Des fichiers sont manquants, sont réapparus ou sont corrompus. D'où vient le problème ?

Plusieurs causes peuvent être à l'origine de fichiers manquants ou corrompus. Pour retrouver rapidement des fichiers qui ont disparu, lisez attentivement cet article.

Remarque : bien souvent, des fichiers "manquants" n'ont pas disparu, ils ont simplement été déplacés. Dropbox consigne généralement le déplacement d'un fichier sous la forme de deux événements : une suppression (de l'emplacement d'origine) et un ajout (au nouvel emplacement).

Si vous déplacez un fichier ou le renommez, vous pouvez recevoir une notification Fichiers supprimés. Vous recevez également une notification vous informant qu'il a été ajouté ailleurs, mais il est possible que vous ne l'ayez pas vue. Si vous (ou un membre d'un dossier partagé) avez déplacé un fichier "manquant", vous le retrouverez au nouvel emplacement. Aucune opération de restauration n'est nécessaire.

Si vos fichiers ont vraiment disparu, ou si vous rencontrez un autre problème, faites un choix ci-dessous dans Sections de cet article pour connaître la marche à suivre.

Sections dans cet article:

Je ne trouve pas un fichier ou un dossier, mais je ne pense pas l'avoir supprimé.

Plusieurs causes peuvent entraîner la disparition d'un fichier ou d'un dossier. Si le fichier se trouvait dans un dossier partagé, un autre membre de ce dossier l'a peut-être supprimé par erreur. Ou il a peut-être simplement été déplacé vers un autre dossier de votre Dropbox.

Quelle que soit la cause, Dropbox consigne tous les événements enregistrés dans votre compte. Vous pouvez utiliser le journal créé pour découvrir la cause du problème et récupérer les fichiers manquants. Voici plusieurs moyens de mener à bien vos recherches :

Barre de recherche :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez dans la barre de recherche située en haut de la page, puis saisissez quelques mots clés qui correspondent au fichier ou au dossier manquant.
  3. Faites défiler la page de résultats de la recherche jusqu'en bas, vous y verrez apparaître les fichiers supprimés.
  4. Identifiez l'entrée du journal qui correspond à la suppression du fichier ou dossier concerné, et passez la souris sur cette entrée. Cliquez sur le bouton Restaurer affiché à droite.
    • Vous ne voyez pas de bouton Restaurer ? Cliquez ici pour découvrir comment restaurer vos fichiers.
  • Remarque : si un grand nombre de fichiers doit être restauré, l'opération peut prendre un certain temps.

Vous ne trouvez pas vos fichiers manquants ? Essayez de passer par la page Fichiers supprimés.

Page Fichiers supprimés :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers supprimés dans la barre latérale située à gauche.
  3. Parcourez la page à la recherche du fichier ou du dossier supprimé à récupérer.
  4. Si vous retrouvez le fichier ou le dossier, passez la souris sur son nom, puis cliquez sur (icône représentant trois points) à droite.
  5. Cliquez sur le bouton Restaurer.
    • Vous ne voyez pas de bouton Restaurer ? Cliquez ici pour découvrir comment restaurer vos fichiers.
  • Remarque : si un grand nombre de fichiers doit être restauré, l'opération peut prendre un certain temps.

Vous ne retrouvez toujours pas vos fichiers manquants ? Essayez de passer par la page Événements.

Page Événements :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Accédez à dropbox.com/events.
  3. Parcourez la page à la recherche d'événements de suppression qui pourraient être liés au fichier ou au dossier manquant. Il peut s'agir d'ajouts, de modifications, de suppression, de modifications de nom ou de déplacements.
    • Si le fichier a été renommé ou déplacé, vous pourrez voir son nouveau nom ou son nouvel emplacement.
    • Si le fichier a été supprimé, passez la souris sur le nom du fichier, puis cliquez sur le bouton Restaurer affiché à droite.
    • Vous ne voyez pas de bouton Restaurer ? Cliquez ici pour découvrir comment restaurer vos fichiers.
  • Remarque : si un grand nombre de fichiers doit être restauré, l'opération peut prendre un certain temps.

Je ne retrouve pas le fichier qui me manque à l'aide des instructions ci-dessus. Que dois-je faire ?

Si vous ne trouvez aucune trace d'un fichier déplacé, renommé ou supprimé, voici d'autres pistes de recherche :

Je rencontre toujours des difficultés. Je souhaite retourner au début de l'article pour recommencer.

Un utilisateur avec qui j'ai partagé un dossier ou moi-même avons supprimé du contenu et je veux le récupérer.

Si vous êtes certain d'avoir supprimé un fichier (ou qu'un membre de l'un de vos dossiers partagés l'a supprimé), voici ce que vous pouvez faire pour le récupérer. Vous ou un membre d'un dossier partagé avez effectivement supprimé un fichier dans les cas suivants :

• Vous avez reçu un e-mail vous informant que de nombreux fichiers avaient été supprimés de votre compte Dropbox.
  • Vous avez consulté la page Événements et identifié l'événement correspondant au fichier ou au dossier manquant.
  • Vous vous rappelez avoir supprimé un fichier ou un dossier, ou un membre d'un dossier partagé vous a indiqué l'avoir fait.

Pour restaurer un fichier supprimé, vous pouvez effectuer une recherche dans le dossier dans lequel il se trouvait en utilisant la barre de recherche, la page Événements ou la page Fichiers supprimés. En limitant le champ de la recherche, vous découvrirez plus rapidement ce qui s'est passé dans un dossier partagé donné.

Barre de recherche :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez dans la barre de recherche située en haut de la page, puis saisissez quelques mots clés qui correspondent au fichier ou au dossier manquant.
  3. Faites défiler la page de résultats de la recherche jusqu'en bas, vous y verrez apparaître les fichiers supprimés.
  4. Identifiez l'entrée du journal qui correspond à la suppression du fichier ou dossier concerné, et passez la souris sur cette entrée. Cliquez sur le bouton Restaurer affiché à droite.

Vous ne voyez pas de bouton Restaurer Cliquez ici pour découvrir comment restaurer vos fichiers.

• Remarque : si un grand nombre de fichiers doit être restauré, l'opération peut prendre un certain temps.

Vous ne trouvez pas vos fichiers manquants ? Essayez de passer par la page Événements.

Page Événements :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Accédez à dropbox.com/events.
  3. Si l'événement recherché concerne un dossier partagé, sélectionnez le dossier partagé à restaurer dans le menu déroulant Tous.
  4. Si l'événement recherché ne concerne pas un dossier partagé, recherchez-le à l'emplacement où les fichiers à restaurer ont été supprimés. Cliquez ensuite sur (icône représentant trois points), puis sur Restaurer.
  5. Parcourez la page à la recherche d'événements de suppression qui pourraient être liés au fichier ou au dossier manquant.

Vous ne trouvez pas vos fichiers manquants ? Essayez de passer par la page Fichiers supprimés.

Page Fichiers supprimés :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Cliquez sur Fichiers supprimés dans la barre latérale située à gauche.
    • Si l'événement recherché concerne un dossier partagé, sélectionnez le dossier partagé à restaurer dans le menu déroulant Tous.
    • Si l'événement recherché ne concerne pas un dossier partagé, recherchez-le à l'emplacement où les fichiers à restaurer ont été supprimés. Cliquez ensuite sur (icône représentant trois points), puis sur Restaurer.
  3. Parcourez la page à la recherche d'événements de suppression qui pourraient être liés au fichier ou au dossier manquant.

Je ne retrouve pas le fichier qui me manque à l'aide des instructions ci-dessus. Que dois-je faire ?

Si vous ne trouvez aucune trace d'un fichier déplacé, renommé ou supprimé, voici d'autres pistes de recherche :

• La suppression a-t-elle eu lieu il y a plus de 30 jours ? Êtes-vous un utilisateur de Dropbox Basic, ou un client Dropbox Plus qui n'a pas souscrit l'option Historique étendu des versions ?
  • Si vous avez essayé toutes les méthodes de restauration d'un fichier d'un dossier partagé, mais que vous continuez de rencontrer des difficultés, suivez ces instructions.

Je rencontre toujours des difficultés, et mon problème n'est pas lié à un dossier partagé. Je souhaite retourner au début de l'article pour recommencer.

C'est la pagaille dans ma Dropbox, je souhaite restaurer toute ma Dropbox ou une partie à un état antérieur.

Si vous rencontrez trop de problèmes avec les fichiers de votre Dropbox, vous pouvez restaurer tout votre compte, ou certains dossiers partagés, à un état antérieur précis. Imaginez une machine à remonter le temps : une fois l'opération effectuée, votre Dropbox (ou un dossier partagé précis de celle-ci) sera exactement telle qu'elle était avant que vous ayez des problèmes.

Pour cela, vous aurez besoin de l'aide du service d'assistance de Dropbox. Nous vous conseillons au préalable de lire attentivement la partie ci-après et d'indiquer exactement les informations demandées dans votre ticket d'assistance. Vous gagnerez ainsi un temps précieux.

Indiquez à un membre du service d'assistance de Dropbox les informations suivantes qui lui permettront de procéder à une restauration de votre compte :

Vous avez plusieurs options quand nous procédons à une restauration. Vous pouvez choisir de restaurer :

• Un dossier partagé
  • Plusieurs dossiers partagés
  • Des fichiers non partagés
  • L'intégralité de votre compte Dropbox

Quelle que soit l'option choisie, votre compte (ou le ou les dossiers partagés sélectionnés) sera restauré à l'état dans lequel il se trouvait exactement avant l'événement de suppression. Toutes les modifications apportées après cet événement seront écrasées. Pour éviter de perdre des modifications importantes, il peut donc être utile de copier les fichiers que vous avez récemment modifiés dans un dossier extérieur à votre Dropbox.

Une fois que vous avez fait des copies des fichiers modifiés récemment, contactez l'assistance Dropbox en indiquant le lien vers l'événement concerné.

Je rencontre toujours des difficultés, et mon problème n'est pas lié à une restauration de compte. Je souhaite retourner au début de l'article pour recommencer.

Mes fichiers Dropbox ont été chiffrés par un programme malveillant ou un virus.

Si un virus ou un programme malveillant infecte l'un des appareils que vous avez connectés à votre Dropbox, il risque également d'infecter les fichiers qui y sont enregistrés. Le virus peut notamment chiffrer les fichiers, les rendant alors inaccessibles. Ne vous inquiétez pas, nous sommes généralement en mesure de vous aider dans ce type de situation.

Si vos fichiers Dropbox ont été chiffrés à cause d'un virus ou d'un programme malveillant, votre compte Dropbox (et tous les dossiers partagés infectés) devra probablement être restauré à l'état précédant le chiffrement des fichiers. C'est la solution la plus efficace pour nettoyer tous les fichiers chiffrés. Le service d'assistance de Dropbox pourra vous aider, mais vous devez au préalable effectuer une opération très importante :

• supprimer le programme malveillant de votre ordinateur. Ainsi, les fichiers restaurés ne risqueront pas d'être de nouveau chiffrés après la restauration.

Une fois que vous avez nettoyé votre appareil, suivez cette procédure pour aider un membre de l'assistance à procéder à la restauration de votre compte.

• Remarque : l'annulation du partage de dossiers ou la dissociation des appareils depuis l'application de bureau Dropbox risque de compliquer encore les choses. N'effectuez pas ce type d'opérations. Si vous l'avez déjà fait, indiquez-le au membre de l'assistance Dropbox.

Je rencontre toujours des difficultés et mon problème n'est pas lié à un virus ou à un programme malveillant. Je souhaite retourner au début de l'article pour recommencer.

Plusieurs anciens fichiers ont soudainement réapparu.

D'anciens fichiers ou des fichiers supprimés peuvent réapparaître dans votre Dropbox. Cette situation est rare, mais nous pouvons dans ce cas restaurer votre compte à l'état précédant cet événement, ou annuler les événements individuels d'ajout.

Je rencontre toujours des difficultés, et mon problème n'est pas lié à la réapparition de fichiers. Je souhaite retourner au début de l'article pour recommencer.

J'utilise Dropbox sur un appareil Samsung et je vois un grand nombre de suppressions

Samsung propose une intégration avancée de Dropbox sur ses appareils, qui vous permet d'accéder à tous les documents de votre compte Dropbox à partir d'un dossier spécial, le dossier DocumentSync de votre téléphone. Avec cette fonctionnalité, vous pouvez ajouter, modifier et supprimer n'importe quel fichier dans ce dossier, et faire en sorte que les modifications apparaissent aussi bien sur votre téléphone que dans votre Dropbox.

Si vous utilisez Dropbox sur un appareil Samsung et que vous voyez un grand nombre d'événements de suppression de fichier individuel, la fonctionnalité DocumentSync est peut-être la source du problème. Dropbox n'a pas conçu cette fonctionnalité, mais si vous rencontrez des difficultés d'utilisation de celle-ci, nous pouvons vous aider à restaurer des fichiers dans votre Dropbox.

Restauration de fichiers supprimés à cause de DocumentSync :

1. Connectez-vous à dropbox.com.
  2. Accédez à dropbox.com/events.
  3. Notez la date à laquelle a eu lieu le premier événement de suppression (date de "début") et celle du dernier événement de suppression (date de "fin").
  4. Accédez à la page d'assistance de Dropbox et cliquez successivement sur les options suivantes pour nous envoyer les dates de suppression par e-mail : Récupération de fichier, Annuler un grand nombre de modifications apportées à des fichiers et dossiers, Annuler un grand nombre de modifications.
    • Dans votre ticket d'assistance, veuillez indiquer les dates de "début" et de "fin" des suppressions et confirmer par écrit que vous acceptez qu'un membre de l'assistance Dropbox procède à la restauration.

Désactivation de DocumentSync :

Si vous continuez de rencontrer des difficultés avec la fonctionnalité DocumentSync, vous pouvez la désactiver (de façon temporaire ou permanente). S'agissant d'une fonctionnalité indépendante de l'application Dropbox de votre téléphone, vous pouvez la désactiver sans incidence sur cette dernière.

En savoir plus sur la désactivation de DocumentSync

Dernières informations sur la restauration de fichiers ou de dossiers manquants

Si, après avoir suivi un partie ou toutes les instructions figurant ci-dessus, vous ne parvenez toujours pas à restaurer des fichiers ou des dossiers manquants, vous pouvez nous contacter. Toutefois, sachez que la plupart des problèmes de ce type sont expliqués dans l'un des cinq scénarios présentés dans cet article. Et, comme expliqué au tout début, chaque scénario nécessite une intervention de votre part (le client Dropbox) pour restaurer les fichiers ou les dossiers manquants. En suivant une des instructions détaillées de cet article, vous gagnerez du temps et trouverez la solution la plus adaptée (et la plus rapide) pour résoudre le problème.

Pourquoi mes fichiers ont-il disparu ? Est-ce que Dropbox en est responsable ?

Comme expliqué plus haut, plusieurs causes peuvent entraîner la disparition de vos fichiers. Sachez toutefois que Dropbox ne supprime pas vos fichiers de sa propre initiative. Même si vous dépassez la limite de stockage, rien n'est supprimé. Dans ce cas, la synchronisation est simplement suspendue. Elle reprendra quand votre compte repassera sous la limite de stockage.

L'application surveille les modifications apportées à votre Dropbox et synchronise l'ensemble des opérations de modification, d'ajout ou de suppression. Si vous constatez qu'un fichier ne se trouve pas là où il devrait être, sachez que Dropbox n'ajoute jamais de fichiers de sa propre initiative, ni ne les modifie, les déplace ou les supprime. Dans la grande majorité des cas, les fichiers manquants sont la conséquence de l'une des actions suivantes :

• Suppression d'un fichier ou d'un dossier (action délibérée ou accidentelle)
  • Déplacement d'un fichier ou modification de son nom (action délibérée ou accidentelle)
  • Événements sur un ordinateur associé, un appareil mobile ou dropbox.com
  • Événements dans un dossier partagé ou exclusion d'un dossier partagé
  • Événements dans un dossier d'équipe
  • Événements imputables à l'administrateur d'une équipe Dropbox Business ou Dropbox Enterprise pour votre compte

Cela dit, d'autres causes (peu nombreuses) peuvent provoquer la suppression ou la disparition de fichiers :

• Problèmes de disque dur, notamment les disques défectueux, ou les disques qui ne sont pas prêts lorsque le programme Dropbox s'exécute. Si Dropbox ne détecte pas des fichiers connus lorsqu'il démarre, il suppose que vous les avez supprimés pendant que Dropbox n'était pas en cours d'exécution.
  • Mise en quarantaine des fichiers par un antivirus. Ce type de programme peut supprimer des fichiers ou en bloquer l'accès.
  • Présence d'un logiciel d'analyse de disque (logiciel de sauvegarde, par exemple) qui bloque Dropbox et donne l'impression que des fichiers sont manquants.
  • Présence de programmes qui modifient les fichiers de votre dossier utilisateur, qui contient généralement le dossier Dropbox. C'est notamment le cas de certains logiciels de gestion des fichiers audio et des images.
  • Plusieurs ordinateurs associés portant le même nom. Il se peut que vous ayez donné votre ordinateur et que son nouveau propriétaire ait supprimé des fichiers. Si cet ordinateur porte le même nom que votre nouvel ordinateur, vous n'avez peut-être pas remarqué que les deux étaient associés à votre compte. Si l'ordinateur est associé à votre compte, vous pouvez consulter la dernière adresse IP utilisée sur la page Sécurité.

Comment récupérer les anciennes versions d'un fichier

J'ai reçu un e-mail concernant un compte Dropbox inactif. Que dois-je faire ?