Was passiert, wenn jemand mit Leseberechtigung versucht, eine Datei zu bearbeiten?

Wenn Nutzer nur Lesezugriff auf einen freigegebenen Ordner haben, ist auf dem Ordnersymbol ein Vorhängeschloss zu sehen.

Freigegebener Ordner mit Vorhängeschloss-Symbol

Wenn jemand mit einer Leseberechtigung in einem freigegebenen Ordner versucht, eine Datei zu bearbeiten und zu speichern, eine neue Datei hinzuzufügen oder sie zu löschen, erhält er eine Fehlermeldung, die wie eine der folgenden Meldungen aussieht.

Wenn versucht wird, eine Datei zu löschen ...

Wenn versucht wird, verschiedene Dateiformate zu bearbeiten und zu speichern ...

Leseberechtigungen auf Mobilgeräten

Leseberechtigungen können auch auf Mobilgeräten angewendet werden. Nutzer benötigen die folgenden Versionen der Dropbox für Mobilgeräte-App, damit die Leseberechtigungen in Kraft treten können:

• Android: 2.4.2 oder neuer
  • iOS: 3.2 oder neuer

Was ist ein Schreibschutzkonflikt-Ordner?

Schreibschutzkonflikt-Ordner werden von der Dropbox-Anwendung erstellt, um sicherzustellen, dass keine Dateien, an denen Sie gearbeitet haben, gelöscht werden. Wenn Sie eine Leseberechtigung für eine Datei oder einen Ordner haben, können Sie den Inhalt eines freigegebenen Ordners mit dem Symbol eines Vorhängeschlosses nicht bearbeiten. Wenn Sie versuchen, Dateien zu ändern oder hinzuzufügen, während die Dropbox-Anwendung nicht ausgeführt wird oder nicht installiert ist, führt Dropbox beim nächsten Start die folgenden Schritte aus:

1. Freigegebene Ordner, in denen Sie nur Betrachter sind, werden auf neue Dateiänderungen geprüft.
  2. Es wird ein Ordner mit demselben Namen erstellt und am Ende „(Schreibschutzkonflikte)“ angehängt.
  3. Alle veränderten und neuen Dateien werden in den Schreibschutzkonflikt-Ordner verschoben, damit sie nicht gelöscht werden.
  4. Der Ordner, in dem Sie Betrachter sind, wird im ursprünglichen Zustand wiederhergestellt.

Dieser Prozess gewährleistet, dass Ihre Änderungen gespeichert werden und die Dateien nicht für andere Nutzer des freigegebenen Ordners geändert werden.