareil photo.

La fonctionnalité Chargements appareil photo tente d'importer des photos et des vidéos de façon intelligente. Elle reprend ainsi le transfert là où il s'est précédemment interrompu, pour transférer uniquement les photos et les vidéos qui n'ont pas encore été transférées dans le dossier Chargements appareil photo.

Vista/Windows 7/Windows 8/Windows 10

Utilisation de la fonctionnalité Chargements appareil photo à partir d'un ordinateur Windows

Pour que la fonctionnalité Chargements appareil photo puisse fonctionner :

Prise en main : activation de Chargements appareil photo

1. Raccordez votre appareil photo, votre téléphone ou votre tablette à votre ordinateur. Vous êtes alors invité à transférer les photos dans votre dossier Dropbox.
  2. Sélectionnez Importer des photos et vidéos avec Dropbox. Vos photos seront enregistrées automatiquement dans le dossier Chargements appareil photo de votre Dropbox.
    • Appareils Android : sélectionnez Connecter en tant que lecteur de disque dans la barre d'état.
    • Appareils iOS : déverrouillez l'appareil pour permettre l'exécution de la fonctionnalité Chargements appareil photo.

Windows Phone

Utilisation de la fonctionnalité Chargements appareil photo à partir de l'application pour Windows Phone

Prise en main : activation de Chargements appareil photo

Une fois activée, la fonctionnalité Chargements appareil photo ajoute automatiquement les photos (même quand l'application Dropbox est fermée). Toutefois, ce transfert n'intervient que si les conditions suivantes sont réunies :

• Votre téléphone est branché et sa batterie est entièrement ou presque entièrement chargée.
  • Vous êtes connecté au réseau Wi-Fi.
  • Votre téléphone est verrouillé.

De même, vous pouvez activer la fonctionnalité Chargements appareil photo depuis l'onglet Photos de l'application Dropbox.

Si votre compte Dropbox contient déjà des photos, un bouton Activer apparaît peut-être en haut de l'écran. S'il ne contient aucune photo, un message vous invitant à Activer Chargements appareil photo peut s'afficher.

Autres options de la fonctionnalité Chargements appareil photo

1. Ouvrez l'application Dropbox.
  2. Ouvrez les onglets Fichiers, Photos ou Favoris.
  3. Appuyez sur l'icône représentant trois points (...).
  4. Appuyez sur Chargements appareil photo.
    • Activez l'option Transfert des photos si l'application est ouverte dans les paramètres Chargement appareils photo. Cela garantit le transfert des photos même lorsque votre téléphone n'est pas verrouillé ni branché, à la seule condition qu'il ne soit pas en mode économie d'énergie.
    • Activez l'option Utiliser le forfait data pour transférer vos photos pendant que l'application est ouverte et que vous êtes connecté à un réseau cellulaire.

Remarque : en raison des limites du système d'exploitation, le transfert automatique des vidéos n'est pas actuellement pris en charge pour Windows Phone.

Tablette Windows

Utilisation de la fonctionnalité Chargements appareil photo à partir de l'application pour tablette Windows

Prise en main : activation de Chargements appareil photo

Une fois activée, la fonctionnalité Chargements appareil photo ajoute automatiquement les photos (même quand l'application Dropbox est fermée). Toutefois, ce transfert n'intervient que si les conditions suivantes sont réunies :

• Votre tablette est branchée et sa batterie est entièrement ou presque entièrement chargée.
  • Vous êtes connecté au réseau Wi-Fi.
  • Votre tablette est verrouillée.

De même, vous pouvez activer la fonctionnalité Chargements appareil photo depuis l'onglet Photos de l'application Dropbox.

Si votre compte Dropbox contient déjà des photos, un bouton Activer apparaît peut-être en haut de l'écran. S'il ne contient aucune photo, un message vous invitant à Activer Chargements appareil photo peut s'afficher.

Autres options de la fonctionnalité Chargements appareil photo

1. Ouvrez l'application Dropbox.
  2. Ouvrez les onglets Fichiers, Photos ou Favoris.
  3. Appuyez sur l'icône représentant trois points (...).
  4. Appuyez sur Chargements appareil photo.
    • Activez l'option Transfert des photos si l'application est ouverte dans les paramètres Chargement appareils photo. Cela garantit le transfert des photos même lorsque votre téléphone n'est pas verrouillé ni branché, à la seule condition qu'il ne soit pas en mode économie d'énergie.
    • Activez l'option Utiliser le forfait data pour transférer vos photos pendant que l'application est ouverte et que vous êtes connecté à un réseau cellulaire.

Remarque : en raison des limites du système d'exploitation, le transfert automatique des vidéos n'est pas actuellement pris en charge pour Windows Phone.

Chargements depuis l'appareil photo et comptes Dropbox Business

• Les photos ou les vidéos ajoutées avant le 9 avril 2014 restent dans votre Dropbox professionnelle.
  • Après le 9 avril 2014, seuls les comptes Dropbox personnels prennent en charge la fonctionnalité Chargements appareil photo.
  • La page Photos sur dropbox.com n'affiche que les photos stockées dans votre Dropbox personnelle.

Ces modifications ont un objectif : vous éviter de mélanger vos fichiers personnels et professionnels. Pour ajouter des photos et des vidéos à un compte Dropbox Business, vous pouvez sélectionner des fichiers un à un et les ajouter manuellement.

Pour activer la fonctionnalité Chargements appareil photo sur votre appareil mobile, vous devez :

• Associer votre ordinateur à votre compte Dropbox personnel ou
  • Faire passer votre compte personnel à un forfait Dropbox Plus

Découvrez comment stocker des photos dans un compte Dropbox Business.

Remarque : la fonctionnalité Chargements appareil photo ne transfère que les photos qui se trouvent dans les dossiers Appareil photo ou Captures d'écran de la galerie ou de l'application de gestion des photos de votre appareil. Si vos photos n'apparaissent pas dans cette application, elles ne seront pas transférées dans Dropbox.

Que faire s'il manque des fichiers dans le dossier Chargements appareil photo ?

La fonctionnalité Chargements appareil photo est conçue pour vérifier si une photo ou une vidéo a déjà été transférée, afin d'éviter les fichiers en double. Par conséquent, les photos ou les vidéos qui ont déjà été importées à l'aide de la fonctionnalité ne sont pas retransférées, même si vous avez supprimé les fichiers de votre Dropbox.