Was versteht man unter einem Dateikonflikt?

Wenn zwei Nutzer gleichzeitig dieselbe Datei ändern, versucht Dropbox gar nicht erst, die Änderungen zusammenzuführen. Stattdessen speichert das Programm das Original sowie eine gleichnamige zweite Dateiversion mit dem Zusatz „In Konflikt stehende Kopie“ im Dateinamen sowie dem Namen des betroffenen Nutzers oder Computers und dem Datum, an dem der Konflikt auftrat. Durch das Erstellen einer Konfliktkopie stellt Dropbox sicher, dass alle Änderungen erhalten bleiben und keiner die Arbeit des anderen überschreibt.

Eine in Konflikt stehende Datei und die Originaldatei
Separate Speicherung von Änderungskonflikten

Dateien können auch deshalb in Konflikt stehen, weil eines der Exemplare auf einem anderen Computer geöffnet ist, besonders wenn in der Anwendung die Funktion für das automatische Speichern aktiviert ist. Schließen Sie auf einem der Rechner die Datei in der Anwendung, um solch einen Konflikt zu vermeiden.

Wie vermeide ich Dateikonflikte?

Eine Möglichkeit, Dateikonflikte zu vermeiden, wäre, die Datei zur Bearbeitung aus dem Dropbox-Ordner zu verschieben. Dadurch erscheint die Datei nicht mehr im Dropbox-Ordner und andere Nutzer können sie nicht bearbeiten. Sobald Sie mit dem Bearbeiten fertig sind, können Sie die Datei wieder an den ursprünglichen Speicherplatz im Dropbox-Ordner verschieben. Sie erscheint dann dort mit allen vorgenommenen Änderungen und ist zugänglich für alle befugten Nutzer.

Sie können die Datei auch in einen zweiten Ordner verschieben, der nur für Dateien bestimmt ist, die gerade in Bearbeitung sind. Andere Nutzer des freigegebenen Ordners können so zwar noch darauf zugreifen, wissen aber, dass sie keine Änderungen daran vornehmen dürfen.