Dropbox-Dateien kommentieren

Eine Datei kann entweder als Ganzes kommentiert werden oder Sie können einzelne Abschnitte kommentieren. Der erste Teil dieses Artikels behandelt das Kommentieren einer Datei als Ganzes.

So kommentieren Sie einen bestimmten Abschnitt einer Datei
So aktivieren oder deaktivieren Sie Kommentare

Die Kommentarfunktion ist für jede Datei und jeden freigegebenen Link verfügbar, die bzw. der auf dropbox.com in der Voransicht aufgerufen werden kann. Sie steht auch für die Android- und iOS-Apps von Dropbox zur Verfügung.

Kommentaroptionen

• @erwähnen (das Personensymbol)
  • Sticker (der Smiley)
  • Kommentieren eines Dateibereichs (das Quadrat)
Kommentaroptionen

Kommentarbenachrichtigungen

Wenn einer Datei ein Kommentar hinzugefügt wird, werden die folgenden Nutzer benachrichtigt:

• Der Eigentümer der Datei
  • Jeder, der die Datei kommentiert hat
  • Jeder, der in der Datei @erwähnt wurde

Dieselben Nutzer erhalten auch über dropbox.com und gegebenenfalls über ihr Android- oder iOS-Gerät eine Benachrichtigung.

Um einen Kommentar zu beantworten, in dem Sie getaggt wurden, können Sie einfach auf die Benachrichtigungs-E-Mail antworten. Ihre Antwort wird dann auf dropbox.com und in der mobilen App im Kommentarbereich der Datei angezeigt.

Nutzer in Kommentaren erwähnen

Wenn Sie einen Kommentar hinzufügen, werden die folgenden Personen benachrichtigt:

• Der Eigentümer der Datei
  • Jeder, der die Datei kommentiert hat
  • Jeder, der in der Datei @erwähnt wurde

Wenn Sie zusätzlich jemand anders benachrichtigen möchten, können Sie ihn durch @Erwähnen in die Unterhaltung einbeziehen. Geben Sie dazu das @ und die ersten Buchstaben des gewünschten Nutzernamens ein. (Geben Sie nach dem @ keine Leerstelle ein.) Während Sie schreiben, wird automatisch eine Liste mit möglicherweise passenden Namen aus Ihren Kontakten eingeblendet, aus der Sie auswählen können. Ist der Nutzer nicht in Ihrem Adressbuch, geben Sie einfach das @ gefolgt von der E-Mail-Adresse des Nutzers ein, um ihn zu benachrichtigen.

Personen, die keine Dropbox-Nutzer sind, können Sie mit deren E-Mail-Adresse @erwähnen. Die erwähnten Personen erhalten dann eine E-Mail-Benachrichtigung über den Kommentar.

Auf Kommentare antworten

1. Klicken Sie in der Liste aller Dateien und Ordner auf dropbox.com auf eine Datei, um sie in der Voransicht aufzurufen.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger im Kommentarbereich über einen vorhandenen Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten, um ein Textfeld zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf eine Stelle im Textfeld.
  5. Klicken Sie auf Posten, um Ihre Antwort abzusenden.

Reihenfolge der Kommentare

Kommentare erscheinen chronologisch geordnet, wobei die neuesten ganz oben in der Liste stehen. Wenn Sie auf einen Kommentar antworten, wird dieser nach oben an den Anfang der Liste gerückt.

Reihenfolge der Kommentare

Sichtbarkeit der Kommentare

Ob Kommentare sichtbar sind oder nicht, hängt davon ab, für wen die Datei sichtbar ist. Auch Teammitglieder mit Zugriff auf die Datei und Nutzer, für die Sie die Datei freigegeben haben, können die Kommentare sehen.

Dropbox Business-Administratoren: Kommentare für das Team deaktivieren

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Öffnen Sie die Verwaltungskonsole.
  3. Wählen Sie den Tab Freigabe aus.
  4. Wählen Sie eine der beiden Kommentareinstellungen aus:
    • Ja ermöglicht das Kommentieren aller freigegebenen Dateien
    • Nein deaktiviert das Kommentieren für alle im Team
Einstellungen für das gesamte Team

Hinweis: Wenn die Kommentarfunktion aktiviert bleibt, können die Teammitglieder sie für jede Datei selbst deaktivieren.

Kommentare auf dropbox.com aktivieren oder deaktivieren

Kommentare sind standardmäßig aktiviert. Klicken Sie in Ihrem Browser in der Titelleiste der Voransicht auf das Auslassungszeichen (), um ein Dropdown-Menü einzublenden. Ist die Datei bereits in Ihrer Dropbox gespeichert, können Sie dort die Option Kommentare deaktivieren auswählen.

Kommentare aktivieren oder deaktivieren

Sie haben zwei Möglichkeiten, die Kommentarfunktion wieder zu aktivieren:

• Klicken Sie im Kommentarbereich auf Kommentare aktivieren
  • Wählen Sie im Dropdown-Menü Kommentare aktivieren aus

Den Kommentarbereich ein- oder ausblenden

Wenn Sie die Datei auf dropbox.com ansehen, können Sie den Kommentarbereich ein- oder ausblenden. Klicken Sie dazu auf das Kommentarsymbol.

Kommentare einblenden
Kommentare ausblenden

Kommentarbenachrichtigungen abbestellen

Wenn Sie angemeldet sind und die Datei auf dropbox.com aufgerufen haben, klicken Sie im Voransichtsbereich auf das Auslassungszeichen ().Über das eingeblendete Dropdown-Menü können Sie Benachrichtigungen abbestellen.

• Hinweis: Auch wenn Sie die Benachrichtigungen abbestellen, werden Sie weiterhin benachrichtigt, wenn ein Nutzer Sie explizit in einem Kommentar erwähnt.

Auf iOS- und Android-Geräten erkennen Sie an dem Glockensymbol im Kommentarbereich, ob Sie Benachrichtigungen abonniert haben oder nicht. Durch Tippen auf das Symbol können Sie Benachrichtigungen zu dieser Datei aktivieren bzw. deaktivieren.

Feedback zu einem bestimmten Abschnitt einer Datei geben

Einen bestimmten Abschnitt eines Dokuments kommentieren

Es gibt drei Möglichkeiten, in der Voransicht auf dropbox.com einen Kommentar zu einem bestimmten Abschnitt eines Dokuments zu hinterlassen.

Text markieren:

1. Öffnen Sie ein Dokument in der Voransicht.
  2. Klicken Sie bei gedrückter Maustaste auf ein Wort oder einen Textblock und ziehen Sie den Mauszeiger darüber.
    • Das Kommentarsymbol wird eingeblendet
  3. Klicken Sie auf das Kommentarsymbol, um das Kommentarfeld einzublenden.
Ausgewählten Text durch Klicken kommentieren
Ausgewählten Text durch Klicken und Ziehen kommentieren

Klicken:

1. Aktivieren Sie das Kommentieren durch eine der beiden folgenden Methoden:
    • Klicken Sie im Kommentarbereich auf das Kommentarsymbol
    • Klicken Sie im Voransichtsmenü auf das Kommentarsymbol
  2. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Dokument, um das Kommentarfeld einzublenden.
Das Kommentarsymbol aktivieren
Klicken, um einen Abschnitt eines Dokuments zu kommentieren

Klicken und ziehen:

1. Aktivieren Sie das Kommentieren durch eine der beiden folgenden Methoden:
    • Klicken Sie im Kommentarbereich auf das Kommentarsymbol
    • Klicken Sie im Voransichtsmenü auf das Kommentarsymbol
  2. Klicken und ziehen Sie das Kommentarfeld über eine beliebige Stelle im Dokument.
Das Kommentarsymbol aktivieren
Klicken und ziehen, um einen Abschnitt eines Dokuments zu kommentieren

Einen bestimmten Teil eines Bilds kommentieren

Es gibt zwei Möglichkeiten, in der Voransicht auf dropbox.com einen Kommentar zu einem Bild zu hinterlassen.

Klicken:

1. Aktivieren Sie das Kommentieren durch eine der beiden folgenden Methoden:
    • Klicken Sie im Kommentarbereich auf das Kommentarsymbol
    • Klicken Sie im Voransichtsmenü auf das Kommentarsymbol
  2. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Bild, um das Kommentarfeld einzublenden.
Das Kommentarsymbol aktivieren
Kommentare im Voransichtsbereich aktivieren
Klicken, um das Bild zu kommentieren

Klicken und ziehen:

1. Öffnen Sie ein Bild in der Voransicht.
  2. Aktivieren Sie das Kommentieren durch eine der beiden folgenden Methoden:
    • Klicken Sie im Kommentarbereich auf das Kommentarsymbol
    • Klicken Sie im Voransichtsmenü auf das Kommentarsymbol
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine beliebige Stelle des Bilds.
  4. Klicken und ziehen Sie, um einen Bereich des Bilds zu markieren und das Kommentarfeld einzublenden.
Das Kommentarsymbol aktivieren
Kommentare im Voransichtsbereich aktivieren
Klicken und ziehen, um einen Teil des Bilds zu kommentieren

Unterstützte Dateitypen für Kommentare zu bestimmten Abschnitten einer Datei

Bilddateitypen:

.bmp

.gif

.jpeg

.jpg

.psd

.png

.tif

.tiff

Dokumentdateitypen:

.ai

.eps

.doc

.docx

.pdf

.ppt

.pptx

.svg

Bestimmte Abschnitte einer Datei auf dem Desktop und in mobilen Apps kommentieren

Das abschnittspezifische Kommentieren eines Dokuments oder Bilds ist nur über dropbox.com möglich.

Abschnittskommentare werden allerdings auf Ihrem Mobilgerät angezeigt.

In Abschnittskommentaren navigieren

Neue Kommentare erscheinen im Kommentarbereich in der Dokument- oder Bildvoransicht. Jeder Kommentar verfügt außerdem über den Direktlink In Datei anzeigen, der auf den kommentierten Abschnitt in der Datei verweist.

Reihenfolge abschnittspezifischer Kommentare

Jeder Kommentar erhält eine Nummer basierend auf dem Erstellungsdatum. Der erste Kommentar erhält eine 1, der zweite eine 2 und so weiter. Eine Nummer ist immer mit dem Kommentar verknüpft und wird nicht aktualisiert, selbst wenn der Kommentar geklärt oder gelöscht wird. Wenn die Kommentare 1 und 2 also gelöscht werden, bleibt Kommentar 3 trotzdem noch Kommentar 3.

Die Kommentarreihenfolge richtet sich danach, wo die einzelnen Kommentare im Dokument vorgenommen wurden, und ändert sich durch die Beantwortung eines Kommentars nicht.

Reihenfolge der Kommentare