{"en":"This page is not currently available in your language.","id":"Halaman ini sekarang belum tersedia dalam bahasa Anda.","ms":"Laman ini kini belum boleh didapati dalam bahasa anda.","es_ES":"Esta página no está disponible en tu idioma en este momento.","da_DK":"Denne side er i øjeblikket ikke tilgængelig på dit sprog.","fr":"Cette page n'est actuellement pas disponible dans votre langue.","de":"Diese Seite ist zurzeit nicht in Ihrer Sprache verfügbar.","en_GB":"This page is not currently available in your language.","pl":"Ta strona aktualnie nie jest dostępna w Twoim języku.","it":"Al momento questa pagina non è disponibile nella tua lingua.","nl_NL":"Deze pagina is momenteel niet beschikbaar in je taal.","nb_NO":"Denne siden er for øyeblikket ikke tilgjengelig på språket ditt.","ru":"На данный момент эта страница недоступна на вашем языке.","zh_TW":"此頁面目前沒有您語言的版本。","sv_SE":"Denna sida är för närvarande inte tillgänglig på ditt språk.","th_TH":"หน้านี้ยังไม่มีให้บริการในภาษาของคุณในขณะนี้","zh_CN":"本页面暂无您所需的语言版本。","ja":"申し訳ありませんが、このページは選択した言語ではご利用になれません。","pt_BR":"Esta página não está disponível no momento em seu idioma.","ko":"현재 이 페이지는 한국어 번역이 제공되지 않습니다.","es":"Esta página aún no está disponible en tu idioma.","uk_UA":"На даний момент ця сторінка недоступна на вашій мові.","en_AU":"This page is not currently available in your language."}

Dropbox-Dateien kommentieren

Wussten Sie, dass Sie Feedback geben können, indem Sie Dateien und Bilder in der Voransicht aufrufen und kommentieren? Dabei können Sie Kommentare zur gesamten Datei oder zu einem bestimmten Teilbereich eingeben. Alle Nutzer, die in Dropbox auf eine bestimmte Datei zugreifen können, haben auch die Möglichkeit, deren Voransicht zu kommentieren.

Abschnitte in diesem Artikel:

Dateien kommentieren

Sie können Dateien über die Dateivorschau auf dropbox.com oder in den Dropbox-Apps für Mobilgeräte kommentieren.

So kommentieren Sie eine Datei:

1. Öffnen Sie die Voransicht der Datei, die Sie kommentieren möchten (d. h. entweder einen freigegebenen Link zu einer Datei oder eine Datei auf dropbox.com oder in den Apps für Mobilgeräte).
  2. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol, um das Kommentarfeld einzublenden.
  3. Klicken Sie auf das Textfeld.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar ein.
  5. Klicken Sie auf Posten.

In Ihrem Kommentar können Sie:

Sichtbarkeit Ihrer Kommentare

Alle, die die jeweilige Datei betrachten können, sehen auch die Kommentare. Wenn Sie die Datei freigegeben haben, können somit alle Nutzer, die Zugriff auf die Datei haben, die Dateikommentare sehen.

Nutzer in Kommentaren @erwähnen

Sie können andere Nutzer mit @ erwähnen, um sie in die Unterhaltung einzubeziehen.

Geben Sie das Symbol  und die ersten Buchstaben des gewünschten Nutzernamens ein, um jemanden zu @erwähnen. (Denken Sie daran, nach dem @ keine Leerstelle einzugeben.) Während Sie schreiben, wird automatisch eine Liste mit möglicherweise passenden Namen aus Ihren Kontakten eingeblendet, aus der Sie auswählen können. Ist die gewünschte Person nicht in Ihrem Adressbuch, geben Sie einfach das @ gefolgt von der E-Mail-Adresse dieser Person ein, um sie zu benachrichtigen.

Personen, die noch keine Dropbox-Nutzer sind, können Sie mit deren E-Mail-Adresse @erwähnen. Die erwähnten Personen erhalten dann eine E-Mail-Benachrichtigung über den Kommentar.

Falls die @erwähnte Person nicht bereits auf die Datei zugreifen kann, wird ein freigegebener Link erstellt, damit sie den Kommentar lesen und beantworten kann.

Kommentare beantworten

So antworten Sie auf einen Kommentar:

1. Öffnen Sie die Voransicht der Datei, die Sie kommentieren möchten (d. h. entweder einen freigegebenen Link zu einer Datei oder eine Datei auf dropbox.com oder in den Apps für Mobilgeräte).
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger im Kommentarbereich über einen vorhandenen Kommentar.
  3. Klicken Sie auf Antworten, um ein Textfeld zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf eine Stelle im Textfeld.
  5. Klicken Sie auf Posten, um Ihre Antwort abzusenden.

Bestimmte Bereiche einer Voransicht kommentieren

Es gibt drei Möglichkeiten, in der Voransicht auf dropbox.com einen Kommentar zu einem bestimmten Abschnitt eines Dokuments zu hinterlassen.

Hinweis: In der Desktopanwendung und in den mobilen Apps können Sie keine einzelnen Bereiche einer Voransicht kommentieren.

So kommentieren Sie einen Textabschnitt:

1. Öffnen Sie eine Dateivoransicht.
  2. Klicken Sie bei gedrückter Maustaste auf ein Wort oder einen Textblock und ziehen Sie den Mauszeiger darüber.
  3. Klicken Sie auf das Textblasensymbol, um das Kommentarfeld einzublenden.
Ausgewählten Text durch Klicken kommentieren

So kommentieren Sie eine bestimmte Stelle in der Voransicht:

1. Klicken Sie auf das Kommentarsymbol (ein Quadrat mit einem Pluszeichen) im Kommentarfeld oder im Voransichtsmenü.
  2. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Dokument, um das Kommentarfeld einzublenden.
Das Kommentarsymbol aktivieren

So kommentieren Sie einen Bereich in der Voransicht:

1. Klicken Sie auf das Kommentarsymbol (ein Quadrat mit einem Pluszeichen) im Kommentarfeld oder im Voransichtsmenü.
  2. Klicken und ziehen Sie das Kommentarfeld über eine beliebige Stelle im Dokument.
Ausgewählten Text durch Klicken und Ziehen kommentieren

Unterstützte Dateitypen für Kommentare zu bestimmten Bereichen einer Voransicht

Bilddateitypen:

.bmp

.gif

.jpeg

.jpg

.psd

.png

.tif

.tiff

Dokumentdateitypen:

.ai

.eps

.doc

.docx

.pdf

.ppt

.pptx

.svg

Eine bestimmte Stelle in einem Video kommentieren

In der Videovoransicht auf dropbox.com haben Sie die Möglichkeit, eine bestimmte Stelle des Videos zu kommentieren. Und so geht's:

1. Öffnen Sie den Link zu einer Videodatei oder öffnen Sie eine Videodatei auf dropbox.com.
  2. Navigieren Sie zu der Stelle in dem Video, die Sie kommentieren möchten.
  3. Aktivieren Sie im Kommentarbereich das Kontrollkästchen neben dem Zeitstempel.
  4. Geben Sie Ihren Kommentar in das Textfeld ein.
  5. Klicken Sie auf Posten.

Hinweise zum Kommentieren von Videos

• Das Kommentieren von Videos ist auf dropbox.com für alle unterstützten Videodateitypen verfügbar
  • Das Kommentieren eines spezifischen Zeitpunkts in einem Video ist nicht allen Nutzern möglich
  • Das Kommentieren eines spezifischen Zeitpunkts in einem Video ist auf Mobilgeräten nicht möglich

So navigieren Sie durch Kommentare zu bestimmten Bereichen einer Voransicht

Neue Kommentare erscheinen im Kommentarbereich in der Dokument- oder Bildvoransicht. Jeder Kommentar verfügt außerdem über den Direktlink In Datei anzeigen, der auf den kommentierten Abschnitt in der Datei verweist.

Anordnung von Kommentaren im Kommentarbereich

Jeder Kommentar erhält eine Nummer basierend auf dem Erstellungsdatum. Der erste Kommentar erhält eine 1, der zweite eine 2 und so weiter. Eine Nummer ist immer mit dem Kommentar verknüpft und bleibt auch dann unverändert, wenn der Kommentar geklärt oder gelöscht wird. Wenn also Kommentare 1 und 2 gelöscht werden, bleibt Kommentar 3 dennoch mit dieser Bezeichnung bestehen.

Die Kommentarreihenfolge richtet sich auch danach, wo die einzelnen Kommentare im Dokument vorgenommen wurden, und ändert sich durch die Beantwortung eines Kommentars nicht.

Wer wird benachrichtigt, wenn ich einen Kommentar eingebe?

Wenn einer Datei ein Kommentar hinzugefügt wird, werden die folgenden Nutzer benachrichtigt:

• Der Eigentümer der Datei
  • Jeder, der die Datei kommentiert hat
  • Jeder, der in der Datei @erwähnt wurde

Die betreffenden Nutzer werden dann über dropbox.com, per E-Mail und über ihre verknüpften Smartphones und Tablets benachrichtigt.

Sie können auch auf Kommentare antworten, in denen Sie getaggt wurden, indem Sie einfach auf die Benachrichtigungs-E-Mail antworten. Ihre Antwort wird in den Kommentarbereich der Datei eingefügt.

Kommentarbenachrichtigungen abbestellen

So bestellten Sie Kommentarbenachrichtigungen auf dropbox.com ab:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Navigieren Sie zu der Datei, für die Sie die Kommentare deaktivieren möchten.
  3. Klicken Sie oben in der Voransicht auf die Auslassungspunkte (…).
  4. Klicken Sie auf Benachrichtigungen abbestellen.

So bestellten Sie Kommentarbenachrichtigungen in der App für Mobilgeräte ab:

In der Dropbox-App für Mobilgeräte erkennen Sie an dem Glockensymbol im Kommentarbereich, ob Sie Benachrichtigungen abonniert haben oder nicht. Durch Tippen auf das Symbol können Sie Benachrichtigungen zu dieser Datei aktivieren bzw. deaktivieren.

Hinweis: Auch wenn Sie die Benachrichtigungen abbestellen, werden Sie weiterhin benachrichtigt, wenn ein Nutzer Sie mit @ in einem Kommentar erwähnt.

Kommentare auf dropbox.com aktivieren oder deaktivieren

Kommentare sind standardmäßig aktiviert. So deaktivieren Sie Dateikommentare:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Navigieren Sie zu der Datei, für die Sie die Kommentare deaktivieren möchten.
  3. Klicken Sie oben in der Voransicht auf die Auslassungspunkte (…).
  4. Ist die Datei bereits in Ihrer Dropbox gespeichert, können Sie dort die Option Kommentare deaktivieren auswählen.

Sie haben zwei Möglichkeiten, die Kommentarfunktion wieder zu aktivieren:

• klicken Sie im Kommentarbereich auf Kommentare aktivieren oder
  • wählen Sie im Dropdown-Menü Kommentare aktivieren aus

Kommentare für ein Dropbox Business-Team deaktivieren

So deaktivieren Sie Kommentare für Ihr Dropbox Business-Team:

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltungskonsole.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Kommentieren.
  5. Setzen Sie die Option Kommentieren auf Aus.

Hinweis: Wenn die Kommentarfunktion aktiviert bleibt, können die Teammitglieder sie für einzelne Dateien selbstständig deaktivieren.