​​Mit freigegebenen Ordnern anderen Nutzern Bearbeitungszugriff auf Ihre Dateien geben

Sie können anderen Nutzern die Berechtigung zum Bearbeiten Ihrer Dateien in Dropbox geben, indem Sie einen Ordner für sie freigeben. Wenn Sie Nutzer zu einem Ordner in Ihrer Dropbox einladen, wird dieser zu einem freigegebenen Ordner. Änderungen am Inhalt eines freigegebenen Ordners werden mit den Dropbox-Konten aller Nutzer synchronisiert, die Zugriff auf den Ordner haben.

Sie können Nutzer entweder als Betrachter oder als Bearbeiter zu einem freigegebenen Ordner einladen. Nutzer mit Bearbeitungsberechtigung können:

• Dateien betrachten
  • Dateien kommentieren
  • Dateien bearbeiten

Probleme bei der Freigabe eines Ordners? Hier finden Sie Lösungsvorschläge, wenn's bei der Ordnerfreigabe nicht so klappt wie geplant.

Sie sind noch kein Dropbox-Nutzer? Lesen Sie hier, wie leicht Sie mit Dropbox Ordner für andere freigeben können.

Abschnitte in diesem Artikel:

Nutzern Bearbeitungszugriff auf Ordner geben

Sie können einer anderen Person Bearbeitungszugriff auf einen Ihrer Ordner gewähren, indem Sie den Ordner freigeben:

Auf dropbox.com

1. Melden Sie sich bei dropbox.com an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Ordner, den Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf die daraufhin eingeblendete blaue Schaltfläche Freigeben.
  4. Geben Sie die E-Mail-Adressen der Personen ein, die Bearbeitungszugriff auf den Ordner benötigen.
  5. Wählen Sie im Pull-down-Menü Kann bearbeiten aus. Wenn jemand nur Lesezugriff haben soll, wählen Sie stattdessen Kann betrachten aus.
  6. Fügen Sie eine Nachricht über die Dateien hinzu und klicken Sie auf Freigeben.

Auf Ihrem Smartphone oder Tablet

1. Öffnen Sie die Dropbox-App.
  2. Suchen Sie den Ordner, den Sie freigeben möchten.
    • Auf Android-Geräten: Tippen Sie auf den Abwärtspfeil.
    • Auf iOS-Geräten: Tippen Sie auf die Auslassungspunkte (…).
  3. Tippen Sie auf Freigeben.
  4. Geben Sie die E-Mail-Adressen der Personen ein, denen Sie Bearbeitungszugriff gewähren möchten.
  5. Wählen Sie unter Nutzer die Option Kann bearbeiten aus. Wenn jemand nur Lesezugriff haben soll, wählen Sie stattdessen Kann betrachten aus.
  6. Fügen Sie eine Nachricht über die Dateien hinzu und tippen Sie auf Senden.

Auf Ihrem Computer

1. Installieren Sie die Dropbox-Desktopanwendung, falls Sie das noch nicht getan haben.
  2. Öffnen Sie Ihren Dropbox-Ordner.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, den Sie freigeben möchten.
  4. Wählen Sie Freigeben … aus.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adressen der Personen ein, die Sie einladen möchten.
  6. Wählen Sie im Pull-down-Menü Kann bearbeiten aus. Wenn jemand nur Lesezugriff haben soll, wählen Sie stattdessen Kann betrachten aus.
  7. Fügen Sie eine Nachricht über die Dateien hinzu und klicken Sie auf Einladen.

Freigegebene Ordner und private Ordner sind auf dem Computer durch unterschiedliche Symbole gekennzeichnet:

Freigegebene Ordner auf Windows-Rechnern

Freigegebener Ordner

Freigegebene Ordner auf Mac-Rechnern

Freigegebener Ordner

Freigegebene Ordner auf Linux-Rechnern

Freigegebener Ordner

Nutzern Bearbeitungszugriff auf Dateien geben

Wenn Sie einer Person Bearbeitungszugriff auf eine Datei geben möchten, können Sie sie einem Ordner hinzufügen und dann diesen Ordner freigeben. Sie können anderen nur auf Dateien Bearbeitungszugriff geben, die sich in einem freigegebenen Ordner befinden.