Como usar o Dropbox para economizar espaço no disco rígido

person icon

Se você é administrador de uma conta do Dropbox para equipes e gostaria de gerenciar o espaço do disco rígido da sua equipe, saiba como gerenciar as configurações somente on-line padrão da sua equipe.

Você pode sincronizar seus arquivos em três locais diferentes com o Dropbox:

Na pasta do Dropbox do seu computador.

Em um navegador web no dropbox.com.

No aplicativo Dropbox para dispositivos móveis no seu dispositivo Android, iPhone ou tablet.

Seus arquivos podem ser configurados de duas maneiras:

• Somente on-line: Um arquivo somente on-line é armazenado na nuvem e não ocupa espaço de armazenamento no seu computador ou dispositivo móvel.
  • Disponível off-line: Se um arquivo estiver disponível off-line, você pode abri-lo nas pastas do Dropbox no seu computador ou no seu dispositivo móvel sem precisar de acesso à internet. Esses arquivos ocupam espaço de armazenamento no seu dispositivo.
highlight icon

Observação:

• Você também pode economizar espaço de armazenamento no seu dispositivo usando a sincronização seletiva.
  • Requisitos de sistema para usar arquivos somente on‑line:
    • Windows: 7 e superior.
    • Mac: OS 10.12 e superior.

Como tornar arquivos disponíveis somente on‑line

No aplicativo Dropbox para desktop, há duas maneiras de tornar arquivos disponíveis somente on‑line.

• Você pode gerenciar os arquivos diretamente na pasta do Dropbox e marcá‑los individualmente como somente on‑line.
  • Você pode usar a ferramenta Gerenciar espaço do disco rígido, que permite classificar os arquivos para marcá‑los como somente on‑line.

Também é possível configurar os arquivos como somente on‑line no aplicativo Dropbox para dispositivos móveis. Os arquivos somente on‑line não ocuparão espaço de armazenamento no disco local.

highlight icon

Nota: Quando você abre um arquivo somente on-line em uma pasta do Dropbox em seu computador, ele é baixado automaticamente e fica disponível off-line. Isso significa que você precisará de espaço suficiente no disco rígido para baixar o arquivo antes de abri-lo. Você pode mudá-lo novamente para somente on-line seguindo as instruções abaixo.

Para tornar arquivos disponíveis somente on‑line manualmente no aplicativo Dropbox para desktop:
  1. Abra o Explorador de Arquivos.
  2. Abra a pasta do Dropbox.
  3. Busque o arquivo ou a pasta que deseja definir como somente on‑line.
  4. Clique com o botão direito no arquivo ou pasta.
  5. Clique em Tornar somente on‑line.
    • Se preferir armazenar o arquivo ou a pasta no seu disco rígido, clique em Tornar disponível off‑line.
  1. Abra o Finder.
  2. Abra a pasta do Dropbox.
  3. Busque o arquivo ou a pasta que deseja definir como somente on‑line.
  4. Clique com o botão direito no arquivo ou pasta.
  5. Clique em Tornar somente on‑line.
    • Se preferir armazenar o arquivo ou a pasta no seu disco rígido, clique em Tornar disponível off‑line.

Para tornar arquivos disponíveis somente on‑line usando a ferramenta Gerenciar espaço do disco rígido:

1. Clique no ícone do Dropbox na barra de tarefas (Windows) ou na barra de menus (Mac).
  2. Clique no seu avatar (foto de perfil ou iniciais).
  3. Clique em Gerenciar espaço do disco rígido para abrir a ferramenta.
    • Você pode visualizar e ordenar os arquivos por tamanho e pela data em que foram modificados pela última vez.

4. Marque as caixas de seleção ao lado dos arquivos que deseja tornar disponíveis somente on‑line.
  5. Clique em Tornar disponível somente on‑line.

Uma mensagem de confirmação será exibida indicando a quantidade de armazenamento em disco que você liberou. Além disso, os arquivos configurados como somente on‑line serão removidos da lista de arquivos sugeridos da ferramenta Gerenciar espaço do disco rígido

Instruções para configurar arquivos como somente on‑line no aplicativo do Dropbox para dispositivos móveis:
  1. Abra o aplicativo Dropbox para dispositivos móveis.
  2. Busque o arquivo ou a pasta que deseja definir como somente on‑line.
  3. Toque em “” (reticências verticais) para ver mais opções.
  4. Desative a opção Tornar disponível off‑line

A cor do botão Ativar/Desativar ficará cinza. Isso significa que o arquivo ou a pasta está disponível somente on‑line.

1. Abra o aplicativo Dropbox para dispositivos móveis.
  2. Busque o arquivo ou a pasta que deseja definir como somente on‑line.
  3. Toque em “” (reticências verticais) para ver mais opções.
  4. Desative a opção Tornar disponível off‑line

A cor do botão Ativar/Desativar ficará cinza. Isso significa que o arquivo ou a pasta está disponível somente on‑line.

Como tornar arquivos disponíveis somente on-line por padrão

Instruções para configurar todos os arquivos que você adiciona à pasta do Dropbox no seu computador como somente on‑line por padrão:

1. Clique no ícone do Dropbox na central de notificações (Windows) ou na barra de menu (Mac).
  2. Clique no seu avatar (foto de perfil ou iniciais) no canto superior direito.
  3. Clique em Preferências.
  4. Clique na aba Sincronização.
  5. Clique no menu suspenso ao lado de Novos arquivos padrão.
  6. Selecione Somente on‑line.

Essas configurações significam que todos os futuros arquivos e pastas que você adicionar à pasta do Dropbox no seu computador ficarão somente on‑line, e novos arquivos não ocuparão espaço de armazenamento no seu computador depois de adicionados. Essas condições não se aplicarão retroativamente a arquivos e pastas existentes. Isso poderá ser feito somente on-line seguindo os passos da seção anterior.

highlight icon

Observação: Se você criar um documento diretamente no seu computador e transferi-lo para suas pastas do Dropbox, ele ainda estará disponível off‑line, a menos que você o configure manualmente para ser somente on‑line.

Perguntas frequentes sobre o recurso somente on-line

O que significa que uma pasta ou um arquivo está disponível somente on‑line?

Quando você define um arquivo como somente on-line, ele é armazenado on-line e não ocupa espaço de armazenamento no seu computador ou dispositivo móvel. Arquivos somente on-line ocupam espaço de armazenamento no dropbox.com.

O que significa que uma pasta ou um arquivo está disponível off‑line?

Se um arquivo estiver disponível off‑line, você poderá abri‑lo na pasta do Dropbox do seu computador ou no aplicativo do Dropbox para dispositivos móveis, mesmo se não tiver acesso à internet. Isso significa que ele ocupará espaço de armazenamento no seu computador ou dispositivo móvel e no dropbox.com. Se você não quiser que um arquivo ou uma pasta ocupe espaço de armazenamento no seu dispositivo, configure‑o como somente on‑line.

Como sei se um arquivo está disponível somente on‑line ou também off‑line?

Se você estiver usando Windows, procure o símbolo de sincronização descrito neste artigo.

Se você estiver usando Mac, procure o símbolo de sincronização descrito neste artigo.

Observação: Se você não tiver definido um arquivo ou uma pasta como somente on-line, todos os arquivos e pastas contidos nas pastas do Dropbox do seu computador estarão disponíveis off-line. Saiba como disponibilizar seus arquivos e pastas off-line.

Por que não consigo abrir um arquivo somente on‑line da pasta do Dropbox no meu computador?

O dispositivo precisa estar conectado à internet para você abrir arquivos somente on‑line da pasta do Dropbox no seu computador.

Por que ainda consigo ver os arquivos somente on‑line na pasta do Dropbox no meu computador?

Na pasta do Dropbox no seu computador, você poderá ver os arquivos ou pastas disponíveis somente on‑line, mas serão apenas placeholders.

Como posso ver quanto espaço de armazenamento cada arquivo ou pasta está usando?

Clique com o botão direito do mouse no arquivo ou na pasta e clique em Obter informações. As informações aparecerão ao lado do Tamanho.

Por que os arquivos somente on‑line ocupam espaço de armazenamento no disco rígido?

Os arquivos somente on‑line ocupam um pouco de espaço no disco rígido, pois precisam de um espaço reservado para armazenar o nome do arquivo e o atalho para o site dropbox.com. Mesmo assim, ocupam muito menos espaço do que o arquivo em si.

Se você estiver usando arquivos somente on-line com as versões 10.13 a 12.2 do macOS, poderá notar que os arquivos somente on-line parecem ocupar espaço quando você tenta gerenciar o espaço de armazenamento nas configurações do Mac.

Isso acontece porque o tamanho do arquivo é calculado com base em algo chamado “tamanho lógico” e não no “tamanho físico”.

Para ver quais arquivos estão realmente ocupando seu espaço de armazenamento, ajuste as configurações do Dropbox para que os arquivos somente on-line tenham tamanhos lógicos e físicos definidos como zero. Para fazer isso:

1. Faça login no dropbox.com.
  2. Clique no seu avatar (foto de perfil ou iniciais) no canto superior direito.
  3. Clique em Configurações.
  4. Ative a opção Atualização para arquivos somente on‑line no Mac.
    • Observação: essa configuração pode levar algum tempo para ser atualizada. Caso não veja a atualização após alguns minutos, feche o aplicativo do Dropbox para desktop e abra‑o novamente.

O que acontece se eu excluir um arquivo somente on-line?

Se você excluir um arquivo somente on-line, ele será excluído em todos os lugares em que você usa o Dropbox.