Partage d’un lien vers un fichier ou un dossier Dropbox

Mis à jour Feb 23, 2024
person icon

Les informations contenues dans cet article s’appliquent à tous les utilisateurs de Dropbox, sauf indication contraire.

Vous pouvez créer un lien permettant d’accéder à un fichier ou dossier de votre compte Dropbox, puis le partager avec d’autres personnes. Lorsque vous partagez un fichier ou un dossier par l’intermédiaire d’un lien, vous pouvez choisir d’accorder un accès en écriture ou en lecture seule aux personnes qui reçoivent ce lien.
highlight icon

Remarque : vous ne pouvez pas créer de lien partagé vers un dossier restreint.

Vous n’utilisez pas encore Dropbox ? Découvrez comment Dropbox peut vous aider à partager facilement des dossiers.

Création et partage d’un lien Dropbox avec accès en écriture

Si vous disposez d’un compte Dropbox Basic, Professional ou Plus, vous pouvez accorder à d’autres utilisateurs Dropbox un accès en écriture à vos fichiers ou dossiers Dropbox par l’intermédiaire d’un lien. Si vous partagez un fichier ou dossier avec une personne qui ne possède pas de compte Dropbox, elle peut uniquement en afficher un aperçu

Création et partage d’un lien Dropbox avec accès en écriture

Si vous disposez d’un compte Dropbox Basic, Professional ou Plus, vous pouvez accorder à d’autres utilisateurs Dropbox un accès en écriture à vos fichiers ou dossiers Dropbox par l’intermédiaire d’un lien. Si vous partagez un fichier ou dossier avec une personne qui ne possède pas de compte Dropbox, elle peut uniquement en afficher un aperçu

Dropbox passe à une nouvelle architecture pour les liens partagés, qui seront désormais basés sur le contenu plutôt que sur les utilisateurs. Cela affecte le mode de création et de partage des liens. Les nouveaux liens peuvent être identifiés par la présence d’un paramètre “rlkey” dans l’URL. Pour ces liens, le comportement ci-dessus est exécuté différemment :

• Les utilisateurs disposant d’un accès en écriture peuvent créer des liens avec accès en écriture ou en lecture seule, à condition qu’ils n’aient pas déjà été créés.
  • Si vous partagez un fichier ou un dossier avec un partenaire externe à l’aide d’un lien, le destinataire peut utiliser ce même lien pour le partager à son tour avec d’autres parties externes. Il ne peut toutefois pas créer son propre lien partagé, car chaque fichier ou dossier ne peut être associé qu’à un seul lien avec accès en écriture et à un seul lien avec accès en lecture seule.
  • Si vous créez un lien partagé avec un accès en écriture, toute personne qui accède à ce fichier ou à ce dossier via ce lien peut ajouter ce contenu à son compte Dropbox et ainsi devenir un membre disposant d’un accès en écriture à ce contenu.

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Passez le curseur sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez partager, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez modification autorisée.
    • Si aucun lien n’a été créé, cliquez sur Créer.
    • Si un lien a été créé, cliquez sur Copier le lien.

4. Le lien est copié dans votre presse-papiers. Il vous suffit alors de le coller dans un e‑mail, un message ou tout autre support permettant de le rendre accessible.
  1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou le dossier à partager.
  3. Sélectionnez Partager… à côté de l’icône Dropbox.
  4. Cliquez sur l’icône représentant une roue dentée en haut à droite.
  5. Cliquez sur l’onglet Lien de modification
    • Si aucun lien n’a été créé, cliquez sur Créer.
    • Si un lien a été créé, cliquez sur Copier le lien.

6. Le lien est copié dans votre presse-papiers. Il vous suffit alors de le coller dans un e‑mail, un message ou tout autre support permettant de le rendre accessible.
highlight icon

Remarques :

• Si vous accordez à un autre utilisateur Dropbox l’accès à un fichier ou à un dossier, il peut créer son propre lien et partager le contenu avec d’autres personnes.
  • Si le destinataire du lien est membre d’une équipe Dropbox, sa capacité à en modifier le contenu dépend des autorisations de son équipe.

Création et partage d’un lien Dropbox avec un accès en lecture seule

Une personne qui reçoit un lien partagé ou un fichier partagé avec des autorisations en lecture seule ne peut pas modifier le fichier d’origine.

1. Connectez-vous au site dropbox.com.
  2. Passez le curseur sur le fichier ou le dossier que vous souhaitez partager, puis cliquez sur l’icône de partage (un rectangle avec une flèche vers le haut).
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez lecture seule.
    • Si aucun lien n’a été créé, cliquez sur Créer.
    • Si un lien a été créé, cliquez sur Copier le lien.

4. Le lien est copié dans votre presse-papiers. Il vous suffit alors de le coller dans un e‑mail, un message ou tout autre support permettant de le rendre accessible.
  1. Ouvrez le dossier Dropbox dans l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (Mac).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier ou le dossier à partager.
  3. Cliquez sur Partager… à côté de l’icône Dropbox.
  4. Cliquez sur l’icône représentant une roue dentée en haut à droite.
  5. Cliquez sur l’onglet Lien de consultation
    • Si aucun lien n’a été créé, cliquez sur Créer
    • Si un lien a été créé, cliquez sur Copier le lien.

6. Le lien est copié dans votre presse-papiers. Il vous suffit alors de le coller dans un e‑mail, un message ou tout autre support permettant de le rendre accessible.