Qu'est-ce que la synchronisation LAN ?

La synchronisation LAN est une fonctionnalité de Dropbox qui permet d'accélérer considérablement la synchronisation si le fichier se trouve sur votre réseau local.

L'intérêt, c'est que lorsque vous ajoutez un fichier à votre Dropbox sur votre ordinateur, le fichier est ensuite synchronisé avec les serveurs Dropbox. Dropbox lance le processus de synchronisation dès qu'il détecte qu'une modification a été apportée au fichier. Les ordinateurs associés et les dossiers partagés téléchargent ensuite la nouvelle version du fichier. Grâce à la synchronisation en réseau local, Dropbox commence par rechercher le nouveau fichier sur votre réseau local et n'a donc pas à le télécharger auprès des serveurs Dropbox, ce qui améliore considérablement la vitesse du processus de synchronisation.

La synchronisation LAN présente un avantage supplémentaire pour une utilisation dans des endroits où les ordinateurs sont tous mis en réseau sur le même routeur ou un autre réseau local.

En savoir plus

• Dropbox doit maintenir une connexion à Internet afin de déterminer le moment de la synchronisation. Pour profiter de la synchronisation LAN, tous les ordinateurs doivent être connectés à un réseau local et Internet en même temps.
  • Si vous installez l'application de bureau Dropbox pour la première fois, le pare-feu Windows peut vous demander d'autoriser Dropbox à accéder à Internet et/ou à votre réseau local. Appuyez sur Accès pour permettre à Dropbox d'effectuer correctement la synchronisation.
  • Si Dropbox détecte un pare-feu qui empêche l'accès à votre réseau local, il désactive automatiquement la synchronisation LAN dans les préférences de Dropbox. Pour la réactiver, modifiez les paramètres du pare-feu afin d'autoriser Dropbox à accéder à Internet et à votre réseau local, puis activez manuellement la synchronisation LAN dans les préférences de Dropbox.
  • La synchronisation LAN fonctionne uniquement avec les ordinateurs qui se trouvent sur le même sous-réseau ou qui disposent de la même adresse de diffusion. Par exemple, tous les ordinateurs connectés à un seul routeur se trouvent généralement sur le même réseau (même sous-réseau). Si votre réseau local utilise plusieurs appareils réseau, tels que des routeurs, pour élargir le réseau, vous devez être sur le même sous-réseau que les autres ordinateurs disposant de la synchronisation LAN. Si cela ne vous dit rien et que vous avez besoin d'aide, consultez la documentation de votre appareil réseau ou un administrateur réseau.
  • La synchronisation LAN nécessite un accès au port TCP 17500.