Je pense que mon compte a été piraté. Que dois-je faire ?

Vous pensez que quelqu'un d'autre a accédé à votre compte Dropbox ou l'a piraté ? Pas de panique ! Tout d'abord, essayez de savoir si les symptômes suivants peuvent avoir une cause plus banale :

• Ma Dropbox contient des fichiers inconnus.Les fichiers se trouvent-ils dans un dossier partagé dont vous êtes membre ? Si c'est le cas, il se peut qu'un autre membre du dossier les ait ajoutés. Consultez votre page Événements ou l' historique des versions de fichiers pour savoir qui les a ajoutés. Sur votre page Partage, vous pouvez voir les dossiers partagés dont vous êtes membre ainsi que les membres de chaque dossier.
  • Mes fichiers ont disparu.Plusieurs causes peuvent provoquer la disparition de vos fichiers. Consultez ce guide pratique pour identifier les problèmes courants et les résoudre.
  • Ma Dropbox contient les photos d'un autre utilisateur.Une de vos connaissances a-t-elle récemment utilisé l'un de vos ordinateurs ou appareils mobiles ? Auquel cas, il est possible qu'ils aient activé la fonction automatique Chargements appareil photo de Dropbox et ajouté par inadvertance leurs photos à votre compte. Veuillez également noter que votre page Photos affiche à présent toutes les photos de votre compte, y compris celles que d'autres membres ont ajoutées aux dossiers partagés dont vous êtes membre.
  • Je ne parviens pas à me connecter à mon compte. Avez-vous oublié votre mot de passe ? Si c'est le cas, vous pouvez le réinitialiser et retrouver l'accès à votre compte. Découvrez également comment procéder si vous ne parvenez pas à vous connecter après l'activation de la validation en deux étapes.
  • Je suis membre d'une équipe Dropbox Business. Si vous êtes membre d'une équipe Dropbox Business, les administrateurs ont la possibilité de se connecter à votre compte en utilisant la fonctionnalité Se connecter en tant qu'utilisateur. Si vous êtes un membre non-administrateur d'une équipe Dropbox Business, votre administrateur peut se connecter à votre compte pour effectuer les opérations suivantes :
    • Visualiser l'arborescence des dossiers d'un membre de l'équipe
    • Partager des fichiers et dossiers avec les autres
    • Visualiser, ouvrir et télécharger des fichiers
    • Supprimer des fichiers ou restaurer des fichiers supprimés

Si vous êtes un membre d'une équipe Dropbox Business et si vous pensez que votre compte a été attaqué parce que vous constatez que l'une des actions ci-dessus a été réalisée sur votre compte, renseignez-vous tout d'abord auprès de l'administrateur de votre équipe.

Si vous avez vérifié tous les éléments ci-dessus et que vous pensez malgré tout que votre compte a été attaqué ou piraté :

1. Réinitialisez votre mot de passe (choisissez un mot de passe complexe et unique, et ne le communiquez à personne).
  2. Sur la page Sécurité des paramètres de votre compte, dissociez les appareils, les applications et les sessions Web que vous ne connaissez pas ou qui semblent présenter un risque. Vous éviterez ainsi qu'un pirate ayant réussi à associer un appareil malveillant, ou encore à ouvrir une session Web ou une application, apporte des modifications à votre compte. À titre de précaution supplémentaire, nous vous conseillons de dissocier tous les appareils mobiles et applications tierces, puis de ne réassocier que ceux et celles dont vous avez besoin.
  3. Pensez à activer la validation en deux étapes qui ajoute un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte.