Wie kann ich für mein Konto die zweistufige Überprüfung aktivieren?

« Back to Help Center

Die zweistufige Überprüfung ist optional, ist aber eine sehr empfehlenswerte Sicherheitsfunktion, die Ihrem Dropbox-Konto eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzufügt. Wenn diese Option ausgewählt wurde, erfordert Dropbox zusätzlich zur Eingabe des Kennworts jedes Mal die Eingabe eines sechsstelligen Sicherheitscodes, wenn Sie sich bei Dropbox anmelden oder eine Verknüpfung mit einem neuen Computer, Mobiltelefon oder Tablet herstellen.

Ihren einmaligen Zugangscode aufbewahren

Vor der Aktivierung der zweistufigen Überprüfung erhalten Sie einen speziellen 16-stelligen einmaligen Zugangscode. Es ist sehr wichtig, dass Sie sich diesen Schlüssel notieren und sicher aufbewahren. Wenn Sie jemals Ihr Telefon verlieren oder keinen Sicherheitscode erzeugen können, brauchen Sie einmaligen Zugangscode, um wieder Zugang zu Ihrer Dropbox zu erhalten.

Zweistufige Überprüfung aktivieren

1. Melden Sie sich auf der Dropbox-Website an.
  2. Klicken Sie auf einer beliebigen Seite oben rechts auf Ihren Namen, um Ihr Kontomenü zu öffnen.
  3. Klicken Sie im Kontomenü auf Einstellungen und wählen Sie den Tab Sicherheit aus oder klicken Sie einfach hier.
  4. Klicken Sie im Bereich Zweistufige Überprüfung auf Aktivieren.
    Zweistufige Überprüfung aktivieren Zweistufige Überprüfung aktivieren
  5. Klicken Sie auf Erste Schritte.
  6. Aus Sicherheitsgründen werden Sie gebeten, Ihr Kennwort erneut einzugeben, um die zweistufige Überprüfung zu aktivieren. Danach können Sie festlegen, ob Sie den Sicherheitscode per SMS oder über eine App für Mobilgeräte erhalten wollen.
  7. Nach dem Aktivieren dieser Funktion empfiehlt es sich, eine zweite Telefonnummer hinzuzufügen, über die Sie SMS-Nachrichten empfangen können. Sollten Sie Ihr Haupttelefon verlieren, können Sie sich an die zweite Nummer einen Backup-Sicherheitscode senden lassen.

Per SMS

Wenn Sie sich dafür entscheiden, Ihre Sicherheitscode per Textmeldung zu erhalten, brauchen Sie ein Telefon, das in der Lage ist, Textmeldungen zu empfangen (möglicherweise zusätzliche Gebühren). Wann immer Sie sich bei Dropbox mit Ihrem Kennwort anmelden, wird eine Textmeldung mit dem Sicherheitscode an Ihr Telefon geschickt. So aktivieren Sie diese Option:

1. Wählen Sie während der zweistufigen Überprüfung die Option Per SMS aus.
  2. Geben Sie die Telefonnummer ein, unter der Sie die Textmeldungen erhalten wollen.
    Telefonnummer eingeben Telefonnummer eingeben
  3. Sie werden einen Sicherheitscode per SMS erhalten. Überprüfen Sie Ihre Telefonnummer und aktivieren Sie die zweistufige Überprüfung, indem Sie auf Aufforderung diesen Code eingeben.

Über eine mobile App

Es stehen mehrere mobile Apps zur Verfügung, die einen einzigartigen zeitkritischen Sicherheitscode erzeugen, den Sie dann dazu verwenden können, um Ihre Anmeldung bei Ihrem Dropbox-Konto abzuschließen. Jede App, die das Time-based One-Time Password (TOTP)-Protokoll unterstützt, sollte funktionieren, einschließlich der Folgenden:

Wenn Sie eine dieser Apps verwenden wollen:

1. Wählen Sie während der zweistufigen Überprüfung die Option Per Mobil-App aus.
  2. Sie können entweder den Barcode scannen (wenn Ihre App das unterstützt) oder Sie klicken auf Geben Sie Ihren geheimen Schlüssel per Hand ein, wenn Sie einen geheimen Schlüssel erhalten möchten, den Sie in die App eingeben können.
    Scannen Sie einen Barcode oder geben Sie manuell einen Code ein. Barcode scannen oder Geheimschlüssel manuell eingeben
  3. Sobald Ihre App konfiguriert ist, werden Sie aufgefordert, einen von Ihrer Authentifizierungsanwendung erzeugten Sicherheitscode einzugeben, um die Einrichtung zu verifizieren und die zweistufige Überprüfung zu aktivieren.

Sie meisten Anwendungen erzeugen auch dann Sicherheitscodes, wenn kein Mobilfunk oder Datenservice zur Verfügung steht, was unterwegs oder wenn der Empfang unzuverlässig ist, sehr nützlich ist.

Nutzer von Dropbox für Unternehmen

Wenn Sie Ihr Mobiltelefon verlieren und Sie sich nicht über die zweistufige Überprüfung anmelden können, kann Ihr Administrator diese über die Verwaltungskonsole für Sie deaktivieren.

Wenn firmenseitig die einmalige Anmeldung über einen zentralen Identitätsanbieter erforderlich ist, sehen Ihre Kontoeinstellungen folgendermaßen aus:

Dropbox für Unternehmen-Administratoren: Sie können dafür sorgen, dass die zweistufige Überprüfung nutzerseitig nicht deaktiviert werden kann. Nehmen Sie diese Einstellung entweder über die Verwaltungskonsole oder über Ihren Identitätsmanagementanbieter vor, wenn Sie das einmalige Anmelden (SSO) eingerichtet haben.