Dropbox no actualiza mis archivos: resolución de problemas de sincronización

Si la sincronización de Dropbox está funcionando correctamente, verás los mismos archivos en cada computadora, teléfono o tablet que uses para acceder a Dropbox (siempre y cuando hayas iniciado sesión en cada dispositivo con la misma cuenta). Si no ves los mismos archivos o si la sincronización no se completa, es posible que haya un problema con la sincronización.

En este artículo, se detallan los pasos de solución de problemas, a partir del más sencillo. Resuelve la mayoría de los problemas de sincronización.

Antes de comenzar:

• En la carpeta de Dropbox de tu computadora, aparece una marca de verificación verde si el archivo está completamente sincronizado, una flecha circular azul si el archivo se está sincronizando y una X roja si el archivo no se sincronizó. En este artículo, solo se tratan los casos en los que aparece la X roja.
  • Si aparece un mensaje de error específico, mejor consulta nuestra lista de explicaciones. Si tienes un problema general con la sincronización de los archivos, continúa leyendo.

1. ¿Dropbox está instalado en la computadora?

Si Dropbox está instalado, verás el icono en la bandeja del sistema o la barra de menús, o en la lista de aplicaciones de la computadora. Si Dropbox no aparece en ninguna de esas ubicaciones, no está instalado.

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 2.

2. ¿Dropbox se está ejecutando?

Si Dropbox está instalado y en ejecución, verás el icono en la bandeja del sistema o en la barra de menús. El icono será negro o estará en sincronización. Si el icono es gris, Dropbox no está en ejecución.

• Si el icono de la bandeja del sistema o de la barra de menús es gris: No estás conectado a Internet o Dropbox no está configurado para ejecutarse al iniciar el sistema. Comprueba que estás conectado y que Dropbox está configurado para ejecutarse al iniciar el sistema (consulta la documentación de tu sistema operativo para saber cómo hacerlo).

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 3.

3. ¿Tienes conexión a Internet?

La aplicación de Dropbox para escritorio solamente sincroniza archivos si la computadora está conectada a Internet.

• Si tu computadora no tiene conexión a Internet: Verifica la conexión y restablécela si es necesario. (De todas maneras, puedes trabajar sin conexión en los archivos de la carpeta de Dropbox de tu computadora. Se sincronizarán con el servicio de Dropbox la próxima vez que la computadora se conecte a Internet).

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 4.

4. ¿Estás utilizando la sincronización selectiva?

La sincronización selectiva es una característica que te permite elegir qué archivos se sincronizan desde dropbox.com con la carpeta de Dropbox de tu computadora. Ahorra espacio en el disco duro. Para ver si los archivos que faltan en tu computadora se sincronizaron de forma selectiva:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús o en la bandeja del sistema y, a continuación, haz clic en el icono de engranaje.
  2. Haz clic en Preferencias…
  3. Abre la pestaña Cuenta.
  4. Haz clic en Cambiar configuración…
    • ¿Puedes ver la carpeta que falta o la carpeta que contenía los archivos que faltan? Asegúrate de verificar que el nombre coincida exactamente con el nombre en dropbox.com. ¿Tiene una marca de verificación azul o un icono diferente?
    • Si el casillero junto a la carpeta tiene algo distinto a una marca de verificación azul, es posible que estés sufriendo un conflicto de sincronización selectiva.

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 5.

5. ¿Reiniciaste la computadora?

A veces, reiniciar la computadora restablece la conexión a Internet y permite que Dropbox se sincronice adecuadamente.

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 6.

6. ¿Reiniciaste la aplicación de Dropbox para escritorio?

A veces, al salir de la aplicación de Dropbox y volver a iniciarla, se reinicia la sincronización. Para ello, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús o en la bandeja del sistema y, a continuación, haz clic en el icono de engranaje.
  2. Haz clic en Cerrar Dropbox.
  3. Abre el menú de aplicaciones, vuelve a iniciar Dropbox y e inicia sesión nuevamente (de ser necesario).

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 7.

7. ¿Los archivos se encuentran en una carpeta compartida?

Si los archivos que no se sincronizan están en una carpeta compartida, hay dos posibles motivos: ya no eres miembro de la carpeta compartida o hay otra versión del archivo en la carpeta.

• Si te falta una carpeta compartida: Echa un vistazo a la lista de carpetas que puedes volver a agregar a tu Dropbox.
  • Si eres miembro de una carpeta compartida pero de todas maneras falta un archivo o no se sincroniza: Comprueba que ningún miembro de la carpeta haya arrastrado el archivo afuera de la carpeta compartida. También es posible que un miembro de la carpeta compartida haya editado una copia del archivo en lugar de la versión que se encuentra en la carpeta compartida.

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 8.

8. ¿Iniciaste sesión en la misma cuenta de Dropbox en todos tus dispositivos?

La sincronización solamente funciona cuando inicias sesión en la misma cuenta de Dropbox tanto en la computadora como en el teléfono, la tablet y dropbox.com. Para verificarlo:

• En una computadora: Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús o en la bandeja del sistema y, a continuación, haz clic en el icono de engranaje. Después, haz clic en Preferencias y, a continuación, en Cuenta.
  • En iOS: Abre la aplicación de Dropbox y presiona Configuración.
  • En Android: Abre la aplicación de Dropbox, presiona Menú y, a continuación, presiona Configuración.
  • En dropbox.com: Haz clic en tu nombre en la esquina superior derecha.

Si las direcciones son distintas (ten cuidado con los errores), tienes diferentes cuentas y tus dispositivos no se sincronizarán. Para solucionarlo, cierra sesión y vuelve a abrir sesión con la cuenta correcta.

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 9.

9. ¿Revisaste los nombres de los archivos?

Si un archivo incluye un carácter incompatible en el nombre, no se sincroniza. Echa un vistazo a algunos de los problemas comunes con caracteres con el archivo con el que tienes problemas:

• Los archivos con los caracteres siguientes en el título son incompatibles con todos los sistemas operativos:
    • “/” (barra inclinada) y “\” (barra inversa)
  • Los archivos con los caracteres siguientes en el título son incompatibles con Windows:
    • “<” (menor que), “>” (mayor que), “:” (dos puntos), “"” (comillas), “|” (barra vertical), “?” (signo de pregunta), “*” (asterisco)
  • Hay caracteres específicos de determinados idiomas que no funcionan en algunos sistemas operativos.
  • Las Mac, las computadoras con Windows y las hojas de cálculo de Excel tienen límites específicos de caracteres para el nombre de los archivos.

También puedes probar la herramienta de nombre de archivo incorrecto de Dropbox y llevar a cabo los cambios necesarios.

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 10.

10. ¿Cerraste sesión y volviste a abrir sesión?

A veces, desvincular la cuenta de Dropbox y volver a vincularla soluciona problemas de conexión:

1. Haz clic en el icono de Dropbox en la barra de menús o en la bandeja del sistema y, a continuación, haz clic en el icono de engranaje.
  2. Haz clic en Preferencias.
  3. Abre la pestaña Cuenta.
  4. Haz clic en Desvincular este Dropbox…
  5. Abre la aplicación de Dropbox y vuelve a iniciar sesión para vincular nuevamente la computadora.

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 11.

11. ¿La computadora tiene suficiente espacio en el disco duro para sincronizar?

Si el disco duro de tu computadora tiene poco espacio de almacenamiento disponible, los archivos no pueden sincronizarse con Dropbox. (Nota: No nos referimos al espacio de almacenamiento de Dropbox). Para verificar el espacio en el disco duro:

Si tu computadora no tiene espacio suficiente en el disco duro, puedes eliminar archivos para liberar un poco. Otra opción es habilitar la sincronización selectiva, que crea copias de seguridad de archivos en Dropbox, lo que ahorra espacio en el disco duro.

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 12.

12. ¿Cuentas con algún software de seguridad o antivirus?

La aplicación de Dropbox para escritorio usa la carpeta ".dropbox.cache" como área intermedia para descargar los archivos en bloques pequeños. A veces, los programas antivirus detectan estos archivos parciales como falsos positivos y los ponen en cuarentena. Dropbox continúa descargando indefinidamente el archivo para sincronizarlo con tu dispositivo, y esto puede usar más espacio.

• Agrega la carpeta de la memoria caché de Dropbox a una lista de excepciones del antivirus o del software de seguridad. También puedes inhabilitar temporalmente dicho software. Después de que Dropbox se sincronice, ya no deberías ver las advertencias ni los mensajes de cuarentena. Ten en cuenta que, a diferencia de otras carpetas de Dropbox, la carpeta ".dropbox.cache" debería tener la X roja. No es necesario sincronizar esta carpeta.

Si aún tienes problemas, continúa con el paso 13.

13. ¿Utilizas algún software de optimización del sistema?

Si el icono de la bandeja del sistema o de la barra de menús está detenido en la sincronización (sin información sobre la velocidad de sincronización en el estado), pero no avanza, es posible que una aplicación de optimización del sistema o un antivirus estén interfiriendo con la aplicación de Dropbox. Si utilizas alguno de estos programas, puedes agregar Dropbox a la lista de excepciones de la aplicación. También puedes inhabilitar el antivirus o la aplicación de optimización y reiniciar Dropbox.

Si estos procedimientos no funcionan, puedes comunicarte con el desarrollador del software:

¿Qué hago si ninguno de los pasos anteriores funciona?

Si probaste todas las correcciones de este artículo y todavía adviertes que algunos archivos no se sincronizan, comunícate con nosotros.