Wie kann ich für mein Konto die zweistufige Überprüfung aktivieren?

« Back to Help Center

Die zweistufige Überprüfung ist optional, ist aber eine sehr empfehlenswerte Sicherheitsfunktion, die Ihrem Dropbox-Konto eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzufügt. Wenn diese Option ausgewählt wurde, erfordert Dropbox zusätzlich zur Eingabe des Kennworts jedes Mal die Eingabe eines sechsstelligen Sicherheitscodes, wenn Sie sich bei Dropbox anmelden oder eine Verknüpfung mit einem neuen Computer, Mobiltelefon oder Tablet herstellen.

On the Dropbox website Zweistufige Überprüfung aktivieren

1. Melden Sie sich auf der Dropbox-Website an (wenn Sie das nicht schon getan haben).
  2. Klicken Sie auf einer beliebigen Seite oben rechts auf Ihren Namen, um Ihr Kontomenü zu öffnen.
  3. Klicken Sie im Kontomenü auf Einstellungen und wählen Sie den Tab Sicherheit aus oder klicken Sie einfach hier.
  4. Klicken Sie im Bereich Kontoanmeldung neben Zweistufige Überprüfung auf den Link (ändern).
    Enter security code Zweistufige Überprüfung aktivieren

Aus Sicherheitsgründen werden Sie gebeten, Ihr Kennwort erneut einzugeben, um Ihre Entscheidung zu bestätigen. Danach können Sie festlegen, ob Sie den Sicherheitscode per SMS oder über eine Mobilgeräte-App erhalten wollen.

Per SMS

Wenn Sie sich dafür entscheiden, Ihre Sicherheitscode per Textmeldung zu erhalten, brauchen Sie ein Telefon, das in der Lage ist, Textmeldungen zu empfangen (möglicherweise zusätzliche Gebühren). Wann immer Sie sich bei Dropbox mit Ihrem Kennwort anmelden, wird eine Textmeldung mit dem Sicherheitscode an Ihr Telefon geschickt. So aktivieren Sie diese Option:

1. Wählen Sie während der zweistufigen Überprüfung die Option Per SMS aus.
  2. Geben Sie die Telefonnummer ein, unter der Sie die Textmeldungen erhalten wollen.
    Enter your phone number Telefonnummer eingeben
  3. Sie werden einen Sicherheitscode per SMS erhalten. Überprüfen Sie Ihre Telefonnummer und aktivieren Sie die zweistufige Überprüfung, indem Sie auf Aufforderung diesen Code eingeben.

Über eine mobile App

Es stehen mehrere mobile Apps zur Verfügung, die einen einzigartigen zeitkritischen Sicherheitscode erzeugen, den Sie dann dazu verwenden können, um Ihre Anmeldung bei Ihrem Dropbox-Konto abzuschließen. Jede App, die das Time-based One-Time Password (TOTP)-Protokoll unterstützt, sollte funktionieren, einschließlich der Folgenden:

Wenn Sie eine dieser Apps verwenden wollen:

1. Wählen Sie während der zweistufigen Überprüfung die Option Per Mobil-App aus.
  2. Sie können entweder den Barcode scannen (wenn Ihre App das unterstützt) oder Sie klicken auf Geben Sie Ihren geheimen Schlüssel per Hand ein, wenn Sie einen geheimen Schlüssel erhalten möchten, den Sie in die App eingeben können.
    Scan a barcode or enter a code manually Barcode scannen oder Geheimschlüssel manuell eingeben
  3. Sobald Ihre App konfiguriert ist, werden Sie aufgefordert, einen von Ihrer Authentifizierungsanwendung erzeugten Sicherheitscode einzugeben, um die Einrichtung zu verifizieren und die zweistufige Überprüfung zu aktivieren.

Sie meisten Anwendungen erzeugen auch dann Sicherheitscodes, wenn kein Mobilfunk oder Datenservice zur Verfügung steht, was unterwegs oder wenn der Empfang unzuverlässig ist, sehr nützlich ist.

Ihren einmaligen Zugangscode aufbewahren

Vor der Aktivierung der zweistufigen Überprüfung erhalten Sie einen speziellen 16-stelligen einmaligen Zugangscode. Es ist sehr wichtig, dass Sie diesen Schlüssel aufschreiben und irgendwo sicher aufbewahren. Wenn Sie jemals Ihr Telefon verlieren oder keinen Sicherheitscode erzeugen können, brauchen Sie einmaligen Zugangscode, um wieder Zugang zu Ihrer Dropbox zu erhalten.