Dropbox-Dateien kommentieren

Wussten Sie, dass Sie Feedback geben können, indem Sie Dateien und Bilder in der Voransicht aufrufen und kommentieren? Dabei können Sie Kommentare zur gesamten Datei oder zu einem bestimmten Teilbereich eingeben. Alle Nutzer, die in Dropbox auf eine bestimmte Datei zugreifen können, haben auch die Möglichkeit, deren Voransicht zu kommentieren.

Abschnitte in diesem Artikel:

Dateien kommentieren

Sie können Dateien über die Dateivorschau auf dropbox.com oder in den Dropbox-Apps für Mobilgeräte kommentieren.

So kommentieren Sie eine Datei:

1. Öffnen Sie die Voransicht der Datei, die Sie kommentieren möchten (d. h. entweder einen freigegebenen Link zu einer Datei oder eine Datei auf dropbox.com oder in den Apps für Mobilgeräte).
  2. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol, um das Kommentarfeld einzublenden.
  3. Klicken Sie auf das Textfeld.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Klicken Sie auf Posten.

In Ihrem Kommentar können Sie:

Sichtbarkeit Ihrer Kommentare

Alle, die die jeweilige Datei betrachten können, sehen auch die Kommentare. Wenn Sie die Datei freigegeben haben, können somit alle Nutzer, die Zugriff auf die Datei haben, die Dateikommentare sehen.

Nutzer in Kommentaren @erwähnen

Sie können andere Nutzer mit @ erwähnen, um sie in die Unterhaltung einzubeziehen.

Geben Sie das Symbol  und die ersten Buchstaben des gewünschten Nutzernamens ein, um jemanden zu @erwähnen. (Denken Sie daran, nach dem @ keine Leerstelle einzugeben.) Während Sie schreiben, wird automatisch eine Liste mit möglicherweise passenden Namen aus Ihren Kontakten eingeblendet, aus der Sie auswählen können. Ist die gewünschte Person nicht in Ihrem Adressbuch, geben Sie einfach das @ gefolgt von der E-Mail-Adresse dieser Person ein, um sie zu benachrichtigen.

Personen, die noch keine Dropbox-Nutzer sind, können Sie mit deren E-Mail-Adresse @erwähnen. Die erwähnten Personen erhalten dann eine E-Mail-Benachrichtigung über den Kommentar.

Falls die @erwähnte Person nicht bereits auf die Datei zugreifen kann, wird ein freigegebener Link erstellt, damit sie den Kommentar lesen und beantworten kann.

Kommentare beantworten

So antworten Sie auf einen Kommentar:

1. Öffnen Sie die Voransicht der Datei, die Sie kommentieren möchten (d. h. entweder einen freigegebenen Link zu einer Datei oder eine Datei auf dropbox.com oder in den Apps für Mobilgeräte).
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger im Kommentarbereich über einen vorhandenen Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten, um ein Textfeld zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf eine Stelle im Textfeld.
  5. Klicken Sie auf Posten, um Ihre Antwort abzusenden.

Bestimmte Bereiche einer Voransicht kommentieren

Es gibt drei Möglichkeiten, in der Voransicht auf dropbox.com einen Kommentar zu einem bestimmten Abschnitt eines Dokuments zu hinterlassen.

Hinweis: In der Desktopanwendung und in den mobilen Apps können Sie keine einzelnen Bereiche einer Voransicht kommentieren.

So kommentieren Sie einen Textabschnitt:

1. Öffnen Sie eine Dateivoransicht.
  2. Klicken Sie bei gedrückter Maustaste auf ein Wort oder einen Textblock und ziehen Sie den Mauszeiger darüber.
  3. Klicken Sie auf das Textblasensymbol, um das Kommentarfeld einzublenden.
Ausgewählten Text durch Klicken kommentieren

So kommentieren Sie eine bestimmte Stelle in der Voransicht:

1. Klicken Sie auf das Kommentarsymbol (ein Quadrat mit einem Pluszeichen) im Kommentarfeld oder im Voransichtsmenü.
  2. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Dokument, um das Kommentarfeld einzublenden.
Das Kommentarsymbol aktivieren

So kommentieren Sie einen Bereich in der Voransicht:

1. Klicken Sie auf das Kommentarsymbol (ein Quadrat mit einem Pluszeichen) im Kommentarfeld oder im Voransichtsmenü.
  2. Klicken und ziehen Sie das Kommentarfeld über eine beliebige Stelle im Dokument.
Ausgewählten Text durch Klicken und Ziehen kommentieren

Unterstützte Dateitypen für Kommentare zu bestimmten Bereichen einer Voransicht

Bilddateitypen:

.bmp

.gif

.jpeg

.jpg

.psd

.png

.tif

.tiff

Dokumentdateitypen:

.ai

.eps

.doc

.docx

.pdf

.ppt

.pptx

.svg

So navigieren Sie durch Kommentare zu bestimmten Bereichen einer Voransicht

Neue Kommentare erscheinen im Kommentarbereich in der Dokument- oder Bildvoransicht. Jeder Kommentar verfügt außerdem über den Direktlink In Datei anzeigen, der auf den kommentierten Abschnitt in der Datei verweist.

Anordnung von Kommentaren im Kommentarbereich

Jeder Kommentar erhält eine Nummer basierend auf dem Erstellungsdatum.

Der erste Kommentar erhält eine 1, der zweite eine 2 und so weiter. Eine Nummer ist immer mit dem Kommentar verknüpft und bleibt auch dann unverändert, wenn der Kommentar geklärt oder gelöscht wird. Wenn also Kommentare 1 und 2 gelöscht werden, bleibt Kommentar 3 dennoch mit dieser Bezeichnung bestehen.

Die Kommentarreihenfolge richtet sich auch danach, wo die einzelnen Kommentare im Dokument vorgenommen wurden, und ändert sich durch die Beantwortung eines Kommentars nicht.

Wer wird benachrichtigt, wenn ich einen Kommentar eingebe?

Wenn einer Datei ein Kommentar hinzugefügt wird, werden die folgenden Nutzer benachrichtigt:

• Der Eigentümer der Datei
  • Jeder, der die Datei kommentiert hat
  • Jeder, der in der Datei @erwähnt wurde

Die betreffenden Nutzer werden dann über dropbox.com, per E-Mail und über ihre verknüpften Smartphones und Tablets benachrichtigt.

Sie können auch auf Kommentare antworten, in denen Sie getaggt wurden, indem Sie einfach auf die Benachrichtigungs-E-Mail antworten. Ihre Antwort wird in den Kommentarbereich der Datei eingefügt.

Kommentarbenachrichtigungen abbestellen

So bestellten Sie Kommentarbenachrichtigungen auf dropbox.com ab:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Navigieren Sie zu der Datei, für die Sie die Kommentare deaktivieren möchten.
  3. Klicken Sie oben in der Voransicht auf die Auslassungspunkte (…).
  4. Klicken Sie auf Benachrichtigungen abbestellen.

So bestellten Sie Kommentarbenachrichtigungen in der App für Mobilgeräte ab:

In der Dropbox-App für Mobilgeräte erkennen Sie an dem Glockensymbol im Kommentarbereich, ob Sie Benachrichtigungen abonniert haben oder nicht. Durch Tippen auf das Symbol können Sie Benachrichtigungen zu dieser Datei aktivieren bzw. deaktivieren.

Hinweis: Auch wenn Sie die Benachrichtigungen abbestellen, werden Sie weiterhin benachrichtigt, wenn ein Nutzer Sie mit @ in einem Kommentar erwähnt.

Kommentare auf dropbox.com aktivieren oder deaktivieren

Kommentare sind standardmäßig aktiviert. So deaktivieren Sie Dateikommentare:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Navigieren Sie zu der Datei, für die Sie die Kommentare deaktivieren möchten.
  3. Klicken Sie oben in der Voransicht auf die Auslassungspunkte (…).
  4. Ist die Datei bereits in Ihrer Dropbox gespeichert, können Sie dort die Option Kommentare deaktivieren auswählen.

Sie haben zwei Möglichkeiten, die Kommentarfunktion wieder zu aktivieren:

• klicken Sie im Kommentarbereich auf Kommentare aktivieren oder
  • wählen Sie im Dropdown-Menü Kommentare aktivieren aus

Kommentare für ein Dropbox Business-Team deaktivieren

So deaktivieren Sie Kommentare für Ihr Dropbox Business-Team:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Kommentieren.
  5. Setzen Sie die Option Kommentieren auf Aus.

Hinweis: Wenn die Kommentarfunktion aktiviert bleibt, können die Teammitglieder sie für einzelne Dateien selbstständig deaktivieren.